会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私が聞いた話では、ワーキングマザーが3人らしいですよ。
結婚してもMRを続けておられる方は、10名以上いる
そうですよ。
実際、私の参加したセミナーでワーキングマザーの方が
こられてお話されてました。
結婚したり、子供ができたりすると確かに時間の制限も
多くなるから働きにくくなるとは思いますが、
実際働いているMRさんの先輩がおられるのは心強いし、
ゆかちんさんも書いているように、ずっとMRを続けられるのは
働きやすい職場だからだと思いますよ。
私が面接を受けた際には、女性でママさんMRもおられるということでしたよ。また、女性の管理職のかたもおられるらしく、他社より働きやすいと思います。しかし、まだまだ問題点はあるので今後も女性が活躍できるような場をつくっていきたいとの事でした。
神戸で女性が最も働きやすい職場として表彰も受けられていますし、他企業に比べて働きやすい感じが私にはしました。
2次面接のときに人事の方に伺ったところ、女性MRの割合はMR800人中180人位とのことでした。(総数がうろ覚えなので間違っていたらごめんなさい・・・) そして、その中で結婚している女性はたったの3人とのことでした。
私も女性なので、「離職する人が多いけれどあなたはやれそうですか?」的なことを2次ではずいぶん聞かれました。
自分は大丈夫、ということをしっかり伝えられれば大丈夫だと思いますよ。
就職四季報には載ってないですよね…
ここの山場は、私的にはグループ面接だと思います。
二次面接は、緊張せずに自分を思いっきりだしたほうがいいですよ^^
つまっても、ちゃんと落ち着いて話し直しても、いいですし。
私の場合は明るく楽しくやれました^^
ありがとうございます。
>あれれさん、Aさん
頑張ってくるね。。しかも、スマン。。来るのに、来ないとか言って・・・・・
私も26日に説明会受けました。
今日の19時に残念ながらってメールが来てましたよ。
なんで、受からなかった人には連絡が遅いのかな?
次進む方がんばってくださいね!!
>あれれさんへ
私も26日に参加しました。webは来てすぐ受けたんですけど・・・・受からなかった人には連絡が行かないようです。
面接は、とても楽しい雰囲気です。確かに突っ込まれる質問をされることもあり、緊張はもちろんしましたが、面接官の方と「おしゃべりを楽しむ余裕」というのは大事だと思いました。一人一人をじっくり見ていて下さっているんだなぁとも感じた面接でした。あと、自分らしさって本当に大事ですね。最後に頼れるのは自分自身の度胸・根性などなど。いかに楽しんで自分を出せるか、というのは難しいけど、大事なんだなぁと心底感じました。
大それたことすみません。AWAYから帰ってきて誰かに感想を伝えたかったもので。
3次の個人面接まではフリーダイヤルから来ました。
非通知での電話はなかったように思います。
最終は携帯からでしたよ。
私は番号通知できましたよ!!
非通知でしたよ☆
結果ってもぅきてますよね?
受かった人にしかこなぃんですかね?
丁寧なお返事をくださってありがとうございました。
とても励みになりました。
そして、私もいい結果を頂けたんです!東京在住なので神戸は遠かったですが、当日会った就活生のみんなもとってもフランクで親切だったのが印象的でした。
でも確かに質問は掘り下げたものばかりで脳みそフル回転という感じでした。これから受ける方は、自分の弱いと思う部分を分析して、なぜ弱いか、どうしたら超えられるか準備しておくといいかもしれないと思います。
まだ何の返事も無い・・・。どーなってるんだろう??
どなたか27日近辺に面接受けた方連絡ありましたか?
私も最終面接の連絡いただいたのですが、再来週の日程です。
ゆっくり考えて最終面接に向けて考えを固めておかなくては!
ありがとうございます。
大げさに捉えられたかもしれませんね、「厳しい」という言葉..
すみません、不安になりそうなことを書いてしまって。
私が厳しいと感じたというのは、具体的に、それはどうゆうことかとか、すごく深いところまで、質問されたからなんです。
なので、常に自分の考えになぜ!?という形で問いかけて、分かりやすく説明できるようにしていれば、簡単な面接ですよ。
もちろん志望動機やどんなMRになりたいか。みたいなことは聞かれました。あと、なぜリリーなのかとか。
時事的なこと、全く関係ないことは特には、聞かれませんでしたよ。私は。
面接官の雰囲気は和やかなかんじなので、変に緊張とかしないで、しっかり自分の考えを伝えて、自分らしさをアピールしてきてください。
頑張ってくださいね☆
最終面接についての私の勝手な意見ですが、私は2次の個人面接のほうが色々突っ込まれた質問をされて、大変だったイメージがあったので、逆に最終面接は割りと楽しく行うことができましたよ。面接官の方もきちんとこちらの話を聞いてくれましたし。
でも、感じ方はたくさんあると思うので、自分をしっかりだすことが大切なんだろうなぁ、とおもいました~。
こんな意見で、参考にならないかもしれませんが。。。。
合格されたんですね!!おめでとうございます!
私は月曜日なんです…厳しいんですか。やっぱりいままでとは違いますよね。
志望動機とか、どんなMRになりたいとか、しっかり準備していけば答えられる感じでしょうか?時事的なものとか、直接つながらないような質問はあるのでしょうか?
筆記試験は国語、数学、英語です。英語が難しかったですけど落ち着いてがんばってください!きっとみんなできてないはず。。。
圧迫面接的な雰囲気でもないので、厳しい質問が来てもあわてないでください。
これから面接を受けるかた頑張ってくださいね。
2月24日にグループ面接受けた者ですが、今日メールがきてました。結果はダメでした!!受かった方々、がんばってください☆
一次面接グループで、一人3分間のテーマを与えられたスピーチです。
二次は人事面接で、50~60分の個人面接。かなりつっこまれます。とくに学生時代頑張ってきた事に対しての質問が7割程度。
最終面接は神戸で、人事部長と営業統括部長との2対1の面接です。かなり手厳しい質問が飛んできます。
最終でも半分近くが落とされていたみたいなので、最終まで進む方は気合を入れて頑張ってください。
どきどき。
とっても、考え方が大好きなかいしゃなので、ぜひ内定いただきたいですね^^同じ日に選考の方がんばりましょーーo(^^)o
一人当たり3~4分でしたよ。
5人1グループです。
お返事ありがとうございました!
私は、最終に行けるという結果をいただけきました。
でも正直かなり不安です。。が、頑張ってきます。
就活!頑張りましょう!
先ほど不合格のメールをいただきました。リクナビを通してではなく、直接メールでしたよ。今までは件名に「2次選抜合格おめでとうございます」とか入っていたのに、今度は「選考結果のお知らせ」しかなかったので、あ、落ちたな、って分りました(苦笑)。受かった方、頑張ってください!
最終受ける方、頑張りましょう!
御返事ありがとー♪もうすでにヤキモキしちゃいそうwww
てか、他の面接受けてきたんですよ~。。。そっちの出来でヤキモキしてます。熱意って熱すぎるとだめなんですね~。だめだったかどうかわからないけど、反応冷ややか、みたいなw
結構みなさん淡白にいくかんじですか??てか、かなり、ここに書くことぢゃないかもしれませんが、よかったら♪
嫌なことを聞いてしまってすみません。。
今メールで1次の案内が来てました。
まだの方メールチェックされてみてください。