会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
難しい質問はないので安心してください。
集団面接は2分間スピーチだけでしたか?
なかなか来ないからダメかと思ってました・・・
面接の前に交通費精算があり、
自己申告で用紙に記入します。
私は領収書を持っていかなかったのですが、
問題ありませんでした。
面接終了後、現金で直接支給されます。
印鑑を持参するように連絡があると思います。
交通費は、面接控え室で領収書を書いてその場で現金で受け取りました!!
わたしは、領収書とかは提出しませんでした。
私は東京から行きます。
交通費はどのように請求されましたか?
新幹線の領収証とか必要なのでしょうか?
ありがとうございます!
そういえば私も個人の時も2週間以上あきました苦笑
りぃたんさんも懇談会いかれるんですね☆^^
私も出席します!頑張りましょうね^^
私は12日にメールが届きましたがきてません。
個人面接の日程も日があきましたし(私は3週間位あきました)、最終もそうなのかなと思っています。明日、懇談会で何かわかるのでは…??
またまた教えてくださってありがとうございます!
適性テストを受け損なったのかと心配してたので、説明会後と聞いて安心しました。
私の場合はぼろぼろくらいではすまないかもしれないので、付け焼刃でも、ちょっと練習問題解いてみます!
その前に不適正と言われたらそれまでですが、、、。
いやいや、ネガティブはだめですよね!やれることだけでもやってみます。
集団面接で落ちましたー。書き込み初回がこれじゃ切ないw
Webテストの方は結構自信があって、面接はぼろぼろだったのでMEFさんの仰る通り面接重視って感じがします。
説明会の後に適正のメールがきて次の集団面接の後にwebテストのメールがきますよ。そこは心配しないで大丈夫です。テストのボーダーは高くないと思いますよ、自分はボロボロでしたが通りましたので。
情報&エールありがとうございます!
英語がないと聞いて少し安心しました。
エッセイとweb性格適性が1次ということですが、説明会後にweb適性テストのアドレスがメールで届くのですか?
適性テストにも合格の秘訣があるのでしょうか?
いろいろ不安で質問づくしですみません。
間違えました(><)
エッセイとwebでの性格適性が1次で、
集団面接とweb筆記(言語、非言語)が2次です。
横から失礼します。
web筆記は、英語は無いですよ。言語、非言語の2つです。
去年までは英語はあったみたいですけど。
web試験、一定のボーダーラインはあるとおっしゃっていたので、頑張ってくださいね。
情報&アドバイスありがとうございます!
MEFさんはもう集団面接をパスされたんですね。おめでとうございます。
エッセイの内容は一つに絞って書くことにします。
web筆記というのは自宅のパソコンで受験するSPIといった試験なのでしょうか?どんな対策をとったらいいのでしょう??英語が特に苦手なので心配です。
みんなで就活頑張りましょうね★
説明会はエッセイの提出だけです。
エッセイとweb筆記に合格すると集団面接があります。
エッセイは基本的に自由ですが、字数的に一つのことに絞った方がいいと思います。
それと、集団面接の合格通知から2週間も経つのに3次選考の日程が未だに決まりません。電話しても「もうしばらくお待ちください」としか言われません。何でこんなに遅いんだろう
遅ればせながら、今から説明会に臨むものです。
説明会では持参エッセイ「リーダーシップ経験について」をもとに、同時に面接のようなものがあるのでしょうか?
エッセイは箇条書きのようなスタイルより、ひとつに絞って述べたほうがいいのでしょうか??
教えてください!!
返信ありがとうございました。
無事メールが届きました!
最終面接がんばりましょう☆
私は次の日にメールがきましたよ。通過の知らせと座談会の参加確認がほぼ同時にきました。
ただまだ最終面接の案内の電話はきてません^^
ただそのときによっては2~3日かかってる人もいるみたいですよ!
三次選考受けて何日で連絡ありましたか??
私昨日受けたんですけど…
他社の座談会とかぶりました・・・・涙
ちょっと心配ですよね。。。
すでに座談会参加された方に聞きたいのですが雰囲気はどういう感じでしたか??
ところで場所って全員神戸なのでしょうか??
東京でも開催されるのでしょうか・・・??
気にしなくていいんぢゃないですかね・・?
少なくとも私は気にしません^^
もちろん根拠はないですが、そんなことで内定出す・出さないと決めるような企業ではないことを私は願ってます^^
他業界の友達と話していたら、わざわざ最終の前に集めるんだから、名札付けさせられて、どんな質問するか見られてるに決まってるでしょーとか言われて、参加できないことにカナリ負い目を感じてます(泣
もう、大丈夫なことを願うしかないけど。
私は三次面接は家族のこととか、なぜか高校のことをたくさん聞かれました。
結果は翌日にきました!
>ネコチさん
そこで、MR懇談会について私も参加が難しそうだったので、必ず参加しなければならないのか聞いてみたところ、どちらでもOKというお答えでした。
また、これ以降のMR懇談会は今のところ開催予定はないらしいです。
MR懇談会が他社のインターンに被って参加できなさそうなのですが、まずいでしょうか?
大体45~60分くらい見積もっておいたほうがいいですよ。でも人によっては30分くらいの人もいるらしいです。
そうなんですか。ありがとうございます^^火曜日に最終面接があるのでがんばってきます。
わたしは2日後にお電話でいただきました!
ただ、一人一人FDしながらのお電話みたいなので遅れたりすることもあるそうです♪
面接自体初めてなのですごい緊張してますっ
次に進めるように頑張りますー!!
やっぱもう内定出ているみたいだし、エントリーが遅いと選考で不利なんですかね。
あんま志望してなかったので何ですが、スピーチはうまくいったつもりだったので残念。
落ちたのでぜんぶ書いときますね
2月頭?にエントリー
中旬? 永田町のホテルで説明会、2時間ぐらいと割と長め
その時に、300時位の「リーダーシップを発揮した経験」という小作文を紙で提出
下旬 紙での選考がとおったらしくて連絡があり1次面接
題が事前に連絡される。本番はその題での2分スピーチをして、それに対する2問の質問だけ。人数は学生2-3対1くらい。欠席者が多すぎて笑えたw10分もかからないと思うのでこの為に地方から来た人は可愛そうだなと。。
それと当日にWEBテストの連絡(期日が3日くらいしかない)それと面接あわせての選考になるらしい。
テストは玉手箱の計数と言語でした。適性もあったかなー
これから受ける人はほどほどにがんばってー
私も同じでした!7日たって連絡がこなかったので、人事の方に連絡したら次の日に選考の案内がきましたよ!
電話してみることをおすすめします。
なんだか日程調節で大変らしいです。。。
コメント、ありがとうございました。
ただ、先ほど連絡をいただきました。
お騒がせしてすいませんでした…。
来週ということですので、言いたいことを整理して
熱く語ってきたいと思います!!
もし心配ならリリーに電話してみてはいかがでしょうか?HPに番号がありますので。かかってくるときもその番号からなのでしてみてもいいかと思います。
2月25日に三次面接の合格メールが届いたんですが、
いまだに最終面接の連絡がありません。
遅くなるとは聞いてるんですが、ちょっと心配です。
ほかに同じような方いますか?
よろしくお願いします。
私は少し手ごたえがなかったので、ダメかもです。でも不合格まだ着てないので気長にまってみます。
みにたんさんは連絡きましたか??