会員登録すると掲示板が見放題!
イーライ・リリー・アンド・カンパニーには8276件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの165件の本選考体験記、107件の志望動機、35件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
個人面接の結果は個人面接の何日後にきましたか?
グループ面接後に記名式のアンケートの記入がありますが、気を抜かずに記入したほうが良いですよ。個人面接時の資料になってます。私は他社状況について結構つっこまれました・・・。
2分間スピーチのあとに、私は4、5個質問されました。
すべてスピーチに関することで、答えにくい質問はありませんでしたよ☆
スピーチはただ喋ればいいんですか?
突っ込みを受けることはありましたか??
電話連絡があるようですが、日程が気になります!
私も15日に受けましたが結果きてません><
なんか、合格連絡には日にちあくときがあるとか内定者日記にも書いてあったんで気長に待ちましょう。
送り始めてるみたいです!!
返信ありがとうございます!!そうですよね!リリーの方なら人を見てくれますよね☆
この前のG面の会場では人事の方がいい人すぎて、人事部で働きたいっと思ってしまいました(笑)
面接は一生懸命しました!後はよい結果を願うのみです。
心配で、PCの前で10秒おきにメールチェックをしている状態です
最後まで行かなくても通っている人はたくさんいますので大丈夫です。大丈夫って言うのはそれだからだめってわけではないという意味ですが。リリーはとてもよく人を見てくる会社なので面接のほうが大切だと個人的には思います。
でも毎度のことながら計数、言語どちらも最後までいきませんでした・・・泣
速く解けるようになりたいです(TT)
合格された方は、やはり最後まで問題できたのでしょうか?
学生時代とは書かれていないからいいと思いますよ!普通とか普通じゃないとかにとらわれすぎないほうがいいと思いますよ。自分が思った通りやれば大丈夫っ!
私は中学生のときの話をして残りましたよ~内容ですよ内容。
自己PRにせよ、履歴書やESの内容は大学生活の話がいいと思いますよ。
ロシナンテさんの小学生時代の話がどのような内容かが分からないので、何とも言えませんが…
普通は大学時代のことでスピーチするものだと思いますよ。
まだ内定を頂いたわけではないので、アドバイス出来るような立場ではないですよ(><)
でも、絶対内定を頂きたいと思っています!!
私の場合ですが、何故リリーなのか、自分に誇れるものがなにか、それをどう活かしていきたいか、などをもう一度整理して面談に挑みました。
等身大の自分自身と、リリーに対する気持ちをぶつけて、
もし結果がダメでも悔いのない面談にしたかったので・・・。
特に志望動機に関しては、友人や先輩に聞いてもらって、
気持ちが伝わるかどうかを確認してもらったりしました。
本当に、気合と気持ちの強さを示したら受け止めてくれる会社だと思います。
個人面談はかなり不安だと思いますが、頑張ってください。
きっと気持ちは伝わります。
私も最終面談で、これでもかってくらい、気持ちをぶつけてきたいと思います。
もうすぐ個人面接です。本当に行きたい会社なので、最終まで絶対進みたいです。個人面接まで、どのような準備をしたらいいと思いますか??アドバイスお願いしますっ!
ありがとうございます!しっかりと私を見てくれる感じなのですね!私も楽しめるように頑張ります。
最終面談も頑張ってください!
そうなんですか~私は薬学なんですが文系の方で残っているってすごいですね!!私もリリーが第一志望なのでかなり気合はいってます。絶対にリリーに入る!!
薬学じゃないです。文系ですよ~。
個人面談、頑張ってください!
私はリリーが第一志望なので、本当に強い気持ちだけ持って行きました。面談は非常に楽しいものでしたよ。
>マイセンさん
聞かれることに少し個人差はあるみたいですが、
エッセイに書いたこと、自己PR、MR志望動機などがちゃんと答えられるようにしておけば大丈夫なはずです。
適性検査、学力テストの結果とエッセイ、履歴書を見ながら
の面談ですので、いろいろとフィードバックして頂けますし、それに関わる質問が多いですよ。
合否関係なく、10,11日にG面受けた人はまだ結果きてないみたいですね。。
私も一月下旬に説明会を受け、二月初めにグループ面接を受け、もうすぐ個人面接を受けることになっています。確かに最終にどれだけの人数が残っているか気になりますね。。。最終に残ればあとは入社したいという強い意思があれば大丈夫だと思います。在籍学部は薬系ですか?
うーん。。。
1月下旬の説明会に参加して、昨日、最終面談のお知らせを
頂いた者です。
説明会自体は200人弱いたと思いますが、
一次面談は、一回あたりの人数や回数から、かなりの方が残っていたと思います。
二次面談は一時間あたり3人×5、6回で、日程が3日間あったようですので、50名ぐらいに絞られているのではないでしょうかね。
最終面談にどれくらいの方が呼ばれたのかが気になります・・・。
私は一分半くらいでしたが合格しました。ただオーバーするとよくないらしいです。ハキハキと目線をしっかり相手をみるといいと思いますよ。
私はゆっくり話すのが好きなのですが、大体400-500字です。
500文字位じゃないでしょうか?まあ個人によってかなり違いが出ると思いますが、本番は緊張するので自分で計って1分50秒くらいになるようにしてはいかがでしょうか?私はそうしました。
ありがとぉございます♪
面接頑張りますo(*^▽^*)o
筆記は数学と言語だけですよ~
>ボブ☆さんへ
面接を受けたらそのときに言ってくれるので心配しなくて大丈夫ですよ。
それとも、数日後なんですか?
誰か教えてください。。
web筆記は「計数」と「言語」のみですよね?
英語があると勘違いしていたので不安になってしまいました…
いくつかあるのなら、そのなかでも今後個人面接で聞かれたときに広げられる話にしてみてはどうでしょうか。個人面接は50分ですから話す内容が広げられたほうが自己のアピールができると思います。・・・でもあくまで参考に。
アドバイスありがとうございます。話したいことはいくつかあるのですが、1番高い目標とは少しずれている気がして迷っていました。結構抽象的だったりするので…でも、実際にやってきたことしか自分をアピールできないですよね!頑張った気持ちだけでも伝えられるように頑張ってきます。
私は高校時代のサッカー、つまり部活についてでした。他にはバイトの話や、サークルの話でもいいはずです。でもあまり最近の話でなかったり、嘘や創り話はやめたほうがいいです。嘘や創り話はそこで通っても次で確実に落ちると思いますから。あと二分間と時間も決まっているの少し話す練習はしたほうがいいと思います。