会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
CBDインターンの最終面接って神戸ですか?
私は他の部署のインターンで、最終面接@神戸に進めるかどうかの連絡待ちです。
僕は何とか通ったようです.
英語は750点くらいでした.
英語はほとんど考慮に入れないとおっしゃってましたよ.
ただ学生の一般的な英語力が知りたいだけだそうです.
英語くらい内定出てからどうにでもなるものだから,
本当に優秀だと感じた学生を英語のためだけに落とすのは明らかにもったいないでしょう.
ちなみに,ショートインタビューの際に社員さんが
「マーケティングはロジックだ」と
はっきりとおっしゃっていました.
はい。マーケの4th Stageは1時間の面接だと思います。私は、今、P&Gから「残念ですが。。。」のメールをいただき、寂しい気持ちでいっぱいです。
私はP&Gの英語のテストで1000点中940点程取りましたし、Creative系で女性がほしいのであれば、何とか通るのではないのかなーっと希望を持っていたのですが、創造性や英語力よりも、「論理的」なのがP&Gにとっては全てなのではないか、と考えるようになりました。社員さんは女性の方が多いはずですが、前回のセミナーまで残った方の男女の比率は5:2でしたし、やはり男性で論理的で説得力がある方が最後に残るような気がします。
この後P&Gに再びチャレンジしても無理のような気もしますが、3回のケーススタディを通してたくさん勉強させていただいたので、そこでの経験を生かしてまた新たな気持ちでがんばりたいと思っています。
CBDはあと一回面接があって、それでインターン生を決定するそうです。だからまだ決まってないですよ。
最終の面接は、前回同様、社員の方と1対1の、約60分の面接だそうです。あした、行ってきます!やったるで~!!
でもまだもう一回面接があるんですよね,マーケは
おめでとうございます!最終の面接に合格されたんですよね?まだ面接あるんですか?CBDはもうインターン決定ではないんですかね??
社員さんのお話では、マーケは15人弱インターンシップを採用されるとのことでした。でも、その中で内定をもらって実際に働かれるのは、1割とおっしゃっていたので、1人か2人ってことですね。。。厳しい!ですから、インターンシップがだめでも、本採用ではりきってがんばりたいと思っています。
私も職種別セミナーで洩れてしまいました。
今度書くシートは、前回出したものと似ています
よね。内容変えて書こうか迷い中です。
私は、希望職種の順番をインターンの時と変えてしまったのですが影響は無いですよね?
P&Gって知れば知るほど行きたいって思うから、
気合入れて書こうと思います。
>インターン参加なさる方
頑張ってください。すごくやりがいあると思うし。
おそらくどの職種でもそうだと思いますが、インターン後にディレクター面接(最終面接)があり、それとインターンや今までの評価を合わせて最終的に内定が出るはずです。内定を得るためにはインターン参加は必須ですが、インターンに行ったからといって内定はもらえるとは限らないということですね。
インターンにいったら内定もらえるなんてことは全くありません。そこでしっかりとした結果を出す&社員の方に認められれば内定が出ると思いますが、行くだけでいいなんてことはありません。インターン後に選考があるのではなく、インターン自体が選考になっていると思います。内定が出るまでの道のりは長いですねー。とにかく参加する方々はみんなでがんばりましょう!
インターンに参加したら、インターン後にまたさらに選考があるのでしょうか?
それとも、ほぼ内定みたいな感じなのでしょうか?
どなたかご存知であれば、教えてください・・・
パーソナルページのフォーラムの予約・キャンセルの
ページではできませんでした。
もし分かる方がいたら教えて下さい、お願いします。
お返事ありがとうございます!安心しました。
この間先輩二人に会って、就活の時のセミナーってどうでしたか?とたずねたら、二人とも声をそろえてここのセミナーは行っておいたほうがいい!といわれたので。なんでも就活自体に刺激をあたえるのだとか。
3月分、見逃さないようにしたいと思います。
たぶん、筆記はそんなにボリュームとしては多くないので、急ぎすぎるのも凶です。自分で、ちょっと早い程度のタイムマネジメントをしながら、いったほうがよいと思います。計算機は合ったほうが吉ですね。
あ、どなたか職種別セミナーで選考にもれて、再度チャレンジ(メールできていたような)される方いらっしゃいますか?データシートみたいなのを書かなきゃいけないので面倒です。自分はどうしようか迷っています。
ありますよ,たしか.
アドバイス通り、しっかりと寝てがんばります!!!
過去ログちゃんと読んで下さい。
いままでと同じならば、簡単なテストです。電卓は表計算をするときに使うので、必須ですよ。分野は、表計算、数学、国語でした。準備することは何もありません。しっかりと寝る事くらいかな。とにかく時間がぎりぎりなので、できる問題から解いていかないと、時間がなくなっちゃいますよ。全く違う問題が出たらごめんない。
そのためになんか準備しとくことってありますか??
テスト期間で、かなりつらいんですけど、がんばりまあす
次の面接は電話連絡でくるらしいのです。テストかぶらないかヒヤヒヤしてます。。。
すごく「ああすればよかったとか」「こういえばよかった」とか悶々しまくってます。
ほんとあとは祈るだけです。はあ。うかりたいなあ。
東京と神戸では、やっぱり違いとかあるんですかね?
同じくらい面接まですすんでるんでしょうか?
気になります。
どうやら明日みたいですね。
ここ1週間どきどきしっぱなしでした。
明日の何時ごろくるんでしょうかねー
一週間以内ってきいたのですが、今日までですよね?合否に関わらずメール連絡だったきがするのですがどうでしょうか?
関係ないけど私の友達が男塾作ってたのでペンネームウケマシタ!
いつもは日時を指定するのに
今回はアバウトだなぁ、って思った
記憶がありますから。
僕は31日「まで」と聞きましたが…
あれ、ファイナンスって1/31に合格発表では?
P&Gの掲示板ってもう既にありますよ。
http://www.nikki.ne.jp/bbs/4852/
おはようございます。
僕もP&Gのセミナー予約しました。
ケーススタディとグループディスカッションって同じようなものに聞こえますよね確かに。
昨年受けた先輩に聞いたんですが、例えば、
『P&Gで新製品を売ろうと思います。どのように売ったら売れるでしょう?』
みたいなのを話し合うみたいですよ。答えはあるよーでないようなもんだから、いろんな答えが出て興味深いものだったと言う話を聞きました。
参考になりますかね?
ファイナンスの結果。
ドキドキ・・・
通れぇぇぇえ←念力。
インフルエンザに気をつけて、がんばっていきましょーう!!
さっそくみてきました。本当にありがとうございます。
P&Gさんを希望している方は、面接にいって思ったのですが、ピリピリしたムードではなく、なごやかなかんじで(心に秘めたものは熱いのでしょうが)、ほんとありがたい限りです。
P&Gという会社を知れば知るほど、本当も魅力的でインターンに参加できたらいいなあ、という気持ちでいっぱいです。
かつさんはもう面接を受けられてしまったので、あとは待つだけですが、ほんと一緒に神戸いけるといいですね。
P&Gの方のお話では、マーケティングは将来の会社の経営をまかせられるような人を探しているため、より多いステップで厳重に選考なさるとのことです。ただ、どこの職種でもP&Gに受かるのは難しいということには、かわりはないと思います。
今日がんばって受かることができれば、夢は大きく広がると思うので、がんばります!!(でもちょっと緊張。。。!)
ちなみに、ここの掲示板で紹介されていたHP見ました?
P&Gの採用HPの一部が12月に改訂されていて、ファイナンスの面白さが分かりやすく説明してあります。
神戸に行くことになったらもう一度見ておいたほうがいいかも。
これを見る前までは、ファイナンスって経理や財務専任の部署だと勘違いしてましたが、これを読むと、いわゆる経営企画室のような要素を持ったところだというのが良く分かって、理解が深まりますよ。
http://jp.pg.com/job/com/finance/kw.htm
一時間面接と聞いているのですが、本当にそんなに長い面接になるのでしょうか?
すごく大変そうですね。
それと後はこれ一回で終わるのかなー?
英語は点数が低くてかなりへこんでいます。
みなさんがんばりましょー!
私もファイナンスの面接受けました。
今回の「合」はインターンに参加できる「合」ですよ。
マーケは前回のGDでかなりの人数を通してたみたいなので、ステップがファイナンスより多いのではないでしょうか。
前回もそうでしたが、P&Gの人(私はファイナンスの人しかあまり知りませんが)に会うたびに入りたい気持ちが大きくなってきます。
一緒に神戸に行けたらいいですね。
今回の面接の「合否」っていうのは、インターンに参加できるという「合」なのですか?
それとももう1回面接を受けれる「合」なのですか?
マーケの方は、面接の前にケーススタディがあるとかかれてましたし、CBDではまだ面接があるとかかかれてて、なんか頭が混乱してきています。
そもそも最終面接ってことはあと一回だけなんじゃないか、とか思ってしまって。。。
そこらへん(基本的すぎますが)どうなんですか?
英語、すごーく点数悪くて、受けるんじゃなかった(TT)とも思いました。参考程度だったとしても、あまりにもひどいのでこれは瀕死です。
面接で挽回します!
ファイナンスはもう面接最終なんですか?!早いですね。お疲れ様でした☆CBD東京は明日からですね、やったるで!!
同じく、31日「までに」連絡というのを聞いて、
落ちたら31日、通ったらもっと前に連絡が来るのだろうと考えています。
狭き門ですが、お互い通るといいですね!
もし早くメールが来たら書き込みます。
他にファイナンス受けられた皆さん、よろしくお願いします。
今日受けてきました、ファイナンスの面接。
合否の結果は31日までって言われたけど、
どうしても気になっちゃって。合否の「否」の
場合は、メールが遅く来るんじゃないかって、、、。もしもう合格メールもらった方がいたら教えて
下さい。望みがないのに待つのはツライので(>_<;)
僕も来たら教えます。
今朝、無事受験できた ^^。みなさん大丈夫でした?
私は今日はTOEIC受験なので、そこでウォーミングアップでもして今夜にでもP&Gのテストを受けようかなと考えてます。サーバーの問題早く解決するといいですね!