会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はマーケティング、市場調査、営業の三つとも通ってました。合否はどのように決まったんでしょうね。
確かに、どれくらい絞り込まれたのか気になりますよねー
supplemental data sheet頑張って書かないと!
皆さん頑張りましょう!
みなさんいくつも通っているんですね・・・。
今どのくらい絞り込まれたんでしょうか??
ゼミのレポートとかたいへんだけど
それなりに準備して挑みたいです!
みなさん頑張りましょう~!
まず、職種別セミナーですが、R&Dの場合、まず初めに職種の説明会があり、昼食後グループディスカッションがありました。昼食はいくつかの班にわかれて班ごとにR&Dの社員の方が引率して、話をしながら食べるというものでした。最後にグループディスカッションの後で10~15分くらいの面接がありました。面接官は昼食の時、引率をしてくれた方が担当していました。面接の内容は、supplemental data sheetに記述した内容に関してでした。
この日の内容で選考に関係あるのは、グループディスカッションと最後の面接でした。このセミナーに参加しなかったら、選考を辞退したと思って間違いないと思います。
あと、supplemental data sheetについてですが、2枚目の日本語と英語両方で聞かれている質問については、日本語のみで答えて問題ないです。
文系の場合もそうだと思いますが、理系職種の職種別セミナーは落とされますよ。職種別セミナーを通ったら次は個人面接みたいです。
>なんちゃんさん
おそらくそうだと思います。インターン選考会といってもP&Gの場合、それが採用に直結しているので。
文系の場合もそうだと思いますが、理系職種の職種別セミナーは落とされますよ。職種別セミナーを通ったら次は個人面接みたいです。
>なんちゃんさん
おそらくそうだと思います。インターン選考会といってもP&Gの場合、それが採用に直結しているので。
おかげさまで、
ファイナンスの職種別セミナーに行けることとなりました。
かなり、うれしくてテンパっております。
サプリメンタルデータシートっていうものを、
今日から作成しようと思います。
自分は神戸の方に参加します。
私は二つ通ってました。
一つ落ちたのは、たぶん自業自得です。
(10日以降に希望職種をいじったので・・・)
ミニ・インタビューがセミナーの最後にある、とか書いてあるあたり、また選考するのかなぁ。
言い換えると、次のセミナーに参加しない=THE ENDってこと?
なにはともあれ、またケーススダディーができるので楽しみです☆
最後に質問ですが、”supplemental data sheet”の写真って、スーツを着てとったもののほうが良いんでしょうか?みなさんはどうしますか?
>kojikojiさん
英語のところっていっても、その隣が日本語訳になってますよね?英語だけの部分ってないと思うんですが・・・
そして、課題が、前のビジネススクールのときと同じ・・・前良くなかったってことは、書き直さなきゃいけないってことですかね・・・でも、ビジネススクールのときは、ケーススタディで決められてる印象だったのですが。今回は面接もありますよね。頑張りましょう。
1次⇒結構受かる。
2次⇒ほとんど受からない
というのが感想です。
でもセミナーはかなりハードスケジュールになりそうです。
>なんちゃんさん
私が企業セミナーで聞いたお話によると、この選考会にはずれた場合はもう機会はないとのことでした。
理系の方は詳しく知らないのですが。
インターン選考会に落ちた場合、もう接点は
なくなるんでしょうか??
次のstepのセミナーて、落されるものなんでしょうか?HPみても書いてなくて&選考会の最後に貰ったプリント無くしたので分からなくて。
どなたか教えてください。お願いします。
でも第一希望だけです。
>ストッパー毒島さん
supplemental data sheetってやつですよね。
日本語で記入と書いてあった気がするのですが・・・。
英語の部分は記入しないでよいのではないか、というのが私見です。
それにしても面倒なことは変わりませんが・・・。
私も1つ通ってました。
私も1つだけ、通ってました。でもこれって、何人くらい受かっていて、どれくらいの倍率なんでしょう?そして、職種別セミナーでは、どういった課題を与えられるのでしょうか。。。
わからないことばかりで、まだまだ不安でいっぱいです。でも、みんなでがんばっていきましょうね!!!
2つ通りました~。
でも、1つはスケジュール上行けないんですよね。
残念です。
1つしか通ってませんでした。
まあ第1希望だからいいんだけど。
無事通ってました。よかった、よかった。
「ザ」はいらねーだろ?
>>おしえてくださいさん
選考によると思います。
文系職インターンなら10日締め切りでしたよ。
理系職は知らないです。
それは1月10日で締め切りだと思うんですが・・・
意識低いって思う方もいるかもしれませんが、よろしくお願いします。
去年の半ばに、P&Gを卒業した元社員です。
覗きに来たらたくさん書き込みがあってびっくりしました。 どんどん入りにくくなっているのですね。
会社でありながら、ビジネススクール(製品開発のやり方や、意志決定の仕組み)なので、3年働いたら、どこにでも行けると思ってまず間違いないです。 それだけ人を育てる仕組みが整っています。 OJTでつく上司によりますが、大概は下を育てようという意識のもと、結構時間を割いてアドバイスをくれます。
ロジスティックスの業務ですが、システム導入だけでなく、生産サイド、原材料供給サプライヤーとの調整も行っているので、ただシステムが回せる人と言うより、人とうまくコミニュケーションできる人がロジのメンバーでした。 文系の人でも論理展開力(根拠があるから、こう考えると展開できること)があれば十分いけると思いますよ。 がんばってください。
私は理系でSCMを専攻しているので、ロジスティックスを希望しています。
物流には、生産システムをシミュレーションしていく際に、待ち行列など基本的な数理計算は必要になりますが、文系の方でも論理力が備わっていれば、問題ないのではと思いますよ。
どうなんでしょう・・・
字数制限はなかったと思います。時間制限もなし。
でもかなりちゃんと書いたほうがいいです。
ブラウザの「戻る」で戻れます。
でも戻ったページの後のページで入力した内容が消えた・・・。
内容はうる覚えですが最初に経歴、
仕事に対する心構えを選択(たしか二択?)、
語学能力の自己評価(書く、読む、話すをそれぞれ3段階で)、
あとは資格とか学業成績とかリーダーシップについて具体例を書け、みたいな・・・
高校時代~で困った私はセンター試験の点数を書きました。
ぐらいかな・・・?
ちゃんとコピーとっとけばよかったです・・・
ごみん(>_<;)
アドバイスありがとうございます!参考になりました。なんだかすごくレベル高そうですけど、頑張ってきます。
レスありがとうございました。効率よく、ですね。がんばってきます。
詳しく教えていただいてありがとうございました。何もわからなくて不安だったのですが、ちょっと解消しました。
僕も筆記試験は準備のしようがないと思いました。一つ言えるとしたら時間が問題数の割に少ないので集中して、効率良くやるしかないと思います。あと電卓ないと死にますので忘れないで(忘れても会社の方が貸してくれますが)。
疲れますけど、いい経験になったと思います。
がんばってくださいね!
コンピテンシーアセスメントフォームの内容と字数制限を教えていただけないでしょうか?
あと、STARTボタンを押すと、そのまま書き上げなくてはならず、また戻ったりすることはできないのでしょうか?
何を聞かれるのか恐くて、入れません~。
質問ばかりですみません。よろしくお願いします。
☆内容☆
?説明等
後でグループワーク(ケーススタディー)をするということで、テーブルごとに自己紹介をしたり、歓談したりしていました。
・簡単な会社説明みたいなもの
(P&Gのプロモーションビデオを見せていただきました。)
?筆記試験
マークシート方式の文章理解問題と処理能力問題(グラフ読み取り等)でした。準備しようがない!!・・・と私は感じました・・・。SPIとかの問題とはだいぶ違いましたよ!
ポイントは
*落ち着いて、効率よく問題をこなす*
ってことではないでしょうか。
?ケーススタディー
市場についての資料が配られ、その資料をもとにケーススタディーをしました。メンバーは同じテーブルに座っている人(4~6人)でした。
これは選考には全く関係ないとのことです。
(私は初めてケーススタディーというものをしたので、とてもいい経験になりました!)
?インターンの募集職種についての説明
・・・と、こんな感じでした(確か)★
大切なのはWEB上のコンピテンシーフォームだと思います。皆さんの意見を参考に、ちゃんとやったほうがいいと思いますよ。(アタリマエですけどね^_^;)
あと、私は私服で行きました。スーツの人が多かったですが、失礼な格好でなければどちらでもいいとおもいますよ!
4時間近くで少し疲れましたが、とてもカジュアルな雰囲気でした。
・・・なんかの参考になりますでしょうか??
明日のインターンシップ選考行こうか迷ってます。というのも、この筆記で落ちるともう受けることができないからです。筆記試験の問題は具体的にどういう問題になるんでしょうか?数学が苦手なので、そこが心配です。今受けた方がいいのか、ちゃんと勉強してから望んだ方がいいのか、迷ってます。アドバイスをお願いします。
俺も明日私服で行きます!
やはり1番リラックスできる格好がいいでしょう!
英語が苦手で調べたのですが良く分からないので教えて下さい。
Citizenshipの欄には何を書けばいいのですか?
国籍はNationalityだし、市民権?う~ん。わからない…。
それと、Permanent Addressは本籍とも帰省先とも取れるのですがどっちをかきましたか??
私服で行こうと思ってますが、どうでしょう?
神戸ではどっちなんでしょう?
年末に東京のインターンシップに参加しました。
東京では服装は7割スーツ、3割私服って感じでした。あと社員の人もスーツ着てました。でも私服で行っても何も問題なさそうでした。筆記試験があるのでリラックスできる格好で行ったらいいと思います。
がんばってくださいねー。
P&Gの社員ってメチャクチャレベル高いですよね。
私は説明会後の英語と自己分析(?)の試験は通過したのですが、次の職種別説明会は辞退しました。
いやー、恐れ入ります。P&G社員。。。
でも、説明会はすごく楽しかったです♪
よろしくお願いします。
具体的にどんな点がおすすめポイントだったのか
よろしければ教えていただけませんか?
皆さんにもお勧めできます。
とにかく目からうろこでした。
結果待ちがほんとにどきどきです(><)
どうか通っていますように・・・。