会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たぶん1回キャンセルして、セミナー参加、予約の画面もう一度見てみたら、参加できるセミナーの一覧がでてくるとおもいますよー!!
空きがあったらほかの日でもいいなー
なんて考えてるんですけど、予約画面にほかの日程が表示されていないのは満席だからでしょうか?
俺も5日のセミナー参加します、同じく英語がまったく駄目なんで心配です。
それよりも,プログラム見たらGDがかなり長そうで怖い
3月5日に開催されるみたいなので、それに参加してきます。
他にも参加される方はいらっしゃいませんかねぇ?
英語がまったくできない私はすごい心配なんですが・・・
英語面接あったんですか??うーん。やっぱり外資ですね。
>マミーさん
テストもありますけど、あたしは、聞く価値はあると思いますよ。参加してみたらいかがですか?あたしがいった時は、内定者の方が二人きていたんですけど、すごく魅力的な人たちでしたよ。もちろん外資だから、英語ができたほうがいいとは思います。社内公用語が英語、って言ってましたし。でも、英語ができないっていう理由であきらめる必要はないと思いますよ。もし、フォーラム参加したら、感想聞かせてくださいね。
インターンの試験では英語面接がありました。
いくら英語であしきりがないといっても
外資であるということをお忘れなく。
教えていただいてありがとうございました。私は英語だけが苦手なのでずっと気になっていたんです。なんだか外資系って難しそうだから明日辞めようかと思っていたんです。でも、教育がしっかりしてるって魅力的ですよね。今も明日キャンセルしようかしまいか考え中です。やっぱこのサイトで他の方が書かれているくらい難しかったですか?
英語の試験についてですけど、この間東京であったセミナーに言ったときに、英語の試験について質問したんですよ。あたしは、てっきり筆記で英語があると思ってたし、外資だから英語重視なのかなーとか思って。でも、人事の人は、英語であしきりしたりすることはない、って言ってましたよ。英語の教育も充実しているみたいだし、英語はツールにすぎないから、入ってから身に着けても遅くない、っていう考え方みたいです。そういうところにも、あたしは惹かれましたよ。明日のセミナーがんばってくださいねー★
なんかどっちでもいいってきいたからスーツでいこうとおもってます。
うかるといいなーー!!
はい。R&D希望学部生対象のセミナーなんですけど・・・博多で2/24の14:00からですけど??誰かいかれるかたはいませんか??
博多であるって、セミナーが博多であるんですか?(聞いてないけど…)
東京か神戸じゃないんですか?
R&D学部生のセミナーの仮予約始まってますよー。パーソナルサイトで予約しました。ちなみに、3月4日です。東京は4,5,6の3日間のみだから。
仮予約の締切も、26日までだよ。きをつけて。
ありがとうございました。スーツで行こうと思います。いよいよ明日なんですけど博多のセミナーにいってきます。博多行く人頑張りましょう!!
あたしもインターンいきます。職種は違うけど。
担当の方にきくと、ビジネスにふさわしい服装とは、今までの選考のときの社員さんの私服を参考に、とのことです。ジーンズはだめ、スニーカーもだめ、冬だからないけどTシャツも駄目、そんなぐらいで、襟のついたシャツやタートルなどのセーターOKだそうです。
動きやすいよう私服の予定。
私も明日(もう日付が変わっちゃってますけど・・・)、テクニカルフォーラムに参加します!!私はチョビさんと同じく、神戸です☆
みなさんがおっしゃるように、電卓は持っていった方がよさそうなので(っていうより、持参物の中にかかれていましたしね)、忘れず持っていきます!さぁ、今から準備しなきゃ~!
そうですかねーー。確かにあったほうがいいかもしれないけど、あたしは(あたしだけ??)電卓使い慣れてなかったので逆におどおどしちゃいましたよ。確かに、電卓のほうが計算は速いし、正確だから必要かも、ですね。すみません。
「ビジネスにふさわしい服装をご着用ください」と書いてあったのですが、
実際リクルートスーツの方がいいのでしょうか?
インターンを経験された方、予定の方、どうされましたか?
私も神戸での面接、とてもいい経験になりました。
質問だけでなくアドバイスも沢山していただきました☆
これから筆記・面接に参加される皆さん、がんばってください!
このような場合、セミナーは諦めた方が良いんでしょうか?
R&Dの職種別セミナー。
9割方スーツの中、カジュアルな格好をしていたのは私一人だった気が。
でも、そのセミナー通過できたし。
インターン最終まで行きましたから大丈夫。
すごくいい会社でした。
神戸で面接受けたのもいい思い出です。
私のときの筆記は、読解とグラフ問題でした。
時間を気にしながらやるといいかも。
私の隣の男の子は全然時間なかったとか言ってましたから。
皆さん、がんばってください!
おいおい、嘘を教えるな。
電卓ないと、あのテストはかなりきつい。
時間切れになってしまうだろ。
服装自由っていうのは本当にそうですよ。
そんな細かいことは気にしてないです。
私は私服で計算機忘れてしまいましたが
インターン直前までいきましたよ。
企業によって見るポイントが違うと思うので
それぞれの特徴を自らつかむのがいいのかと思います。
夜分遅くにすみません。私は明日神戸会場でのセミナーに参加します。私もとても緊張しています。お互い頑張りましょうね!あなたはどこの会場ですか?
電卓はあったほうが便利という程度で、そんなに難しくなかったですよ。面倒くさいだけで…。筆記がんばってくださいね!!!
電卓使用ということは、統計だとか、難しい知識のいるものなんですかねぇ???
明日セミナーです。。。緊張。
服装自由っていうのは、思いっきりひっかけですよ。確かに数人私服のひとはいたけれど、みんなきっちりスーツだったから、スーツにしといたほうがいいと思いますよ。それで落ちるってことはないと思うけど…。
確かに言われてみれば女性の方の余裕が
なかったように思います。育児と仕事を
両立されてるようではありましたが気持ちに
余裕がなさそうでしたね。
私もご縁がないと思い応募しませんでした。
インターンの面接過程で、なんとなく好感が持てませんでした。
女の人がキリキリしている・・・!?
ストレスフルに働いているのだと感じましたよ~
私とまったく同じ境遇ですね。
もはやご縁がないと考え私は応募しませんでした。
先日、〆切延長の連絡がきたんですがあまりにも
ESの提出状況が悪かったからじゃないですかね。
私もそれ思いました。
神戸近郊に住んでなければ、延期のメール来た時点でもう送ってますよね。(速達とか使わない限り)
もっと早く言ってくれと思いました。
それにメールでも可ってことも早く言ってほしかった。。
速達で送ったのに~~~~
もっと早く言ってよーって言うのと、理由も教えて欲
しいですよね。。。
まぁ、さっさと書いて提出しない私が一番悪いのは分
かってるんですが、、、
愚痴っちゃってごめんなさい。
どういうことなんでしょう??
俺は間に合わないので とりあえず速達かな・・・ あーーーシット
セミナーに参加の予約をしました。服装は自由ってあったんですけど、自由って普段着ってことで理解してよいのですか?なんだか不安です。
みなさん遅刻は絶対禁物です。
参加した人、情報お願いします!!
わたしもHRの3次面接で英語により死にました。
フォーラムには参加しようと思って今、シートを記入しようと思っているのですが、一番左上の参加日というのは、何の事でしょうか。
また、あの記入内容は今までにもあったような項目ですが、ちょっと視点を変えて書いた方がよいのかな。それとも同じ内容で再度挑むべきでしょうか。
既に送付した方がいましたら教えてください。
ちょうどその時たくさんの志望企業の選考と重なるため、日にちをずらしたいな…とおもってるのですが、同じ境遇の人いませんか?
頼めば変えてくれるんですかね??
私はファイナンスの最終面接に行きましたが落ちてしまいました。。。
ところで、「スプリングインターン残念組(?)」の全学部対象P&Gフォーラムが書類選考になったみたいですが、この「フォーラム応募シート」って、1枚じゃないとだめなんでしょうか?
1枚に収まるような分量・テーマじゃないし、特に枚数の指定もなかったからいいのかな、、、と思いつつも、シートには「明確かつ簡潔に」とあるのでちょっと迷っています。
期限20日までですよね。皆さんもう出されました?
ちなみに文系@ロジスティックスは僕もです。シートの最後の「専門技術や経験(理系部門のみ記述するところ)」をどうしようかと悩み中、、、
私は10日に学部卒のR&Dのセミナーに行ってきました。
ものすごい和やかな雰囲気で終始楽しめたセミナーでした。
人事の方も私服でいらっしゃっていたし、P&Gの雰囲気がよくわかりましたよ。
おそらくこれからも開催されると思うので、参加してみたらいいと思いますよ!!
貴重なアドバイス、ありがとうございます。自分なりにアレンジをして、セミナーに臨みます。
お互い、がんばりましようね(^^)!!
こんにちは。私は5日のセミナーに参加してきました。服装ですが、やはりスーツ姿の人が多かったと思います。でもかなりカジュアルな私服の人もいましたよ。女の人は、スーツでも就活生というよりOLさんみたいな少し力の抜けた着こなしの方が多かったように感じました。P&Gは働く服装も割と自由みたいだし、そこまで真面目モードじゃなくても大丈夫だと思いますよ。念のため心配な方は、真面目な格好するに越したことはないですが。
今度の日曜日のセミナーに出席する予定ですが、服装についてですが、みなさんはどういう服装で行かれたのか、参考までに教えていただけますか。よろしくお願いします。
私は学部R&Dのセミナー予約しましたが、案内が来たのは1月15日でしたよ。絶対予約殺到するハズ!と思ってその日にすぐ予約しました。今も受け付けてるかもしれませんが、満席の可能性が高いと思います。。。