会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は理系大学院生です。
他職種ではインターンも決まってるのに、
PSはセミナーにすら進めませんでした。
あてんとさんのおっしゃるように、
”コンピテンシー”を感じ取られたのでしょう。
僕の分もPSセミナー頑張って下さい。
僕の仇を取ってきて下さい!!
頑張って、頑張って、頑張って!まじで!
私も文系でロジスティクス通りました。でもやはり不安ですよね。志望動機もしっかりさせなければいけませんね。
そうですね。前向きに自分の可能性を信じて挑戦してみます。
なんだか、この時期”がんばって”の一言が嬉しかったりします。あてんとさん、ありがとうございます。
私は逆です。インターンも最終まで進んだのに
なぜか落とされました。
受かったということは何かあなたに適性が
あったんだと思いますよ。
がんばってください。
”PSロジスティックスは理系対象職種に入ってるけど全学部対象職種希望者でも可能”と聞きましたが、ホームページ見る限りでは掲載されている社員さんたちはやはり理系学部卒業されている様子・・・
根っからの文系の私が引っかかったこと自体が驚異です。P&Gさんに聞きたい。全学部対象職種で全部落ちたお情けなのでしょうか?先に進めることが嬉しいという気持ちより不安のほうが先立ってしまいます。
いえ
グローバルビジネススクールから上がってきている人が
おそらく同じくらいいるはずですので
実際に最終面接に残っている人数は
その倍くらいはいると思います
本採用の方はよく分かりませんが
最終的には部門のディレクターさんとの面接で決まるんだと思いますよ!
最終面接は50分1回を3回行いました。うち2回が英語です。ケーススタディもしましたよ。
3回目の面接の後ディレクターの方と簡単な面接があったので実質4回です。ディレクターとももちろん英語でした。
すでに書かれているように具体的なお話をするのが一番です。一生懸命伝えようとしている姿勢を見せればしゃべるの自信なくても大丈夫です。
自分に自信をもってのぞんでください。
ということおは、
合格枠がおよそ15名なので、ほとんど
意思確認的な面接だったってことになりますね?
その割には2時間面接は長いっすね~
でも皆いうように、あっという間でした。
本採用の最終も同じスタイルなのかな?
一つ前のGDでも東京神戸合わせて50人弱だそうです
私はここで落ちてしまいましたが(泣)
ですから最終面接を受けたのは10~多くて20人ってところですかね??
すいません。私はグローバルビジネススクール上がりなもので分かりません。
お役に立てず申し訳ありません。
ただ、さすがに100人はいないのではないでしょうか?
マーケ最終まで残ったのって
だいたい何人なんですかね?
100人くらいいるのかな?
どうもありがとうございます。
筆記がんばります!!!!
選考には関係なかったはずですから
準備は必要ないと思いますよ.
筆記を頑張りましょう!
今度テクニカルフォーラムに参加するんですけど、グーループディスカッションではどんな議題がでましたか?参考に教えてくだい。。
ケーススタディとか非常に難しそうでとても心配しています。なにか準備していった方がいいのでしょうか?後、服装は自由、ってことなんですが、みなさんやはりスーツでしたか??よかったら、教えて下さい!!!
P&Gに行くのはこれが初めてなのですが、どんなことをするのか具体的にご存じの方、教えていただけますか?
何か用意していくべきですか?
私の場合、最終の1個手前の面接が日本人の面接官だったのに、
「英語の点数は...ふむ、じゃ英語行きましょうか!」でいきなり英語面接に切り替わったので、
言いたいこと(志望動機や自己PR等?)だけでも英語で言えるようにしておいたほうが良いかもしれませんよ。
もっとも私は日本語での雑談の続きが英語になったので、そういった実力がそのまま出る方法にしているのかもしれませんが。
ちなみに英語だった時間は舞い上がってて正確には覚えてませんが、約50分の面接中5分程度だったような気がします。
どうもありがとうございました。これからが勝負ですね。みなさんがんばりましょう。ちなみに私は英語が全くしゃべれないのでかなり不安ですがなんとか乗り切れるでしょう。
マーケは15人前後です。
あとは予想なんですけど、CBDとファイナンスは
10人前後、HRは若干名だと思います。
ホテルはホテルプラザ神戸ですね。きっと。
ここに参加してるメンバーはほとんど全員参加したことがあると思いますよ。
面接って3回とも日本人の方でしたか?日本語オンリーでしたか?
さすがに1時間英語だと最後のほう無口になっちゃいそうで・・・
それぞれ何人ずつくらいなのかお友達はいってましたか?またどんなとこにとまるんでしょうね。たのしみなような。
マーケは23日チェックインの3月1日チェックアウト
と連絡が来ました。
ちなみにファイナンスは3月2日~7日
営業統括は24日~28日だと
それぞれ友達が言っていました。
マンツーの面接一時間を三回。計三時間の類まれな長さを誇る面接でした。受ける人は緊張しちゃだめだよ。交通費も全額支給で新幹線のぞみ号に乗っていき、帰りはバスで帰りました。ちなみに不合格でした。話の具体性を求められました。
同じくR&Dの部門別面接を受けたものです。
まだ結果はきてません。
だめでもくるのでしょうか?
誰か、もう受けた方いらっしゃいますか?
激励ありがとうございます。ですが、私もダメでした。研究発表一時間もあったんですか?僕は、10分から15分くらいの発表を3つの面接それぞれにおいてしたのですが。
まあ、今更過ぎたことを悔やんでも仕方ないので、残っている生産統括でがんばります。
週末に面接です。
2時間は長いですよね...!
根掘り葉掘りなんでも聞かれるんだろうと思ってます。
これで落ちたら、採用エントリの際、なんか優遇されないんですかね?
文系職種で受けなおそうと試みたのですが、一度職種別セミナーを受講するともう他のところは受けられないのですね。残念!
まだ残っている皆さん、是非がんばってきてください。
>rothmansさん
神戸で面接受けられたのですね。私は駄目でしたがrothmansさんの健闘をお祈りします!
CMKの最終面接は面接官が一人一時間ずつで二人と面接したので合計二時間でした。ちなみにCMKは6人です。男性3名女性3名です。おそらく関東4名関西2名かな?関東のほうが多いといっていたので。内容も普通の面接と同じで、特別変わったことはなかったと思います。がんばってくださいね。
本当にHR少ないですね~。希望者もマーケとかに比べると少ないんでしょうけど、二人って・・(涙)
私は英語面接なかったですよ。「英語のテストで高得点の方には英語力を見せていただきます」ってセミナーで言っておられたので、人によってあったりなかったりということなのでしょうか。私はいたって普通の点数だったので・・(笑)
まじですか?HRはたった2人か…。
無理ですな。
ちなみに私も英語面接で撃沈されました。
僕もHRの面接先日受けてきました。
友達の話によると
マーケ ;10ちょっと
ファイナンス;10
CBD ;10
HR ;1~2(!)
というのを聞いたのですが本当でしょうか。
マーケを第二志望、ファイナンスを第三志望にした
僕って一体…(笑)
5日に結果が出るんですね。
お互い合格してるといいですね。
因みに僕は英語で面接されて
撃沈しました(T_T)
メールありがとうございます。
なるほど!
メールには外国人の事なんて一切書いてありませんで
した。よって多少は安心できます(^0^)
英語にはさすがに自信がないもので、ボディランゲー
ジになるかと不安でした。
それよりインターンのプレゼンが英語である事は苦痛
でありますが準備さえしていけば問題ないかもしれま
せんね。まぁ質問されるとピンチですが・・・。
それよりも最終頑張ってきます。
私は関東での選考なので、関東地区の営業統括本部?の五反田で面接ですよ。
CBDということもあるかもしれませんが、英語については、参考程度だそうです。(私はみなさんがとっている点数には到底及ばないほどでした。)コミュニケーション能力を重視ということです。ただ、最終面接とかで、どちらか一方を落とすといったようなときに、材料とするみたいです。
面接1時間とは、他社に比べて長いかもしれませんが、ほんとにあっというまでした。競合他社についても、いろいろ意見を求められました。その中で、その人の人柄や考え方を見ているようでした。
私の場合、1時間も集中してられないので、最初から全然緊張せずに、面接を受けてきました。1時間近く面接していると、やはり化けの皮がはがれるというか、素の自分が出ると思いました。
最終面接が1時間とは、長いですねぇ。
落ちてしまったけど、その長さに好奇心があります。どんな面接だったんですか~?
>寺尾さんへ
私も今日までP&G漬けの毎日でしたよ~。とりあえず一段落したので、これから他企業の方も本腰入れてやろうと思ってます。
それにしてもインターンから何名くらい通るんでしょう。インターンの人数も職種によってちがうんですかね。過去ログ曰く、マーケは15人中一割という方がいましたし、てぇーへんだ!それにしても皆さんインターンと他企業との両立とかできていますか。私は他企業にまったく集中できていない日々が続いております。皆さんの意見を聞かせてください。
ありがとうございます
全然自信ないんですが
せっかくもらったチャンスなので頑張ってきます
水着を着て面接ですか(笑)面白いですね
確かにその人は創造力があるのかもしれませんね
ただ僕は創造力はベースにロジックがあって初めて役立つものだと考えています
だからその水着の人(笑)もロジックは当然持っていたのだと思いますよ
極端な話
ロジックのない創造力=単なる思いつき
だと考えています
企業が貴重な人・物・金を使って活動するのに
思いつきで意思決定するわけにはいかないでしょう
もしこの考えが正しければ
海外のP&Gの採用ではロジックと創造力の両方が備わっていないと受からないということになります
それこそ日本より厳しそうですね(笑)
私はR&Dの面接を受けたので、それについてしか言及できませんが、外国人の面接官による面接はありましたよ。ただし、メールで面接日の連絡の際にその旨が記載してあったので、記載してなければ日本人の面接官なのではと思います。これはあくまでも個人的な見解なので判断はお任せします。
また、インターンの最後に行う英語のプレゼンは私も聞いたことがあります。確か、内定者のインターン体験記にそんなことが書いてあったと思います。
P&Gのインターン(CBD)最終面接に残っている者です。
特に緊張はしてませんが外国人の面接官が出てこないかと怯えてます。
英語には自信がないので・・・・。
誰か最終面接について知ってる情報はありませんか?
またインターンでは最後にあるプレゼンを英語で行うという話を耳にしたのですがどうなんでしょうか?
おめでとうございます!私の分も最終面接をがんばって、絶対にインターン勝ち取ってきてくださいね!応援しています!
そうですか、日本のマーケはやはりロジックなのですか。カナダのP&Gでは、とにかくCreativeな人が採用されるらしくて、ビニールプールにバケツで水を運んで、そこにSpeedの水着を着て水浴びをしながら面接を受けた方などがマーケに採用されて今大活躍してらっしゃると聞いていたので、日本もP&Gなら、ロジックよりももう少し違ったところで判断なさるのではないだろうかと思っていました。私はビザの許す限り、海外のP&Gも受けるつもりです。
おめでとうございます。でもまだ
神戸の最終面接があるんですよね?
おめでとうございます!私の分も最終面接をがんばって、絶対にインターン勝ち取ってきてくださいね!応援しています!
そうですか、日本のマーケはやはりロジックなのですか。カナダのP&Gでは、とにかくCreativeな人が採用されるらしくて、ビニールプールにバケツで水を運んで、そこにSpeedの水着を着て水浴びをしながら面接を受けた方などがマーケに採用されて今大活躍してらっしゃると聞いていたので、日本もP&Gなら、ロジックよりももう少し違ったところで判断なさるのではないだろうかと思っていました。私はビザの許す限り、海外のP&Gも受けるつもりです。
インターンにはCMKで参加します。この掲示板にはCMKの話題が全くないですね。CMKは人気がないのかなー(笑)なんで通過したのか自分では全く分かりません。ケーススタディーも全然参加できなかったし、論理的思考力なんて全くないし。けど、たとえ運でもこんな機会をもらったんだから、ばっちり参加しちゃいます。