会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gには13068件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報を提供していただき、ありがとうございました。
12/1、TFに行って来ました。
これから参加する方に、少しでもお役に立てればと思い、以下に様子などを書いておきます。
まず人数は80人くらいで、私服とスーツが半々か6:4くらいだったと思います。
なお、三好さん(P&Gの人事の方)は私服でした。
部屋に入るといきなり洋楽がかかってて、リラックスできました。
三好さんもとても親身になって私達の質問にわかりやすく答えてくださり、P&Gに限らず、これから就活をして行く上で大切なことを教えて下さいました。
それだけでも行って良かったと思います。
選考に関係する筆記試験は京之介♪さんのおっしゃった通り、数学は図表の読みとりと損益算、国語は中文の読みとりです。
電卓がないと不可能です。あっても全然時間が足りません。
なお、万が一電卓を忘れた場合はあちらで貸してくれるようでした。
でも自分が使い慣れている、できれば大きな電卓の方が良いと思います。
ケーススタディはグループで新商品の企画を資料をもとに考えて発表しました。
これもあまり時間がありませんでしたが、皆で冗談もまじえながらやって楽しかったです。
こんな感じでしょうか。
先ほども書きましたが、選考を抜きに考えても、就活始めの私には、これからの就活に活かせそうな情報がたくさんありとても勉強になりました。
(あくまでも個人的な意見です。)
では、これから参加される皆さん、頑張って下さいね。
はじめまして。
京之介♪さん貴重な情報ありがとうございます。私は今月の16日(月)にP&Gのスプリングインターンシップに参加を予定している者です。
最初、「いったい何の為に電卓を? 簿記めいたものやるのかな?」って思ってました。図表の読み取りに、電卓により計算…私が最も苦手とするところです(^^;
SPIでも資料の読み取りぜんぜんできないし…なんか散々な目にあいそうです~
メチャクチャ不安。
ごめんなさい。
はじめまして。
私は、今年の2月にP&Gのテクニカルフォーラムに行って来た者です。結果は、ダメでした。参考になるかどうかわからないけど、情報提供しますね。
電卓:図表を読み取り、%への変換とかに使用するのですが、ないと死にます。テストの傾向ですが、基本的にじっくり考えたら答えは出せる問題ばかりですが、スピードが重視されます。なぜなら、仕事には期日までに仕上げるスピードも要求されるからです。てきぱきと、こなしていってください。工場の生産ラインの問題は結構てこずった記憶があります。それから、当日絶対に電卓を忘れないで下さい。
ディスカッション:これは、「アイス・ブレイク」と言うものです。日本語にすると“氷を壊す”とかになるのでしょうか?つまり、セミナーに出席している人の緊張をほぐす為のもので、前後の机をひっつけて4~6人ぐらいのグループを作って、自己紹介をしたりするもので、すごく楽しかったです。選考には関係ありません^^
自己PR:その場で記述するものがあったかどうか、はっきりと覚えていないのですが、あってもあまり選考に関係ないものと思われます。なぜなら、セミナー終了後、2月くらいまでの間にWEB上で「コンピテントシート」ってものを書かないといけないからです。「中学時代、委員会は何をしていたか?」とか、「クラブ活動は何をしてて、役職は?」とかです。どうやら、リーダーシップ性についてみるものみたいですね。この「コンピテントシート」は、当日のテストと同じくらい、いや、それ以上に大切なものらしいので気合を入れて記入して下さい!
以上、参考になればいいのですが・・・・・。
すっごくいい企業でしたよ^^
がんばってきて下さいね。応援しています!
はじめまして。
私は、今年の3月にP&Gのテクニカルフォーラムに行って来た者です。結果は、ダメでした。参考になるかどうかわからないけど、情報提供しますね。
電卓:図表を読み取り、%への変換とかに使用するのですが、ないと死にます。テストの傾向ですが、基本的にじっくり考えたら答えは出せる問題ばかりですが、スピードが重視されます。なぜなら、仕事には期日までに仕上げるスピードも要求されるからです。てきぱきと、こなしていってください。それから、当日絶対に電卓を忘れないで下さい。
ディスカッション:これは、「アイス・ブレイク」と言うものです。日本語にすると氷を壊すとかになるのでしょうか?つまり、セミナーに出席している人の緊張をほぐす為のもので、前後の机をひっつけて4~6人ぐらいのグループを作って、自己紹介をしたりするもので、すごく楽しかったです。選考には関係ありません^^
自己PR:その場で記述するものがあったかどうか、はっきりと覚えていないのですが、あってもあまり選考に関係ないものと思われます。なぜなら、セミナーのあとにWEB上で「コンピテントシート」ってものを書かされるからです。中学時代に、委員会は何をしていたかとか、クラブ活動は何をしてて、役職は?とかです。この「コンピテントシート」は、当日のテストと同じくらいいや、それ以上に大切なものらしいのでがんばって記入して下さい!
以上、参考になればいいのですが・・・・・。
すっごくいい企業でしたよ^^
がんばってきて下さいね。応援しています!
今度の日曜日(12/1)にテクニカルフォーラムに行くのですが、初めての会社説明会で今から緊張しています。
分からない事があるんですが、どなたか教えてくれませんか。
筆記試験の算数ってどんな問題なのでしょうか。
電卓が必要ってことは考える問題ではなくて大量の計算をさせるのかな。
あと、自己PRとかその場で書かされましたか。
ディスカッションも全然慣れていないので不安です。でも、精一杯かんばります。
オレも次は気合いで取り組みます!
ミーコさんもテトさんも頑張りましょう!
みなさんはいつのにしました?
オレは土曜の午前にしたけど、
どうせだったらみんなと一緒の日がいいな☆
よかったら教えてください!
なんか仲間がいたほうが落ち着けると思って。。
私も2nd行きます。キレ者ばっかりらしいので、私って場違いなんじゃ・・・って気がしています(>_<)
オレも2ndに進んじゃったよ(汗)
でもオレは嬉しいからいいや♪
来週も勢いだけで頑張ります☆
ボクは「戦略型」ではなく「根性型」なんで~♪!
大丈夫ですよ。P&Gからきたメールによると、ビジネス~に参加している人でも途中敗退してしまった人にはスプリングに参加できると書いてあったし、十分そういう人達用の席は残してあるともありました☆
確かに、ビジネス~は採用直結ではないけど、スプリングインターンをやったから絶対内定もらえるわけでもないし(実際、内定者の半分ほどだけがインターン経験者)、フォーラム選考で頑張ればOKでしょう!!
P&GのHPに書いてあるよ~。20だけじゃないけど、もう結構いっぱいなんじゃないですかね?私が申し込んだ時にも〆切とかになっちゃってたので。スプリングインターンシップって名前のです。会社説明会みたいなものじゃないかと思いますよ。
20日の国際フォーラムってなんですか~?
PGでなんかあるの?
後、新宿とかからフォーラム行くには
一番いい行き方ってなんですかね?
結構国際フォーラムで開催されるの
多いから、電車賃とかバカにならなそう。。。
そのとおりです。
ビジネス~に参加した人は
スプリングインターンシップに応募できません
ビジネス~に参加した人の中から
選考されて海外インターンができる
というシステムになってましたよね。
そのビジネス~に抽選漏れで
参加できなかった人と新規の人が
スプリングインターンの対象になると
聞いた気がします
実は専攻は化学、生物ではなく、ITを希望しているのですが、ますます行きたくなりました!!
web試験頑張りましょう!!
試験もあるみたいですけど、SPIみたいな感じのものなんですか?情報お願いします。
ビジネススクールってのは、スプリングインターンシップのちょっと前に募集してたセミナーみたいな奴です。詳しくは知りませんが。直接採用には関係ないようです。
ところで、スプリングインターンシップに応募できないんですが、どうしてなんですか?同じ症状の方はいらっしゃるのでしょうか?ログインしてもそれらしいボタンがない。ビジネススクールに応募していると駄目なんでしょうか?知っている人いたら教えてください。
さて、スクール終了後に「コンピテンシーアセスメントフォーム」を記入してくださいのことですがこれは適正検査なのでしょうか?
どうもありがとう!!
スーツで行こうって思ってたんですけど、ある掲示板
では去年は殆ど普段着でスーツなんかいませんでした
って書いてあったので、不安になってました。
地域によって違うとおもいますけどね・・
それから、試験情報ありがとうです。
試験なんかで落とされたくないので全力出して
頑張ってきまーす!!
土曜に東京のに行ったけど、
服装はホントにまちまちでした。
オレはメールで問い合わせて訊いてみたら
スーツが多いって教えてくれたから
スーツで行ったら、
どっちかといったら普段着の方が多かったですよ。
オレは気持ち切り替えるためにも
スーツの方が気が引き締まっていいと思いますが。
ちなみに試験は落ち着いて解くと
意外に簡単ですよ。
問題のところに難しい問題は飛ばして
後から解いてください。みたいに書いてあるけど
その通りにやると、なんだか
全部中途半端な感じになっちゃいます。
そんなに難しい問題ではないので
頑張ってみてください!
普段着でっていう風にメールに書いてあったんですけど、
他の地域でセミナー参加した方、みんなの服装はどんな感じでしたか?
教えてくださ~い!
そうですね。この時期のセミナーは
まだまだ髪型に気を使わなくても大丈夫ですよ。
多少なら髪が長かったり、明るかったりしても
神経質になる必要は無いと思います。
社員の人も結構ラフですし。
それよりも明るく元気よく
中身を重視したほうがいいと思います。
ところで、服装はラフな格好がほとんどだとのことですが、この時期に行われるセミナーでは皆さん髪型もしっかりとしていかれるものなんでしょうか?
説明会&選考会に参加することになりました。
もし参加した人がいたら
どんな感じだったか感想を教えてくれたら
嬉しいです。
あと、スーツの人と私服の人、
どっちが多かったかも知りたいです。
どなたかお願いします!
質問は・・・たいていどの会社の説明会でも質問時間はありますけど、自分が知りたいと思ったことを聞けばよいでしょう。
なければ無理に聞かなくてもいいし。
そういうことは自分で考えてくださいね。
去年のP&Gのケーススタディに参加したとのことでお聞きしたいのですが、質問する時間があったみたいですけど、どのような質問をしたらよろしいでしょうか?
講義があって、あとは各々勝手に話し合って、結果を代表者が発表・・・という形でした。
それと筆記は、国語と算数です。
対策は多分無理だと思います。
もともと持ってる頭脳で勝負するしかないかも。
一次を通過すれば、二次はGDでの選考でしたよ。
去年のP&Gのケーススタディに参加したとのことで
お聞きしたいのですが、筆記試験とは具体的にどのよ
うな試験をするのでしょうか?
SPIみたいなものですか?
また、グループディスカッションみたいなものがあるそうですが、それも評価の対象になるのでしょうか?
アドバイスどうもありがとうございます。非常に参考になりました。私服で行きたいと思います。
また、他にもなにかありましたらよろしくお願いいたします。
私は昨年参加しました。
京大のすぐ近くだったというのもありますが、
フリースにチノパンの男の子、カーディガンにフリルのスカートの女の子など、大学からちょっと抜けてきた、というような人も多かったですよ。
半分以上が私服だったと記憶しています。
テストの成績でその後が決まりますので、頑張ってきて下さいね。
私も去年行くとき服装についてかなり悩んで、結局スーツで行ったのだけど、普通の私服でも全然問題ありませんでした。むしろスーツの方が目立つくらいでしたよ。
特にビジネスカジュアル、というのでなくても、ジーパンにセーター、ジャンパーとか、女性はスカートにブーツをはいたような人も結構いました。
セミナーで就活のヒントを得られるよう、頑張ってきてください。
スーツ以外だと、スラックスとブレザーみたいなもんすかねえ。
企業のほうも、あんまり早い時期にスーツで来られると迷惑ってきいたことがあります。
やっぱりスーツですか。
私はP&G以外のほかの会社の説明会にも
参加するのですが、
その会社も「ぜひリラックスできる格好で、
スーツ着用は面接からお願いします」
とメールが来てました。
今スーツにしようか悩み中です。
スーツ以外できちんとした格好、
って難しいですよね・・・。