会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は人事じゃなくて他の職種で応募しました。
今2次選考の結果待ちです。
つまり、筆記は通ったんですけど私のCASECの成績は英検2級レベルでしたよ。
それでも結構いいコメントもらいました。2級なら筆記の障害にはならないですよ。自信もって!
第一希望のマーケティングが通って第二希望の営業統括・第三希望の人事が駄目でした。
思ったんですけど、これ第3希望まで書いても2つしか通りようがないですよね。
だって午前午後合わせて2つしか参加できないもの、職種別セミナー。
まさかセミナー受けるために東京から神戸には行けないですし。
私は第1志望が人事なので、採用人数が少なくて不安だけど頑張ります。
英語も苦手なんだけど…TOEIC受けてなくて英検は2級しか持ってない(汗
これでこの先通るんだろうか…無理っぽい気がする…。
ちなみに私は第一、第二希望が合格でした。ここは本当に大好きなやりがいある会社だと思うので、頑張りたいと思います。受かった方、精一杯やり抜きましょう!!
職種別セミナー都合がつかないって方いらっしゃいますか?
それと、もう職種別セミナーってもう行われた回もあるんでしょうか?
何か情報下さい。
HPに結構詳しく書いてありますよ。ここの採用HPは分かりやすいと思いますので、参考にしてみては?
ちなみにアドレスは、
ファイナンス==> http://jp.pg.com/job/com/finance/kw.htm
営業==> http://jp.pg.com/job/com/cbd/mission.htm
やはりそうですか・・・。マーケは特にインターンからとる割合が多いと聞いていたので心配していたのですが・・・。今年はCMKも終了してるし、人事ももともと採る人数が少ないとなると、P&Gの採用もほんとに終盤戦にさしかかっているのですね。ここのファイナンス・営業ってどんな仕事をしているのですか?どなたかご存知の方がいたら教えてください。
なるほど。
それに、筆記だけではなくコンピテンシーアセスメントフォーム(長い…)も提出していますしね。
それらを総合しての判断なのでしょう。
お返事有り難うございました。
頑張ってみます☆
やる気なくすなぁ・゜・(つД`)・゜・。
受かった方頑張ってください
というよりも希望順位優先なんでしょう。私も第一希望のファイナンスは通過、でも第2・3希望の営業・人事は駄目でした。
けんさんのおっしゃっているように、マーケはインターンでほとんど決定済みと聞きます。競争率はかなり高いと思いますので、頑張ってください。
発表は今日の12時でしたよ。
結果はパーソナルサイトに出ているはずです。
第一希望のマーケティングでは、合格を頂きましたが、
第二、第三希望の営業統括、人事では不合格でした。
テストは結構出来た気がしたので、営業や、人事は
今回人気が高いのですかね。
22日一日だけということで、予定をやり繰りしなきゃ…。
マーケも今日発表では?
でもマーケもインターンでほとんど決まったという話。僕のまわりでも内定でてきてるし、彼らの話だと既に10人近くは決まっているらしい。
やっぱり紙になるとだめなのよね。
ESとかとおらないし。。。
文才がないのか、そんだけ薄っぺらい人生なのか・・・
ではみなさん、発表間近ですが、良い結果だといいですね!! フォーラムの印象ですが、強くて素敵な会社だと思います。
good luck =)
何人ほどとったのでしょう。
気になるところです。
ありがとうございます。決め兼ねてスーツで行きました。
フォーラム行ってさらにP&Gに入りたい気持ちが強まりました。
頑張らなきゃー!!
CMK(市場調査)の2004年度卒業予定者を対象とした採用活動はすべて終了しました。他の職種につきましては引き続き採用活動を行っておりますので、そちらをご覧ください
だとさ。
わたしが参加したときは、スーツ7割私服3割でした。
社員の方も私服なので、私服でも全然かまわないみたいです。
ですから、当日ほかのセミナーとか入っているのであれば、スーツで、そうでなければ私服でも問題ありません。
私服だから、おとされることはまずありません。
遅いかもしれませんが、性格診断テストみたいなやつだったと思います。。。確か。
PGの社員の方にきいたら、けっこう重視してるっぽかったです。
PGは職種別採用ですし、そういった適正はしっかり判断しておくみたいですね。
ちなみにわたしは、第一志望にしっかりとおらしていただきましたが、
マーケは人気です。しっかり自分を見て志望された方がいいですよ。じゃないと、あわなかった、で泣きをみることになります。
「自由な服装」と書いてあります。
もう参加された皆さんは、どのような格好で行かれたのか教えてください。
やはりスーツですか?
それとも普通の普段着ですか?
どんな感じ?って言われても、それってここで情報流したらいけない部類なのでは??どうなんだろう・・。とりあえず計算機は忘れずに★英語は出ません。
お昼はさんで行いますよね、
お昼はどこで食べたらよいのですか?
教えてくださってありがとうございました。
がんばって就活のあいまに働きます!!
みなさんもがんばりましょうね!!
インターン不合格組はたしか15日に発表だったはずですよ。まぁ、気長に待ちましょうや☆
筆記試験とかってどんな感じでしたか?
教えていただけたら教えていただきたいです。
で、アセスメントフォームを提出する際に制限時間15分って書いてあるんですが、内容はどんなのかもうやってみた人おられますか?やりなおしはきかないんですかね?よろしければぜひ教えてください。
ありがとうございました☆安心しました。
私は理系でも文系職種志望してるんで(マーケとか市場調査とか)選考遅いんだと思います。セミナー参加したのはかなり前なので・・・。
サンクスでした♪
ここは交通費の支給は面接以降です。職種別セミナーでは支給されませんよ。
私はインターン受けてません。
ちなみに、学部生R&Dで応募してます。
たぶん、職種によって日程違いますよね?
どの職種を希望しているんですか?生産統括?
今筆記試験について書いている人は、たぶんみな学部生R&Dに応募している人だと思いますよ。
しかも、神戸会場を希望している人の。
私は13までに性格の欄みたいのを記入の15発表って聞いてるんですが・・
それで、今思い出したんですけど、提出物がありますよね。3月12日までに提出のアプリケーションシーとなるもののはどこにあるのでしょうか?知っている人、URL教えてください。お願いします。
絶対ダメだと思ってたので、今回の筆記のボーダーは案外低いのかな?と思ってしまいます。
11日に神戸でのセミナーに参加できることになりました。
この面接の順番って当日席についた順(来た者順)ですか?
東京のセミナーに参加した方、教えてください!
僕もインターン選考で落ちたものです。筆記は通ったのですが,フォーラム参加ではなくデータシート提出して選考待ちの身です。
もう選考結果でてるんですか?インターン不合格組は。ちなみにHRっす。
サプリメンタルデータシートのことについて教えていただいて、
ありがとうございました。今日、参加してきて、無事に提出できました。
時間が長くて、大変かもしれないですけど、とても有意義なものでした。
なんだかいろいろと勉強になったという感じの印象です。
なんかこの掲示板をかなりさかのぼっていくと
日本語だけでいいような事が書いてありましたよ。
書くスペースも少ないので日本語だけでいいんじゃないかなぁと思います。
例題の答えも日本語でしか書かれてないですし。
と言いつつ実はまだ書いてない・・・かなり大変ですね・・・
もう遅いのかもしれませんが、Supplemental_Data_Sheetのことが話題になっているのでひとつ。
設問の英語と日本語は全く気にする必要はありません。日本語で書いて行けば十分です。
じゃあ、なぜ英語が?
それは、選考が進んで、英語面接に臨むときに英語で書き直すからです。
ちなみに、僕は最終面接まで残っているので、信用してもらっていいと思います。
サプリメンタルシートの英語は、日本語と同じこと書いてますよ^^(インターンの時は)
だから、日本語の方について書けばオッケィです。
あと、インターンの時もそうだけどGD→面接でかなりの数に絞られるので、みなさんがんばってください!積極的にとにかく発言すること!!マジ、目立つっきゃないですよ。
そうです。なぜか筆記に通過できたんですよ。
ちなみに私も同じ5日に参加です!
きっと会場でお会いするんでしょうね♪
そうそうサプリメントシートでした。
あれって書くの大変ですよね。
ナオさんは英語と日本語両方書いていきますか?
友達に聞いたら、「英語は外国の人用じゃん?」って
言われたんですけど、やっぱり疑問で・・・
私もR&Dで5日セミナー行きます。
筆記通過したからですよね?
私も面接で何を言ってよいものか考える日々です。しかもサプリメントシートに書けない内容の設問があるのでかなり大変です。
やっぱり英語心配ですよねー!
てゆーかなんだかセミナーの時に持っていくシートの内容で、
英語と日本語が書かれている部分がありますよね?
あれってどちらにも書かないといけないんでしょうか?
すごい気になってしょうがないんですよね・・・
筆記ですか?筆記で落ちた場合、選考には進めないとHPに書いてありましたよ。
インターンの試験の筆記で落ちたら
本選考はもう受けられません。と
人事の方がおっしゃってました
できました。でもどこも満席でした。
予約してた方にいくしかないようです。
お騒がせしましたー。