会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いーなぁ。私は、40ポイント下がってた(::)
22日にファイナンスを受けるのですが、サプリメンタルデータシートって何ですか?
メールか何かで送られてきたものでしょうか?
それとも、セミナー時に頂いたものでしょうか?
自分の手元にないので、テンパっております。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
日本語で全然かまいませんが、選考が進むにつれ必ず外人の方が現れてきます。その際、直前に英語で書いてきてといわれるので、いまから両方書いといたほうがいいですよ!!
リーダーシップってどういうこと?
皆さんはやはりサークルの主将とかのエピソードですか?
今回のTOEIC目安が150ポイントも上なんだけど・・・
これ全然あてになんねーな。。。
逆に自分は4ヶ月前より70点上昇してハッピーでした。
日本語でOKみたいですよ!
あと、手書きでもいいと思うんですが、ワードのが全然ラクだと思います。
>TBTさんへ
問題は解決しましたか?返事が遅くなってごめんなさい。もう必要ないかもだけど、一応書いておきます!
性別は男・女の□をクリックすると×がつきます。
志望理由は職種の志望理由を書きました。ちなみに私は3行書きました。
前回はこの回通ったので、特に問題はないかと思われます。でも、このシート、実はインターン選考の時と全く同じものなんですよね。。同じ内容のものを出すのか違うネタを考えるべきなのか悩み中です。
ではでは、頑張りましょう★
私もそのサプリメンタルデータシート2が届きました。同じく、落ちたら悲しいのでまだ書いてません・・・(T_T) 書いておいたほうがいいんですかね。。。
>nanaさん
貴重な情報ありがとうございます!!
1割・・・かなり厳しいですね(>_<) 筆記通ったのが奇跡みたいです(笑)。私はR&Dでセミナーの案内いただきましたが、他の職種(第2.3志望の)はまだ選考中と出ていました。だから他の職種でも可能性があれば頑張りたいな~と思っています。本当に行きたい会社なので、是非受かりたいです!!
私は、院生対象のR&Dでスプリングインターン直前までいったのに落ちてしまいましたものです…。
院生対象と学部生対象とでは、若干違うかと思いますが、各選考において1割しか通過しないと聞きましたよ。
私の選考については、面接がとても重要でしたね…。
そして、ひとつの部署で面接を受けたあと、他の部署で再び面接を受けて欲しいと、2回も神戸に行きました。
R&Dと一口に言っても、メーカーにイメージされる研究職というよりは、マルチな研究職といったイメージです。
自分が成長するにはとてもいい会社だと思うので、頑張ってください!!!
私は今、最終面接を終えて結果待ちの状態の者ですが、英語に関しては、アシキリに使うだけなので、500点もあれば大丈夫です。
あと、Supplemental_Data_Sheetに関してですが、細かいことでゴチャゴチャ言ったり、イチャモン付けて落とすような会社ではありません!!むしろ、そんな枠組みにとらわれないような人材を求めていると思います。僕はそんなP&Gに惹かれて、今頑張っているので・・・
小さくまとまらずに、目一杯自分をアピールしてくださいね!!健闘を祈っています。
皆さんに質問があります。
今度のセミナーに持参するアプリケーションフォームなんですが、「志望理由」って欄がありますよね?
ここは、「職種」を志望する理由ですか?それとも、P&Gそのものですか?皆さんどちらで書きましたか?
よかったら教えてください。
テスト自体は面白かったです。
でも予想TOEIC点数が4ヶ月目に受けた点数より
100点近く低かったのがブルーです。
なんてこったぁ~(T_T)
気になることばかりなんですが、志望動機は2行しかかけませんよね、文字のサイズを変えて沢山書いたりしてはいけないのでしょうか?みなさんはどうされましたか?
最終いってきました。
一時間ありました。
私の元にもそのメール届きました。
データシート、今回もなかなか大変ですね・・・。
前は通過したとわかってから書いたので、今回もだいたい何を書くかだけ考えておいて、
通過のメールをいただけたらそれから書き始めようと思います。
でも、たぶんそろそろ選考結果のメールきますよね。
データシートを書く事になりますように!
いろいろセミナーや面接での反省点があるので不安です(-_-;)
色々とすみません、今データシートを書いているのですが、手書きは不可ということでパソコンで打っているのですが、性別のところはどうされましたか?そんなに気にすることはないと思うのですが。
私もR&Dでセミナー&面接を受けました。
でもまだ返事は来てないですよ。
ただ先日メールが来て、今現在選考中であることと、
その次に進んだ際に必要なサプリメンタルシートが送られてきました。
時間に余裕のある方は予めご記入くださいみたいに書いてあったんですが、
それで通過してなかったら悲しいので、まだ書いてません・・・
みなさんもこういうメール来ましたか?
いえいえ、そんな★いい企業なだけに競争率は高いと思いますが、お互い頑張りましょうねー!
(ちなみにその先輩はインターン採用です)
CMKは去年は一人らしいので、今年もインターンで優秀な方が居て決まったのではないでしょうか。
マーケティングは10人ぐらい採用するみたいなので、去年と同じようであれば、残り5人ぐらいかもしれませんね。
一応自分が知っている情報を書き込んでみました。
結局のところベストを尽くすしかありませんねー。
マーケの方、お互い頑張りましょう☆
ありがとうございます。やはりそうですよね。馬鹿な質問をしてしまいすみません。
>ショウさん
職種によって全然違うかもしれないので、絶対とはいえませんが、680なら大丈夫だと思いますよ!
私はもっともっと悪かったですが、次進めました(笑)。セミナーで聞いた話によると、英語ができたからといって受かるもんでもないみたいです。職種別採用を行っているので、適性は結構見てるんじゃないでしょうか?
もうそろそろR&Dも結果が出るのではと思っていますが、どのくらいに絞られるのでしょう・・・。気になって気になってしょうがないです(>_<)
どなたか分かる方いらっしゃいますか?
インターン選考の時はセミナー時に第1希望、第2希望といった具合に希望職種を書きました。(もちろん受けたセミナーのみからの選択ですが…)次の選考には1職種しか進めません。合格したなかから希望順位が高い職種で次の選考で進めるみたいです。
僕は680くらいでした。下のほうに830の方がいらっしゃるので「すげぇ~」と思っちゃいました。皆さんはいかがでしたか?やはりここ受けるには英語力たりないのかな・・・・
ちなみに僕は第一営業、第二人事の両方受かってました!何を基準に見てるんでしょうね?いまいちはっきりしないっすね。
最終でもやはり落ちるのでしょうか。。。。
人数って私も知りたいです。私もマーケなんですけど。CASECは、セミナー前に受けたほうがいいんですよね?これからとりあえず音とか鳴るか不安なので、受けてみます。
教えていただいてありがとうございます。
英語そこまでできないんで不安ですけど、がんばるのみですね。
ところでマーケ残ってる枠はかなり狭いということでしたが、実際どのくらいなんでしょうか?
私は学部生対象R&Dで応募してます。
今P&GのHP見てたんですけど、全学部対象職種とは選考方法がいろいろ違うようですね。
R&Dのセミナーは朝から夕方までの1日がかりであったし・・・。
だから、全然参考にならなかったかも!ごめんなさいね。私は今は結果を待つことしか出来ませんが、お互いにいい結果が出るといいですね(o^-^o)
第一志望はOK、第二志望は『残念です』とあり、、、第三志望これが選考の結果がないんです。
因みに、CMK(?)志望だったので職種を変更手続きはしっかり期日内に終わらせているはずなのですがね。。。第二志望までで俺は選考されたのか?と少々切なくなりました。。汗
こんな状況の方いらっしゃいませんか?
TOEICに似たテストです。書き取り問題がちょっと難しい。あと訛りのある英語のリスニングとか。
昨日、Yahoo BBがダウンしてて、もうすっごい焦りました。WEBテストが増えていく中で、プロバイダーとかがダウンしたらもう発狂ものですよね。テストは早めに受けてチェックしたほうが良いですよ。
>わたたさん
英語のテスト受けました。4セクションあって、普通の選択式です。1.似たような語句のなかから適当な語を選ぶ問題、2.会話の穴埋め、3.基本的なリスニング、4.聞いた文章を書き取る問題です。簡単すぎず難しすぎずといったかんじです。時間はたっぷりありますが、辞書をひいてる時間はありません。あまり参考にならなかったらすいません。
ちなみに、記憶が怪しいですが、僕は830くらいだったような気がします。みんなどれくらいできてるんでしょうかね?
レスありがとうございます。
英語には本当に自信がないので、他でカバーできるよう頑張ります!
インターンで職種別セミナーに参加した人の話を聞いてきたんですが、かなりハードらしいです…。
私が2つ受けると言ったら「死ぬよ」と言われました。
次のセミナーでかなり絞られて、その後2~3回面接があって内定、というプロセスらしいです。
先が長すぎる…。一瞬遠い目してしまいました。
ご指摘ありがとうございます。
マーケ、ファイナンス共にセミナーの開催日(東京)は22日の土曜でした~。僕が勘違いしてました…
間違った書き込みで皆さんを混乱させてしまい申し訳ありませんでした。
気になりますよね。次でどのくらい絞られるのかしら。
ところでweb上の英語のテストってどんな感じなんですか?差し支えなければ知りたいです。
ごめんなさい。見当違いな事を書いてしまいました。
もう筆記には受かってるんですよね。
ただ、セミナーの時に社員さんが「あなたがこの場にいるということは、当社が新社員に期待する英語力をお持ちだということなので、心配なさらなくても結構です。自信持ってください。」
とおっしゃっていたので、それほど気にしなくても大丈夫だと思いますよ。
セミナーの構成からして、P&Gは完全に人間性重視だと思います。素の自分を見られるので、変にキャラを作らず、自然体で臨んでくださいね。
2次選考受かってますように!(>_<)
あれ、ファイナンスって22日って聞いたけど勘違い?
やっぱロジック、クリエイティビティ、英語能力など全てが完璧じゃないと通らないのかな~とか考えると不安になっちゃいますが、今さらどうしようもないので開き直って頑張るしかないですよね。
こんなところで愚痴ってしまってすみません。皆さん一緒に頑張りましょう!
人事の方に聞けばよいのかも知れませんが、遅すぎる時期ですし…掲示板の方に頼らせて頂きます。もし、この謎がわかる方がいらしたら教えてください。よろしくお願いします。
これまでESはほぼ全滅で、就活にほんと自信なくしてます。
みなさんの書き込みを見ながら、あれ?ゼミナーの選択肢って二日あったよんぁ?と思いながら、妙に不安になったので、確認して見ました。案の定神戸本社での日時にエントリーしていました・・・。危なかったです。みなさんのおかげです・・・。
とことで、人事の採用って何人くらいかご存知の方いたら教えてください!
見当はずれな返事しちゃいました。ごめんなさい。
ただ、セミナーで社員さんが
「この場にあなたがいるということは、当社が期待するレベルの英語力をちゃんと持っている、ということですよ。だから自信持ってください」
とおっしゃっていたので、気にすることはないと思いますよ。
セミナーの参加人数からして、かなり筆記で人数を絞った様子でしたし、英語は入社してからみっちり鍛えていただけるようです(笑)
重ねて言えば、「ノバより確実に上達しますよ」との事です(^▽^)
とてもいい会社だとセミナーで更に強く思ったので、
どうか2次選考受かってほしい・・・。
マーケティングと営業統括は落ちました。
英語のテストが私も不安です。。。