会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
交通費支給には領収書必要でしたか?
さっき担当の方にメールで聞いてみたけれど返信が来ないので困っています、どなたか教えてください!!
持ち物については特に何もおっしゃられてなかったので、私は本当に手ぶらで行こうと思っています。
今までの連絡の早さから考えて、今の時点で連絡がきていないということは、駄目だったんだろうとは思うのですが、あきらめきれなくて。
変な期待を抱いたまま週末を超すのは辛いし...
わざわざお答えくださってありがとうございます!
疑問がスッキリです。
色々なインフォメーションをいただくにつれてP&Gがますます興味深い会社になってきました。
受かるかどうかは全く判りませんが、今度の面接がんばります。
>ゆうさんへ
私はR&Dです。
うーん、もうすぐ面接できんちょーです。
貴重な情報ありがとうございます。
また、何か疑問等出てきたら、サポートお願いします。
僕自身も、たまにここ見てますので、何かあれば
疑問にお答えします。
どんどんと面接が始まると思いますが、
きちんと自分の意見、考え方を言い方など気にせず
どんどん話すようにしてくださいね。
良い部分などを引き出すように質問されると思いますから。
あなた自身がP&Gに合うかどうか、見てきますので
変に着飾らないように。
私自身、茶髪(自毛です)で少々長めの髪形とかですが、
外見を気にせず、中身をしっかり見ていただいたと思っています。
>アリエーぬさん
私以外の方はもしっかりとした方でした。
自分をしっかり持っていて、その上で親しみやすい
方々でした。入社してからもやっていきたいなと感じる方々でしたよ。
交通費は支給していただけると聞きました。
持ち物について聞き忘れたのですが、何か必要と言われましたか?
ありがとうございます!今R&Dの選考結果待ちです。受かってたらいいのになあ
ありがとうございます!ちなみになんの職種の面接ですか?
変な質問ですいませんが、いらしたらレスお願いします。
あとタイムカードはないですよ。インターンしてましたがみたことがありません。基本的にそういった点は信頼することで成り立ってます。例え、10時まで寝てようが仕事が出来ていればおとがめなしです。量ではなく質ですね。理由の無い規則のないところが魅力だと私は感じています。
面接官の方の話では、次は二人の方との面接と、本社見学だそうです。たぶんこれが最終です。一体何人位の人が今の時点で残っているのかや、最終でどれだけ落とされるのか、など疑問は沢山ありますが、残られている方、一緒にがんばりましょう!!
ところで、東京から神戸へ行く交通費は、出していただけるのでしょうか?聞き忘れてしまいました。ご存知の方、教えてください。お願いします。
P&Gが好きでしたが、家の都合でUターン転職して日本のメーカーにいます。 たまたま日記を見ていろいろな疑問が書き込まれていたので参考になればと思い書き込みします。
>かよんさん・ゆうさんほか皆様へ。
寮はないです。 実家通勤でない人は大体神戸・芦屋に家を借ります。 家賃補助は以前は給与に組み込まれていませんでしたが、今は基本給に組み込まれています。 数年前は世帯主に月8万8千円も補助を出すことをしていましたが、いろいろ不公平があったので、(世帯主・扶養家族によらず)全社員に出す代わりに補助額を月3-4万程度に減額して、基本給に組み込む形になりました。 世帯主でなくても同じ金額をもらえるので、社内結婚で共働きの女の人とか、自宅通勤の人とかは「もうけ」ともいえるかもしれないです。
この変更のときに会社が言っていたのは
「Pay for Performance」(仕事に応じた給与であって、1人暮らし、自宅通勤などの条件で給与が上下すべきではない)ということだったと記憶しています。 キヤノンとか、日本のメーカーでもそんなところが増えていますが、家族がたくさんいる人には厳しいかもしれません。
時間外がつくのは3年目までで、4年目からは裁量労働制(みなし残業でいくらか会社は払っている計算)で、残業代は深夜業以外は払われなくなります。 なので、タイムカードはないです。
終身雇用ではなく長期安定雇用制度なので、本社の業績の悪化による人員削減はありました。 自分の同期もこのときに何人か退職しましたし。それは日本のメーカーでも形を変えて行われていることで(転職してわかったことです)、それだけを見て動揺する必要はないと思います。 仕事をきちんとしている限りにおいてはかなりの雇用保障はされていると思っていました。
それよりも、更なる挑戦で会社を辞めた同期のほうがぜんぜん多いです。 お店を持ちたいとか、外国で勉強しなおしとか、グラフィックデザイナーになるとか。
若手でも本当に責任を持って大きな仕事が出来るという意味で、大変ですが(先輩のフォローがあってもプレッシャーにつぶれそうになるときもあります)やりがいのある会社でした。 内定を取られた方も、これから面接に望まれる方も、ぜひがんばってください。
そうっすね。
寮があるかはちょっと知らないんですが、「約450万円(学部卒)」とあるんで、「約」に住宅手当や交通費などで発生する個人差が入ってるんじゃないでしょうか。
ごめんなさい、もう想像の域に入ってしまいました。今度の面接で訊いておきます。
どなたかご存知の方、お願いします!
寮があるかどうかはわからないですけど、給料の中に住宅手当も含まれているそうです。
テクニカルフォーラムの時に人事の方がおっしゃってました。
「だから自宅通いできる人はまるもうけですね。」って(笑)
あと、フレックスタイム制でもタイムカードってあると思うんですけど?(勘違いだったらごめんなさい)何時から何時まで、っていうはっきりした枠が決まってないだけで。
ありがとうございます。でも、P&Gって寮ありますよね?その人たちと実家通いなどの人は同じ給料なのに、住宅手当としてわけてないって変じゃないですか?通勤交通費についても同様に変ではないかと思います。時間外もなぜ?まさかタイムカード制ではないのだからフレックスタイム以外の給料もないとおかしいですよね?
給与なんかについては人事の人がおっしゃってましたが、明記されている年俸に諸手当等が含まれているみたいです。
時間外は違うと思いますが・・・。
たしか時間外がつくのははじめの3年(5年だったかな?)までで、それ移行は時間外つかないらしいです。
ちょっとうろ覚えですいません。
なるほど。さすがインターン合格者だけあって、考え方もしっかりしていますね。すごく納得させられました。
ろどすたさん以外のインターンの方は、どういう人でしたか?やっぱりろどすたさんみたいにすごい人なのかな?
ろどすたさんはP&Gに入っても頑張ってくださいね。
P.S. 今回の僕の書き込みで混乱してしまった人ごめんなさい。あと、P&Gの場合「出世するほど忙しい」みたいな話を小耳に挟んだことがあります。
でも、そんな雑音は気にせず、ろどすたさんのように自分の選んだ道を自信を持って歩んでいきましょう。
僕も頑張ります。
入社する社員の数と上のほうのポストの数を考えれば明らかだよね.
俺が面接受けた(マーケ)時のディレクターさんも同じようなこと言ってたよ.
日本で商売始めて何年たっていようが外資は外資.
少数精鋭でがっぽり儲けるというスタンスでいる限り,
常にレイオフの可能性は頭に入れるべきですよ.
そのリスクをプレミアムとして上乗せした給料を受け取っているはずですし.
それが怖い人間が入るのはP&Gにとって不幸なことこの上ないです.
いえいいぇ(^-^) 役に立ったみたいで何よりです☆
ところでレイオフについて質問されてるってことは、lalalalaさんはP&Gを志望されてるんですか??
それとも、もう内定もらったとか?
いずれにしてもP&Gはいい会社だと聞くので、頑張って下さいORおめでとうございます~☆
返信ありがとうございます。
それを聞いてとても安心しました☆
P&Gは人を大切にする会社なので、企業側からのレイオフは少ない(ってゆうかほとんどない)そうです。ただ仕事がすんごく大変なので、新入社員とかがそれに耐えられなくてやめちゃう・・・みたいな。でもそれも新入社員全体の1割弱ぐらいみたいですけどね。
あんまり役に立たないかもしれませんが、参考まで☆
本題とは逸れますが、P&Gでもレイオフは結構あると聞きましたが…
その辺りについて、何かご存知の方はいらっしゃいますか?
ばれてしまいそうなので理系職種ということだけ
よく言われてますがON/OFFの切り替えがすごいですね。
インターンで経験しましたが仕事の際は各自きっちりとこなし、やってる内容もさながら英語に圧倒されましたね。外資系企業から引き抜きが来るのも納得といった感じの仕事ぶりでした。
あと、OFFの際は皆さんほんとうに仲がいい。色んな方と飲んだりしゃべったり遊んだりしましたが、私自身には本当に合っていました。それぞれの趣味でも楽しみ充実してらっしゃるといった感じです。
色々P&Gやその社員の方について賛否両論ですが、ある意味そう取られても仕方がないのかな?色んな意味で個性的で自分をもってらっしゃる方の集まりですし、英語関係の問題もあると思います。
そういうのがいやだと言う方もいると思いますし、仕方ないものだと思いますが、私自身は自信を持って良い方ばかりで良い会社だとお勧めしますよ。
他の外資系と違ってLAYOFFがない(少ない)というのは本当らしいです。(あと給料が下がることがないということも。。。)
こういうのはどんどんとチャレンジしていけるということで私は賛成ですね。
一部力のない~ というのは微妙ですね。
私の行った部署ではそういう感じの方もいましたが、実はすごいことをやっていたので驚いた面もありましたが、基本的にみなさん、すごい人が多く、全体的に鍛えられていますね
内定出てるんですか。スゴイですねっ!!
先月出たってことは、理系職種ですか?ITとか?PSとか?
社員の人の良さと働き方に惹かれたということですが、具体的にどういう所に惹かれているのですか?
ぼくはP&Gに関して、
『昔はそうでもなかった人たちが、P&Gで鍛えられて力をつけて今の地位を確立した。その中であまり力の無い人までP&Gブランドを盾に自信をつけている。(P&Gは外資系なのに、ほとんどLAYOFFがないらしいので・・・)そういう人が”天狗な感じ”という印象を与えているのでは?』
という印象があります。
どう思いますか?
ありがとうございます。メールで来るのですね。
しかも翌日に・・・。
明日緊張の一日です。
合格したら電話で来るのかな?とか思いつつ・・・
わたしは、昨日一日就職についてものすごく悩みましたが、今日からまた一からのスタートで、頑張ろうと思います。新たにエントリーの段階からです。同じ境遇の人、頑張りましょうね。
私はファイナンスでした。
結果は翌日の夕方にメールで届きました。
ホンマに行きたかっただけに無念です。
こんなところあったんですね~
私はP&Gさんのある部署から先月内定いただきました。
別のところとも考えていたのですが、社員の人の良さ、働き方などから是非とお受けしました。
色々言われていますが、かなりいいところだと思いますよ。
もともと神戸在住ですが、このP&G近辺も本当に住みやすいところです。
がんばってくださいね。
ぎゃーさんの職種は何ですか?一次面接でしたか?
私は明日、マーケの一次面接に行ってきます。
結果はメールで来るのでしょうか?資質・適性が無いとか、
電話で言われたらコワイですよね~
残されたみなさん、あと少しでNAITEIですね。
がんばってください。応援しています。
>やけに自信があり天狗な感じ
ちょっと分かる気もします。
ただ、それって英語文化からきているのかなぁと思っています。
英語って、阿吽の呼吸とか全然なくって、主張してもしすぎることはない
って感じじゃないですか。
むしろ主張しないとバカに見られる。自分を卑下するなんてもってのほか。
それが、日本語に戻ったときにも態度として残るのかな?
人事の人で、いやな感じの人がいましたが、
私の受けたところは感じのいい人が多かったです。
(選考中なので部署名はご勘弁を)
ここはGDニ部門受けられるので、1つ落ち&1つ辞退ということも考えられますよ。
まぁ、その可能性は薄いかもしれませんが、 あまりに感情的になってる様子なので釘をさす意味で。
落ちた時のメールを知っているのは、グローバルビジネススクール!?とかいうやつに筆記で、落ちたから知っています。そして、みなさん考え方が違うのも知っています。だから同じ考えの人が居るかなと思い書き込んだだけです。不快な内容を書き込んで申し訳ないです。そして、勝手に力量を決めたことも謝ります。ただ戦略コンサルティングファームの人々のお話を聞いていて、無意識に比べてしまい、なにか物足りないなと感じてしまったからです。すみませんでした。選考がんばってくださいね。
選考辞退したってことは通過したんですよね?
なんで落ちたときのメールとか知ってるんですか?
私は自信に満ち溢れている姿に逆に感銘を受けました。
自分に自信を持てる職場で働きたいですからね。
私も既に2社内定がありますが、ここに内定がもらえたら、
そちらはすぐに辞退します。考え方は人それぞれですから。
しかも1人の人と3回面接すると思ってた・・・
R&Dで受けられる方は部門によって違うんですかねぇ?
みなさんはどちらの部門で受けられますか??
ありがとうございます、迷う前に道は聞くことにします(^_^;)
SDSは私も悩みましたよ、でも他の企業とは質問事項が全く異なるものだったから、違う角度から自己分析(?)ができて良かったです。
私も関東の学校ですよ。
でも大阪出身なんで神戸に行くのはむしろホームに戻るような気分。
私はオムツ部門の人に面接される感じ。
実験ノートとかいって、まだそんなに本格実験してないからメモみたいなものなんで本当にこんなので良いのかって感じでドキドキです。
ほんと、部門ごとの担当者さんによって色々違うみたいですね。
P&Gの場所とかわからなくなったらアイランドセンター駅の駅員さんに訊いたらいいですよ。
優しい人の可能性大ですからご安心。
>リニア☆スケートさん
恐ろしいことに私も7日に面接ですよ。
私は午前からお昼をまたいで午後に突入。
外国人さんが入るのは確率的に高いみたいですね。
きつい面接じゃないことをひたすら祈るばかり!
SDSは今回私もだいぶ悩みました。前回提出分と併せて面接の際のネタになるようなムード満点。
前の分はもう何書いたか覚えてないや(汗)。
職種関係なく平等にこの金額なんですかね~。
いまいち日本のP&Gの強さを感じることができないです。私は内定もらいましたが断りました。
そうですよねー。私も月曜にマーケの面接ですがサプリメンタルデータシートまだ白紙です。自分の経験をどう脚色しても質問の答えに到底ならない感じ・・・。前回の時点でネタは絞りきったと思うし。受験のことまで書いたからなあ。もうない!フィクションしたらばれちゃうし後が辛いと思うけど、ないです、とも書けない・・・。どうしましょう。あと24時間で考えます。
明日ファイナンスのWS行くんですけど
私も何とかシートまだ全然書けてないです…
今日は「ガキ使」見れると思って
ワクワクしてたのに無理っぽい…
まあ、がんばりましょうね
あれま!お互い次に進めてヨカッタヨカッタ(笑)
結構残っていらっしゃるようで、これからまだ絞っていくみたいですなー。
>その他選考に進む皆さんへ!
僕のはやとちりでした・・・後から3人の人のプロフがチョコッと書いてあるメールが来ました(ToT)
しかも!かよんさんと同じく3人目に外国人が(しかも通訳付き)。
やるしかないですな・・・ちなみに決戦は4月7日午後です。
明日ファイナンスのWSを神戸で受けるのですが,
サプリメンタルデータを書くのに困ってます.
俺みたいな普通の大学時代を過ごした人は
特にそんな大した経験もなく書くことがないです.
みんなどんな事書いてんの?
最後の4つめは困るなぁ…
私はサプリメンタル・データ・シートと成績証明書だけ郵送で提出しましたよ、実験ノートは何も言われていません。やっぱ部門によって多少違うみたいですね・・成績については私も突っ込まれたらアウト!!
初めての最終面接、加えて私は生まれて初めて神戸まで一人旅するので緊張しまくりです(^_^;)
本当に何となく見に来たら・・・リニア☆スケートさん(笑)じゃないですか!
先日リニアさんの前に面接受けた人間です。
六甲ライナーにもう一度乗ることになりましたね。
どういうわけか私も面接に進むことになりました。
私もほかのみなさんと同様に一人1時間ずつ3回面接。
外国人面接官には通訳がつくそうです。(安堵)
提出すべきものとして成績とSDSと今使ってる実験ノートといわれました。
私の成績と実験ノートはひどいものなので面接日でつっこまれたら即死です。(きっと突っ込まれる)
ほかのみなさんも実験ノートの持参をいわれましたか?(R&D最終面接)
返事送れてごめんなさい!
面接の担当者の方が1人いて、その人に書類を提出します。
その人からもメールを頂いて、面接を3人の方とするとのことでした。
きっとリニア☆スケートさんにも後から連絡が来ると思いますよ(^O^)