会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13070件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの114件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は早く企業とコンタクトを取ってみたくてビジネススクールに参加します。
ビジネススクールもインターンも両方参加できますよ^^;(去年は。)
筆記で落ちたら無理だけど。ビジネススクールでいい線までいったらインターンの最終に進めるし。ビジネススクール・インターン・普通選考と3つある中で次に進めるかどうかは落ちる時点によるんじゃなかったけ??去年のことだからあまり覚えてませんが、参考になるなら・・・
私もビジネスキャンセルしました。インターンに重点をおきます。
過去の書き込みを読むと、
ビジネスで敗退してもインターンに参加できると私は解釈したんですが。
違うのかな。
ありがとうございました。もう一度メールしてみます。
私はキャンセルしようと思っています。春のインターンに応募することにしました。
あの、ビジネススクールの筆記の簡単な計算などって、一体何なんですか?
自分ばりばりの文系なんで不安です。
知っている方いましたら教えてください。。
私も、ホクチュンさんと同じです。わからないので、とりあえず、スクールには、申し込みました。いや?でも不安なので、キャンセルしようかな~インターンの方が重要っぽい気が・・・・・
電卓ってやっぱり関数電卓ですか??
というより、セミナーの後、テストってSPI
なのでしょうか?
知っている方、いましたら、教えてください。
すぐ来ると思いますよ。
2、3日以内のれべるで。
もう一度出されてみたほうがいいかもしれません。
もしくは急がれるなら電話で。
気にしないでください。
そうですよね!!
安心しました~何度更新しても見えなかったんで。
ありがとう◎
すみませんややこしい書き込みしてしまって。
ビジネススクールは全学部学科でエントリーしてないと応募できない(理工系では応募できない)
ってだけで、コンピテンシー提出しているかどうかは関係ありません。
>はなまるさん
僕も文字化けしてたんですが、「次に進む」かなんかだろうと思って、押したら次のページに行きました。無事提出できたんで、問題ないかと思いますが、気になるなら電話で聞いてみた方がよろしいかもです。
コンピテンシー・アセスメントフォーム提出画面からスタートボタンをクリックした後、名前等の確認画面がでてきますよね。
その画面の右上と下中央の画像?!?が文字化けして何が書いてあるかわかりません!!
私だけでしょうか(..)
書き込みありがとうございます。結局、第一希望はR&Dのままで(訂正できない・・)「全学部学科」で登録し直し応募しました。
理工系製品開発講座ではR&Dにもマーケティング的な要素がある、という内容だったので、ちょっと残念ですけど仕方ないですよね。がんばりましょう。
僕も同じ状況になりました。んでP&Gの問い合わせました すると以下のような解答が送られてきました
>今回のビジネススクールにおいては 「全学部学科」対象プロセスをお選びいただいてい
る方が対象となります。
理由といたしましては、内容がマーケティング・ファイナンス(経営管理)・カスタ
マー・ビジネス・ディベロップメント(営業統括)に特化しており
今後 このエリアでのキャリアに興味のあられる方を対象とさせていただきたいと思って
おります。
なんせ参加したきゃ 登録しなおせということらしいです・・・
同じくビジネススクールに応募できません。
理工系でエントリーしたから応募できないんでしょうか?コンピテンシーも出したのですけど、受講可能なセミナーはありませんと表示されているし・・どのように応募したのか教えていただけませんか?
グローバルビジネススクールって、どうやって申し込みました?エントリーはできたんですけど、パーソナルサイトにも申し込みの場所がないし・・・。
是非教えてください。
おっしゃるとおり。
R&D内定者って誰だろ。。。。
留年に関する制限はなし。内定者にも留年経験者はいる。
ただ、留年したことによる成長がないと意味はなし。
留年してP&Gを受けるつもりなのですが、
留年などの制限はあるんでしょうか?
募集を見る限りはありませんが。
グローバルビジネススクール、応募しました。
通るといいな♪
サークルやクラブでリーダー格であったかどうか。
もちろんそういう人もいます。大学のサークルやクラブという枠を越えて、もっと大きな団体の幹部を勤めている人もいます。
が、必ずしも全員というわけではありません。
私自身サークルのヒラ部員でしたし、クラブ等に属していない人もたくさんいます。
P&Gが求めるLeadershipとは、個々が自分の責任・役割を自覚し、そしてそれを行動に移すことのできる能力です。グループ・団体のリーダーになるというのは、その"行動"の一例にすぎません。
だから、役職としてリーダーに就くことが大切なのではなく「必要と感じた時には皆の先頭に立つなどの手段をとって、自分がやるべきだと自覚した役割をまっとうして結果を残す」という姿勢や能力を求められています。
少なくとも私はそう理解しています。
あと、個人的な意見ですが、エンジニアを希望されているならばインターンシップに参加されることをおすすめします。
今年のENG内定者は、全員が院生かつインターン出身者です。また、他の部署であっても院生の内定者は全てインターン出身(のはず)です。
もちろんインターンの選考も競争率は非常に高いですし、仮にインターンに参加できても内定が出なかった人は少なくないそうです。しかし、P&Gが院卒者に求めるレベルは学卒者よりもさらに高いので、院生をレギュラーで採る、という確率は非常に低いと思われます。もしかしたら院生はレギュラー採用自体行っていないのかもしれませんが…(私は学部生でレギュラー内定者なので詳しいことは把握していません、申し訳ないです)。
先日P&Gの採用ページ上に2005年卒のページがオープンしてました。
私もさっそく登録しましたよ!
インターンシップは12月頃のようですね。
まずは採用ページを覗いてみてください☆
私も落ちちゃった。そんなにできた感じではなかったけど仕方ないね。結構絞られてるみたいだね。
出来たつもりだったのに
受けた人どうでした?
筆記試験がんばってきます。
エンジニア追加募集に応募した人いませんかー?
私は思わず飛びついて応募したのですが、実は今年2月にR&Dで落とされているので、申し込んじゃだめだったんですね…悲しい。
後からセミナーの一覧のPS (生産統括)追加募集への登録画面を見て気づきました。 普通に考えたら今年すでに落とされてるから無理なんでしょうけど。。。
院行くので予行演習のつもりでP&Gだけ受けてたのですが、気になったのは「過去にP&Gの選考に参加し、コンピテンシーアセスメントフォームの記入を済まされている方は、過去に記入頂いたものをベースに選考させて頂きます」の文面です。ということは来年修士でもう一度エントリーしたときも、今年の2月のしょぼいコンピテンシーアセスメントフォームで選考されてしまうんですね…
鬱です。予行演習とか思わずもっとちゃんと書けばよかったです。
それでもどうしても行きたい会社なので食らいついていきます。がんばります。
内定したみなさんにお伺いしたいのですが、みなさんはやっぱり大学時代サークルや部活でリーダー格だったんでしょうか??よろしかったら教えてください。
いろいろと返信してもらってありがとうございます。別にPGに恨みを持っているわけではないので、その辺誤解がないようにお願いします(笑)。ただ、私も去年の今頃はみやびさんみたいにこの会社に入りたくて仕方がなかったので、自分と重ね合わせてしまったんです。もちろんこれだけ多くの人に支持される職場な訳ですから良い面もたくさんあると思います。ただ、私が感じた限りでは筆記試験やセミナーで語られるPG像と最終面接で面接官が前面に押し出してくるPG像には大きな開きがありました。
ただ、そういったことは落ちたからこそ見えてきた、という部分でもあり、そればかりに言及するのは間違っていたと思います。
ただ、何度も言って申し訳ありませんが、この会社に固執するのではなく、もっと広い目でいろんな会社を見ることを忘れないで就職活動に励んでもらいたいです。
ひさしぶりにぶらっと見にきてみましたが、DocNobbyさん
ちょっと第3者的に見ると、ただの落ちたうさばらし&自分の自慢にしか見ないのですが・・・
私もインターン等受けましたが残念ながらおちてしまいましが、そんな印象はうけませんでしたね。
おっしゃっいる「採用ホームページやその他で宣伝しているP&Gという会社イメージは現実にはそぐわないということです。実際に働いている先輩が何人か居ますが、・・」というのもちょっとあいまいな表現ですし、
個々の仕事の仕方なんて部署やチームにもよりますし、感じ方も人それぞれかと思います。
????さんと同じ意見ですね。
色々な会社を受けてから考えるというのは賛成ですよ。ここも内定出してから、ほかの会社を受けて考えることを推奨しているみたいですしね。
とりあえず みやびさん頑張ってくださいね♪
で、発言否定しててなんですがDocNobbyさんおめでとう♪
私はDocNobbyさんがおっしゃるようなNegativeな印象は受けませんでしたし、私がお会いした社員の方々から聞く限り、足の引っ張り合い等はないように思います。同じ会社から受け取る印象というのは人それぞれであると思いますので、単純に社風が合う、合わないの問題ではないかと思います。ただし、筆記の合格通知が来なかったというのは大変問題であるとは思いますが…
私個人と致しましては、面接でもポロシャツというようなPGのオープンな社風や、ファーストキャリアとしてPGに就職するということは大変魅力的であると思います。
PGへの就職を考えていらっしゃる方は、是非PGのフォーラムに参加し社員の方々と実際にお話をするなどしてご自分で判断されるとよろしいかと思います。
今年の採用で、2回ほど最終面接まで残った者です。
突然の質問で困るかもしれませんが、ほんとうにこの会社はあなたの行きたいところですか?私はこの会社の試験を何度も受けてきて、一つ感じたことがあります。採用ホームページやその他で宣伝しているP&Gという会社イメージは現実にはそぐわないということです。実際に働いている先輩が何人か居ますが、皆辞めたがっています。それは会社に合わないとか言う問題ではなく、どうも社員どうしで足を引っ張り合う風潮があるらしく、まともな精神状態を維持するのが難しくなるとか。私がこの会社に冷めてしまったのは、筆記試験の合格通知が届かなかったこと。後から「ごめんなさい」ではすまないことですよね。そんな杜撰な会社です。社員も面接にポロシャツで出てきます。面接中に「オマエ」と言われたことも何度かありました。私はこの会社とはご縁がありませんでしたが、結果として米系最大の金融機関から内定を頂きました。確かに練習として受ける分には非常にレベルの高い会社ですが、本命にするのはもう少しいろんな会社を受けてからでも遅くはないのではないでしょうか。
今から特に準備というのはないとおもいますよ。もし心配であるのなら、TOEICの点を上げる、その他マーケに近い資格取得の勉強をすることぐらいですかね。資格はどこでも認められるものですから。
あともう一つは、論理的に話す練習とでもいいますでしょうか。普段からチームの中での自分の強みを意識的に出していけるように話すといいと思いますよ。こういうのは慣れとか習慣的なものが大きいと思いますから。
最後にここを受けて思ったのは、やはり外交的な積極性が必要ではないかと思いますよ。
がんばってください。