会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
しっかりと考えれば全然問題ないレベルだと思います。
たくさんの言うとおり、慣れていたり、あせっていたりで
がんがん主張する人がいますが、あせらずしっかりと自分を出してくださいね。
なにもせずに後悔ってのが一番だめですから。
そうですか。資料多そうですねー。(><)
本当に行きたい会社なので、集中してがんばってきます。情報&アドバイスありがとうございます!
データや資料を渡されて、あなたならこれからどうしますか、という問いを投げかけられます。
それを、7-8人のグループで30分ー1時間くらいで議論して、結論を出していく形式です。
データ量は結構多いので、最初にしっかり読み込んで全体像をつかんでいないと、議論の途中で迷子になってしまうこともあります。(実体験)
あと、時々妙にケース・スタディー慣れしている人とかいて、がんがん議論を引っ張り始めるのですが、そういう人って大概いってることが浅いので、あせらずしっかり聞いて、自分の意見をどんどん出すことが重要だと思います。
なんか、いきなり来て質問だけなんてごめんなさい。
筆記の連絡は今日ありましたよ。
私はダメでした(T_T)本当に残念・・・。
でも、気持ちを切り替えて他社で頑張ります!
お二人が合格されていることをお祈りしています!
昨日はお疲れ様でした。
MLはすぐにできるので、そっちでかまわなですね。
また関西たくさん集まりましょう♪
>ネドベドさん Judyさん
最後まであきらめずがんばってくださいね。
本当にいい会社ですから
さきほど筆記通過のメールが来てファイナンスセミナーに予約したんですが、ケーススタディとインタビューって具体的に何するんですか?
ケーススタディに通過した人のみインタビューに参加してもらう、とか書いてあったんですけど…。なんか怖いなぁ。
ご存知の方いらっしゃったらぜひ教えてください!
ところでケーススタディって私たちは何をするんですか?GDみたいな感じですか?それとインタビューっていうのはサプリメンタルデータシートに基づいたいわゆる面接ですか?分からないことだらけです。すでに受けられた方、よろしければぜひ教えてください。お願いします。
ファイナンスの追加募集ですか?
僕も受けましたが、まだ結果きてません。。。
ここは本当に魅力のある会社ですね!
もっと早く知っとくべきだった。。。
とにかく、与えられたチャンスをモノにしたいです!
お昼ご一緒できたしいろいろ楽しかったよ。ありがとう(^▽^)
今日帰ってきたら、ML承認のメール来てたけど、
IT2人が作ってくれるMLがあるから登録しないかも・・・。
また関西チームで集まろうね◎
承認に時間がかかるのかな?
自分はMLが始まる前に登録していたのでそこんとこはよくわからないです。
送られてくるということは当日のお昼の誘いとかは行ってるのかな?
よければ、ぜひお昼ご一緒しましょうね
本当に問題用紙に記入できなくて、いつも用紙を
汚す私にとってつらい試験でした…
出来栄え微妙でしたし(>_<)
追加募集だからって人数は絞んないとは言ってましたが、この会社に合う人材は4,5人くらいらしです。
筆記の連絡はいつありましたか?
内定者のMLに流したんですが、
日曜日の昼食を一緒に食べませんか?
当日の11:45に、アイランドセンターの改札口で待ち合わせをしています。
もし良かったら、連絡下さい。
でも、もう遅いかな??
ほかの内定者で、日曜日の昼食をどうしようか迷っている人は、是非来てください!!
待ってま~す!!
送られてはくるのに、過去ログみたり送ることが出来ないんです(涙)
親睦会の前に少しでも皆さんと知り合いになっておきたかったのに(´~`)/
内定者ML始まっております。
内定者の方はぜひ、登録して自己紹介してくださいね。
内定者MLってもう始まっているんですか?
あと、そういう話は右の内定者MLでしません?
先程,メンターの方に服装について問い
合わせたところ,インターンと同じ感覚
で良いそうです。"ビジネスに相応しい
服装(デニム,Tシャツ,ショーツなど
は不可)"みたいです。当日までには,
服装についての連絡が来るそうですよ!
僕もそれがすごく気になってます。
実際,他のエンジの子に聞いても
分からないと言ってますし・・・
当日はアメリカ本社の社長が参加
されるという噂も聞きました。
できたら避けたいけど,やっぱり,
スーツですかな・・・?
いきなり東京が消えて京都1回だけになってました。
しかも相変わらず満席です。
追加開催とかあるのかなぁ・・・
追加あるのかな?他にもセミナー取れなかった人
いますか?
僕は2流私大だけど、通ってましたよ。
私も翌日に結果きました。
落ちてたけど・・・。
こんな早いから、学歴なのかなぁーなんて思ったりしちゃいました。
1日でこの会社の選考終了。。ばいばい★
皆さんこんな感じでしたか?
みなさん応募方法などで、色々困ってらっしゃるみたいですね。
友達いわく、「この時期に追加募集という形で再び採用活動をするのは今回が初めてだから、企業側としても手探り状態なのでは!?」らしいです。
会社の方々はみなさんほんとに良い人ばかりと言っていたので、何か不明な点がある方は電話で問い合わせてみては??
実際友人も何度もお電話してたみたいですし・・・(^-^;
後、追加募集だから採用人数が少ないかも!?とかはあまり気にしなくていいと思いますよ☆
この会社は「人数設定をせず、いい人材がいれば採る」というスタンスを取ってるみたいなので、ある程度の希望人数はあっても、枠は決まってないらしいです。
ただ実際インターンで3人、レギュラーで2人ずつしか内定が出ていないみたいなので、追加募集だから・・・とかは関係なくハードルが高いのは確かですが(;_;)
でも友達は、本当にいい会社だ!!とべた褒めだったので、お勧めなのは間違いナシです!!
みなさん情報交換し合って、是非頑張って下さい!!
じゃ、今度のオリエンテーションまで待ってみます!追加募集はやはり人数が少なくなってきてしまうのですね・・・
頑張りましょう!p(^0^)q
こんにちは。Judyさん他、みんないろいろ困惑しているみたいですね。英語というのはコンピテンシーの下にある英語コミュニケーションテストっていうやつのことです。とりあえずコンピテンシーを出して合格が来たなら、後はオリエンテーションを待つだけじゃないでしょうか?僕はそのつもりですけど。にしてもオリエンテーションって随分先ですよねぇ。そして追加募集だから採用数も少ないんだろうなぁ…。まぁ、とりあえず機会があるからには悲観的にならず、全力で挑戦してみます。みなさん頑張りましょう!!
こんにちは。私もファイナンス追加募集に応募して、コンピテンシーを提出しました。昨日受けてさっき合格の連絡がありました。でも英語なんて私は受けてないのですが、ありました??
本当にこの企業のやり方が良く分からない・・・
とりあえず、次のオリエンテーションの予約は取れたので良かった!!
他にすることってあるのでしょうか??
ただの間違いでしょうね。
今度マックスファクターの筆記を受けるものなんですが、多分同じような問題がでるのではと思いここの掲示板来てみました。電卓つかうし。
ここの筆記対策用に使ったお勧めな対策本ってありますか?良かったら教えてください。マックスファクターは絶対いきたい会社なので・・。
人事の人に連絡してみたら?
ここって他の企業に比べてなんでも少ない人数でやっちゃってるから、目の届いてないことも多いけど、直接話してみるとすごく親切な人多いよ。
僕もファイナンスの追加募集に応募しました。
僕が就職活動始めたときには、もう締め切ってた企業だったから、敗者復活のつもりでがんばります!!
現時点では不合格だけど、次回選考へ進める可能性はまだあるそうです。
それが、実際に選考に進んでる人の結果次第ということ。
補欠なんてもんがあるんですか???初耳です!!それって不合格と言われるのではなくて補欠といわれるんですか?
私は受けてないんですけど、受けようかなぁ~って考えました。筆記試験全く同じ問題が出るんですね。知らなかったです。
会社の花形職種につきたいのなら、
PGはやめてたとえば研究が中心の企業に行った方がいいのでは?
第一希望が補欠となり、あとは他人の結果次第という状況で苦しんでる友達を見ると、微妙な考えで内定を悩んでる人よりも心からその会社に入りたがってる友達が入れたらいいのになぁと思ってしまうので・・・。
まあ、私は友達の味方なのでそう思ってしまうんですけどね(^_^;)
せんさんにとって最良の選択が出来ますように!
そして友達頑張れ!(遠吠え)
確かにそれぞれ価値観はありますよね。やはりP&Gの魅力は自己成長の場、給料(?)などが一番のポイントかもしれませんね!!また、何よりもやりたいことができるかどうかが決めてですよね!
パーソナルサイトを開くとオリエンテーションの予約ができるようになってました。
思わずぽちっと予約ボタンを押してしまったのですが、これはいったい…???
ちなみにファイナンス、以前の選考で職種別セミナー参加させていただいたんですが
そういうのは加味されずにさっくり落とされました。
でも予約できたけど…行っていいんでしょうかオリエンテーション。
P&G、好きな企業なんでチャンスあるなら喰らいついていきたいんですが。
どなたか同じ状況の方いらっしゃいません?
確かに理系職は花形では無いかも知れません・・・
私は,幼い頃から憧れていた業界からも内定を
頂きましたが,自分の成長を促す環境が整っている
という意味で,ほぼ迷う事無くここの内定を受けました。
私は,自分の成長できる環境が整っていれば,花形
である必要は無いと思うのですが,どう思われますか
?説教がましくなってごめんなさい・・・
私はR&Dで迷っていますが、ここ行きますか?
友人等に聞くとメーカーといえ理系の業種というよりはマーケなどの方が花形だと言われました。
私は関東ですしいい会社だとは思いますが、かなり悩みます。