会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ああ~いきたかったなあー。残念
私も今朝、大雨の中、オリエンテーションに行ってきました。試験もありましたけど、いろんな方とお話できて、私は個人的にとっても楽しんできました。なんだか、研修をうけているといった感じでした!英語のテスト難しいんですかね~。お互い頑張りましょうね☆
かなりテストが微妙そう
英語のテストがんばろーー
リラックスできるんならどっちでもいいんじゃないすか。
P&Gさんの説明会は「雑談しててね~」みたいな和んだいい空気だったので。がんばってください(^^)v
P&Gの社員さんたちはそんなこと気にしてません。
ただ、私服で行くことでそわそわするんなら、
スーツで行くほうが安心できていいんじゃないですか?
私も去年は服のこと悩みましたが、内定をもらって社員さんや
他の内定者の友達と触れ合ってきて
いらん心配だったことを実感しましたから。
私も参加しました。
本当に楽しいセミナーでした。
なんだかわくわくしっぱなしの4時間だったと思います。
戦略の話ってファイナンスのやつですよね。
私はファイナンスって財務や経理だと思ってたので、実は経営企画室のような仕事って分かってすごく興味を持ちました。
皆さんはどんな話が印象的でした?
スーツで行こうかな(?ε?)
あ、しかし7,8割りはスーツでしたよ(^^;
まあ私服で行って落とされることはまずないと思いますが。
リ・ラックスです。
私も~。でもあまり関係ないと先輩から聞いたので、とにかく次祈るばかりです!でも万が一進んでも英語プレゼンは自信ないなぁーーーー。
ま、この点を参考に他社もがんばります。TOEICもってないんでよかったかも。
どうでした?
僕は参加できなかったので、教えてもらえればと思ってます。
メタメタでした。勉強してないとやっぱり駄目ですね。
みなさんどうでした??
安心しました☆ありがとうございます!
これってやっぱり選考の対象になるんでしょうかね。。
エントリーシートみたいなのも提出しますし。
とりあえず楽しんできます☆
私は28日に東京で参加した者です。筆記試験はありませんでしたよ。
マーケティング、営業統括、ファイナンスの方々からそれぞれ1stより突っ込んだお話があり、その後1時間のケーススタディがありました。テーブルにはひとりずつ社員の方がついてくださいました。今回1st→2ndでは1303人→585人に絞られたと人事の方がおっしゃっていました。戦略についてのお話はどこの企業へ行っても役立ちそうなお話で、とてもためになりました☆
2ndまだの方、がんばってくださいね!!
びっくりですが安心しました。
やはり4時間なのでリラックスできる服がいいですよね。
私は14日に行くんですが私服で行く決意ができました(^∇^)
インターンのオリエンテーションの話なのかグローバルセミナーの話なのか・・・筆記は相当不安です。1stステージのような内容でしょうか?
そうですね、今の時期無理にスーツで行く必要はないと思いますが
気持ちが引き締まる気がして。。。
ジャケットの中はシャツじゃないもので行こうかな!
やはり社員さんも同じテーブルに入られるし、スーツのほうが
無難かな。
服装だけでよからぬ印象を与えるのももったいないですしね。
まあ、P&Gはそんなあまり服装に関しては厳しくない気はしますが。
明日私も行きます。私服で行きますよー。
4時間あるらしいしリラックスできるようにしないとね。
ちなみに、筆記の勉強は全くしていません。
なんとかなりますかね?
ここの掲示板で7割が私服と書いてあったんですが、私はスーツでいきました。
見た感じ、今回は7割がスーツといった感じでしたね。
女の人ではスーツの下がブラウスじゃなくてタートルネック、という方はちらほらいましたけど…
そして今英語の試験をWEBで受験しました。
「TOEICより簡単」というお話を説明会で聞いていたので気楽にうけたのですが、実際はTOEICより難しく感じました。
1stステージにはかっちりした私服で行ったのですが、
2ndステージはパンツスーツで行こうかなと考えています☆
HPに、オリエンテーション後一週間をめどに受験するようにといった内容が書いてありましたよ。
英語テストの内容についても、オリエンテーションで言われると思いますよ。
皆さんスーツで行かれるんですか?
なんか経営学科の人とかが多いのかなあ。不安・・・。
アドバイスどうもありがとうございました。やはり意外と少人数で行われるんですね。でもGDのコツなんてものを教えていただけるんならそれだけでも有り難いですね。その後役に立ちましたか?
>今度PGOに参加される皆さん
私も私服で行ってみようかなという気になりました。
>実際にもう行かれた方々、(いらっしゃいますか??)
今年はどんな感じでしたか?
情報ありがとうございました。
私も筆記が結構不安ですね。
誰でも通るということは、筆記試験よりも英語やその他
オリエンテーションでの発言等に重きを置くってことですかね?
2NDステージやけど去年は筆記とかは何もなかったよ。
基本的にはGDを見て評価すると思うよ。
最初はなかなか慣れないかもしれないけどいい勉強になると思うしがんばってくださいね!!
あくまでも去年の話ですが、、、、、
説明会は服装は自由です。僕のときは7割くらいは私服でした。
50名程度の説明会でした。ケーススタディはGDの練習でした。ただの練習でした。心配は要りません。GDのコツとかも教えてくれたし、楽しかったです。
皆さん筆記にナーバスになってるみたいですね。去年はSPIとは異なった問題でしたよ。ただSPI対策をやって損はないと思います。今後のためにもね。計算問題というよりはデータ処理能力ではないでしょうか。与えられた図や表から必要なデータを抽出する感じです。難しそうに聞こえるかもしれないけどじっさいはそこまで、、って感じ
>だれかさん
英語のwebテストのお知らせは説明会のときにあります。締め切りとかもそのときに言われると思います。
ケーススタディーでしょ。
ちなみに私はCBD希望なんですが、ケーススタディーって希望部署で違うんでしょうか?
うーん。どうしましょ。
12月10日にオリエンテーションに参加するものです。
昨年オリエンテーションに参加された方にお聞きしたいのですが、「服装は自由です。リラックスできる格好でお越しください。」とあるのですが実際は皆さんどのような服装で行かれる方が多いのでしょうか?やはりスーツなのでしょうか??
また、1回にどれくらいの人数が集まるのでしょうか?数百人?それとも数十人?
また、他の方々にもお聞きしたいのですが、ケーススタディとは面接ですか?60分もとってあって、「チャレンジとか、戦略立案能力を身に付けて頂きます。」とあったのですが・・・。
まだ就活始めたばかりで右も左もわからないので(勉強不足ですいません)どうかアドバイスよろしくお願いします。
2NDステージからFINALステージに進む際には、何を評価基準とされるんでしょうかね?筆記試験をやるというようなことは書いていないし。まさか、ケーススタディー?
締切日のお知らせなんてありましたか?いつまでに受ければ
いいんでしょう?みなさんはもう受けましたか?
>理系院生さん
オリエンの後に受験されたようですが、締切日はオリエンで
知らされたんでしょうか?
ただ、数日前に、P&GからリクナビにDMが来てたんですが、
1時間半のケーススタディーセッションというのがあるそうなんです。
これはビジスクやインターンとどう違うんでしょう???
今までケーススタディーセッションに参加したことがない方が対象
と書いてあったのですが…。
あと、コンピテンシーはいつまでに受ければいいのでしょうか?
質問ばっかりで申し訳ありませんが、どなたかお願いします!
お返事どうもありがとうございます。
英語は得意なんですが、筆記試験の内容(特に数学系)が苦手なので、トホホです。
でも、めげずに食らいついてきます!!
質問する前に過去レスを読んでください。
また、1stステージでもそれについては説明がありましたよ。
すみません訂正です。
筆記テストは説明会会場で受験しました。
英語テストはwebで受験しました。
ごへいのないように