会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1月中のセミナーで席に余裕があれば参加できるそうですが・・これって落ちたんですかねえ?
なんたって外資だから。
みなさんは、ビジネススクールの方ですか?
10日(水)午前にインターンオリエンテーション受けてきました。
(BSとインターンは別ものです。BSは先週末でファイナルが終了しています)
テストはSPIでなく、P&G独自作成のものです。
私のときは大問6問で、3問が文章読解、1問がグラフ読み取り問題、1問が表の読み取り、1問が計算でした。
全てマークシートで、問題用紙への書き込み不可で、計算用紙も回収されます。
文章読解は、ある程度経営学の知識があったほうが解きやすいのではと感じました。
計算は電卓が使えますが、要領よく素早く解くことが求められるので、電卓の使い方を練習しておくとよいと思います。
絶対的に時間が足りないという種類の問題ではありませんが(私は65分中50分で一通り終わりました)、ある程度は焦ると思います。
参考までに電卓の正しい使い方を書いておきます。
簿記の勉強をしている人はお分かりだと思いますが、まずは右手で使うか左手で使うかをご自身で決めて、
右手なら1・4・7を人さし指で、2・5・8を中指、3・6・9を薬指で打つようにします。
電卓のブラインドタッチです。
これで実際になにか適当な数字を見て(新聞など)実際に四則演算をしてみると慣れます。さほど時間はかかりません。
また、P&Gの計算問題の特徴として、SPIなどとは異なり、大きな桁の数字がよく出てきます(1,000,000円など)。並ぶ数字をぱっと見たときに、即座に10万なのか100万なのかが分かるように、これも慣れるように練習をするとよいと思います。
英語のwebテストも600点台だったし。
グループディスカッションってどういうふうに採点されるんでしょう。
気になりますね。。
とにかく当日は頑張らないと!
二日にオリエンテーション参加した人の発表も今日の夕方ですね…。もうすぐですね。どきどきします♪
自分29日(土)の午前にグループ10でした。ピンポイントでびっくりです。ちなみに通りませんでした。どこに座ってました?自分は二人の女の子の右隣でした。今回は結論というより、全員結論までの道筋がなかったから、全員落ちている可能性は高いと思います。通るとしたら、僕の右隣に座っていた人かな?
ローカルなネタですいませんでした。
SPI方式?それとも独自のものでしたか?それとも、英語だけでしょうか?
下の、書き込みにあるビジスクとインターンは関係ないのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。m(_ _)m
アドバイスありがとうございました.
昨日理工系のオリエンテーションに参加しました.
フォームへの入力,英語試験,職種変更は14日までに済ませるようにと言われましたので,期日ぎりぎりまで考えて決めることにしました.
英語の試験は理工系だけ?
私は29日午前・グループ10の者ではありませんが、
グループから一人も上がらなかったところもあったみたいです。
グループとしての結果ではなく、純粋に個人の能力を見ていたそうですよ。
なので中にはグループから二人選ばれているところなどもあったようです。
Final参加者は57,8人だったので、倍率としては10倍ですね。
参加者の皆さん、お疲れ様でした。
非常に濃く、楽しい3日間でした!
さて、質問なんですが、
今後インターンへの最終選考OR職種別セミナーに呼ばれる
との事でしたが、いつ頃連絡があるかご存知の方います?
今夜はやっと自宅でゆっくり眠れます。
お返事ありがとうございます☆
私はビジスク2ndステージ敗退でインターンのオリエンテーションはまだ参加してないのです。
前回のTOEICの結果が散々だったので今もう一度英語を勉強し直している次第です…。
私はオリエンテーション後に受けましたよ。
ってか、さっきなんですけどね。
オリエンテーションのときに締め切りを人事の方が教えてくれますよ。通常オリエンテーション後一週間なんだそうですが、
12月2日参加の人は12月7日23時締め切りでした。
なんか僕はセミナー参加後でしたけど、希望職種の変更出来ましたよ。それとも、希望職種ではなくて、別の事を指してるんですかね?
オリエンテーションの時、人事の方が理工系コースから全学対象コースへの変更はメールか電話で直接人事へコンタクトをとるようにとおっしゃっていました。逆もそうなんじゃないでしょうか。オリエンテーションに参加してからでも変更できるみたいなので、まず参加されてみてはいかがでしょうか。
私は理系から全学部全学科の方に変更しようかどうか迷っています
まだ試験は受けていないのですが…
パーソナルサイトで変更しようとすると,「セミナー参加後の変更はこのサイトからは出来ません」という内容のメッセージが出ました.(まだ参加してないのに.オリエンテーションの予約してるから?)
人事の方に問い合わせるしか方法がなさそうですよ.
早めに受けたほうがいいって言われましたよ?いついつっていわれたの覚えてないんだけど、セミナーのあと2日後に受けました.
理系のほうに変更はできないのでしょうか???
ちなみに11月19日の試験は落ちました。
今頃頑張ってらっしゃるんですかねー。うらやましい限りです。
私も精進しなくては、ですね!
ビジネススクール参加しなかった皆さんはインターンオリエン受けてるみたいですねっ。2NDで敗退した人、FINAL行ったけどいいパフォーマンス出せなかった人はこれからなんでしょうけど、なにせいい日時のは満員・・・。私は下旬のになってしまいました・・・。ちょっと改良の余地アリ、ですよね!
あと、今後の参考にしたいんですけど、2NDステージ11月29日(土)午前の回のグループ10の方々ごらんになってます?結局結論を出せなかった私たちの中で、誰か進んだ人いるんでしょうか?いくら発言しても、グループとして結果が出せないと全員だめなんですかね・・・。今後もいろんなところでGDがありそうなので不安です。
関係ない大多数の方、すいませんでした。
受けるのでしょうか?
英語試験は860点と言われました。
でも半分くらいしか落とされないというのは結構意外です。
毎年私の学校の人たちはほとんどこの英語の試験に受かっていないらしいので一体何点で切られるのか…
ここはカンパニー制なので英語力がどの程度必要かはどのカンパニーに行くかによって異なる気がします。
でも社内では本当に普通に英語しゃべっていますよ。
私が最終選考までいったカンパニーでは志望者は3人に絞られていたのですが残りの2人は日本人ではありませんでした。
他のカンパニーは日本人しか残っておらず英語力もそこまである人たちではなかったです。
ただ、これはR&Dに限った話です。マーケティング等は相当英語必要なんじゃないかな。部署の一番偉い人はたいていアメリカの本社から派遣されてきた人たちのようなので報告や会議は英語がほとんどだと思います。
でもCASECの前にTFの筆記試験でほぼ満点を取ることが必要みたいです。TF後のセミナーはかなりおもしろかったのでがんばって進んでください!
英語試験は705でしたが、実際のTOEICでは785なので
損した感じです。
でも、前、質問したんですが、公平のため、Webの英語の
点数で評価するとか、おっしゃってました。
はじめまして.
僕も英語は得意ではないので社内公用語は英語ですというほどのP&Gに通用するか不安なところです(苦笑)
「英語は入社までに頑張ります」で通用したらいいんですが・・・
Webの試験を受けたら,670位でした.有利になれるような点数ではないなぁ~という感じです.ちなみに本当のTOEICスコアは,前回の試験で初めて受けたので分かりません.
9日に合否発表でしたよね?
どうなるのかなぁ~・・・
TOEICに換算してどのぐらいあれば、、、不安です><
英語が重要って事は聞いていたのですが、どのくらいとれば良いのでしょうか?TOEICで600以上なら大丈夫ですかね?やっぱり700ぐらいいりますかね?
この書き込みを見て駅にすっ飛んで行ったのですが、売り切れでした。
仕方がないのでその前の6時20分東京発にしました。
新大阪で寝過ごさないように気をつけます。
12・2に連絡頂いたから、補欠だろうけども。
東京から神戸へ向かう方、
早めに送られてきた切符を、のぞみの切符に変えておいたほうがいいですよ。
今日いったら、東京発6時50分は、残り1枚でした。
その前ののぞみも、うまってしまったら、大変!
そうですね!あんまり気にしてても仕方ないですもんね。
ちゃっかり、セミナー予約もしましたし☆
諦めたら終わりですよね!!
どんな人が進んだかなんてわかるんですか!?
みなさんのグループではどんな方が次に進みました?
私のグループでは発言数が多く、ディスカッションを仕切っていた人でした。
オリエンテーションの申し込みできました!
満席が多くてギリギリだったように思います。
また筆記試験を受けなければいけないのかぁ…。大変ですよね。
2ndのときに、昨年のファイナリストは50人程度と社員さんからうかがっていたので、倍率10倍超ではとても無理だろうなと思っていたのですが、幸運にも連絡をいただけて、びっくりするやら嬉しいやら。
金曜の早朝に新幹線で神戸に行って、金土と勉強会をし、土曜の夜にはお疲れ様のパーティーを行うそうです。詳細と新幹線の切符を宅急便で送って下さったそうですが、あいにく留守で受け取れず。ううっ、早く見たい(;_;)
8時ころには申し込めるようになっていました。
ところで、またテストをやらないといけないのでしょうか?
一度通っているのに。
インターンのエントリーはまずP&Gオリエンテーションに参加するんですよね?それも出来ないのですか?私も2ND敗退し、さてどうしようかと考えているのですが…ところでインターンって1週間朝から晩までみっちりなんですかね?
私もですよ。
まだインターンの申し込みができません。
去年もしばらくそうだったみたいですね。
でも英語のテスト難しそうみたいで不安だーー