会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここのインターンシップを経験したいです。
皆さん!文系セミナーの時に行った筆記は結果でるのでしょうか?
初歩的な質問ですみません。
ちなみにコンピテンシーの結果は出ています。
コンピテンシーとのマッチングにおいて筆記の結果も考慮しているのでしょうか?
インターンの選考試験(?)を受けたものなのですが、いつ結果が発表なのか書かれた紙を失くしてしまいました。
来年の初めだったことはおぼえているのですが、具体的な日程を手帳に書く前だったので気になっています。どなたかおしえていただけませんか?
よろしくお願いします。
煽るつもりは全くありませんが、もっと日本語の勉強した方がいいですよ。
どんぐりの背比べ、という表現は比較対象がどれも平凡であるときに使います。
家のパソコンはかなり遅いんですけど、支障はないですか?
確かにお見合いのような感じがしますね。
ディスカッションのチームの方々は非常に優秀な人ばかりで、本当にドングリの背比べ状態だと思いました。入りたくて努力して入れる会社じゃない気がしました。もし縁があれば入れるのではないかと思っています。ただ、ミスだけはしないように、気を抜かないようにがんばります。
書類の次はおそらく噂の1時間*3の面接ですかね?一人に3時間も時間を取ってくれるのは非常に有り難いことだと思います。
そんなに沢山の人を長時間面接するのは無理だと思うので、面接段階までに結構落とされると思うのですが、、、どうなのでしょうか?
意味がないと聞いたのでお伺いしたいのですが…
第一志望の企業なので
情報提供宜しくお願いします。m(_ _)m
R&DのISセミナーは第2次が1月アタマにありませんっけ。
んで結果画面で2月に出るみたいなこと書いてあるから
まだまだある…?
気が抜けないですね。
半ば捨て身だったあたしもどうにか受かっていました。
就活はほんと、お見合いのようなものだと痛感してます。
相性次第。生きるか死ぬか。勝負あるのみ。
がんばろっと。
コミュニケーション能力の足切りみたいなもんかも
しれないですね
と思っていたらやっと出ました。。。
P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点におけるあなたの適性は非常に高く、我々は今後のプロセスにおいてのあなたのパフォーマンスを非常に期待しております。是非ともオリエンテーションに参加頂き、今後のP&Gでのキャリア選択を行ってください。
でした。とりあえず素直にうれしかったです。
インターンの選考結果が年明けなので今はドキドキです…。
まっ、とにかく次の選考頑張りましょう!
コンンピテンシーの事が話題になっていますが、OBの方に聞いた所、「結構重視してるのかもねー、よくわかんないけど。」だそうです(微妙な情報ですみません。。。)。反対に英語は足切りでしかないようです。当然学力テストも重視されると思います。
ところで、R&Dのセミナーってまだやっているのでしょうか?それとも先週でおわり??
なんでだろう?受かる要素があんまり無かった気がするけど。
今回でどのくらいの人が受かっているんでしょうね?
ありました。が結果が泡泡。さんと同じだったのでがっかりです・・・。
めげずに頑張りたいです。
お返事、ありがとうございます。
明日の説明会に行こうかと思ってましたが、年明けに変更して
少し悪あがきをしてみようかと思います。
メルマガで1月7.8日のみがインターンシップ選考会だとか書いてあってちょっと心配になっちゃったのです。。。
上から8番目下から4番目の項目ですよ。
もっかいちゃんと見てみてくださいねー。
ちなみに僕は、
P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点におけるあなたの適性は非常に高く、我々は今後のプロセスにおいてのあなたのパフォーマンスを非常に期待しております。是非ともオリエンテーションに参加頂き、今後のP&Gでのキャリア選択を行ってください。
と、診断されました。
そのまま採用に繋がってくれたら楽なんですけどねぇ(笑)
まぁこれを自信にがんばります。
見当たらないんですけど。
P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点において適性は見られますがP&Gにおいて今後行われるプロセスでは更なる努力が期待されます。オリエンテーションに参加し、あなたのキャリア選択の場として活用ください。
とな。がーん。ずー・・。
・・どこがいけなかったんだろふ?
この結果ってやっぱり選考上では関係出てくるんでしょね(涙)
でも何故か、がぜんやる気が出てきました。
それは未だに1次のセミナーを行っているからですよ。
その先に進めば結果は意外と早くわかりますよ。
オリエンテーション受けてから二週間経ったんですけど、既に発表頂いてる方いらっしゃいますか?
私もエリさん、blueberryさんと同意見です。
就職活動の第一段階としては情報収集とフットワークが大事だと思います。同様にどっちかが欠ければどっちかで埋めれば何とかなるとも思っています。
もちろん大阪在住の自分は恵まれていたと思ってますし、推し量ればいわゆる「地方」にお住まいの方にとって就職活動は大変な部分もあると思います。
でも、お互いにスタートは一緒。どれだけ自分を高められるのか、それに関しては住んでいるところも何も関係ないはずです。採用する側は、熱意とそれを支える皆さんの精神力、そして目標を達成する為に取る戦略やその実行力を高く評価するはずです。
諦めるのは最後の最後にしてください。採用する側も本気ですので、皆さんも本気でぶつかって来てください。
私は関東なのでむしろちょっと気づくのが遅れると
いつも説明会とかうまってしまって、何回か大阪まで
足を運びました。もちろん説明会だから交通費は出ません。
でも、本当に行きたい会社なら、そのくらいの意気込みを
見せた方が逆に好印象だったり?!
っていうのは甘い考えかもしれませんが、
就職活動で移動がつらいっていうのは大半の人が感じているコトだと思います。
実際九州や東北・北海道の学生はわざわざ東京・大阪まで
出てきて受験しなきゃいけないんだし…
自分たちは就活では恵まれた環境にいることを自覚しましょう。
オレも同意見です。
よそは東京メインなのにここは関西のみすべて満席・・・
東京まで行けってことかい!!
神戸のオリエンテーションの午後の部をうけた者ですが、そのときに人事で司会をされている方が、「P&GにはいるにはTOEIC550点程度の英語の実力があれば、十分だと考えている」と言っているのを聞きました。ただそういう方は入社後にがんばって身につけなければならないそうで実際そういう人もいるみたいです。実態は知りませんが、会場で英語のスキルに関する質問があったらしく、確かにそうやってみんなの前で答えていました。でも今から選考までに550点程度に実力をUPさせるのってとても難しいと思うけどそれをカバーできるようなものを磨くのに時間を使うのもいいかもしれませんね。英語がどれだけ堪能でも入れるような甘いところではないので・・・。自分のできる範囲で効果的なことをがんばるしかないと思います。
いつオリエンテーションに参加したかによると思います。
私は12/1に参加したのですが、12/7までに英語を受けてください、と言われ、12/3くらいに受けたと思います。
ありがとうございました。自分でも一度確認してみました。
お互い頑張りましょう!
で、コンピテンシー受けて、希望職種を変更する人は1月9日までにじゃないすか?
たぶん、これで全部だと思いますよ。
それまでは結果待ちでいいのかしら?
全学部共通対象職種志望です。
私も今日神戸のオリエンテーションに行ってきました!
スーツの人、多かったですよ。
私はスーツの中はニットって感じで行ったのですが。
でも私服の人が咎められるわけでもなく、
「ネクタイゆるめていいですよ~」
とまでおっしゃってくれて、いい感じでした。
ビジネススクールの時に比べたら、ケーススタディは簡単だった気がしました。筆記試験は同じような感じの問題違いでした。時間との闘いかもしれません。
どうもありがとう。
HP見ても発見できなかったけど、まぁいいや(笑)。
Paper関係で想像するにOdor and Gas?ん~違うか。
ともかく、選考途中の皆さん、がんばってくださいね!
神戸面接、インターンと先は長いから、気長にね☆
うちもそれだった・・・
なんだ。ちょっと期待しちゃったのに。
拘束時間が長かったわりには、学生に対する配慮が行き届いた居心地の悪くない会だったのではないかと思います。これから行かれる方もリラックスしていればいいと思いますよー。
でもって私はジーンズにシャツ(襟なし)という軽装過ぎる服装で行きました。けど、だからどうってこともなく(確かに他の方ほとんどはスーツでしたが)、私は「ああ、自分がリラックスできる服装で行ってよかった!」と思いましたよ。やっぱり4時間同じところに缶詰状態で、しかも筆記試験まであるってなると、着慣れない服では疲れてしまいます。私はリラックスできる格好で行かれることを強く薦めたいと思います。
筆記の内容(問題形式や問題全文)を記憶していますが、ここでお知らせするのが気が引けます。一般的に言われているSPIと同じような感じでしたよ、とだけお伝えしておきましょうか。時間との戦いですね、とりあえず。
徹底的にP&Gのサイトを調べれば、きっと発見できると思いますよ。
自分も、15日に会った逸材に教えてもらって初めて知ること
ができたので。
誰かオリエンテーションに行かれたかた!!
一筋縄ではいかないテストってどんな感じのでしょうか!!??
教えてくださいm(_ _)mお願いします★
私も補欠のような文章がきました。
コンピテンシーは中くらいの「適正が見られる」というもので、
筆記は自分なりにそこそこできたつもりです。
英語は840点でした。
画面が何も変わらないのに不安になり直接人事部へ電話してみましたが
『担当者がおりませんので折り返しお電話させていただきます』と言われ結局電話はかかってきませんでした。
第一志望だっただけにこの会社の不手際というか、説明が全く無いという部分に落胆してしまって…
いっそのこと「落ちた」ってわかれば気も楽なんですけどね。
私はスーツのスカートに、地味めのニットで行きましたが、神戸でもやっぱりスーツの人が圧倒的に多かったです。ただ、特に服装を見ているという感じでもなかったです。
数学はとにかく時間との戦いで、ケーススタディは面白く、4時間があっという間でした。
とっても和やかな雰囲気ですし、楽しんできて下さいね。
O&Gの話って何ですか??