会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎年採用人数はバラバラなので、聞いても参考にならないと思いますよ。
各部署の採用担当が、ほしい!と思った人のみを採るので。
人数の目安はあるでしょうが、去年わたしたちに内定を出したことで
各部署の募集人数がそれぞれ変わっているはずです。
気に入る人がいなかったら、採用ゼロもありえます。
僕はR&D,ITともにセミナーに進めず,PSだけセミナーに参加できました.周りは他のセミナーにも参加した人が多くて,先に進むのは無理だろうなぁ...って感じです.
っと,こういう前提ですが,PSのセミナーの雰囲気はとても良かったです.最初は,エンジニア・ロジスティクス・サプライというPSに含まれる3つの職種の違いを説明するプレゼンテーションがありました.
続けて,ケーススタディがありました.(会場に入った時点でグループ分けされます)
45分くらいだったかなぁ?ちょっと覚えていませんが,時間を気にしながら進めていかないと大変だと思います.
最後に面接ですね.時間は数分と書いてありますが,人それぞれだと思います.セミナー全体を通して「標準語は関西弁」という理由が分かる,そんな雰囲気でした(笑)
それでは,頑張ってくださーい.
先日ITのセミナーに行ってきましたよ!
面接の内容は、事前にあるディスカッションの反省とエントリシートに書いたことを基に質問されるというのがメインです。その前のディスカッションでしっかりアピールした方がいいですよ。
去年は各部門、どれくらい内定をだしたんでしょうか?
違います!払い腰が得意な人です。
英語面接で僕は何とかなった。でも、場合によっては相手がネイティブじゃなかったりして、英語がなまってて聞きづらいかもしれない。
ありがとうございます!
私もまだ連絡ないので、同じ部門だったとしたら
きっとお互いに可能性ありますよ!
私も他の会社を考えて気を紛らわしてます。
私はパソコンで入力予定です
私はパソコンで入力しま・・・・している途中ですw
どうもありがとう。ところでYSLさんは私がサッカーで怪我
させた人ですか?誰がだれだったか忘れてしまいました。
ところで英語の面接は、ちゃんと聞き取れました?
面接は得意ではないので、とても不安です。
よかったら、文系セミナーに参加された方でもいいので、セミナーの様子と面接の質問内容を教えてください。
通ったみなさんはぜひ頑張ってくださいね!
何人くらいマーケに参加されるんでしょうか?
どの部門でも通、った方おめでとうございます。
残念だった方、次のチャンスでリベンジしてください。
残念ながら落ちてしまいました。
インタビューがんばってください!僕はフォーラムで必ず返り咲きますからっ(>_<)
書き込みありがとうございます
なおさんとは同じ部門かもしれないですね☆
私は落ちたつもりで説明会などまわっています
なおさんが受かってますように☆
私は信じられないけど次回のインタビューに参加できることになりました☆奇跡としかいえないですが。しかも通ってる人もまずメールで来てるみたいです。
参加させて頂けることになりました。
何で自分が通過できたのか全く分かりませんが、
せっかく与えて頂いた機会なので5日間頑張りたいと
思います!
そうだったんですね。てっきり29日だと思っていました。
急に不安になってきました・・・。
といっても私はちょっと受からない気がしてるんですよ。面接で質問に上手く答えられなくて・・・ある程度選考が進むと失敗は許されませんよね。とにかく連絡を待ちましょう。
細かいことを申し訳ないですが、100を6で割ると16ぐらいですよね^^;
なんかテーブルに1人ってわけではないみたいですよ。
同じテーブルに2人いい人がいれば呼ばれているだろうし、逆に1人も面接に行かなかったテーブルもあるみたいだし。
僕はこの前面接を受けて、来週の頭に合否の連絡をしてくれるそうです。面接は部門ごとに形式が違ったりするみたいですが、何か分からないのがあったら是非聞いて!
頑張って!
となりますと、一つのテーブルに一人選ばれたと考えてよろしいですよね。あそこの席には、6人か7人で構成されていたので、100÷6=13.333となりますので。これで、私が落ちたのも納得できました。
聞き間違いかも知れませんが、『29日までにはメールで』っておっしゃてませんでした?僕は神戸会場で受けましたけど。
どっちにしろ僕にはまだ連絡きてないですね。
サプリメンダルデータシートって、手書きにしました?
入力不問ってかいてあったんですけど、みなさんはどうしました?
私はファイナンスでGDを通過して面接に進みましたが、東京で20人程度・神戸では13人が面接に進んだそうです。
私は神戸でセミナーを受けたのですが、私が受けたセミナーの人数は50人弱。午前午後と2回あったので100人弱ですか?
その中で13人だから、3分の1どころの騒ぎじゃないと思います…
合否発表は「29日まで」ですよ。通過者には電話、敗退者にはメールで連絡があるらしいです。
ちなみに私はまだです。
いまさらながら今日メールが来て、本社でのR&Dの面接、受けさせてもらえることになりました。みなさんは、面接の結果どうでした?
返事ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
ワークショップの合否連絡って29ですよね?もう来た人いるんですか!?
セミナーでは交通費は出ませんよ。
東北からだと、大変ですねえ。
先程急に連絡が来てビックリしつつ、準備をどうしようかと焦っています。
私はすでに何十社も落ちており、最近自信がもてなくなっています。
P&Gに通る人はみんなスゴイ人ばかり。
今からとても緊張しています。
もしも良かったらセミナーの雰囲気を聞かせてください。
2~4週間後連絡って言われたと思います。
駄目でも連絡くれるって言っていましたよ。
最近も平行してセミナーが行なわれていたし、そのセミナーの人も含めて面接全て終わってから結果出るんですかね?
もうR&Dで、インターン決まっている方々は面接受けてから
どのくらいで連絡が来たんでしょうか?
個人的には、駄目なら他を頑張らないといけないから早く連絡欲しいなーなんて思ってます。。。
通過した職種ごと(購買etc)にサプリメンタルシート書いたほうがいいのですかね?
俺も、文系部門のセミナーで落ちたため、PS部門でトライするつもりです。もちろん、前回の面接で不味かったところは、訂正しますが、基本的にワードで保存してあるので同じ物をもっていくつもりです。というか、前回のセミナーのGDで、どのくらいに絞られたのでしょうか?
何となくですが、あそこで3分の1に減ったと考えてるのは俺だけでしょうか?
筆記の結果はこれ以降は考慮されないのでしょうか。
不安です。
どうでもいいとこなら諦めがつくのですが第1志望なので。
どうなんでしょうか。
1枚でいいんじゃないでしょーか。わざわざ2枚出すような内容でもなかったですよね。
どの職種でも(理系対象なら?)同じ内容のシートだと思いますが,
答えは一つの言語で書けば十分だと思います。ワードの方にも書く欄
が一つずつしかありませんでしたし,過去ログ読んでもみんなそうして
いるようですよ。
PSが二次募集する可能性があるようなことがHPに書かれていますが
そのことについて知ってる方いらっしゃいますか?敗者復活できる
のでしょうか?
インターン決まってます。個人が特定されそうなので日程などは書き込みませんが、連絡来ている人には来ているみたいです。でも、部門によって採用計画が違うみたいなので待ってみてもいいんじゃないでしょうか。
はじめまして、こんにちわ。
私は28日の東京のITセミナーに参加するのですが、あのサプリメンタルシート(?履歴書?)って、日本語と英語両方で書かないといけないんですか?質問が両方で書いてあったので。
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
ITセミナーに既に参加された方がいましたら、どのような感じの面接だったのか等、教えていただけないでしょうか?
こんにちは。
テクニカルセンターでの面接を受けましたが、
まだ結果はいただいてません。
ランチをご一緒してくれたR&Dの方に、結果は2~4週間後連絡します、と言われました。落ちても連絡くるのかな?
P&Gはしっかりと自分を見てくれます。
誇りに思って頑張ってくださいね。
つまらないことですが、面接室に飲み物を用意してくれます。
リラックスして大丈夫ってことでしょうね。
面接官の方が厳しい質問をされるときもありますが、
めげずに上手く対応してくださいね。
ありがとうございました。感激しました!非常に心強いです!
今は悔いを残さないように準備にがんばりたいと思います。
一人に3時間も面接時間を取ってもらえるなんて、幸運な事ですよね。自分をしっかり表現してこようと思います。
マーケの方で25日に3次なのですが、ココをROMってたら『英語面接』の文字がちらほらでかなり情緒不安定になってるんですけど‥そうなんですか!?
初歩的質問なのかもしれませんが、どなたか教えて下さい。