会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
コンピテンシーは私の友人をみても半分くらいは「非常に高い」ですよ。筆記の時点ではコンピテンシーも関係あったかもしれませんがそれ以降はもう関係ないんじゃないかと思いますよ。
社員と一対一で、一時間面接した後、別の社員の方とまた一時間
面接しました。かなり人数は絞られている印象を受けました。
セミナーなどで説明があったように自分の経験について詳しく
きかれました。
疲れますが、その分自分の事を聞いてくれている感があって
楽しく時間が過ぎていった気がします。
これから受ける方、頑張ってくださいね。
ところで、次の最終面接は英語面接はあるのでしょうか?
40分も何をしゃべろうか…。
初めて書き込みます。
修士1回生のR&D志望のものです。
私も今週面接を受けてきました。
私は英語面接はちっとも話せませんでした。
最期に面接官の方に慰められる始末・・・。
しかし、やはり英語でも日本語でも
「自分を表現する」と思うことが大事だと思いました。
私は3時間の面接で自分を表現できたと思っています。
だから、結果がどうであれ納得するでしょう。
私の面接官のかたはみなさんいい人でしたよ。
がんばってくださいね。
マーケはこの前の半分くらいですかねー?
何班でした?何人受かったんだか・・
最後に一人10~15分の面接って書いてありましたよ。
しかしITの採用人数少なそう、10人もとらないような感じ。
しかしサプリメンタルシート大変、なに書いていいのやら。
この掲示板に書かれている合格した・してないという方々は
職種別セミナーインターンシップのことでしょうか?
私は今、国外にいるため、セミナー等参加できないことから、エントリーが出来ていない状況です。(サントリーさんのエントリーには、エントリーする前にしっかりとその旨~職種別セミナー等参加できる人間が対象~が記載されていたため)
人事の方に個人的にメールを送って私のようなものでも可能性はあるのか、問い合わせたのですがいまだにお返事をいただけていません。
どなたかこれに関する情報をお持ちの方がいらっしゃったら教えてください。
やはり私はP&Gさんをあきらめないとだめなのでしょうか・・? (泣)
私はここに出てきた限り一番良い評価だったのですが、マーケもCMKも落ちてしまいました…。
英語面接も、聞かれる内容は他社の日本語面接とそう変わらなかったような気がします。ただ、提出したサプリメンタリーシートに沿った質問が多かったかな。だから、それを自分の言葉で、英語で、より詳しく状況を説明できればいいんじゃないでしょうか。面接官の方いわく、「英語力」を見てるんじゃないそうです。内容らしい。でも結局英語力あったほうが内容もうまく伝わるとは思うんですけどね。
研究概要は、nami310さんの専攻にもよりますが、多分噛み砕いた説明を心がけたほうがいいと思います。頑張ってくださいね!なんかこの板、R&Dの方が少なくなってきたからnami310さんの存在が嬉しいです。
CMKに受かった人ってどれくらいなんですかね?CMKの発言が全くないので・・・
あと英語の試験web上で受けてみたんですけど、TOIECを少し易しくしたような感じでしたよ。
お返事ありがとうございました!!パワポは自分のパソコンを持っていこかと思っていたのですが、一応紙にも印刷していくつもりです。英語面接どんな雰囲気でしたか?何を聞かれたのでしょうか??
あと、研究概要って、本当に何も専門内容について知らない人に話すつもりで書いた方がいいですよね?
質問だらけで申し訳ないのですが、お返事いただけるとうれしいです、、、
私も同じ状況でこまってます。私もマーケの職種別に合格したんですが、英語は何も今までゆってなかったような気がするのですが。。。どうしていいものやら。どうしますか?インタビューってゆわれても、ワークショップは25日なんですが、そのときにもっていかないとダメなんですかねぇ?でも、ワークショップのところの持ち物には、筆記用具と電卓くらいしかかいてませんしね。電話できいてみますかね。んーでもこんな急に4つも書けだなんて。焦ります!
とうとう英語が出てきましたね・・・
・英語テストは面接日までにWebで受ける
・シートはまた当日面接官に渡す
ではなかったですか?
間違ってたら教えてください。
同じ状況の方いませんか?
パワーポイントじゃなくていいと思いますよ。
僕は紙媒体で用意していきました。一応、英語で。
部門によって違うとは思いますが、僕は1:1面接だったので紙で十分でした。でも使いたかったらパワポの機器も用意していただけそうでした。結局外国人の面接官の方には研究内容の質問はされず、日本人の方に説明したので、後で英語資料じゃなくても良かったのかなと思いましたが。
これからいくつの面接があってインターンに行けることか・・・。
インターンはCBD以外は本社ですし、
なんとなく疎外感。
でも、行けるなら何でもします(w
「結構CBDは泥臭い部分もあるから大変だけど大丈夫か?」
とテーブルコーディネータの方に脅されました。
他の職種は選考中とのことです。
どうも文系職種に比べてITやPSは少し競争率低そうですね?
>>とろろさん
セミナーで個人面接あるんですか?
都合により辞退することにしました。
セミナーの予約をキャンセルしようにも
キャンセル項目がないため出来ません。
明日人事に電話してみようかと思います。
23日にITセミナー受ける方、頑張ってきてくださいね☆
メモした紙をなくしてしまって。。。
GDに受かったら面接があってインターンシップでしたっけ?
私はファイナンスで受かりました☆
でも私も進行とかしてませんよ~
なんか仕切りたがりな人がいたから、がつがつするのも嫌だし、任せてました。
発言重視だと思います。社員の方もおっしゃってましたし。
私は26日が面接です~お互いがんばりましょうね☆
私は11月のセミナーの筆記受かったのにもかかわらず、インターン選考は早くも筆記で落とされてしまいました・・・
で、一般採用の方にシフトされるのですが、その場合筆記試験は既に受験しているため、書類提出のみでよいとのことでした。
これって筆記試験の結果はもう関係ないってことですかね?
関係があるのなら受けようかなと考えているのですが。
残された枠は少ないですがどうしても入りたいので。
どなたか知っている方がいましたら教えてください。お願いします。
ところで、落ちた方でPSとITの職種別セミナーの案内きました?私はPSにも興味があったのでそっちも受けようと思ってますが、皆さんはどうされますか?
IT受けるかたいます?
ケースはマーケみたいな感じになるのか、IT独特なものなのか、どーなんでしょうね~?
受けた方どんな情報でも良いので、教えていただけるとうれしいです。
かなり緊張しています、、、
研究概要のパワーポイントとか用意するのでしょうか?
第一志望じゃなかったので良かったのかどうなのか・・
今後に向けて、GDはどういう評価だったのか聞きたかったです
次は面接がどんな感じで行われるのか、どれぐらいの時間なのかわかる方がいれば、教えていただけますか??
まだ電話は受けてないので、何もわからない状態です・・・ドキドキ
あと、次の面接で落ちてからでも、フォーラムからのエントリーはできるのでしょうか(><)??
ワークショップとは何するんですかね?GDやるのかな?
まだまだマーケは先が長そうです。
第一志望のマーケが通ってた!!信じられない!!一体何が重視だったんだろう^_^; 自分は司会も進行もやってません。
同じく,ITとPSを志望しています。
私も筆記全然時間足りませんでした。
最後の十問ぐらいは適当にうめときました。
ここは結果が遅いのが少し気に入りませんが・・
グルティーさんが仰るとおり、他社の場合だと
もしGDに場を乱す人がいたとしても、論理を盾に
はっきりと否定する人はNGって会社もあるらしい
ですね。社内の雰囲気が乱れるのを嫌って。
(会社内に論理の通じないレベルの低い人がいない
とは限らないからね。。)
でも、P&Gに限って言えば、思ったことを口に
出せずにモゴモゴしてるあなたみたいな人の方が
NGだと思いますよ。
なぜなら、P&G社内では論理的思考が骨の髄まで
染み渡っていて、自分が間違ってるという論理を
突きつけられれば素直に納得するレベルの高い人
ばかりだから。
同様のことはGD後の面接で社員の方も仰ってました。
家族の雑談を聞いていても、「なぜ?その根拠
となるデータはあるの?」とかついつい考えて
しまうそうです(笑)
僕はR&Dで選考が進んでいて、次は本社で3日~1週間のインターン
らしいのですが、R&Dのインターンってどんなことやるんですか?
もし知っていらっしゃったら教えてください。
準備していったほうがいいものとかあれば、教えてください。
例えば、PCは持っていったほうがいいですかね・・・?
去年度の内定者(私と同期)も数多くここを見ているので
職種別に質問あればしてみるのもいいですよ。返事書くようにせかすしね。
>GDについて
たしかにまいこさんの言うとおり嫌な状況がたまにあると思います。
しかし、RESを返している皆さんが言うとおり、いろいろな人がいるし
みなさん必死です。そういう人には逆にきちんとした意見、対応で返しましょう。
このことに対しては大体みなさんの返事のとおりだと思いますが、
おそらく、ある意味かなりのチャンスだったのかと。
P&Gでは他部門とミーティングを持つ機会があるのですが、
ある部門とミーティングをすると似たような機会がたまにあると聞きます。
おそらく試験官はそこで回りがどういう対応をとるのかを特にみていたのだろうと思います。
そこでしっかりと対応できていれば、まわりの班ですばらしいリーダシップをとっている人より輝いて見えたはずです 笑
まー冗談半分、本音半分ですが、
55松井さんの言うとおり素でいきましょう♪
しっかりと自分というキャラをアピールしてください。
各部門、その時に必要な人材によってリーダシップ・ロジカルなど
求められているものは違いますが、それだけで採用しているわけでは
ありません。キラリと光る何かとP&Gに合った人であれば
採用担当者の人は必ずそれを見つけてくれるはずです。
>内定者へ
もっとしっかりとした文面かける人の書き込み募集。。。。
就活中の去年はここの存在を知らなかったのである意味残念です。
採用チーム・人事の方ともお話しする機会が多かったので
少しでも力になれればと思いカキコします。
>服装等に関して
えーと、スーツであろうが、私服であろうが全然気にしていません。
自分も軽い茶髪で行っていましたが、それも特に問題なし。
外見を見ているのではなく、その人自身を見ています。
内定者とも話していましたが、逆にそういうことを気にしているくらいなら
P&Gのキャラに合わないかも。。。とのこと。
(もちろん、T-s、ジーンズなんてのは問題外ですが。)
返信ありがとう。
お互いがんばりましょう!!
いや、そうなんですけど、ただ早く知りたかったもんで。
落ちてたら単なる取り越し苦労で終わりますが。
相当難しいらしいのでその可能性は高いですけど(苦笑)
取りあえず、うちのチームはGDで失敗しました。
あんまり経験者がいなかったもんだから、進め方が能率よくなくて…
普通は、初め5分くらいで各自考えをまとめて、残り時間で討論して詰めていく、
って感じだと思うんだけど、何故か今回は分担して資料を読もう、
なんて話になっちゃったもんだから、各自の意見がない状態で始まって、
資料全体を把握せずに、部分的なデータだけを見て討論しちゃって。。
まあ反省って感じです。次に生かしたいね。
私もオリエンテーション&筆記試験受けました。「あと5分です」の声で残りを問題文も見ずにとりあえず書きましたけど、やっぱりダメでしょうね・・・。他の会社の試験を2~3社受けた時は、電卓とか使わないですし、問題も簡単(量は多い)だったのでちょっとびっくりしました。けどもう少し速度を上げないとどこの問題も時間切れになりそうです。とほほ。
17日にCBDのセミナーに出ました。
私服でいいと思います。
割合的には7:3くらいでスーツだったとはおもいますが・・・
筆記は全然時間足りませんでした…
みなさんはどうでした?
他の企業もこんな感じなんでしょうか?
不安です。どなたか教えてください。
明日CBDのセミナーに参加するのですが、服装は
私服でよいのでしょうか?