会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果来てる人いますか?
結果来てる人いますか?
履歴書ってみなさん一応記入して持っていきました?
わざわざお返事ありがとうございました。
そんなに緊張しなくても良さそうなので、早速受けてみようと思います。
理工系職種3つ別々に結果が来るものと思われます。
のでPSについてはまだ望みあるんじゃないですかね!?
通過した人は頑張ってください。
並の経験しかしていない人があのコンピテンシーアセスメント
やると、凹む事請け合いです。やはり実績第一の会社ですね。
コンピテンシーにああいう内容があるということは社員のほとん
どがそういう経験ありということですよね。年収高いわけです。
ヘッドハンティングされるわけです。
私は5日の説明会行きます。スーツで。
私服とスーツ迷う人は、なんでそんなこと迷うのでしょう。
迷うくらいならスーツを着ればいい。8割がたがスーツという
情報があるのにもかかわらず、敢えて少数派になって無駄に
緊張を抱え込むようなことはしない方がいいと思う。少数派でも
緊張しない人はそもそも迷いません。
>念ながら ○○様には研究開発職種における次の選考段階にはお
>進み頂けなくなりました。
上記のメールが来て、だめでした。ちょっと悲しい!
が、1つ気になる事があって、PSなのに文中に「研究開発職種」って書いてある。どういうことなのかな!
まあ、インターンシップに行く皆さん頑張ってください。
これまでの経歴(学校の成績やクラブ活動)などを聞かれ、後半で性格診断テストのようなものをしました。
そんなに難しいものではなく、15分くらいで終わりましたよ。
個人的には、あれで何かを判断するのは困難だろうと思いました。あくまで、参考程度ではないでしょうか?
私はP&Gの人らしい意見だなと思いましたよ。
やっぱり外資系の会社ですし、そういう気持ちの人でないと
生き残れないんじゃないかなと思います。
やはり8割位はスーツでした。しかし、自由な雰囲気だったので、そんなに緊張するものでもなかったです。
そういえば、「コンピテンシーアセスメントフォーム」提出した人いますか?どういった内容なのでしょうか?
1回開けたらもう入力するしかないのかと思い、開けるの怖いんですよねぇ。。提出すると”済”ってマークがつくみたいだし…。
GDは自然体の自分をPGの社員の方に見ていただいて、自分がPGに合っているかどうかを判断していただくよいチャンスと思ってはいかがでしょう??
もう説明会いってきましたか?今日行ってきましたが
実際はスーツの方が多かったですが私服の方もかなりいらっしゃいましたよ。ジーパンの方やブーツの方もいらっしゃいました。
社員の方も気にしてる様子はなかったので派手でなければ気楽な服装で大丈夫だと思いますよ。
今後はしっかり対策しようと思ってます。
いちいちあんな風に物事を見る人でないといけないのか?と思った。
相手はアーティストだよ?
ちょっと自信を無くした。。。
みなさんはどう?
やはりあんな?
ぺぺさんくらい自信をもってられる方のほうが仕事はやりやすい気がしますね.自分に自信があって他の人を見下したり,仕事が雑になったり怠慢になったら過剰な気がしますが悪影響が出なければいくらでも自信はあっていいかと思います.
ペペさんの発言はP&Gを受験した人にとってとても有益な情報だと
思います。みんなGDで何が見られているか気になっているところ
ですし。確かな決め手ではないにしても参考にはなると思います。
それに自信過剰の発言とはとても思えないのですが。
僕は私服でした、一応きれい目は意識してシャツスタイルでしたね。
個人的にスーツで行く必要はまったくないと思います、私服だと普段と変わらない感じでリラックスできますし向こう側もそうしてほしいから「普段着で来て下さい」とおっしゃってるのではないでしょうか?と思います。けど、やっぱりスーツのほうが多いですけどね(笑)
スーツでも何でも、自分がそれでいいと思う服を着ればいいと思う。
服なんて誰も見てないよ。
だって判断基準にないから。
はじめまして!明日は私服で行くことにしましたか???
わたしはスーツで行こうと思ってました!どうしよ~~↓
みなさん。親切にありがとうございました。本当に感謝しています。P&Gを目指す方々には素敵な人が多いのだなと実感しました。それとP&Gさんのご意見もごもっともだと思います。掲示板を自分個人のためだけに使用し不愉快にさせてしまったことを心からお詫びいたします。
過去ログは、掲示板の一番下まで行くと「過去の書き込み」っていう項目があるのでそれで見ましょう。
ちなみにインターンのオリエンテーションは簡単な国語と算数でしたよ。頑張ってください!
1月31日の発言、すごい自信ですね。
人事の方曰く、自分で○○出来たっていうのは、
単なる自信過剰としか捉えられないらしいですよ。
過去ログは過去の書き込みをクリックすれば出ますよ
過去ログに関しては「過去の書き込み」をクリックすれば読めますよ
そういう基本的はここで聞かないでください。
あくまでもここはP&Gの掲示板ですよ。
わざわざありがとうございます。こんな初歩的な事に誠実に答えていただき感謝しています。それで過去ログとは何なのでしょうか?どうしたら読めるのでしょうか?
情報、ご意見まことにありがとうございました。
やはり、少なめですね。まだまだ絞り込まれますね。
でもお二方のおっしゃるとおり、自分が優秀であれば人数に関係なく通ると信じてがんばります。
過去ログ読みましょう!
仕切りすぎないようにグループの中で2番目くらい積極的にいったつもりです
発表役はやってませんよ
ディスカッションにどれだけ貢献するために
論理的に自分の意見を出し、他のメンバーが議論しやすいように
話をふることができたので突破できたと思っております
なるほど。やっぱり会社によって違いますよね。
関東から行くので、しわにならないきれいめな服装を
選ぶのが難しいです(^^;
アドバイスありがとうございました!
私も神戸でITセミナーに参加しましたが,だめでした。
なんとなく納得できる結果でした。
ひとつ参考に聞かせてもらいたいのですが
どのぐらい積極的にディスカッションしました?
また,発表役をやりましたか?
あいかわらず、すごい書き込みやね。
>R&Dさん
スーツだと逆にうくかも。きれいめな服装ってのが一番ベストかな。
社員さんが来ている感じの服装でいいんじゃないでしょうか。
私は最後のプレゼンテーションだけはスーツでいきましたけど。
>ふつつかものさん
内定者2さんのおっしゃるとおりですが、
あくまで参考までに
R&Dが一番多く(学部・院生あわせて)20人
あとは大体5~7人。
ITと人事が少なかったですね。
2月頭に面接を受けることになりました!
英語プレゼンの準備期間が1週間もなく、昨日は徹夜してしまいましたが第一志望なので本当に気合入れて作ってます!
頑張ってきます!!!
その前にサプリメタルデータシートを送らなければならなくてかなりてんてこ舞いですが、嬉しい悲鳴でもあります。
神戸にいかれる方、頑張りましょう!!!
ITのインタビューへ進めることとなりました
またサプリメンタルシート書くのかよ!!
とちょっとめんどくさいなぁと思ってますが
受かった方々、頑張っていきましょう
また皆さんとディスカッションするのを楽しみにしております
ぼくには保留という通知が来ました。
これは皆さん共通のものなんでしょうか?
とりあえず今は待つしかないので祈るばかりです。
残念ながらご縁がない、、、、と。
神戸ステージには進めませんでした。
でも、なんか納得できたっていうか、「え!なんで?!」っていう気持とか不快感みたいなものの残らない結果だったかなって思います。
ケーススタディーをやってくれたのはとてもいいですね。
今まで漠然としていたITってものが具体的な形で見れて、ケーススタディーやってる途中に「あ、これじゃないかも」って思ったりもしたので、お互いに納得のいく結果だったともいます。
お互いの合う、合わないとしっかり見てくれる会社だなって感じがしました。
神戸ステージに進まれた方!頑張って下さい!
今度インターンに行くんですが、服装はやはりスーツですか?
NTTでインターンしていた友人に聞いたら、スーツだよと言われたのですが、P&Gはみなさん私服の社員さんが多いし、スーツじゃなくてもいいのかな~と。
面接ではないので、まともな私服(ジーンズのようなあまりにカジュアルなものはマズイが)なら良いはずですよ。私服でと書いてあるのに、わざわざスーツ着ていくのは、個人的にセンスがない気がします。
ああ、柔道家の人ね。僕は2月4日に面接になりましたよ。
いきなり研究内容を英語で発表になって忙しい日々がやってきました。
とにかく頑張ってきます。
CMKはもう結果がでているんですね。
緊張で押しつぶされそうだったんですが、みんな頑張ってるんだーと
思ったら私も頑張れる気がしてきました。
ありがとうございました!!
私はここが第一志望なので頑張りたいとおもいます☆