会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってから心配したら…?
かもさんが論理的でない人にはっきり言うのも手と書かれてましたけど
私が聞いた話ではどんなにおかしいと思う人がいても否定するのは
よくないらしいですよ。おかしいか判断するのは私たちではなく
社員の方ってことなのかなと思ったんですけど。
あくまでこれは一意見で何が正しいとかは分かりませんけどね。
セミナーお疲れさまでした。
みに>GD なんですかね?
二人の方と面接するのでしょうか?
どういう面接なのでしょうかね。正直、ミニインタビューで言いたいことを言い尽くしてしまった感じで、2時間もネタを仕込めるか微妙です。
みなさん色々言ってますね。俺は、まいこさんの言いたいこと、気持ちわかる気がします。俺も数回GD体験したけど、中にはいるよね~~難しい人。
でも嫌だとか、やりにくいとか思うなんて自分自身、損しているんだな~と最近思ってきましたよ。
俺は結果もそれは心配するけど、とにかく楽しもう!と心掛けることにしましたよ。
楽観的な考えかもしれないけど、それが自分らしさなもんでね。
今は採用過程にGDはけっこうあるけど、良いとこばかり社員に見せようとするのは疲れるので辞めました。
素を出して行きましょう!!
と言う自分も今週、GDありです。頑張りましょう!!
自分に足りない部分を見つめなおすことができて、とても貴重な経験でした。
結果はどうであれ、参加できてほんと良かったです☆
対策なんて必要ないと思いますよ。
ケーススタディは、ケースに記載されている課題に対して
最適のアウトプットを出すことが目的ですから
仕切っている人が論理的に考えて最適の案を提示している思う場合
特に反論する必要がないと思います。
仕切っている人の案より、自分の案が良いと考えるなら
その根拠を示し、議論すればいいじゃないですか。
それがディスカッションでしょ。
ちなみに、論理的な人はそれ以上の論理性を見せれば黙ると思います。
最初から否定ばかりする人がいるときは
まずブレーンストーミングでやろうなどと
もちかけてみてはいかがでしょう。
グループのメンバーが自由に発言できるようなルールを
自分で作ってしまえば問題解決です。
P&Gの方は、結論を導く思考過程・方法を見ているとおっしゃっていたので
たとえメンバーに否定されても、間違った結論でも
その思考過程・方法さえ理にかなっていれば大丈夫ですよ。きっと。
まとめると、グループを主導的に導き課題を明確化(数値化すると喜ばれる)し、
根拠となるデータを示し、論理的に、創造的な結論を出せば受かると思います。
(あくまで私見)
そうですね、恐らく否定ばっかりする人ってどうにかして自分の意見を押し通したいんですよね。
だから、うまく誘導して(その人の意見を取り入れつつ内容を発展させていく)話を進めていくとか。
でも、とにかく何でもいいから否定したがる人もいます。
提案も特にないのに、文句ばっかり言って、それが論理的(もしくは多角的な)な意見だと勘違いしてる人。
そんな時は、「あなたは否定ばっかりで、じゃあこうすればいい、という意見がない。それでは話が発展しない。」
などとあえて言うのも手だと思います。
そういう一歩を踏み出すことでその人の態度が良くなったり、あなたと同じ意見を持っている人がさらに何か言うことによって、GDのイヤな流れを断ち切れる可能性もあります。
面接官はGDの結論はあまり気にしていないんです。
いかにGDを進めていくか、あなたの態度を見ています。
あなたがイヤな奴だなぁと思った人は、面接官もそう思っているはずだし
もしそうでないならば、あなたとその会社はあっていないということになりますよね。
P&Gは、いかに能力のある優れた人だと認めても、会社のカラーに合わないと思ったら採用しません。
その人にとってP&Gで働くことは幸せではないと判断するからです。
どんな結果になるにせよ、P&Gの選考を受けたという経験は就活をするうえで必ずプラスになると思います。
頑張ってください。
すでに就活を終えた(今年3月卒業)経験者のたわごとでした◎
その方が間違っていると思われる点をやんわりと意見する(否定してみる)。のが一番じゃないかな。
ただし、その意見は理由がはっきりしていること。
前の人も書いていたけど根拠のない意見は意味がないので。
「リーダーシップ能力」とは、自分が話す能力はもちろんのこと、周囲の人に話させる能力、まとめる能力、参加しているひとの帰属意識を高める能力なども含まれると感じています。
Q&Aセッションって何をするんですか?
質問内容を考えていかないといけないとか
返答を求められるとかどうなんでしょうか?
単なる質問会でした?
それとも返答を求められるのでしょうか?
う~む、これは一部の外資系投資銀行部門のように15分とかそういう短い時間でやらせるGDには、「多くしゃべった奴が~」という傾向は正直あると思いましたよ。例外はいくらでもありましょうが、これも「判断基準は企業による」というありきたりな答えになってしまうのでしょうね^^;
ただ、ここのケーススタディは凄く長い時間が与えられているので、それほどガッついて発言しなくとも十分たくさん発言する機会がありましたね。ここくらい時間が長いGDは今の時期、珍しいですよね。
GDはメンバーによってやりやすさが左右されるというのは、ありますよね。どのメンバー相手にでも実力を発揮できることが理想なのは十分存じておりますが、本音としてはやはり・・・^^;
午後のCBDにでた者ですが、なかなか楽しかったです。
ミニインタビューで聞いたところ、去年、次の段階に進んだのは全地域合わせて約60名だそうで、6・7人に一人だったとおっしゃていまいた。まぁ特に人数制限はなく優秀な人は何人でもとるらしいので、一縷の望みをかけています。結果、楽しみですね☆
私もそういうGDでの経験があるのでなんとなく気持ちはわかります。
甘いとか甘くないという問題じゃなくて、運が悪かったときっぱり
忘れた方がいいと思います。確かにその場でグループ内で口論には
したくないですもんね。所詮初対面の選考過程なのですから。
次がんばって下さい☆
次の選考が来週なんて、けっこうハードスケジュールですけど、みなさんがんばりましょう。
就活はマジで、いかにして、自分が受かるかが焦点。
嫌な気分?別にGDは多く喋った奴が受かるなんて規則はない。
本当に入りたいなら、留年するとか、中途で入れば?
まぁ、ホントに君にそこまでの情熱があったらの話ですけどね。
厳しいですね~。笑
でもそうですね。当然想定され得る状況な訳ですから、
対策を準備しとく必要はありますよね。
そういう状況下では、具体的にどうするべきですかね?
16日のGDに参加したものです。
私はかもさんと同意見です。
否定された発言に対して反論できない、ということは根拠の無い意見か、的外れの意見なのではないですか?
注意するべきなのは参加している人で、社員さんではないと思います。
甘いですよ。
本当にどうしようもないくらいGDが乱されていたんであれば、社員さんも止めますよ。
止めなかったということは、混乱具合がたいしたことなかったということでしょ。
GDなんて乱れて当たり前なんですから。
そういう風に一人の人が暴走するのは、どの会社に入ってからでも起こりうること。
逆にそれをうまく対処することで社員さんにはいいアピールとなるのに、面接官である社員さんが注意するべきだなんて
甘いこと考えているようでは、あなたはうまくいかないと思いますよ。
中学高校のホームルームとかじゃないんだから・・・。
注意すべきなのは、一緒にGDをしていたあなたたちでしょ?
みなさんはどちらで書かれていますか?
私は明日、CBDのセミナーに行くのですが、
面接は何人ぐらいでどのようなことが聞かれたか
よかったらおしえてください。
今からサプリメンタルシートと格闘です。。
とある人が、仕切りだし、他の人が何か言うたびに、
「いや、だからそれは~・・・・」と常に否定するのです。
おかげで、グループの約半分の人がほとんど話さないまま
終わりました。
P&Gの方もちゃんとその辺はわかっていて、それに対して
どのように周りの人が対処するのかを見ていたのかもしれ
ませんが、そういうのは注意するべきだと思います。だって、
一生に一度のP&Gの就職活動をしている他のグループの
メンバーのチャンスを無くさせているのに等しいですもの。
ほんと、嫌な気分になりました。
思ったよりGDの雰囲気も悪くなく、
面接もサプリメンタルシートに書いたことを
聞かれるくらいでした。
明日CBDも受けますが、
みなさん気楽に行ってください!
ファイナンスのセミナーは12時から、
ミニインタビューの終わったものから解散と
なっていたと思います。
ミニインタビューは十分程度で終わり、
順番も当日言ってもらえれば
考慮するとの事です。
僕も受けるのでお互い頑張りましょう。
そうなんですか?!
職種っていったら、マーケティングとか、ファイナンスのことで
業種が金融とかメーカーのことだと考えていたのですが。。
GD重視ということですし、多少書き間違えても大丈夫かしら。
なんで消すんですか?
それとも忠実に守ったほうがいいんですかね?
この職種ってのは、メーカーとか金融とか、業界のことを言っているのではないでしょうか?
頑張ってください。フォーラムの方出せるはずなので、そっちから採用を目指して下さい☆
お互い、頑張りましょう!
確かに。。私も複数受ける予定なのですが、志望職種どうしたらよいものか。
ファイナンス受ける時にマーケティング志望と書いて出すのもなんだかおかしい気もするんですよね。
うーむ。念のため、各職種別に作成しておく予定です。
それと、第一志望職種のシートを複数コピーしておこうかなと。
今サプリンメンタルデータシートと格闘中なのですが、
志望職種はマーケ用とCBD用それぞれ別のものを書くべきでしょうか?
「複数職種参加される方についてはコピーをお使いいただいて結構です」って書いてあるので…。
あと2枚目の上の部分のnameって英語で書くんでしょうか?
明日なのでかなりテンパってます(*_*)
>イチゴチョコさん
私も同じことで悩んでます。同業の方がいいのかなぁ…??
通知がないということは、落ちたってことですか?
第一志望はITで出しているんですけど、結果は21日らしいです。
問題はテストとかぶっているという最悪の結果・・・
21日になれば逆にキャンセル枠の変更を狙います。
ありがとうございます。
いよいよ明日・明後日なのでドキドキです。
GDは発言しやすい雰囲気だといいんですけど・・・
P&Gの採用ページで希望職種の選択ってところを選ぶと、購買って職種も理系のほうにあります。だから、マーケティングやファイナンス志望者は最後の質問に関しては答えなくていいのではないでしょうか。。
このサプリメンタルデータシートってどの程度重要なんですかね?
そうなんですか~?
つい最近社員の方に伺った話なんですけどね。
オリテでも、HRの方がTOEICは550あればいいっておっしゃってたのは知ってるんですけど、「HRはいらないってゆっても、実際は求められる」って聞きましたよ。
ま、できるに越したことはないので勉強しますが。
サプリメンタルシート、難しいですね。
両方同じ内容で、ワードで出そうと思います。
志望企業の欄がありますが、P&G以外では
みなさんどんなところを書かれるんでしょうか?
というか、書くんでしょうか?
6つすべて埋めるべきか、異業界にすべきか、等々悩んでいます。
購買は、PS(生産統括)の一部ですよ。
マーケティングとは違います。
しかし、本当に課題に対する答えってのは難しいですね。
自ら旗を振って改革した経験なんてあるんかなー?
中学生くらいの時にだったらあるんだけど、レベルが低いなー。
どうしよう。
GDが重視されるなら、それでもOKかな~。
志望理由以外は両方とも同じ内容でapplication form出そうと思っています。それにしても課題に対する答えが、、、私の人生振り返っても出てきません。コマッター。
サプリメンタルデータシートのことで質問なんですが、最後の質問は「法務、研究開発、エンジニア、購買、ロジスティックス、インフォメーション・テクノロジーの各職種志望の方のみお答えください。」とありますが、マーケティングとファイナンスで職種別セミナーに参加される方々は、この質問にも答えます?
「購買」というのはマーケティングのことでしょうか?
発表は23日の15:00じゃないですか?
締め切りが18日ですよ。
たぶん・・・。
サプリメンタルデータシートのことで質問なんですが、最後の質問は「法務・研究開発・エンジニア・購買・ロジスティックス・インフォメーションテクノロジーの各職種志望の方のみお答えください。」とありますが、マーケティングとファイナンスで職種別セミナーに参加される方々は、この質問にも答えます?
そうなんですか。がんばります!
PS志望の方の結果発表は18日ではありませんでしたけ?
そのへんが私もよく分からないのですが。