会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
他の方は厳しいことも言ってますが、
気にしなくていいと思いますよ。
でも私服とか、そういうの人事は気にしてないから
書くわけで、ホント自由でいいんだと思うなぁ。
どっちでも大丈夫ですよ☆彡
面接時の話題提供の為のシートって感じなんで、そこにはこだわらなくていいです。
手書きにしろ、活字にしろ、読みやすく書いてあればいいと思いますよ。
あまり量書けないなら手書き、書き間違いが怖かったら活字、と使い分けるのも手かも(笑)
インターンだめだったです
でもどうしてもあきらめられないのでもう一回がんばります!
書き込みありがとうございました☆
オリエンはインターン選考の一部でフォーラムは本選考という違いじゃないでしょうか?
私はオリエンテーションの後、職種別セミナーまで参加したので
フォーラムには参加せず書類送付のみで済むようです。
今まで何回もその話題挙がってます。
ちょっと下にもそのこと書いてありますよ。
ちゃんと過去ログ読んでから書き込みましょう。
リラックスできる格好って書いてあるんだから、リラックスできる格好で行ったらいいじゃないですか。
リクルートスーツがリラックスできるなら、それで行けばいいし。
そんな調子だったらP&Gの選考には生き残れないですよ。
何度も既出の質問です。過去ログ読んでから書き込みましょうね。
私もオリエンテーションに参加したのですが、二回くらいメールが来ました。
私も同じ不安を感じましたが、一応筆記も受けて選考は進んでいるわけだし、改めてフォーラムに参加する必要はないのではないか…と思っているのですが、実際どうなのでしょうね??
あれって手書きで提出するんでしょうか?手書きにしてはスペース少なすぎますよね。
それとも、ダウンロードしたやつにそのままワードで書き込んだのを送ればいいのでしょうか?
どなたか分かる方教えてください!!
私もメールをうけとり今必死にフォーラムの席って、
どこ!?!?!と探していたところです。
やはり同じことなのですね…
席が埋まってもう載せていないのかと、
一瞬心臓が凍りつくかと思いました。
>根岸さん
人事の方がおっしゃっていましたが、英語は入社後半年と1年でそれぞれTOEICスコアで720、850を取らなければならないらしいです。でも、最初はそんなに出来なくても良いです、みたいなことを言ってはりました。確か最初はスコア550程度でも良いみたいなことを言ってはったと思います。
かなり良い雰囲気のセミナーでした。楽しかったです。筆記以外は。
営業統括かな?がんばってください!
英語は入ってからは必要ですが、入る前はそんなに必要ではないと思います。
情報ありがとうございました。
実際私も学会が近く、データをそろえなければならないので気になっていました。
内定通知は電話なんですねー。じゃあ面接という形ではないんですね。
しかし、P&Gからフォーラムの席が少ないので急ぐべし
という内容のメールを受け取っています。
参加したのに不参加のような扱いはちょっと不安です。
オリエンテーションとフォーラムって同じですよね?
他にメールを受け取っていらっしゃる方はいますか?
こないだオリエンテーションに参加してきました!試験以外は、会社と仕事内容の紹介みたいなものと、6人ほどでグループになってケーススタディーをしました。会場はそんなに堅苦しい感じではなかったですよ~。でも、試験が全く時間足りなくて・・残念ながら私はやばいです。内容的には国語と算数って感じでした。頑張ってくださいね!会場で「英語が話せないとダメなんですか」って質問してた人がいたんですけど、それに対してP&Gの方は「話せなくても大丈夫」みたく答えていましたよ。でも、社内では電子メールも会議も会話も英語だったりするそうです。今は話せなくても、これから勉強する意欲があれば大丈夫なのでは、と思います☆
私もガツガツタイプではないです。明らかに。
ガツガツタイプの人見て、すごいな~でも自分には無理だな~って
思っちゃうタイプです。
でもインターンまで行けました。
英語力はある程度必要でしょうが、絶対ガツガツしてないとダメって事はないと思います。そんな人ばっかの会社ってやですしね~笑。
ふうさん、インターン行けるといいですね!
米粒さん、私は電話で内定かどうかの連絡をいただけると聞きましたが。神戸までまた呼ばれることはないようです。学会とかもあって忙しくなる人多いですしね。。。
最終面接というのはインターンの最終日ではなく、また神戸まで赴く必要があるのでしょうか?
就職活動ばっかりでさらにインターンと、少し本業がおろそかになっているので少し気になっているんですが…
ちなみに私はインターン前の面接では連日の疲れがたまっていて
100%自分の言いたいことがいえた、力が発揮できた、
という状況ではありませんでしたが、面接官の方々が凄く良くしてくれて
疲れていながらも雰囲気は良かったです。
本当に英語力よりも何を伝えたいかというのを重要視していたみたいですね。
プレゼンやその他については自分の研究、あるいは自分の研究室内の研究をどれだけ理解しているかというのに重点をおいていたみたいで、何度も似たようなことを数人に確認されました。
筆記試験の時間が短いことに驚きました。
あれって完答が条件なのかしら?
明日、京都で14:00から開催されるセミナーに参加します。
詳細を確認しようとマイページを見ようとしたのですが、何度挑戦してもページが見つかりません。
参加される方、明日の会場を教えて下さい!!
お願いします☆
どうなんでしょう??インターン後にマネージャーと面接をして、その後内定が出ると聞きました。
多分各職種によっても違うと思います。私の職種はまだ最終の結果が出ていないですし・・
とりあえず人数は決まってないみたいですよ。
こんなに選考過程があって落とされたらほんとへこみますね。
とにかくインターンがんばってください!!
近いうちに「がんばりましょうね!」って言える様になりたいです。
御返事どうありがとうございました。やはり、インターンシップではまだ油断できないんですね!(当たり前か...)
部門に関しては特定されそうなので、ちょっと控えさせてもらいます。
それでもう一つ聞きたいんですが、インターンシップへ行ったら必ずその後の最終面接に呼ばれるんですか?後、最終面接では採用か不採用かはその場で言われると聞いたのですが、本当ですか?
質問ばっかで申し訳ございません。 m(__)m
私は神戸で受けましたよ。
インターンは何人ぐらい参加するんでしょうね?
前の日から行って何しようって感じですね。
P&Gに対するマッチングもありますが、各部署に対するマッチングも重要だと思います。
インターンの選考過程で、筆記とともにコンピテンシーの結果が参考にされたはずですので。
そうかもです。私はインターンの最終面接受けたんですが、もっとガツガツすべきかなとも思ったり思わなかったり。。。
お互いがんばりましょう!!
もしインターンいけたらしっかり主張したいと思います☆
私もすごいそれが気になります。心配ですよね(><)。
ちなみにyukiさんはどこの会場でPSセミナー受けました???
私は東京で27日に受けました(^o^)
明石工場には外人の方が多いのでしょうか?
インターン中も英語が公用語なんですか?
たしかに外資だからといってあまりガツガツしている人はこのまないというのは正しいと思います。
しかし、この会社に限ってはある程度個性の強さをアピールした方がいいと思いますよ。
私の知る限り、歴代この会社に入社したひとは皆さん主張の強い人でした。
ドキドキもしつつ、ちょっとわくわくもしつつって感じです(^^)
バイトですぁ~~。。。かなり萎えますね(><)
でも、がんばっていきましょう☆
セミナー前にコンピテンシーを提出したのですが、何の対策もせずやったためにマッチングがあまりよくありませんでした…。
筆記試験の結果に自信があるだけにかなりショックです…。
コンピテンシー採用の実態&対策は『内定勝者・合格実例集&セオリー2005/自己PR・志望動機・履歴書・エントリーシート・面接』(東洋経済新報社)に詳しく書かれています(僕も本書制作に参加しました)。この本では、いろんな企業の内定者たちのエントリーシートが掲載されていて、すべてのエントリーシートを、いろんな会社の人事担当の方たちがいちいち添削してるのですが、人事の方たちの明かす合否基準は、実はコンピテンシーのチェックにあるということがよくわかると思います。また、エントリーシートや面接で、企業に高く評価されるための、上手なコンピテンシーアピール術も解説してあります。ただ、もちろんこの本が唯一の正解ではないので、あくまで、参考にとどめておくことが重要だとは思いますが、コンピテンシー採用対策のヒントにはなると思います。
では、みなさん頑張って下さい。
私も明日のセミナー参加します!
筆記試験ドキドキしますね(>_<)かなり心配だな…
できる限りのこと頑張っていこうっと。
明日のセミナーの後、バイト入ってるからけっこうつらいです(..;)
私は今インターン最終面接の結果待ち中ですが、
PGは絶対評価なので
いい子は何人でもとるしよくなければすべて落ちることもあるみたい
これは昨年の内定者から聞きました
私もインターンいけるといいです
お互いがんばりましょうね
R&Dでも部門によって違いますよ。
インターンで落とすところもあればそうでないところも。
どこですか?
私はインターンではなくレギュラー採用なのでインターンのことは良くわかりませんが、
実際に1週間働くので、その働きっぷりやキャラ(P&Gの社風とあっているか)などを見られるのではないでしょうか?
たまにここに書き込んでるもう一人の内定者はインターン出身者(大体誰か予想付いてる)なので、
その人が明確に教えてくれると思いますよ◎
また、インターンをやっても内定がもらえるとは限りません。あくまでも選考過程の途中です。
内定をもらえる割合は参加した人次第だと思います。
私たちの年でも、部署によってバラバラでした。
選りすぐりの認められた人だけが内定をもらえたようです。
インターン採用が少なければ、その分レギュラー採用枠が増えるだけです。
外資は意外にガツガツ系は嫌うらしいですよ
私は非常に適正が高いと評価をいただきましたが、
あんばりリーダーシップがあるようなことはマークもしてないですし書いてもないです
これから受ける皆さん、あまり気負わずにがんばって下さいね!!
今度インターンシップに行くことになったのですが、そこでどういうところを見られるのですか?また、インターンシップに参加しても、最終面接で落とされることってあるのでしょうか?あったら、どれぐらいの割合なのでしょうか?
すごい不安なので、お願いします。
明日神戸本社で、オリエンテーション受けてきます!
筆記は何とかなると思うのですが、ケーススタディーがかなり心配です。
みなさんに比べて、企業研究などをしっかりしていなので・・・。
いまからでも、がんばっていろいろなものをできるだけ見ようと思います!
明日受けられる方よろしくお願いします。(^^)
テストはGABとは違います。コツは焦らない事です。私は焦って
時間を無駄にしました。
昨日の説明会すごい勉強になりました。ケーススタディ楽しすぎ。
すごい行きたい。英語が公用語ってのがいい。一年でペラペラに
なれそう。
でもテストで落ちてたりして。計算ミスを考慮した予想では誤答が2~
7問。やはりあの程度のテストなら満点取れなきゃ入れないですかね。
筆記試験はGABだよ
前にここで励ましてくれた方ありがとうございます。
これは個人的な意見ですが、フォーラム参加される方みなさんそんなにピリピリしなくても平気だと思います。書類にどんないいこと書くかよりも、自分のことしっかり伝えられることが大切だと思いました。P&Gの方はすごくよく見てると思います。だから細かいこと気にして自分を出せないのは一番損だと思います。
HPに記載されてますか?見つからないのですが・・。
電卓は文章上偶然見つけることが出来ましたが。
履歴書持参なんですか?
試験をする、というのもどこで皆さんお分かりになったんですか?
うーん、明日笹川のに行くのですが、
自分の至らなさにしどろもどろしています。
対策、手回ってないです。。。
コンピテンシーアセスメント受けましたよ!でも結構前のことなので内容はちょっと忘れてしまいました・・・。
でも送るとマッチングと言うメッセージが届いて、P&Gとの適性がわかります☆☆
私はそんなたいした経験もしてないし、正直に答えましたが、適性が高いとお返事をいただきましたので、あまり気にしなくても大丈夫ですよ。
お互い頑張りましょう♪♪
テストってSPIなんでしょうか?対策に手が回ってませんっ。
しかもコンピテンシーシートって何ですか?
当日何か自己PRとか記入させられるのかなー??
とっても不安。
すごい経験をしてないとだめ というわけではないですよ
確かに、事業を起こした、アメリカ大陸横断とか
なんかすごい経験をしている人もいますが、
大半は普通の人ではないでしょうか。
居酒屋のバイトで~というようなコンピテンシーシートを
出していた内定者も知ってますし、私自身もとり立ててすごい経験とは思いません。
どんな経験であれどう考え、どう行動したかが重要なのでは?
後半のないように関しては同意です。