会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1週間神戸でどんなことをするんでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃったら教えてください。
ちなみに技術系職種ではありません。
知っている方いらっしゃったら教えてください。
まぁ職種によっても違うと思いますが…
まあまあ、お答えします。私、私服で行きましたが、9割
以上スーツでした。でも会場で人事の方は
”リラックスしてください、P&Gはそういうところ気にしません。”と何度もおっしゃってました。
スーツを着て固めて行かなくても大丈夫ですよ、
それはきっと向こうの本望ではない印象でした。
びびりならばスーツで、気にしないなら私服で、です。
それに消費者への対応と、応募者への対応を一緒だというのは
少し乱暴だと思います。
その前に素直に「応募者への対応が悪い」会社には行きたくない、
って言えばいいんじゃないでしょうか。
会社の財産は人ですからその人への対応が・・・って言って
いけば説得力あるんだと思います。
僕も受けようとしたら受け方が分かりませんでした。それで、オリエンテーションで貰った紙を見たら英語試験は理系の方のみのようなことが書いてあります・・・
もしかして文系は英語試験はないのでは?
誰か知っている方いませんか?
私も同感です。
何で人の服装とか気にするのでしょう?
どこの掲示板に行っても、この質問ばっかり。
いいかげんうんざりです。
浮くのが心配なら最初からスーツを着ていってください。
自分の好きなものを着たいなら、そうすればいい。
いい年をして、人に聞くほどのことでもないでしょう。
みんなが何を着ていくか聞いて、みんなと同じものを着ていけば安心、なんて幼稚園児じゃあるまいし。
みなさん、そんなに自分の選択に自信と責任がもてないんでしょうか。
もう少し言い方をかえれば雰囲気もよくなるものの…。
さきさんへ。
その話は昔からよく出ているんですね、だから過去ログを見ると参考になりますよ。
私服でリラックスできるならそれでも良いし、
みんなと同じじゃないと不安ならスーツでいいんじゃないですか?
私私服で行ったら「ういてて恥ずかしくありませんか?」って近くに座ってた子に言われたけど、
「リラックスできる格好って書いてあったけどあなたスーツでリラックスできるん?」って聞いたら黙っちゃいました。
ここに書き込むほどそういうこと気になるならスーツで行った方が無難かも。
すーつでなくてもいいのですが、9割以上のかたがすーつでしたよん。すーつが無難です。
すーつでなくてもいいのですが、9割以上のかたがすーつでしたよん。すーつが無難です。
ホントに個人の判断でいいと思いますよ。P&Gは社員の方ほとんど私服やし。
僕の判断基準としては、『私服で来てください』と言われない限りスーツで行く事にしてますよ。
だいたい9割くらいがスーツです。私服は少し目立つけど、それでもよければまったく支障はないと思いました。少しでも目立つとリラックスできない、って方はきっとはスーツが無難ですよ。
はじめまして☆
確かに、書き込む前には過去の物をざっと目を通してからの方がいいと思います。実際その質問は何回もでていますしね。。。
スーツの方がいいと思いますよ☆私が参加した時は私服の人は数人しかおられませんでした。服装って自由って書いてあるのでどっちでもいいと思いますが、少数の方になって緊張してしまうぐらいならスーツで無難にいかれたほうがいいと思います(^^)
もうその話題はすでにいっぱいでてますよ~
人事の方は服装のこと全然気にしてませんが
迷うならスーツで行くのが無難ですよ。
実際ほとんどの人がスーツでしたし。
行ってみるとスーツの人が多いですよ。でも本当に自由なので選考とは関係ないと思います。ジーンズとかは礼儀としてどうかと思いますが。
ちなみに※※※さんはご立腹のようですが、その質問、今年に入って少なくとも3,4回は見ました。
その質問ホントいいかげんにしてください。
それはインターンの職種別オリエンテーションに参加した人用だと思うんですが・・・。
おおむね同意します。
営業にとっての顧客が消費者であるのと同様に
人事にとっての顧客は社員であり、
将来、社員になるかもしれない応募学生というのは
ある意味、顧客だと思いますから。
まぁP&Gは中の社員に対してはきっちりしてるようですし、
人それぞれの企業の選び方がありますしね。
そういうことが気にならない人もいるでしょう。
いや、私はただP&Gを志望しているだけで、消費者には
変わりないです。その消費者に対する対応を怠るというのは、
消費者に対する対応を怠るのと同じです。
それがたまたまでも、その企業はたまに消費者に対する対応を
怠るということを意味します。顧客を第一に考えているとは
いえません。まあ、私は男性なので、P&Gの標的の市場とは
関係ないのかもしれませんが。でも、対応が悪い場合は買わなく
というか、買わせなくなりますよ。まあちゃんと返事は返って
来たんですけどね。ただ、「遅い」ですね。
P&Gってやや傲慢なのかなって思うようになりました。
コンピテンシーテストとフォーラムはすでに参加したのですが、、
大学で英語はお遊び程度にしかやらなかった私にとってはヒアリング難しかったです。(学部卒R&D志望)
私の質問に答えてくださってありがとうございます。また今日見てみます☆
SPI時間足りず撃沈(++)
でもケーススタディは楽しかったです。
でも勤務地神戸なんだよな・・・
恥ずかしながら今日知りました。
私の場合は、非常にマッチしているということでした。
これからの選考過程で自分の力を発揮される事を期待していますみたいな感じでした。
でも、前の書き込みの方もこんな内容だったようで、結構アバウトだと思いますが・・・。
あまり、関係ないと思いますよ☆
選考方法と消費者に対する姿勢は関係ないと思う。
たしかに不備は多いと思うけど。
あなたが『P&Gの消費者に対する姿勢』をどう理解したのかは知らないけど、
極論すぎると思うよ。
P&Gに限らず、他の会社でもこのサイト見てるところは多いです。
みんな本音で書き込むからね。
私は12月くらいに、ちょっと詳しいことは忘れたのですが、質問があれば受け付けていますので返信してください、という内容のメールを受けたので返信したのですが結局返ってきませんでした。
S&Bさんの内容をみて、自分でも忘れていたので思い出しました…笑。
忘れられちゃったのかな、でも結局返事も来ないまま選考途中でおとされちゃったのでもういいんですが。
>リンコさん
>izu-7さん
問い合わせに対して返事頂きました。
メールは複数の人に同時送信するため、予約済みの人にも
送付される事があるらしいです。・・・もしかしてここ見てるのか?!
って、んなわけないか。
選考がどうであれ私はP&Gの製品の消費者になることに変わりないわ
けですから、P&Gの消費者に対する姿勢が少し分かったような気がします。
マッチしているのはどの程度ですか?ランクがあるんでかね?
「非常にマッチ」 「マッチ」 「まずまずマッチ」みたいに、、、
いや、インターンをやってきて、結果待ちです。
だから結果きた人いるのかな、と。
ちなみにR&Dです。
まぁいいべ♪とおもって申し込もうとしたら・・・説明会の開始時刻が00:00からだった!
んで、予定時間みたら1000分だった!1000分って・・・17時間弱;_;
鬼!
どういうこと?どなたか存じ上げないかしら???
もしかしてもう内定いただいていらっしゃるんですか?
どうなんでしょうか、結構気になりますね!
僕は、マッチングしているとの内容をいただきました。
僕も同じくF&HCです。
職種別セミナーのときに志望した部署とは違うところから
お呼びがかかった形になりましたが。
>izu-7さん
私もメール来ました。で、会場で聞いた流れから考えておかしいので
「重複してる」って返信しちゃいました。お返事無しです。
中途半端な情報で不安にさせといて、それに対する問い合わせに
返事無し。少し冷めました。
どのカテゴリーで面接をうけてらしたんですか?
よろしければお教え下さい。
私は、ファブリックアンドホームケアです。
内定出た方いますか?
先日、院生R&Dのインターンシップの前の、3時間面接を受けてきましたよ。
今は、2月下旬まで、返事待ちです。
どうなることやら。
ありがとうございます!!
性根叩きなおしてがんばります!!
僕はインターンシップ選考の時に両方済ませたんですけど、たしかあの時は英語テストはマイページにまだ出てなくてコンピテンシーだけ受けて説明会行きましたよ☆
事情は違うかも知れませんが、参考にまで。
第一陣の人たちはほとんど落とされたと考えるべきかな。
どなたか面接進んでいる方います?
インターンじゃない採用で入る人もちゃんと少なくない数が
いますから、ぜひとも再チャレンジでがんばってください!
最後まで残った実力をお持ちですのできっと可能性は大きいと思いますので。
PGはほんとに自由ですよ。
私の姉はPGに勤めてますが、面接のとき、ヴィトンのバックでいったんですから(笑)PGはその人の勢いやインパクトで選ぶみたいです。なによりもしつこさが必要らしいですよ。がんばりましょう!!