会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
過去ログにも同じ状態の人がいます。
2004/03/01 00:00
(1000分)
と書いてあるんですが、
どういう事だか知っている人いますでしょうか?
もし知っている人がいたら教えていただきたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございます!!自分は文系でマーケ志望というか絶対にP&Gのマーケで働きたいと思っているんですが、インターンもだめだったし、どうすればよいのかわかりません!まあエントリーする人はほとんどそんな感じなのでしょうけど。。社員さんの知り合いにマーケの方とかいますか?もしいたら、何でもいいので教えていただけませんか??
基本的にCBD(営業)は日本全国に転勤があると思ってください。PS(生産統括)、R&D、ITなどは工場勤務があるかも知れません。ちなみに工場は兵庫県明石市(神戸の西です)、滋賀県野洲町、群馬県高崎市にあります。ファイナンス、CMK、IT、PS(ロジスティックス)は少ないですが、東京勤務もあります。それ以外はほとんどが神戸勤務となります。それと、ブロードニングアサインメントと言って、成長して欲しい人材を積極的に海外に送っています。期間は人によって違いますが、長くても3年くらいです。
皆さん、がんばってくださいね!
みなさん頑張ってください!
全国転勤が当たり前なのか、そうでもないのか?
ご存知の方いらっしゃいますか?
後からでもいいですよ☆
筆記がんばってきてください(^^)
初投稿です。
僕は受けずに説明会&筆記試験を受けに行きました。
事前に受ける必要はないみたいですよ。
締切日はその説明会でも話があると思います。
どなたか、私のコートを間違えて持って帰られたようです。
コートの特徴は
・AS KNOW AS
・黒
・ひざ丈
・女物
です。
ポケットに携帯電話も入ったままです。
大変困っています。
もし、お心当たりのある方は
P&G人事の方か、この掲示板、
もしくは携帯のアドレスに入っている
『マー君』まで連絡ください。
本当に困っているのでよろしくお願いします。
まだわからないんです。
いま書いてるんですけど、おさめようと思えば入るし、
でも入りきらなくてもいいならまだまだ書きたいことが
あるんですよね***
でも普通に考えたら
やっぱりA4にいれるべきですよね?
某企業の掲示板は、かなり親切でしたよ。
私は撃沈したのでもう行きませんが…
インターンは職種によってあるとことないとこが
あるのでは?
私は今週エントリーして早速オリエンテーション行きましたが、
インターンは聞いてません。
ちなみに、学部R&Dです。院R&DとPSはあるらしい。
P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点において適性は見られますがP&Gにおいて今後行われるプロセスでは更なる努力が期待されます。オリエンテーションに参加し、あなたのキャリア選択の場として活用ください。
だそうです、、明日の筆記も自信ねーし。
しかも最終面接は英語と聞きました。これただの噂ですかね?
インターン枠は存在するでしょうけれど、それ以外からも確実に取りますよ
そうでなければ、わざわざお金かけて選考会をする意味が在りませんもの
ところで、横須賀線&ボランティアのBさん。
居たりしませんか♪
>畑違いさん
内定ゲットしたんですか?
インターン以外の採用も当然ありますよ。割合としてはインターンから内定もらう方が多いみたいですけど。
やっぱ筆記の方が重要だから落ちるんじゃない?
(あぁ俺はP&Gには求められていない存在なんだ)
と思っていたら、↓のような結果でました。
「現時点におけるあなたの適性は非常に高く、我々は今後のプロセスにおいてのあなたのパフォーマンスを非常に期待しております。」
筆記はまぁまぁだったけど、どうなるんだろう・・・
エントリーシートA4の用紙に収めなくてはいけないかわかりました?
HPなどを見ても字数制限等何も書かれていないですよね?
私のイメージでは、経済的に安定しているとか
そんなイメージだったんで、ちょっとハッキリしなくて。
えらそうに書いて失礼しました。
業界を絞らず、幅広い視野で企業を見てはどうですか。他にも1-3を満たす企業はたくさんあります。でも、3つを満たしているだけでしんさんの志望企業になるのでしょうか?
ひとそれぞれ、企業を選ぶ基準というのはまちまちですが、基準にクリアしたら、自分がその会社で働いて輝いているイメージができることを決定打にしています。わたしは。
理論とかじゃなくて、最後は、そこで働きたい!!と思えるかだと思っています。
だからしんさんがおっしゃいたかったのは、その方向性とかのニュアンスが?に含まれているのではないですか?
私の結果はもっと努力が必要ですがとりあえずオリエンテーションに参加してくださいみたいなものでしたよー・・・
?の優良企業である、という点がちょっと曖昧すぎてわかりませんが
教育制度や部門別採用って制度じゃないですか。
会社の制度以前の、方向性というかポリシーみたいなものを
もう少し重視なさったらいいんじゃないでしょうか。
制度は、変わるかもしれないので、
それだけで選ぶのはちょっと危険な気がします。
根本を見てみるともっと色々な企業の良いところが見えてくるかも…
P&Gのように、
?教育体制がしっかりしている
?部門別採用を行っており、入社前から仕事内容が決まっている
?優良企業である
という企業はなかなか探してもありませんよね。P&Gを志望している
方はこの三点に引かれている人も多いのではないかと思うのですが、
その方たちの中で他にこのような企業を見つけることができた方は
是非教えて欲しいです。
少し私の言い方が悪かったようですね。ごめんなさい。
要するに筆記+コンピテンシーの総合評価です。
社員さんもおっしゃってましたし…
コンピテンシーのみをあまり気にする必要はありませんよ。
筆記が出来たなら大丈夫です。
がんばってくださいね。
でも筆記はまあまあできたし。あとは祈るのみ。
待ち遠しいですね。
あんまりメモとかとってなかったんでどんな問題だったか
忘れてしまったんですけど、普通のSPIの性格とはだいぶ違いましたっけ?
受けたばかりの方、教えていただけるとありがたいです。
自分のどこが「適性が高い」のかちょっと知りたくて。
みんなとか言われるとなんかへこみますー。
私のはおそらくそれより二段階くらい下のコンピテンシーなので…。
筆記にそこそこ自信があるだけに不安です。
まあ、正直に答えて合わないならそれはそれで諦めるべきだとも思いますけど。
みんなそのようなコメントをもらっています…
はっきりいってコンピテンシーは関係ないですよ。
筆記で普通に落ちますからね。
私の周りでは同じようなコメントの方が多かったですよ。
でも筆記がだめで職種別セミナーに進めなかった人もちらほら。
やっぱりコンピテンシーと筆記両方で総合的に判断するみたいですよ。社員の方も言ってらっしゃったのですが、どちらかのみで判断ってことは無いみたいです。
コンピテンシーとのマッチングがようやく見れるようになりました。
「P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点におけるあなたの適性は非常に高く、我々は今後のプロセスにおいてのあなたのパフォーマンスを非常に期待しております。是非ともオリエンテーションに参加頂き、今後のP&Gでのキャリア選択を行ってください。」
オリエンテーションはもうすでに受けております・・・。
筆記通ってなかったら、パフォーマンスもできないよぉぉぉ!
コンピテンシーって重要視されてるのかなあ。
って、このようなコメントは何人ももらってるんでしょうねえ。
22日が締め切りのフォーラム申し込みについてなんですが、
あれって22日の12時が締め切りなんですかねぇ?
あと、提出用に添付する用紙って
A4にまとめなきゃいけないんですよね?
どなたか知ってたら教えてください!!
私も応援しています。がんばって下さい!
ちょっと期を逸してしまいごぶさたしています。失礼おゆるしを。
私も一足先にR&Dでインターンしてきて、とても魅力的な会社でしたよ。
最終プレゼンで納得いくものを出せなかったので、結果はわかりませんが。
またフナイ(一同)さんにお会できればいいなぁと思っています。
マーケティングじゃなかったらごめんなさい。
私は確かメールに一人ずつ各ブランドに配属されると書いてあったから、資料とかどーんと渡されて、自分でコンセプトとかを考えるんじゃないかなと勝手に考えてます。
どの職種も大変そうだけどがんばりましょうね!!
私はインターン一歩手前で落ちてしまいましたが…
つーか、ア○カ!!
がんばれよ。個人的にかなり応援してるぜ!
同志より
いいんじゃないですか?質問があったから質問を書き込む。たとえ前に何回も出た質問でもそのときとは状況が変わっているのかもしれないし。(まあ、この場合はどうかわからないけど)わからない人がいたら知っている人が教えてあげればすむだけの話だと思うんですが。答えるのが面倒だったら他の人が答えるのをまっていればいいし。あるいはひどいかもしれないけど、ほっておけばいいんじゃないかと。雰囲気悪くなったりするよりよっぽどましだと思います。みんな就活頑張ってる時期で精神的にも肉体的にも疲れてるからこそ些細な事で神経使わないようにお互いに優しくいましょうよ。
私もそれ、気になります。
でも社員さんに聞いてみたところ、何人中何人採用するかは
インターンのみんなの出来具合を見てから判断する、みたいな
ことを言われました。
つまり、いいひとがいっぱいいたら多めに採用するし
いなかったらゼロもありうる、みたいな・・・
でも3倍はないように思いますが・・・
ちなみに私はR&Dです。
ご丁寧に答えてくださった方もごめんなさいね^^;ありがとうございます!
私もそう思います。
自分も消費者の一人だから~大切にしてっ!みたいな態度ってどうかと思うんです。
必要最低限の丁寧な対応をこの会社はしていると思います。
そういう自分大事な態度も必要な時もあるかと思いますが、まだ社会にも出ていない一学生が企業に対してそこまで求める権限ってあるのでしょうか?
パソコン仕事でミスって絶対あると思うんですよね。
そりゃ、ないようにもちろん気を使っていても。
人間なんだから。
一つの小さなミスでその会社全体を評価するのはどうかと思います。
他の掲示板にも似たようなことが書いてありましたが。
人間の誰にでもあるミス程度のことで。
これも私、一個人の意見ですが。