会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は2月に筆記を受けたけど、R&Dセミナーの仮予約を3月29日にしたため、3月の22日までセミナー合否結果はお預けのようです。
私も早く結果を知りたいな。。
英語も筆記もあんまし出来なかったけど、ものすごく行きたい所なので、結果が待ち遠しい。。
IQ=頭のよさってのもおかしいと思います。頭のよさの定義はたくさんあるとおもいますから。
とある部門のインターンは今日結果が出たようです。
なのでチロさんの話を見てびっくりです。
でも会場での筆記は国語・数学共に相性が良かったのか一番解き易いものだったように感じました。
あ~これからが不安だ~(><)
そして内定をもらった方、本当におめでとうございます。
文系・フォーラムでこれから進む方、インターンに比べてかなり狭き門ですけどお互いがんばって行きましょう。
IQの話がいくつか出てますが
IQが高い=企業が欲しいでは必ずしもないと思います。
P&Gは確かに頭のいい人が多いですけど、頭の良さやIQだけでは計れない魅力を持っているなと感じました。
一部のコンサルで求められるIQと比べれば、足きり条件としてP&Gが求めるIQはそんなに高いハードルではないと思いますし。
みんな頑張って!!
この企業は英語重視のようなイメージあるけどもしかしたらそうでもないのかも??私にとってTOEIC780点とはかなりできが良いと思います。WEBテストの英語でだいたいTOEICに換算するとそのくらいです、と表示され自分の中では喜んでいたのに・・・。説明会の時に数学が少し失敗したのが原因だと思いますね。まあ、たいして英語もよく無いじゃん、と思われる方はしかとしてね☆
自分にあきらめず、がんばってください!!
早稲田ならなおさらです。
難関企業が良いか悪いかは人それぞれだと思います。
自分の一番行きたい企業を目指しましょう。
ちなみに、私も早稲田です。理系院生ですけどね。
>なおさん
IQ値(論理的思考能力など)を上げるより、英語能力を上げるほうがはるかに簡単だと思います。
コンサルで選考が進んでいるなら、どこかでお会いしたことがあるかもしれませんね(w
自分の強み、弱みがわかっているなおさんは非常に優秀ですよ。
ぜひともがんばってください!
私は筆記受けましたが、合否がまだわかりません。
皆さんはパーソナルサイトはどの程度の頻度で確認していますか?
学部のR&Dです。
あの、フォーラムのことなんですけど、もう一度申込のページを見てみてくださいっ!
あの日にちと時間は全く関係ないんですよ~
ただ単に、どうしても時間と日にちを書かないといけないので、適当に入れただでだと書いてあると思います。
あのESを出した結果は他の方もおっしゃているように5日に結果が来るのだと思いますよ~
来たからいらっしゃいますか?
私のパーソナルサイトはあいかわらず2004/03/01 00:00
(1000分)のままです。どうなっているのでしょう???
ありがとうございます.おっしゃるようにコンサル(外資・国内)を受けてそれなりに選考は進んでます.でもいずれは語学力がいるようでまいってますよ~(T_T)話せる人がうらやましい...
160すごすぎ。私は最近自分のIQの低さを感じ始めて難関企業は諦め気味です。私立文型だから論理的思考に弱いのかもしれません。読書をする習慣もないし。私は早稲田に入ったのが能力の限界だったかもしれません。
部門によっても異なるかもしれませんよ。
ちなみにどこの部門でしょうか???
僕は新卒希望です。新卒にはESはあるのかなぁ。。僕は初め外資には興味がなかったんやけど、説明会参加してその良さが分かりました。今では行きたいです。がんばりましょうね!
僕は新卒希望です。新卒にはESはあるのかなぁ。。僕は初め外資には興味がなかったんやけど、説明会参加してその良さが分かりました。今では行きたいです。がんばりましょうね!
点はそこそこなのに、ちっとも話せません(>_<)
しょせん、教科書英語に過ぎないってとこですね…
最終が英語って本当ですか??知っている方、教えてください。
なおさんのようにIQ160もあれば、P&Gでなくても外資系戦略コンサルで受かると思いますよ。
外資系戦略は論理的思考能力を非常に重視しますから…
しかも英語はあまり関係ないらしいし。
ぜひともがんばってください。
私は,160くらいありますが落ちましたよ.筆記は余裕でしたが,英語がさっぱりできないのでたぶんそれでだめだったのでしょう.IQというのは主に論理的思考の度合いを測るもので,いくら高くても英語には役が立たないってことかな!?やっぱ外資は英語!!いろんな会社受けたけど,GABやSPIでは落ちたことないからね.面接進めなかったのP&Gだけだよ.ほんとこの会社はいるひとってものすごく優秀な人だと思います!!!
この前筆記試験を受けてきたのですが、割合的には適性検査と筆記試験とどれくらいかご存知の方お願い致します!
頑張りましょうね!
私は説明会に出席した後、マッチングテスト(?)なるものを受けたのですが適性の結果がまだ来ません。これは五日にまとめてなんですかね?誰か教えてください。
まだ選考が進んでいる皆さん、諦めずに頑張って下さい。そして、内定決まった方、これから内定が決まる方、お会いするのを楽しみにしています。
技術系、事務系それぞれ20名強ですよ。
もちろん年度によって多少変わりますが…
返信ありがとうございます!だんぱさんも既卒応募ですか?
エントリーシートについてですが、新卒はよく分かりませんが
既卒にはないと思います。私が送ったのは一般的なJIS規格の
履歴書と英文履歴書と職務経歴書です。
まだ書類&コンピテンシー選考の段階なので筆記試験の連絡が
来るのを待っています。競争率が高そうなのであんまり自信は
ありませんが出来るところまで頑張ろうと思っています。
だんぱさんも頑張ってくださいね。
自分はインターンで筆記とか受けたので、多分ES提出するだけだと思います!筆記受けてない人はどうなってるかはわかりません!ごめんなさい!
9割以上の人がスーツでした☆アパレル関係でない限り、ほとんど服装自由と言ってもスーツで行くのが無難みたいですよ☆だけど、P&Gの方は、本当に服装は自由で構わない感じでしたよ。P&Gで働く人たちも普段ほとんど私服なんだそうです。だから、本当に、どちらでも構わないと思います☆あとは自分次第です♪
あの時点で最終面接がまだの人もいたので倍率は分からないです。
3月5日に発表というのは3月1日にフォーラムへ参加した後の発表との意味なのでしょうか?それとも3月1日も時間同様仮の日付なのでしょうか?
かなり余裕を持ってフォーラムシートを提出したのに全然連絡来ません・・・
他にもこういう方いらっしゃいませんか?
3月5日に発表って書いてありましたよ!んであの1000分とかゆうのは、とりあえずES提出ってのを伝えたくてあそこの欄に書こうとしたら、日時と所要時間とかも入れなくちゃいけないから適当に書いただけだと思います!!
P&Gは入るの難しそうだけど、お互い全力でがんばりましょう!!
お返事ありがとうございます。この前、他部門のインターンでの内定獲得率が25%ぐらいだという話を聞いて、すごく心配です。
まあ、気長に待つことにします。
内々定者2人ですか。思ったよりも少ないかんじですね…
結局インターンからの倍率ってどのくらいなんでしょうか?
マッチという言葉ではなく、cooさんの書かれたような内容でした!何はともあれ、あれはあまり選考には関係ないような気が・・・。面接などで、自分をアピールできるようにがんばります!!
面接にすすみたいな~~
1週間~2週間後に連絡と言われましたよ。
何段階かにわけてインターン学生を呼んでいると思うので、
その最初の方か、最後の方かによって変わってくるのでしょう(^^)
ちなみに私は5日後でした。
返信どうもありがとうございます。とっても助かりました☆これから英語コミュニケーションテストを受けます。今日の23時までだから勉強する時間はないけど・・・私もP&Gにどうしても入りたいので、R&DとPS両方受けてみようと思います。R&D希望さん合格してるといいですね☆
私もインターンはだめだったのですが、P&Gかなり行きたいです。
22までに応募フォームを提出したんですけど、結果は3月5日ですよね?3月1日の1000分の意味がわからないのですが、あれはどこかの時間でセミナーがあるということなんですかね?
知っていたら教えて下さい。
僕には非常にという言葉は入ってませんでしたw
R&Dのインターンに参加した人にお聞きたいのですが、合否の連絡はどれぐらいで来たのでしょうか?私は1週間経とうとしていますが、まだ返事がありません。
よろしくお願いします。
私は院生で、先にR&Dの職種別セミナーに参加し、神戸面接まで進んで、結果待ちだったころにPSの職種別セミナーに参加して、そのPSセミナーの面接で、R&DとPSは選考が別々行われているので、両方受験できますが、その次にあるインターンは行けたとしたら一つだけだとの話でした(より優先順位の高いものへ)。結局、R&Dのインターンに行ってきました。
参考にして下さい。
「P&Gで成功するために必要な適性と比較した結果、現時点におけるあなたの適性は非常に高く、我々は今後のプロセスにおいてのあなたのパフォーマンスを非常に期待しております。是非ともオリエンテーションに参加頂き、今後のP&Gでのキャリア選択を行ってください。」
マッチという言葉は出てきませんでした。
かなり前に受験して,文面見て浮かれてましたが,これで落ちたら余計萎えますよね・・・
一体どれだけ能力がないんだって話です。2/29がこわい・・・
PS希望の学部生です。質問があるのですが、P&Gでは職種別採用ですが、次回R&Dの学部生対象のセミナーとの連絡があるのですが、R&DとPSの両方を受験することはできるのですか?
初歩的質問ですいません。
知っている方がいましたら教えてください。
PSのインターンの後で内定もらった人は2人はいますよ。
僕はこの前筆記試験受けてきました。算数みたいなのと表計算と文章読解でした。勉強の必要はなさそうに感じましたが。
P&Gはエントリーシートあるんでしょうか?