会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
部署ごとだと願います!!
自分がどの部署を志望したのか忘れ気味ですが・・・。
ここが駄目だったら、大学院進学しようかと思い始めました。
他の企業が、全然魅力的に見えなくて・・・
はじめまして。私も同じくR&D志望の学部生ですがまだ連絡きません(++)通過の連絡は電話でした?それともメールでした?なんか結果待つのもつらいです。
面接がんばってくださいね(^^)
面接で聞かれましたよね。
悩んでますけどキャリアアップの仕方が違うからってわけではありません、と答えました。
私はここ落ちたら大学院進学のつもりです。
結果は来ないし、そろそろ院試の勉強しなきゃなぁ・・
おそらく一日10時間で一人当たり30分だとすると
20人ですかねえ。
私の場合面接が一次間弱でしたから、
30分計算ではなく、
残っているのはもっと少ないかもしれません。
あ、でも面接官が二人いた可能性があるのか…。
学部R&Dでうけてる皆さんは大学院進学と迷ってたりしないのでしょうか?
職種別セミナーで聞いた限りでは、学部卒は「リサーチャー」としてキャリアアップするみたいで・・・。
もちろん院卒のキャリアに進めるのは不可能ではないとは聞いたんですけど。
学部R&Dの皆さん!意見聞かせてください!
うーん、残念ながら割合まではわかりません。
結果的に入社を決めた人数しか(つまり同期となる人しか)。
また、最終面接まで進んでも不採用となった人は少なからずいるようです(去年の書き込みより)。
ただ、P&Gの採用は絶対評価です。
いろんな面でなおさんとP&Gの相性が良い、と判断されれば、他の人がどうであれ必ず内定はいただけます。
なおさんのベストを尽くしてください◎
実際に入社するまでは会社内部のことはよくわかりませんが、
同期は尊敬できる、素晴らしい人ばかりです。
下にも書き込みがありましたが、5月の内定者交流会以来皆とても仲がよく、飲み会などもよくしていました。
P&Gから内定をいただけると、いい人に必ずめぐり合えます。頑張ってください!
しかし、続々と2005年度内定者が決まってきてますね。
私たちもまだ入社していないのに・・・。
「どんどん私らより優秀な後輩が決まっていってるよー」と同期とびびってます(;^_^A
色々とアドバイス有り難うございます!
最終まで行っても落とされるこのご時世、気が抜けないですが、精一杯やってきます!最終面接、どれくらいの割合で受かるのかって分かったりします?第一志望なので、是非受かりたいです!
パーソナルビューティーケアの方が、すごい良い方だったので(てか、みなさん魅力的な方だった…)是非あの人と一緒に働けたらと思いました。
英語の質問もあるかもなんですね!(><)
準備を何かしていくってものでもなさそうですね…
ケ-ススタディをやったときは、シリコンについて知っていなきゃうまく答えられなかったので、心配していましたが…
情報ありがとうございました!
(^^)
面接の日程が二日間だったらその倍か。
個性のでる面接でしたね。
非通知カモン。
お疲れ様でした。私も昨日マーケワークショップ行って来ました。終わってからどっと疲れが。。。でも、ホントに時間過ぎるの忘れたなー。面白かったですよね!
ここまで来たら気持ちも逸るけど、もう待つしかないんですよね。
。何人通るかも、面接内容とかももう気にしません。それで何かが変わるわけじゃないですしね。29日電話来ますように!
関西の方もお疲れ様でした。
会場に行ってみて、まず人数の少なさにびっくりしました。
100人ぐらいはいるやろなー、と思っていたんですが、
マーケのワークショップまで来たのは、全国で30人ぐらいらしいです。
「実質、ほとんど最終選考」と社員の方もおっしゃっていました。
ちなみに関東と関西が半々ぐらいでした。
内容は、1グループ6人ぐらいで、
3グループに別れてGDやりました。
あとは、五分ぐらいの短い面接や、
少し変わった筆記試験(?)のようなものをやりました。
4時間以上の長丁場でしたが、
時間の長さを感じさせない面白い選考でした。
やれるだけのことはやったんで後は天に任せます。
結果は今月29日に来るそうなので、
一週間は悶々と過ごすことになりそうです・・・。
学部R&D結果来てる人もいるみたいですね・・(なおさん・ゆださん)
でも部署ごとに4月12日までには連絡とおっしゃっていたので、
自分の希望している部署は遅いのでは??と期待しながら待っています。
はー、ほんと生きた心地しない。
落ちるのも嫌だけど待ってるときが一番やだ、就活め~
なんか「PGは神戸だけどそれでもいいか?」
みたいなこと聞かれてる人がいた。。。
私はそんなこと全く聞かれなかったのですが。。。
どーなのでしょうか?
別にそれは面接官によるんですかね?
何か知ってる人いますか?
すでに内定でてる方とか、もし知ってたら教えてください。
同じ日に一気に3回やりましたよ。トータル3時間です。
担当が替わるので同じ質問をされることもありましたが、時間は長く感じませんでした。
え、もう終わり??って感じです。
終始和やかなムードで面接は進みました。
さすがに3時間終わったあとの帰りの電車では、どっと疲れが出てきましたが・・・。
私も面接前は「3時間も話がもつのだろうか・・・??」と不安でした。
でも、ご想像のとおりP&Gの面接は会話形式です。
サプリメンタルデータシートに記載した内容に関する質問を通じて、社員さんは人柄や性格・長所を読み取ってくださいます。
「私の自己アピールといたしましては・・・」なんてことを言う必要はありません。
実際、そんな面接だったら私はここから内定をいただくことはできなかったと思います(私も他社では玉砕してるので・・・)。
聞いた話によると、すべての人が決まったら、5月に人事部主催の内定者パーティーがあるそうですよ。そのときはみんなに会えると思いますよ。
私も学部R&Dの結果が来ません・・・
三月下旬に最終面接って言ってましたよね
もう、駄目なんですかね・・・諦めきれないですねぇ
なおさんへの書き込みを読ませていただいたのですが、私からも質問よろしいでしょうか?
私は学部のR&Dで、次回面接に進みます。
一時間の面接というのは、違う日で3回あるということですよね?
私としては、一時間というのは、長い気がして何を話すんだろうと疑問に思っています。もうすぐ入社さんは、時間を短く感じられましたか?
以前、受けた面接では1分間自己アピールなどで上手く言えず、玉砕してしまったので不安です。P&Gさんは、マニュアルどおりの質問じゃなくて会話形式ではないかなと想像しているのですが、どうでしょうか?
よろしくお願いします。
他に残っていらっしゃるかた、いますか?
今日見たかぎりでは、かなり人数少ないと思うんだけど。
どなたか検討ついてたら教えて下さい。
Recruiting Info. のところにのっていますよー。
ケーススタディではよろしくです。
私はBeauty care採用ではありませんが、去年の経験をお教えします。
去年は社員さん3人と1時間ずつ面接しました。
セミナーのときに提出したサプリメンタルデータシート1と
最終面接用に提出するサプリメンタルデータシート2に書いた内容について質問されます。
もし現時点で大学での研究が始まっているなら、そのことについても軽く質問されるでしょう。
あと、少しだけですが英語でも質問されます。
これに関しては、人によって少し違いがあったようです。
(時間や質問の難易度、日本人面接官or外国人面接官)
ただ、私自身としては英語でまともに返答できた記憶がないので、重要度は低いかもしれません。
面接が始まる時間によってはなかった人もいたようですが、
私は面接が始まる前に、社員さん(面接官ではない人)に豪華なお昼ご飯をご馳走になりました。
緊張を少なくして、いつもどうりの自分で面接を受けられるように、との配慮だそうです。
いろいろ質問もできましたし、おかげで平常心で面接を受けることができたので
この配慮には感謝しています。
参考になりましたでしょうか?
お互いにいい結果の報告になるといいですね。
R&Dの結果を待たずして、
PSセミナーになってしまうのかぁ・・・
がんばりましょう!!!
ちなみに 面接は多分マネージャークラスの人とです
最終はカスタマーチームのリーダーとだと思いますよ!!!
私も同じ状況です(**)
リサーチャー(パーソナルビューティーケア)の最終面接が25日に決まりました!
面接が1時間単位の物が、3個もあって、何をするのか知っている方がいたら教えてください!よろしくお願いします!
ねっっ…
誰かに結果がきてたら、
諦められる…かなと思って、
書き込みしたんですけど、
やっぱ受かってほしい~~!!
結果きたら報告して下さいね☆
ご返信ありがとうございます。
プレゼンは得意じゃないんですが、内定いただけるようにがんばってきます。
そうですね。
観光したい気持ちもありますが、23日に用事があるため無理そうです。
荷物はなるべく少なめにしようと思ってます。
ホテルだから備品はあると期待して、、、
面接時間が3時間もあるので、きっと悔いの残らないくらい
話せると期待しています。
当日お会いできると良いですね。
では。
ベンさんとシンさんへの書き込み見てると私の状況と全く同じです。
早く内定者同士顔合わせたいですね!
私もほんとうにおとといくらいまで他社と悩んでいたのですが、
ようやく心が決まり、友達にも言えるし、大学の研究にも専念できます。
ここの会社は社員さんもインターンで出会った学生も、みんないい人ばかりで優秀だなあと感じているので、自分も後一年、精一杯努力して、この会社に見合った人間になろうと思います☆
とりあえずは研究と、英語以外の語学を何か一つ身につけることかな。
それでは、モーさんに会える日を楽しみにしてます。
ありがとうございます。うれしい!お互いに頑張りましょうね!
わたしは前日早めに神戸入りして観光しようと思ってます♪
旅行気分で楽しめたらいいなあ。
この会社はそんなに甘くないかしら?(笑)
1泊なのにスーツとか持参するとすごく荷物多くなっちゃいますよねー?
京都とかもよりたいけど、悩みます…。
ありがとうございます。
40分も面接するって、ちゃんと話し聞いてもらえるから嬉しいですよね。。
気を紛らわそうとテレビを見てもP&Gだらけ・・(笑)
4月12日までなんてそんな気長に待てないよ。生き地獄。
きっとそんなに待たされることはないかとは思ってはいましたが
待たされるのかなぁ
ありがとうございます!
ちなみに私も20日の15時からです!
ここのケーススタディは面白いので楽しみです♪
頑張りましょう!!
おめでとうございます。私もマーケで通過しました。
次回は、20日15時からの部に参加します。
もし一緒だったら宜しくお願いします。
何やるかは僕もわからないです。
もっと本格的なケーススタディをやるとは聞いていますが。
でも4時間って長丁場ですね。不安と楽しみ半々です。
お返事ありがとうございます。
やっぱり2週間経ちましたし、
もう駄目なのでしょうか?
諦めるべきなのか、まだ望みがあるのか…
合格人数は何人だとおっしゃっていたのですか?
>べんさんへ
院生向けのR&Dインターンは部門によって内容が違うようです。私の場合はプロダクト・リサーチの仕事をやらせていただきました。渡された膨大な量のデータの解析をして、それにもとづいて新しい商品を提案して、それらの内容をプレゼンするといったものでした。他部門では、実験をしたりするところもあったようですけど。
まあ、頑張って下さい!何より、楽しむことが一番重要だと私は思いますよ。
>シンさんへ
内定をもらって、しばらく経ちますが、内定者研修なんてまだ何も連絡ありません!インターンに行ってたときは確か10月から通信教育みたいなのが始まると聞いたんですが...
>R&D内定者さんへ
私も同様にP&Gから内定をもらってから、他社での選考が進んでって、最近すごく悩んでました。でも、やっぱりP&Gにしようかなと決めたんです。よろしくお願いします。
あと二回ですよ
初めまして。
おめでとうございます。
私も市場調査で通過して、次が最終面接です。
くまさゆさんと同じく、23日にホテルに泊まり、24日面接です。
確かに初めて訪れる土地での面接で、緊張しそうですよね。
では、お互い頑張りましょう!
優しいお言葉、感謝です!!(^_^)
ファイナンス通過の方もすでにおられるようなので、
やっぱりダメだったかぁ~、という感じですね。
でも、今回の結果を糧にして、
今後の就職活動、頑張って行きます!
ゆりあさん、どうもありがとうございました!
私も、学部R&Dの結果きてません。
期待せずに待っていますが、それでも落ち着きませんね・・
マーケよりもファイナンス行きたかったから、嬉しいです。
でも、ここまで来ちゃったことに不安も。。
しかし、せっかくの機会なんだし、楽しんで、できるところまで頑張ってみようと思います!
多分両方受かることはないから
希望をしてないでまってみてください!!!
おめでとうございます。
僕も含めて落ちた人の分まで頑張ってくださいね!!
また、最終面接のご報告などお待ちしています。
ワークショップ今回初めてなんですけど、どのようなことをするか分かる方いますか??
次いよいよ最終なんですよね。どきどきですー。
わたしは24日面接で、23日六甲アイランド内のホテルに宿泊するのですが、ひとりで少し不安です。どなたかこういった方いらっしゃいませんか。
私もファイナンスは18日正午発表と記憶してるのですが…
私はマーケとファイナンス受けて、
今日、残念のメール頂きました(T_T)
メールにはマーケティングの文字は無く、
職種別セミナーとしかありませんでした…。
もうファイナンスもダメなのか~、って感じです。
ファイナンスの通知が明日来ることをお互い祈りましょう!
#ちなみに、第1志望はファイナンスでした。
まだメール来ないんですが、諦めろってことですかね
新卒の方は筆記試験の結果はどのくらいの日数で出たのでしょうか?