会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ならもっと早く結果教えろよ!
16時57分って・・なんで3分前なんだよ!
今日一日何も手がつかなかったのに~
インターンシップ参加されるみなさん頑張って下さい!
本当ですね。P&Gのことだし、単なる間違いだと私はおもいます。呼ばれ方からには気にせず、頑張るのみです。
今日の17時までにメールが来るってセミナーで言われたんですけど。
合否にかかわらず来ると思うのですが。。
そおですねっ(*^_^*)前向き前向き!!
ここの社員さんはすごおくいいかたたちなので楽しみです!ではでは当日はがんばりましょ!修士の方たちに負けないように(^^)/~~~ちなみに服装はちょっとラフな感じで行こうかと思ってます!!
特にP&Gは選考過程が少なく、じっくり面と向かって話する面接はこの最終のみです。
もちろん落ちる人は落ちます。
たまに最終面接は社長との顔合わせだけで、実質その時点で内定がほぼ確定している、という会社もあるようですが、
P&Gはそんなに甘くないので。
服装、悩みますよね。
私は社員さんに聞いちゃいました。
私の時は女の人は綺麗目な格好、男の人はスーツでした。
スーツじゃなくても良かったらしいんですが、たぶん男の人は色々考えるより
その方が楽、くらいの意味合いだったみたいです。
ただ、ネクタイとかはしてませんでした。
女の人はニットにスカート+ヒールとかでイイと思いますよ。
スニーカーにジーンズや、デニム生地のものなど、いかにもカジュアルっぽいのは
避けた方がいいかもしれません。
また、最終日のプレゼンはスーツのほうがイイらしいので、
私はスーツを行きに着ていって、ホテルにずっと掛けておき、
最終日にそれをまた着ました。
でも結構自由だと思います。ファッションチェックされるわけじゃないので、気軽にね♪
ほんとですね!!(@o@)
今頃気がつきました。表題は学部生対象なのにクリックした後の題は修士対象って・・私も学部生で、人数の関係でこちらに回されたのですが・・どうなんでしょう??
とりあえず私とのんちさん含め何人かはいるっていうことですよね。
その辺は少しでも加味して下さることを期待しましょう!
就活は前向きに前向きに!
最終って落とす面接なのでしょうか?どうしても行きたい会社なのでとても不安です。
お返事ありがとうございました!!ただただおろおろするばかりでしたがちょっと冷静になることができました。本当にありがとうございます☆
面接の日まではまだ少し日数があるのでまた何か疑問に思ってパニクったら書き込みします。その時はまたどうぞよろしくお願いしますm(_ _)m
やった☆モーさんがいらしゃって良かったです。
インターンシップは、
たくさん参加するのでしょうか?
いったい何を見られるのでしょうか…
何か準備しとくといい物、
ありますか?
インターンシップ経験者ですが、何か聞きたいことがありますか?
あと、服装は自由で行きますか??
過去ログを見てもインターンでの服装の話があまりないようなんですが、ビジネスにふさわしい服装って何?いい加減服装の話はうんざりしてるかもしれませんが、参加したことがある人がいたら教えていただきたいです。スーツでなくてきれいめなかっこうで行こうかとも思ったのですが、ヒールはだめとか言うし。スニーカーはさすがにまずいのでしょうか・・・差し支えなければどなたかお願いします!
面接は1対1の1時間面接を3人の面接官としました。私は全員日本の方でした。部門によっては日本人との50分面接を3回と、30分の外国の方との面接が1回あるところなどがあるようです。
トータルで3時間の面接というところは共通していますが、部門やもしかすると日程で外国の方との面接があったりなかったりするらしいですよ。
英語の面接を受けた方の話を聞くと、聞き取れるが言いたいことが伝えられないと言ってました。でもどの面接官の方も穏やかな雰囲気だったので大丈夫だと思いますよ!
向こうの方は、WEBテストの結果を知っておられて、TOEICが何点レベルかということを把握されていました。なので、英語力に自信がないのであれば、それ相当の英語面接をしていただけるのではないでしょうか。
私も全然英語を話すことができないので、英語面接がなくてホッとしましたが・・・(笑)
英語力よりも人物重視だと思うので、自信を持って頑張ってくださいね!!
いらっしゃいますか?
はじめまして。私も来月最終面接を受ける予定なのですが、面接は1対1なのものを3回やるのでしょうか?教えていただけるとうれしいです。
あと、3人の面接官のうち一人は外人の可能性があると聞いたのですが、私は英語力に自信がないのでかなり不安です。英語での面接の様子を教えてください。お願いしますm(_ _)m
何の部門ですか?
教えてくれてどうもありがとです。サプリメンタルシートの質問はすごく難しいですけど、がんばります。わらびさんまた本社の面接も終わったらどんな感じだったかおしえてくださいm(__)mそこまで進めるか分からないけど・゜・(ノД`)お互い頑張っていきましょうね~
その日は1日に3人のみの面接で、火曜日から今週いっぱいあるとおっしゃられていたので、最終に進む人はかなり絞られているとのことです。
希望部門によって結果が来るのが、早かったり遅かったりすると思うので、結果がまだの人はもう少し待ってみてはどうでしょうか。
一回目の面接というのは、GDの時の10分ほどの面接でしょうか?
それならば、2回目です。GDを3月4日くらいに受けて、土曜に次の面接の案内が来ました。明日面接なので緊張です。
おめでとうございます!!!
結果がこんなに遅いとは・・・って感じですね
私は、まだ結果が来ませんが、
この掲示板だけで最終に進める方が複数いらっしゃるので
もう、これ以上は通過者がいなさそうですね・・・
面接、がんばってくださいね☆
はじめまして、私も学部のR&Dを受けたのですがどんなメールが来るのか教えて下さい。私は3月11日に神戸で受けたのですがまだメールがきません。
いつにGDを受けたのですか。
本社面接に進めることになりました(^^)
最終でどれくらい落とされるのかな?またやきもきしながら結果待つことになりそうですね。
それにしても3時間の面接は疲れそうですね・・・
>ユウさんへ
グループディスカッションはオリエンテーションでやったような
感じですよ。私はあまり前に出過ぎないで時間内に結論がまとまるように気を配りました。
面接はほとんどサプリメンタルシートについてですね(特に2枚目)私も面接は初めてでしたがイメージしていたのとぜんぜん違ってとても和やかな雰囲気でした。
過去の書き込みを見ていると、GDはなかなか意見がまとまらず、他の企業にくらべても結構難しいような印象を受けました。
やはりP&Gともあって、入社を目指すみなさんは優秀な方が多いのでしょうね。
少し不安ですが、自分なりに精一杯やりたいと思います。
ユウさんも就活日記仲間として一緒に頑張りましょうね!!
はじめましてヒデです。もう二回目の面接にいくのですか?私は学部の一回目の面接を3月11日に受けたのですが、ゆださんはいつの面接を受けましたか?
もう2005年の学部生の内定が決まってるのですか?
私は学部生でまだ1次の合否が来ませんが、早く来た人が受かり遅い人は落ちてるのでしょうか?
自分も次R&Dの職種別セミナーに参加するものです。GDとか初めてだし、面接すらしたことないんです(泣
分かる方いらっしゃったら、R&DのGDや面接の雰囲気とか教えてください。よろしくお願いします。
志望動機ほとんど聞かれなかった。。面白い会社だなぁ、と。
今日のが合格だと、次が最終らしいです。
神戸か?!と思ったら、CBDは東京で最終面接やるとのこと。。
って、その前に今日のが合格じゃないといけないわけですけどw
うそっ!!そうなんですか?!
なんか、結果見たときに
「えらい、作られた文章やな~」
って思ったのですが(>_<)
まあ、個人の性格がどうよりも、
合格か不合格かのどっちかしか結果は返ってこないと
いうことですね~
ありがとうございます☆
どーやら、マッチングっていうのは、あしきりみたいですよ!!!
どー考えても向かなさそうな人(例えば、積極性が全くないとか)だけ
「あいません」という結果になるみたいです。
すごーくおとなしい友達が、正直に「自分の意見を積極的に言う」とか
「人前で話せる」とかぜーんぶイイエにしたら、
「残念ながら・・・」という結果がきたみたいです。参考までに。
P&Gコンピテンシーとのマッチングって、皆さん、同じ回答っぽいですね(*_*)
3/10に神戸支社でオリエンテーションに参加したので皆さんよりやや遅れ気味なのかな...。
GDは初めてなのですごく緊張します。
すでに参加された方、よろしければ面接(1対1,15分)とGDの雰囲気や感想など教えていただけませんか??
私はパーソナルビューティケアではないですよ。
特に希望を出したわけではないのですが、希望の部門からメールが来ました。どこの部門かは想像にお任せします。(ごめんなさいね・・・)
そうですね、4月入社の内定者は、とても活気があります。
やはり関西人と関東人では雰囲気が異なりますが。
私は関西人なので、関西での飲み会しか参加したことはありませんが、
すっごく、すっごく賑やかです。はっきり言ってうるさい(笑)
初めての飲み会のときは、「一気コールなんてしなくても、ここまで盛り上がれるものなんだ」と思ったものです。
ビューティケアの学部R&Dで明日面接なんですけど、外人と面接って噂は本当ですか?
誰か知っている人がいたら教えてください(>_<)!!
英語面接に拒絶反応してしまいました。。
私も院進学が視野に入っていました。
でも、いち早く研究職として就職できたら、それが一番いいなと思います。
仕事することって、想像しにくくて難しいです。
でも早く自立した人間になりたいです。
私的意見でした。
ヘアケアの学部R&Dで面接を受けることになりました。
次回の面接が最終でしょうか。
英語の面接があるようですが、どんな感じになるんでしょう?
自己紹介とか??
ご存知の方、おしえてください。お願いします。
就職活動がんばりましょう☆
私も院進学考えてますけど、まだ研究室すら決まってない状況でやる気でません。
セミナー受けて学部R&Dでは製品開発以外が主な仕事かな?と思いまして・・・。
紹介のビデオもなかったし。
これは部門によって違うのかな?
私は結果待ちですけど、面接決まった方々はがんばってください!
ゆださんもパーソナルビューティーケアの面接なのですか?
ありがとうございました!今後の選考について書いてあるところがようやくわかりました。やっぱりインターンはあるんですね。とりあえず何とかインターンまで進みたいですね。お互い頑張りましょう!
時間は3時間だったかと思うのですが、3時間目いっぱい面接なのでしょうか。またCMKも外国人の面接官と英語の面接があるのでしょうか。
あまりCMKに触れられてる方がいらっしゃらなかったので、気になり書き込みさせていただきました。
はい!(^^)/ベストを尽くすのみですね!
でも、何かやらなきゃと落ち着かない今日この頃です(**)
ラジオの英会話講座でも聴こうかなあ…w
内定者の方の雰囲気ってどういう方が多いのですか?
>学部R&Dさんへ
院進学もほんのちょっと頭の片隅にあるかもですが、今のところ考えてません。リサーチャーの仕事内容に興味を持ったからです。というか、パーソナルビューティーケアのリサーチャーの仕事がまさしくやりたいことを全てひっくるめたような仕事内容だったからです!
とにかく、アピール伝わるといいなあ…
お返事ありがとうございます。
会話形式ということで少し安心しました(*^_^*)
いつもどおりの自分が出せるようにリラックスして挑みたいと思います!
またわからないことがあったら、教えて下さいね。
もうすく入社さんの後輩になれるよう頑張りたいです☆
はじめまして。
私は土曜の朝にメールで着ました。確かセミナーの時に部門ごとで連絡方法や日時が違うとおっしゃっていたので、他の部門の場合はまだなのかもしれませんよ。私もメールが来るまでは毎日緊張でした・・・応援ありがとうございます。わらびさんも頑張って下さいね!!
私も連絡来てないです。
ちなみに大学院進学と悩んでいます。
P&Gの学部卒でずっとリサーチャーっていうのは
むしろ魅力的だったんですけどね~