会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そんなに少ないんすか!?
ありえねぇ~。
それなら職種別セミナーにあんなに集めるなよ~。
変に夢持たせやがってさ~。
おっしゃるとおり、P&Gでは全社的に見て、
外国籍の女性が、日本国籍の女性より多いようです。
それは、文化の違いと深く関係しているのだと思います。
(重ねて言いますが、差別ではないと思います。)
すたぁさんのおっしゃるとおり、
日本人女性は出産すると仕事を続けることが困難になり易いし、
そういった場合はやめるものだと思っている人も多いからです。
外国の女性は、良いベビーシッターさんを雇い易い国に暮らしていたり、
例えば中国の女性は、一人っ子政策のため、
ご両親などが面倒を見てくれて本人は仕事を続けるというケースが多いそうです。
でも日本では優秀なベビーシッターもなかなか雇えないし、
核家族化がかなり進んでいるのでご両親に子供を見てもらうことができない女性も沢山いますよね。
日本人女性にとっては、子育ての『環境』が必ずしも整っているとは限りませんから、
出産した後も仕事を続けるって、なかなか難しい、というのが一般的な現実だと思います。
ところが、結婚&出産と共に辞められたのでは、会社としては不利益ですよね?
せっかく数年かけて教育して、やっと一人前になったところで辞められてしまう。
非効率だと思います。
そんな理由で、「結婚と共にやめちゃうカルチャーがあるから採りたくない」という発言になってしまうのだと思います。
でも、日本人女性だから『絶対に』採用されないということはありえません。
だって、実際に日本人女性で、P&Gで働いていらっしゃる方は沢山いらっしゃいますし、
小さなお子さんをお持ちで働いている方もいらっしゃいますよ!
要は、その人個人のやる気次第ではないでしょうか。
おそらく雇用する際には、その人が仕事を続けそうなタイプかどうか(その人の仕事と結婚に対する意識とか)を見ているでしょうね。
そして、雇ったからには全面的にバックアップをして、辞めずに済むような対策をとってくださるでしょう。
P&Gという会社では、本人に強いやる気とP&Gで活躍できる能力があれば、
日本人の私たちでも、子供を持ちながらでも働くことができる環境が与えられるようです。
これはかなり偉い社員さんから直接伺った話なので確かです。
だから、「日本人女性だから採用されない」なんてことはありません。
そんな不安は持たないで、
ご自分の魅力とやる気をP&Gの社員の方に精一杯アピールしてください!
ありがとう!!嬉しいですヨー!
説明でも、外国籍の女性の方は多いって言ってました、インド人女性の上司、ドカ。
ただ、日本人女性はまだやっぱり結婚と共にやめちゃうカルチャーがあるから、採りたくないみたいです、それはハッキリ言ってました。。
でも、せっかく返信もらったし、励ましをばねにがんばります!
今日はマーケのGDなので☆
日本人女性も居ますよ、それなりに。
「ほとんどいない」っていう表現は正しくないと思います。 (だって、否定的ですよね?)
確かに、日本人の社員さんに占める割合で言えば
男性の方が圧倒的に多いと思いますが、
女性の方もいらっしゃいます。
それに、P&Gは性別どころか国籍・人種などの差別も全くない会社なので、
就職に際しても女性だから受かりにくいということは決してありません。
ご安心あれ♪
プレゼン内容も決められたのでまだマシだったのかな。
テーブル毎に1人通るか通らないかくらいだろうから、
自分が通るとは思えないんだけどねー。いつか中途を狙います。
ワード持ってないのでpdfで出したんですが気になって。
もうみなさん自己アピールばっかで議論をまとめる気配がありませんでした…。
あれじゃまずいんじゃないでしょうかねー
リーダーにしゃしゃり出た人なんか愚の骨頂でした。
12日の市場調査でGDしてきた者ですが、
私はダウンロードしたワードのままどんどん打ち込んでいきました。
一言もペン使ってないです。
ただ、ワードで打ち込む欠点としては、自分が書いている文章を読みづらいので少々やりにくいかもしれないです。
社員の方は気にしてらっしゃらない感じだったので、ワードで全然ヘーキだと思いますよ♪
今日、参加できた事、とてもよい経験になりました☆まだまだ私は勉強不足なのでこれから頑張ります★★
受かっても落ちても、あの経験できるのは貴重だなって思えたかな。
でも、P&Gは日本人女性ほとんどいないってゆわれて、ちょいショック。
明日マーケティング行きます、がんばろーっと。
活発な議論は出来たんですが、やはり選考だけあって修羅場系でした。私も含め、どうしても自分自分になっちゃいますね。
力のあるリーダーがいないと、収拾を付けるの難しそうです。
2テーブルほど結果を発表したのですが、他のテーブルもてこずっていたようで、そこまでまとまった結論はなかった気がします。
明日のマーケティングでリベンジしたいです!
結果は通過者のみ、MY PAGE上で発表でしたか?
21日に頑張ってだしたのですが、未だなんの音沙汰もなく。。
あきらめるべきなんですかね??
私も今日GDと面接に行ってきましたT-T
初GD&面接は反省すること山積みで大変勉強になりました、もっと頑張らんと。
GDは足を引っ張ってしまったかもと班の皆さんに申し訳ないっす、本当良い方ばかりで。P&Gの方も参加されてる皆さんも本当に良い方々ばかりで参加できて本当に良かったです!!!ますますファンになりました!私も次に活かせるよう努力しますっ>□<!!
有り難うございました!! 今日GD行ってきたんですが、方向性すらまとまらなくて、社員の方が困ってしまうぐらいだったんです(-_-) 初めてのGDだったので緊張しました。でもいい経験になりました。次に活かします!!
サプリメンタルデータシートは、ワード形式のままPC上で記入し、
プリントアウトして当日持参してもいいんですよね?
下のほうで記入欄が小さくて苦労とかいう発言があったので、気になりました。
どうもありがとうございます。GDも面接も今日が初めてなのでいまいちよくわかりませんが、行ってきます。また情報があれば書き込みます。
R&Dは個人面接がありましたよ♪(泣
一人10分程度です。
パーソナルサイトのセミナー予約確認、のところで見れると思います^^
ありがとうございます。うう、みなさんこんなに答えてくれるとは・・・ここはいい人ばかりですね。すいません、>答えてくれた皆さんへなんてひとくくりにしちゃって。IDはちゃんとメモ帳に記録してあるので大丈夫です。明日の説明会がんばってきます。
インターン選考のGDにも参加した者です。
参加したことのある方が『GDが修羅場』というのはすごくわかります。
というのも職種別セミナーではGDがすごく重要視されるし、他に
選考するものがデータシートのみなのでみんな必死なんです。
必死すぎると意見もまったくまとまらなくて討論にさえならないこともありました。
どのような方が通られるかもまったくわかりませんが。
私は土曜日に参加します☆またまた緊張です…。
今日行ってきました。(R&Dですよね??ちがうかったらごめんなさい)
面接でありえないことを口走ってしまい後悔後悔後悔。。
落ち込みチュウでございます。あぁ。
GDは凄く楽しかったですよ^-^)v
どの班も和気藹々、楽しい以外の何者でもないです。
あっという間に時間は過ぎますよ。
頑張ってください。
始めまして。12日の職種別セミナーに参加するものです。
昔の書き込みに『GDが修羅場』との内容があったのですが、一体どのようなものなのでしょうか?
激しく討論と意味なのでしょうか?
どなたか雰囲気等教えてくだされば幸いです。
サプリメンタルデータシートは筆記受かった次のセミナーでいるので今は要らないと思いますよ^^
登録確認メール捨ててしまったんですか…IDとかメモってたらいいのですが、もし忘れているのなら問い合わせて聞いたほうが良いと思いますよ。
スイマセン、セミナーは何を持っていったかとかは覚えてないです。。電卓持っていったかな、たしか。
あ、間違えました。
セミナーと筆記は、1次選考ですよね!
そのときは何もいりませんよ、たしか。
サプリメンタルシートは次の、職種別セミナーの時にいるものです。
パーソナルサイトの、セミナーの予約確認ってところから入って、下の方にすすんで行ったらサプリメンタルシートへのリンクがありますよー?
というわけでメール捨てても大丈夫では?私も捨てましたよ;
初めまして。
私はインターン選考の敗者復活で今度職種別セミナーに参加する者です。(この組には筆記がない人もいます)
インターン選考の時に、筆記の時に必要なものは
? 筆記用具
? 電卓
の二つでしたよ。
そして、サプリメンタルシートというものは
職種別セミナー(筆記の次の選考です)
の時に必要な書類で、筆記試験では必要ありませんでした。
(ちなみにこのシートは職種別セミナーを申し込んだあとにマイページのセミナー確認画面でダウンロードするものです)
もしも、フォーラムも同じプロセスならば、問題ありません。
ただ、確実ではないので、会社に問い合わせるのが一番です。
直接電話してみてはいかがでしょうか?
(その前にマイページのセミナー確認画面をチェックされるのが良いと思います)
筆記、頑張ってくださいね!
メールってパーソナルサイト内のメールから開けますよ。
これはサイト開けたら消えることはないはず。
IDとかなくしたんならどうしようもないかも知れません。
どうもありがとうございます。おかしいなあ、添付されてるメールならマークがついててわかるもんなのだが・・・。そんなメールあったっけ?とりあえず明日問い合わせてみます。
メール捨てたらアウト。
そのメールに添付されていたファイルがサプリメンタルシートだから。
その形式に従って答えて持っていくものだよ。
人事に連絡取りました?
どうなんだろう。。。。
>よかった・・・さん
ありがとうございます。
お互い頑張りましょう。
そうですね、自社のイメージダウンにつながるでしょうね。
イメージダウン&余計なコストという意味で「不利益」という言葉を使ってみました。
あくまで私見ですが、
システム製作会社を急に変えると、
それにかかるコストも膨大でしょうし、
リスクが高いんじゃないでしょうか。
新しい会社が、他社が作ったそのシステムをうまく使いこなせる保障はありませんからね。
職種別採用は、確かに珍しくないかもしれませんが、
採用の入り口の時点では部門別採用なのに、採用が進んだ人だけ、その部門内で職種別採用になる会社もありますし、
入社してみないと分からない会社も依然として多いですよね。
入社してみないと分からないようでは、
「こんなはずじゃなかった」って言って
辞めてしまう新卒が出てしまうのではないかと思います。
ちまたでは『七五三現象』とか言われていますが、
大卒の3割も入社3年以内に辞めてしまうというのは、
「こんなはずじゃ…」と思う学生がそれだけ多いことを示しているのだと思います。
お互いが納得してから入社を決めるというスタンスを取っている会社には自然と惹かれてしまいますよね。
理系でセミナー受けた時はみんな剥き出しでしたよ!
封筒に入れてきた人も、出してから提出してました。
ここを読まなかったらサプリメンタルシートの存在に気づきませんでした(~□~;
自分のうっかりぶりを反省しました;
ありがとうございました!
>CBDのみ通過さんへ
私は封筒に入れて封はしないで持っていくと思います。
提出のときに必要ないっぽかったらむき出しで出せばいいんじゃないかと思います☆
私も13日に参加します。頑張りましょうね!
持っていきます?13日にCBDセミナーに参加す
るものです。
持っていきます?13日にCBDセミナーに参加す
るものです。
え?職種別セミナー参加時に持っていくように言われてるES的なものですよ。出てきてないですか?部門によって違うのかな?
>れのあさん
サプリメンタルデータシート、自分もかなり苦戦してます。スペース小さいし。。。余裕があったら英語も書いてみます。
あと2日で完成させねば!
日本語だけでいいはずです。
理系職で選考を受けていましたが、
選考が進むと英語版の提出をするよう指示がありました。
ええ。
確かに意図的なはずはなかろう、と思いつつ書いてみました。しかし、ちょっとしたことに学生が一喜一憂してしまうこの時期、自社のイメージダウンにつながりかねない、ミスの多い企業に委託したままでいいのか?とは思いますね。
書類を郵送する封筒に貼った切手が歪んでしまったことに心を痛めていた学生の話はよく聞きますし…
あぁ、あと職種別採用っていまどき珍しくないですよね。しかし、職種別といいながら現実は違ってた、なんて企業が多いのもまた事実…
私はP&Gが職種別採用を行っているからこそ、いっそう魅力を感じてましたよ。
私も11日にR&Dセミナーに参加します!
会うでしょうね、宜しくお願いしますw
あのサプリメンタルデータシート、何日悩んでも埋まりません;;(w
わたしも同じく、第一志望から第三希望まで落ちたのに、PSのセミナー案内が来ました。この間の選考結果であきらめていたので案内は嬉しかったものの、ほんと、仮予約してから落ちるって嫌ですよね。ここまで細かに選考案内を送ってくれるなら、それなりに絞ってから案内を欲しいと思ってしまうのはわたしだけでしょうか???とにかく、また緊張の日々が続きます(><)
私もまったく同じ状況です。
筆記試験で算数がものすごく成績がよかったから?
とか勝手に解釈してました。
まだチャンスがあるかも…ってのはすごく嬉しいけど、
仮予約ってナニ??って感じだし。
しかも、やりたいことを明確にして欲しいから
職種別採用のはずなのに。
急に理系向けのセミナー案内来てもびっくりですよね。
私にもPSに来ませんかというメールが来ました。
一応、私も応募しましたが一体どういうことなんでしょうね?
文系はコンピテンシーアセスメント…だけの記入で判断されましたけど、理系の職種ってWEB上で英語の試験も受けてるんですよね?なので私的には、語学とかが関係してるのかな?とか思ったんですけど…、どう思いますか?PSで入社して、その後マーケ(第一志望)に回ることってできるんですかね??
やっと10日に、神戸のオリエンテーションに参加してきます。
みなさんの書き込みを見ていたら、
私、かなーり遅れているな。と…。。
私と同じように10日に参加される方はどれくらいいるのでしょうか。
私も同じです!!第一希望から第三希望まで全部落ちて、
がっくりしてたら、今日PSのセミナーの案内が来ました。
確かに謎ですよね・・・!私の何がマーケティング(←第一希望)には向いてなくて、何がPSに向いてたんだろう??と言う感じ…。
しかも、セミナーの予約も仮で、人数多かったらまた筆記と
コンピテンシーの結果で選考するって…。
仮予約しましたけど、それで落ちてたら一体何だったんだ?!
って感じですよね~!!う~~ん謎です…。