会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3/4.5の学部生R&Dの選考の結果、
もらった人いますか?
ちぇ。。
GDの後、合格人数聞いて、こりゃー無理だって思っちゃったから、
その時点で気持ちがまけてたな。。
会社説明で、この会社、合わないなーと感じたし。
なんて、言い訳して自分を納得させてます。
自分をガンガン高めていくにはいい会社ですね。
通ったみなさん、がんばってください!
やっぱ相当な難関だったみたいっすね。
お~い、だれか~(ToT)/~~~~~
英語コミュニケーションテストを受験して下さいって
パーソナルサイトに見つからないんですが、
どなたかわかりますか??
がんばりましょうね☆
前回は少数派として粘ったのが初めてで、
かなり興奮しちゃったから今回はもっと落ち着いてやります(^^;
あと、パソコンとか持っていった方がいいんですか?
なんとか耐えて答えてよかったです。
次の選考のワークショップって何でしょうか??誰か具体的に知っている人いますか??
<UMAUMAさん
書き込み数を見てても前回よりかなり減っているから絞られてきていると感じてますが。
交通費とか出してくれるんかなー??
誰か知ってる人いましたら、よろしくです。
そうですね、契約書類出したりしますね。
でももちろん他と迷う自由はあると思います。
書類を提出してしまうと、心理的に拘束されますが・・・
もちろん、企業がああいった書類を提出させるのにはそういう目的が
あるとは思います。
私に関して言えば、今迷ってる「他社」っていうのは
PGから内定を戴いた時点ではまだ選考が始まってさえ
いなかったのです。
その後が書類通過し、選考が進んだので迷うことができたわけですが。。
やっぱり、後悔したくないじゃないですか。
色んな会社を納得行くまで見て、入社する会社を決めることは大切だと思います。
今日は両方の結果が伝えられるのですか?
僕の記憶では、今日はマーケで、明日がファイナンスだったような気がしましたが。
だいぶ意見のごり押ししたので落ちたかとおもった。。。。
何を見て良いと思っていただいたのかよくわかりませんが、
次もがんばります!
みなさまもがんばりましょう☆
残った人、頑張ってください。
あ~、神戸行ってみたかったなぁ・・・。
私はファイナンスを第一希望にしてたんですけど、
あえなく落選。
グループディスカッションは結構自信あったのになー。
とにかく気持ち切り替えて他社を目指すんで、
合格した皆様、がんばって内定ゲットしてください!
さらば、P&Gの日記よ・・・
内定を頂いていて、迷うことってできるんですか??
変なこと聞いてすいません。教えてほしいです~。
何か契約書類を提出したりしますよね。
あと残るは2つかー。インターンもワークショップで脱落したからなー。次こそ決めるぜい!
ってか4時間もあるって。頑張りましょーね☆
大学の友達は電通以上の給料がもらえるということをいってましたよ。テレビ局並だとか。。。どこまで本当か分かりませんが、採用人数少ないからそれくらいもらえるんですかね。。。
次は東京なんですよね?
交通費って出るんでしょうか?
神戸の会社を関西人が受けているのに、東京で選考って納得いかない・・・。
何度もありがとうございました。結局手書きで提出しました、
線、消えないですか?
どうやったかちょっと忘れちゃったんですが、線の上に入力したんだったかな。
そうすると黒い線は消えた気がする。
確かローマ字で入力し始めて、ひらがなに変換してっていうのを一回一回やった気がします。
みなさんがどうやったのかわからないですが。
手書きの人が多かったですよ。
>pgさん
R&Dでそんなに女性いるんですか!
現在の社員でだいたい4~5割が女性って聞いていたので
内定者の割合もそんなもんかと思っていました。
19人中18人はちょっとすごいけど、女性として、
同性が多いのはやっぱり楽しみです。
実は他社と迷ってたんですけど、やっぱりPGにしようかな。
まぁそうなんですけどね・・・。年俸は、給料を年単位で決めるだけで、もちろん至急は毎月ですよ(汗 だから一気につかってしまう心配は要らないです。430を16で割って、12ヶ月分は毎月、のこりの4ヶ月分がボーナスとして支給っていうのが一般的ですよ!
返信ありがとうございます。今ワードで作ってるんですけどそれだったら線を消す必要ないんですかねー?
でもグループディスカッションのリーダーは普通、
「**と**と**って意見が出てるね、じゃあ○○さんはどう思う?」
って聞くのが仕事だと思いますが…
そういうのって、ディスカッションの基礎の授業でやりませんでした?大学で。
はじめまして。
他の人に名指しされたことに疑問を感じてるようですが…
もしかしたら純粋にその人は、
たかさんの意見を聞きたかったかもしれませんよ☆
なんたってGDですからね(^^)
でもぐちりたくなる時もありますよねー
お互い頑張りましょう!
うちの班は、ディスカッションでほぼ全員ヒートアップして意見がまとまらず、終了30秒前にほぼ駄目押しで決めました。
周りから見ても、かなりうるさかったと思うんで、どこの班か分かる人も多いのではないでしょうか?司会の方にも笑われてましたし。
自分も含めみんな飢えたライオンのようだったので、自分の意見を言える機会を狙うのがすごい難しかったです。
でも、かなり楽しめました!!
ほんまに第一志望なんで、あとは祈るのみです・・・。
線入ってるやつはワード用のやつじゃないですか?
手書き用だったら別のところから取り出したような・・・
サプリメンタルデータシートの「志望職種」「志望理由」って、
自分が選考に臨むP&Gの職種について書くのでしょうか?
でしたら私は市場調査ですが・・
それともP&Gに限らず自分が就きたい職種について書けばいいのでしょうか?
いえいえ、こちらこそ。
とにかく今は結果を待つことしかできないですし、通ってることを信じて待ちましょう。
>まりちさん
そこでその質問をしたのは正解でしたね。
僕はそこまで突っ込もうとしませんでした。
というか面接の入りの時にGDについての自分の感想と僕に対する評価を少し話していただけたので、それで満足してしまいました。もっと突っ込んでフィードバック的なものを得ればよかったかもなぁ。
P&Gに限らず、大企業ならどこでもそうじゃないでしょうか?
しかも絶対評価のうえでの採用なので、それだけ大人数が応募してきても
結果的に欲しいと思える人材はそのうちの数人だけ、という経験値があるんではないでしょうか?
採用人数に突っかかるのはお門違いではないかと思いますが。
あと、今年4月入社予定の内定者のうち、R&D内定者は19人中18人が女性だそうです。
このことからも性別によって採用のリスクがあるとは思えません。
結婚によって辞めるかもしれないリスクはあるけど、男性だって3年で辞めるかもしれないんだし。
GDがまとまらなかったのは議論の流れがうまく作れなかったことに原因があったのかもしれないけど、互いに納得させられるほど論理的なことを言い合えなかったのが大きいんじゃないのかな。
確かに協調性も大事だけど、周囲が迷惑するっていう言い方はあんまりじゃないかと思いました。
もし、あなたが「暴走系」と言った人が本当に1人で感情的に自分の意見に固執していたのなら、その点を考慮して人事は評価するはずだし、P&Gの場合は(インターンの選考に参加したから分かったんだけど)GDはグループごとに評価されるものではないから、たとえ議論がまとまらなかったとしても一人一人の言動を評価して、そのグループから受かる人も出てくるかもしれません。
あなたが言う「暴走系」の人も、もしきちっとした論拠に基づいて粘っていたのだったらPGの人事の人はその人のほうを通すかもしれないです。
あとこれからGDやる人に伝えておきたいのは、多数決は使わないほうがいいということです。
以前PGでGDやったときにそのあとのフィードバックで、私たちのグループは少数派(1人だったんだけど…)を多数決でつぶさずに反論を述べながら相手が納得するまで議論を続けたことを評価されたからです。
なんでそんなにつっかかるわけ?おかしいでしょ
18日に発表ですね GDの考え方なのですが、どうも小手先の技術に頼ってつまらない結論を出す人が多いようです。紙を見て必死で違う意見を出してあげようと考えている時に協調性?をアピールしたいのかしらないけど話をわざわざ名指しでふってくる人 どうなんでしょうか 私はあなたに言われなくてもいい考えが浮かんだら発表します。評価って一体なんなのでしょうか
すいません ぐちりました。
P&Gは実力主義の会社なんだし、35歳の平均って言ってもピンきりなんじゃない?だから平均しちゃうと安いんでしょう。ちゃんと「優秀な人材の引止めには高く」って言ってるじゃない。嘘ついて無いじゃん。
だから、一律じゃないだけにあんまり給与気にしてもしょうがないと思うけど、リクナビかなんかには初任の年棒は430万と書いてありましたよ。
ってか年棒って、お金はいつもらえるんだろう?年度始めかな?
まとめてもらっちゃたら速攻使い切っちゃうかも(笑)
おっしゃるとおり、フィードバックをいただけたら、なおいいでしょうね。
自分では気づかなかった点を指摘していただけるかもしれませんし☆
ちなみにインターンに参加すれば、フィードバックをいただけるようですよ。もう遅いですが。。。
でも、たいていの企業は学生にフィードバックをくれたりはしませんから、
自分で考えるしかない、というのが現状でしょうね。
ですから、その会社の採用方針をよく聞いて、
自分と比較してみるのがいいのではないか、と↓で言いたかったのです。
ちなみに・・・
P&Gがインターンを重視しているのはHPからも明らかですが、
インターンからの採用人数が多いか、レギュラーからの採用人数が多いかは、年によって違うようです。
今年がどうなのかは私には分かりませんが。
>洗剤だけっすよさん&love16さん
不快な気分にさせてしまったのでしたら、本当にすみません。
意図したわけではなかったのですが、ぶっきらぼうな口調になってしまっていました。
言い訳になってしまいますが、
こういう書き込みって難しいですよね。
長々と書き込むと読む側は「うざい」と思いそうだし、
だから短くまとめようと思うと言葉足らずになって嫌な思いをさせてしまう。。。
ほんとうに、すみませんでした。
もとい、これから職種別セミナー受ける方へ
(まだありましたよね?)
>だったらフィードバックくれよって気がしません??
ってことですが、私はGW後の個人面接10分の時、
「最後に何か質問でも自己PRでもあれば…」と言われた時に、
「本日のGWでの私の発言や態度について、外から見て何か気になっ
た点やよかったところ、悪かったところがあれば教えていただきた
いです」
と聞きました。
すると、じっくり細かくというわけではないけれど、ささっと的
確な回答いただきました。ま、いいところ、悪いところ(6:4)
くらいの割合で言われまして、採用基準の評価には達しているのか
どうかとか、ESに関してのダメ出しとかはきいてませから、「フィ
ードバック」というと大袈裟かもしれません。
私は面接中、GWでのことを聞かれたり、GW終了後も積極的に感想
言ったり、質問していたから話しやすかった ということもあるか
もしれませんが…
ためになりました。本当に。ありがたかったです。
求めれば「求めた分だけ」ではなくとも何かしら与えられます、
多分。これから受けられる方の参考になれば、また他の会社の面接
等での参考になれば、と思い書き込みました。
私は営業で受けてるんですけど、営業はどうなんでしょう?
>>相手が学生に対して何を求めているのか、自分には何が足りないのか、逆に自分はどこが秀でているのかを考えれば、次の選考段階に進まれた際には必ず生かせるはずだし、もし次に進めなかったとしても、ご自身のその後の成長につながるのではないでしょうか。
だったらフィードバックくれよって気がしません??
落ちても向こうからの評価知れるか知れないかでは得るもの違います。自分で考えるだけじゃ結局主観的な評価に留まってしまうのは否めないと考えます。それを成長と言えるのでしょうか?
セミナーで人事の方が、「当社はちょっと変わった方法で給与を決めています。具体的には、同業他社の給料を調査して、そのラインよりも確実に上に設定することで、優秀な人材を引きとめようというものです」ってな感じのことを言っていました。きっと覚えてらっしゃる方もいるはず。
ですが、某雑誌の調査では、02年と03年の給料と、ボーナスは、35歳の社員平均で、花王のほうが、PGを約100万も上回っているのですが・・・。騙されたんでしょか。私たち・・・。どなたかOB訪問等で社員の方の生の声をお聞きしたかたいませんか??給料の額の問題よりも、嘘をつかれていたかも知れないことにショックです。信用していただけに・・・
サプリメンタルデータシートって手書きで書いて持っていくんですよね?
採用人数に関しては、2年目の方がファイナンスの同期は4人と答えてました。マーケも7,8人と聞きましたが。あんなに集めて、PGはいい会社だと学生時代から広めとこう、という副次的意図があるような気すらしますね…。
んなことは言われなくても誰だってわかってるはず、って私も思います、
もちょっとソフトな言い方してあげてもいいのでは?
love16さんだって不安なんでしょうから。
でも確かに、外資って基本的に青田刈りなのは事実ですよ、>love16さん。
私がモルスタのIB受けに行ったとき、
既にエクイティはあと1人しか枠ないって噂だったみたいに。
P&Gha,半分以上、ってゆうより、
もっとインターンから採ってるって話も聞いてますし。
まぁ、祈って待つしかないって話かもしれないっすね。
そうですか。
私の↓での書き込みが批判的だと捉えられてしまったがために、
批判的なお返事をいただいてしまったのでしょうね。
もしそうだとしたら、気分を害してしまった方、ごめんなさい。
ちょっと弁明させていただきます。
長くなってごめんなさい。
私はlove16さんの書き込みを見た限り、
「あと2人しか採らないんだったら俺にはほとんどチャンスないじゃん。
チャンスのないやつに期待を持たせるようなことするなよ。」とおっしゃっておられるように思いましたので、
「そんなことはないですよ、チャンスがあるかどうかはあなた次第です。」と申し上げたかっただけです。
(つまり、励ましたかった。)
だって、誰も採らないというわけではないんですよ?
しかもP&Gの社員さんは相対評価ではなく、絶対評価をすると明言しているんですよ?
職種別セミナーに呼ばれているのですから、love16さんは少なくとも今までの時点で、P&Gの社員の方に評価されているはずです。
だから、採用人数が問題ではなく、
職種別セミナーでlove16さんがご自身の良い点をうまく伝えられたかどうかがキーポイントなんだと思います。
というわけで、P&Gのことを批判する前に、ご自身が職種別セミナーでどうだったのか、よく考えて見てはいかがでしょうか?と思ったのです。
ちなみに、あなたのおっしゃるとおり、「5人前後になる」のは間違いないでしょう。
でも、私はそこを否定したわけではありません。
確かに、いきなり多人数に内定を出すということはありえませんが、
「5人」というところにこだわるのはどうなのかと思ったので書き込んだのです。
「人数にこだわりなく」という意味は、CMKの場合なら「5名という枠にこだわりなく」という意味ですよね。
それから、「自分で考えたところで何も生まれない。」というご意見には賛同できません。
相手が学生に対して何を求めているのか、
自分には何が足りないのか、
逆に自分はどこが秀でているのかを考えれば、
次の選考段階に進まれた際には必ず生かせるはずだし、
もし次に進めなかったとしても、
ご自身のその後の成長につながるのではないでしょうか。
んなことは言われなくても誰だってわかってるはずです。
とはいえ、5人前後になるのは間違いない。
自分で判断基準を満たしてると思ってても、判断するのはあくまでも社員の方です。自分で考えたところで何も生まれない。
もちろん自分は通ったつもりでいますけど。
pgはインターンで半分以上採用しているのが現実です
採用人数は各職種とも「きっちり○○人」と決まっているわけではないらしいです。
P&Gの採用基準に達している人が居れば、人数にこだわりなく採りたいと社員さんがおっしゃっていましたよ。
だから、「あと2人だけだ。。。」と落ち込むのではなく、
ご自分がその採用基準を満たしているかどうかを考えたほうがよろしいのではないかと思います。