会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は12月5日の午後に参加の予定です。ちなみに、私は頭は黒いんですけど、まだ写真とってなくて…。写真って、ちゃんとした写真屋さんでとってもらうものなんですか!?スピード写真じゃやっぱりだめですか…?
採用とは関係ないし別にいいかな~
みなさんやっぱり黒髪ですか??
テストは易しかったですね。ほとんどの人が9割以上とるんだろうなー…。
やっぱ、英語がかなりのウエイトを占めるのかなー。
でもwebならカンニングできるし…。
意外と適性検査重視なのか?
ま、天に任せよう。
受けた先輩もみんな落ちてるし。
事前にGABの問題集で勉強しておいたので、テストも最後までたどり着きました。
ちなみに僕は、TOEIC未受験です。まぁ、卒業までには700~800までにはしておきたいと思ってますけど。TOEFLも未受験です。英語なんて何か聞かれたら卒業までには800超えますって言えば平気じゃないですかね?それぐらいは不可能ではないと思いますけど。
2次はGDでの選考ですね。GDはホントに苦手なんで自信無しです…。内定者の方の話によるとP&Gは例年キャラの濃い方が通ってるみたいなので、ガツガツ言った方が良いかもしれないですね。みなさんがんがりましょう!あ…つい、「がんがる」って…。
ちなみにTOEIC540・・・・
セカンドステージはどんな感じなんでしょう??
前回は初ケーススタディーで戸惑ってしまいましたが、
次は積極的にいきたいとおもいます!!
おめでとうございます☆P&Gを受けている人は、リクルートとかも受けているので、いいんじゃないですか?ま、どこも大人気なので、万が一どっかがダメでも、あまり落ち込まないでくださいね。時にはあきらめも肝心。
P&Gは採用直結型のインターンですよ。お忘れなく。でも、通常の自分を出し切るしかないと思います。
合わない会社とは、入社してもきっと合わないでしょうから・・・
GBS通過された方、おめでとうございます☆
ベストを尽くせるようにがんばってください。
テスト全然でもうだめだと思ってたので…
そしてコンピテンシーも自分リーダーシップないなぁ…と思いつつかいてたので何が決め手かわかりません。
とりあえずがんばります!!
2ndStage、よろしくお願いします。
PGのインターンは採用直結ですよ。
がんばってくださいね
成績とか大体でもいいので教えて欲しいですね。
受かった方頑張ってください~。
他の書き込みの方みたいに、テスト満点に近い
とかではないのでびっくりです。
コンピテンシーも重要だったのかな?!
次回は一体どんな形でしぼりこまれていくんでしょう?!
何はともあれ、神戸で受けられる方、
よろしくお願いします!
採用時点ではともかく、1年後の入社時点で550はいくらなんでも低すぎます。入社まで必死で努力しないとやる気が無いと思われますよ(^_^;)
多くの外資系企業は採用時点で730点?ないと足きりされるなってのが去年持った印象です。
なければ未受験にしとくのが無難でしょう。
自分でもビックリしていますが、
就職活動ってこんなことの繰り返しなんでしょうね。
セミナーで聞きましたが、最低でもTOEIC550は必要とのことでした。つまり、それ以下はweb選考で落とされるようです。もちろん、最低ラインのレベルで合格しても入社してからかなりの努力が必要でしょうね・・・
ありがとうございます!たしかに社風とか仕事や雰囲気をインターンの中から感じとっていくのは大切ですよね。ここで他社のことを書くのもなんですが、
・リクルートインターン
受かりました!かなり嬉しいです。前書いたアチーブメントのやつは昨日会社説明会行ってきたらまだでした…次の会社説明会で発表みたいなんですけどかなりおもろい会社説明会でした。santelalaponさん
が教えてくれた
IBMは申し込んでてただいま結果待ちです…
受かってたらいいな
個人的には、あの筆記試験って満点近くないと受からないのかなぁ、と思っているのですが、どうなのでしょうか?
結構簡単だったと思うんですが。。。
国語で変な勘違いしてなかったら満点いっててもおかしくないはず。
前期の筆記試験はもう追加募集されないのでしょうか~(泣)
ありがとうがございます。
私も参加してそれ聞いて安心しました。
私は全問正解には程遠かったです。
途中抜かしてしまった所もあったし。
JOYさんのおっしゃるとおり、
やっぱり、満点近くないと合格できないんですかね?
テスト、なかなか解いてておもしろかったですね。
SPIは正直、誰がこんな問題間違えるんだろうと思いながら解いてるけど、ここの問題は
地頭のある人間はパターン化ができる→パターン化をしなければ全問解けない設定→各問題のレベルは実はかなり容易
このロジックで成り立っていると感じました。
点数が満点近くとそれ以外にはっきり分かれそうな問題でしたね。
どうもありがとうございます!
焦って受けなくてよかった(笑)
明日セミナーに参加します。
楽しみな気持ちが半分、不安な気持ちが半分・・・。
なんていうか、冴えてますよね、全体が。セミナー全体を通して、人事の方もかなりデキる人だ!って印象を受けました。
筆記試験の報告ですが、なかなか難しくなかったですか??私は実際ちゃんと解いて埋められたのは7割程度でした。(できてなさすぎですかね?)私が感じたのは、図表の読み取りが難しいというよりも問題文の内容を理解するスピードが重要だと思いました。
セミナーの内容に関しては、ケーススタディが面白かったです!私が思うに、人事の方は終始参加者のグループディスカッションの様子をうかがっていたように見えましたので、積極的に意見をだして話し合うことが大事だと思いますよ!
今後Bセミナーに参加する予定の方、がんばってきてくださいね☆
インターンはGBSを受けている人は申し込めないようになってるって、今日のGBS 1st stageで言ってました。
でも12月の上旬に申し込んでも平気なように十分にインターンの席は確保しているので心配要らないって言ってました。
なのでGBSに参加しているのであれば、進める所まで進み、それから考えればいいのではないでしょうか?
お互い頑張りましょう!!
どうもありがとうございます。
少しイメージができて落ち着きました。
そうですね、せっかく抽選通ったんだし、
楽しんできます!
今日、セミナーに参加してきました。
webテストはセミナー後でも大丈夫ですよ。職種によって期限があって、セミナーで教えて頂けます。
一番早いR&Dでも12月だったので急がなくてもよいと思います。
これからの人のために詳しい内容は内緒にしておきますが、
やっぱりすごい会社ですねー。
製品開発、市場戦略の話とその業績を具体的に聞いて、仕事の鮮やかさに感嘆させられました。
セミナーの内容ではケーススタディが結構面白かったです。
テスト対策何もしてないですが、雰囲気を味わって楽しんできたいと思います。
スーツに合うカバンまだ買ってないので明日スーツじゃなくて私服で行きたいな、と思っているのですがやはりスーツの方がいい感じですか?
参加された方で雰囲気分かる方アドバイス下さい!
数学は高校の時点で放棄してしまったので数字に
免疫ないです。
私服でいこうかなと思っています。
今日、参加してきましたよ。
いやぁ、とても社員さんが気さくでおもしろく、いい会社でした。
で!ですが、自分は偏差値高い大学でもないし、決して頭がいいともきれるとも思いません。でも、楽しかったですよ。
実際、自分の班は、東大・早稲田・慶應の人で埋め尽くされたけど、今さら学歴なんて変えられないんだしさ、開き直るといろんなこと学べるし、いい出会いに恵まれる場だと思いますよ。
まっ、つまりは自分次第ってことですかね!?
昨年のGBSに参加しました。
仕事内容や職種内容などを実際の職場で撮影された映像と共に説明して下さったのでとても分かりやすく、社風も感じとれたので参加してよかったと思いました。
服装はsantelalaponさんと同様、私服の方も若干いましたが私のときはほとんどがスーツでしたよ。
筆記試験とGDがありました。GDは実際に社内で使われた資料を元に商品を企画し発表すると言うものでした。
参考になれば嬉しいです。頑張って下さい!!
期限までに終わらせておくように、と記載されていたのですが、HPをいくら探してもその期限が見当たりません。
どなたか情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。
なんとなく応募したので気後れしてます。
大学もいい大学じゃないのですが、
周りは学歴高い方ばかりなのでしょうか。
どきどきしてしまいます。
参加された方、
どういった雰囲気なのか教えていただけますか?
インターン好きですね☆とてもいいことだと思います。この会社・それ以外の会社でも、社風を感じ取れること、自分の向き不向きを感じ取れることが最大の収穫ではないのかなと思います。もちろん、日程的にインターンは無理でも、説明会に足を運ぶことも大事だと思います。ここで他社の宣伝をして申し訳ないですが、リクルートやIBMのものはお勧めですよ♪
P&Gのインターンの時期については、採用のサイトに書いていないですか?多分、部門によって違うと思うけど、来年です。インターンに限らず、日程の調整は仕方ないことです。時にはあきらめも肝心。でも、両方いけるといいですね☆応援しています。
ありがとうございます!とにもかくにも採用されたいと思っていても、単にインターンに挑戦してみたいと思っているにしてもいくつかの選考をパスしなければいけないみたいですね。
それとインターンの時期って結局いつごろになるんですか?
今、
リクルートのインターン(winter job)は参加決定でうまいこと調整つけなきゃいけないな、と思っています。
他にも、DIのインターン、アチーブメントの採用直結インターン、アクセンチュア、住友信託銀行のインターンも受けるつもりです。
全く別だと思いますよ。GBSは採用には関係ないはずです。GBSに落ちたからといって、選考過程で不利になることはないです。これは、学生にビジネスのことしってほしいなというイベントだと思います。なので、当然定員もありますし、参加できなかった方は仕方ないとしかいえませんね。人気があるみたいですから。ただ、例外として、GBS参加者の中で、ごく一部の人に、選考へのシード権?見たいなものが与えられるようです。GBSの途中で、選考にもれてしまった人も、インターン経由で内定する場合もあります。
インターンとは。いろんな会社でいろんなインターンがありますが、ここでは、働いている過程で人を見て採用するという採用過程の一貫として行うもののようです。インターン中はかなり見ていますよ。こちらにも定員があるので、応募者全員が参加できるものではないですが、インターンへの参加者を決めるもののひとつに、(英語力もあるのかもしれません。筆記テストもあります。)コンピテンシーというものがあります。これは性格診断テストのようなものでしょう。これについては昨年の書き込みが参考になると思いますよ。結構昔のものですが、探してみてください。ただ、今年が変わっていたらあしからず。
と
インターン
の違いがよくわからないのでどなたか説明していただける方いらっしゃいますか?
IDってプレエントリーのときのIDですね。グローバルビジネススクールのためIDが発行されていたのかと勘違いして慌ててしまいました。お知らせありがとうございました。