会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サプリメンタルシートはパーソナルページから
ダウンロードできますよ。
筆記用具とサプリメンタルシートは
R&Dセミナーにもっていかないと。
現時点でインターンの参加申し込みがHP上で出来る人います??
人事の人はファイナルが終われば出来るようになるって
言ってたような気が…
私はまだ無理っぽいんですけど、皆さんどうですか?
頑張りましょう!
何人くらいいるのかわからないんですけど
楽しんできたいですね。
いつもこの掲示板を見て勉強してます。
私は、来週のR&Dの職種別セミナー(Bコース)に参加するのですが、サプリメンタルシートって何ですか?セミナーに参加するのですが、そういったものの提出の連絡はきてないのです。サプリメンタルシートについて教えてください。
いつもこの掲示板を見て勉強してます。
私は、来週のR&Dの職種別セミナー(Bコース)に参加するのですが、サプリメンタルシートって何ですか?セミナーに参加する
Bコースで、文系でもOKなのは
ITロジのトコだけでしょ
出るのは勝手だと思うけど
そっちで試験受けたら、多分、ずーっとBコースだよ
筆記後、希望変えられるって言っていたけど
ソレって、同一コース内での変更ってことだと思う
Aコースなら、マーケ→営業とか
だから、文系Bで受験したなら、
マーケとかには来れないと思う
入社後、希望出せば変更あるのかもしれないけど
基本的に部門採用だから、
あんまり変わることはないんじゃないかしら?
で、選考の始まりか?って云う質問は
その通りでしょ
どんなふうな対策をしておけばいいでしょうか?
受けた方いらっしゃいましたらアドバイスや感想お願いします。
早速のアドバイス感謝です!
昨年P&Gの採用ステージを経験した方もこの掲示板をご覧なっているようで、とても頼もしく思います。
これからもよろしくお願いします。
>キトリさん
お互い来週のR&Dセミナー頑張りましょう!
情報ありがとうございます。
頑張ります!!
なんとなくじゃないですか?w
去年は筆記試験は2倍前後でしたよ。
筆記通過した後のGDの会場でPGの社員の方が
「おめでとうございます!皆さんは~人の中から選ばれた~人です!」
って言ってました。
具体的な人数は忘れましたが2倍前後であったのは確かです。
筆記はほんと足きりなんで、ある程度の実力があって、よっぽどのミスでもしない限り通りますよ。
むしろGDのほうがシビア。
がんばってください○
ありがとうございました!
研究開発と記入しておけばいいですね。
助かりました。
私は質問事項に日本語で書いてしまいました。
しかもご指摘があるまで何も気にしてませんでした…。
昨年提出しましたが日本語のみでOKですよ。
いつも皆さんの書き込みから刺激を受けると共に、自分の情報不足を痛感しております。
さて、来週のR&Dの職種別セミナーに参加することになり、サプリメンタルシートの記入をしているのですが、二枚目のItems(質問)は例にあるように同じ内容の文章を英語と日本語の両方で書くべきものなのでしょうか?
もしお分かりの方がいらっしゃるならお教え願います。
>キトリさん
私もご指摘の件、とても気になっております。
個人的には、R&Dということで構わないんじゃないかと思いますよ。
というのも、5つの具体的な職種はその年によって採用があったりなかったりするということをセミナーで聞いたからです。
でも確信はないので、だれか詳しい方のご助言を待ちたいと思います。
10%の人が次のステップかー
この間のテスト、時間も余ったし
内容も簡単だったから無理かしら・・・
GBSのときは30%が、次のステップだったのに
30%なら、入れただろうなぁー
アプリケーションフォームの志望職種というのは
研究開発と記入すればいいのでしょうか?
それとも5つの具体的な名称も記入するのでしょうか。
どなたか分かる方教えてください。
どこからの情報なのですかー?
そうでしたか。
とても大きな勘違いをしていました。
変な書き込みしてしまってお気を悪くされませんでしたか?
お互いがんばりましょう。
R&Dではセミナーの後でいいっておっしゃってましたよ。
他のところでもそうなのかなと思います。
筆記試験で残れるのは10人に1人らしいですよ
私が登録したのは11月に入ってからです。10月1日以前に登録した方についてはわかりませんが、コンピテンシーアセスメントフォーム自体は、セミナーでの筆記試験も含めて、次の職種別選考の対象となるそうなので、全員提出するものとなってるようです★
私は12月の後半にインターンセミナーを受ける予定ですが、コンピテンシーアセスメントはそのセミナー以後にうけていいんでしょうか?
とてもいい雰囲気でした!
ところで、この筆記試験でどのぐらい切られるのかご存知の方いらっしゃいますか?
筆記試験だけで落ちるっていうことあるんでしょうか?
雰囲気のとてもいい会社だなと思っただけにとても不安です!
よろしくお願いします!
コンピテンシーは一次(筆記)を受けた(る)人全員が受けますよ。
そのうち結果返ってくるでしょう。
コンピテンシシーアセスメントフォームは10月1日以前に
登録された方だけが出されるべきものですが、
りんさんは10月1日以前に登録されたんですか?
そうでしたか、安心しました。ありがとうございます!
セミナーお疲れ様でした。わたしも大学が落ち着き次第、筆記対策を始めなくては…
私は7日にセミナーに参加してきました!!セミナーに参加する前に私もコンピテンシーアセスメントフォームを提出して、結果がいつでるのかまったくわかりませんでしたが、セミナーで今後の選考の流れの説明があったので、セミナーに参加すればわかると思います♪ちなみに結果は来年のようですよ☆
セミナーに参加した上で、筆記試験を受験後に初めて発表されるものなのでしょうか?同じ境遇の方いらっしゃいます?
試験情報ありがとうございます!
やはり問題量多いのですね・・・がんばろっと。
>ゆうこさんへ
私も決して大声で言えるような大学ではないです。
だけど、最近は大学不問のところも増えているし、
筆記も対策次第でなんとかなると思うので共に
頑張りましょう☆☆
私も15日希望で当初のまま15日10時30分から410分
コースになっていました。そのページをプリントアウトして当日もっていけば大丈夫でしょう。だめだったら文句いいますけどね♪minamiさんも13日にして欲しいというメールが明日の午前中までになかったら15日にいけばいいと思いますよ。変更なしと考えてよいのでは?
これって交通費でるのでしょうか?
地方からなので、だしていただけると有難いのですが…
どなたか、ご存知でしたらよろしくお願いします。
今日インターンの筆記試験を受けて来ました。
数学と国語でしたが、どれもよく考えれば出来るようなものだったと思います。私は時間が足りず、あまり出来ませんでしたが(>_<) ってあまり参考になりませんが…ラムさん、明日がんばってきて下さい!
職種別セミナーについて質問です。
15日希望者が多く、13日にしてもらうこともあるかもしれませんというメールが先日来たんですが、今日6時発表の結果では(合格してました)当初の希望の15日のままでした。これは私の場合変更なしと考えていいのでしょうか?15日以外はどうしても行けないので心配です。
ごめんなさい。ラムさんへの答えではないのですが、私も明日セミナーに参加します。以前参加した友達の話によると試験の量が多かったそうです。私は一流大学ではないので場違いかもしれませんが、とにかく試験がんばってみます。ラムさんもがんばって下さいね☆
初めての筆記なのでキンチョーしてますが、
受けてこられた方どんな感じの筆記でしたか?
やっぱり計算とか問題量とか多いのでしょうか?
心優しい方の返信待ってます!
参加される方、お互いがんばりましょう
通ってた人はFinal頑張って来てください!!
前期インターンセミナーに参加することにします。
結構席が埋まってて後の方になっちゃいましたが頑張ります☆
試験の内容を教えちゃうと、後に受けた人が有利になるので当然かと思います。
>ナナさん
りんさんがいうような「簡単な筆記」が全てとは思いにくいのは私だけでしょうか?職種別セミナーがポイントのような気もします。明日はよろしくおねがいします。ちなみにスーツでゆきます。
そうですか(^^)よかったです。
職種別セミナーは筆記とウェブでの適正試験で決まる。
インターン参加者は職種別セミナーでの試験で決まる。
らしいです。
頑張ってきてください。
ケーススタディはGBSと違って
選考になんら関係ないと、人事の方が仰っていましたよ
実際に、社員の方が各グループに付くこともないですし
関係あるのは試験だけ!だそうです
試験の結果が分かるのは、随分先になるんですけどね
結果日については、明日セミナーで聞いてください
なお、試験の内容については
お教え出来ません
もう今日から始まってるんですねー。わたしは明日行ってきます。試験簡単なんですか!?筆記対策はまだなんで結構ビビってます。でもその後のケーススタディーの方が心配だったりします。簡単って事はそれだけきられる確率高いって事ですよねー。あー。がんばります!!インターン参加者は多分筆記で決まるんだと思いますよ。もしくは職種別セミナーが選考に関わってくるかもしれないですね。
試験、簡単でしたね
戦略ファームの試験が凄く難しく、時間も足りなかったので
ビクビクしていたのですが、普通の試験で良かったです
インターンにドノくらいの人が
参加出来るのか知りませんが
筆記試験だけで決まるんですかね?
去年は月曜に通過者へ電話があったらしいんですけど・・
ありがとうございます!やっぱりスーツのほうが間違いないですよね~私もスーツにします。
私はスーツの方がなんとなく落ち着くので(もちろんスーツの方が疲れてしまいますが)スーツにしますよ!