会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もまったく同じ状況でした!
で、問い合わせてみたらAコース志望の人にもBコース向けのメルマガが発行されてるみたいで
パーソナルサイトの登録情報で確認してAコース志望になってたら大丈夫みたいです。
ややこしいですよねー^^;
私も7日のセミナーに参加します。大学に入ってから、数字に触れる機会がなく、どうしよう・・と思っています。ところで、セミナーにはスーツで行きますか?普段着にしますか?
私も7日のセミナーに参加します!!そして同じく不安です…。とりえずSPIみたいなものをやってはいますが。ケーススタディの内容もどのような内容も気になります★
確認不足ですみません!
わざわざありがとうございました。
私は7日のセミナーに参加しますが、何を勉強してよいかわからず、不安で仕方ないです
みなさんどのような勉強されていますか?
私は現在GBS参加中で、Aコースを志望しているのですが、Bコースのメルマガが届いています。
なぜでしょう??皆さんはどうですか??
ちょっと気になります。
ホームページを見てみたらインターン経由の選考方法と経由しない方法あるみたいでしたよ☆
私も2ndステージに参加する者です。
GBSに参加している人はこれが終わるまでは前期選考には
応募できないみたいです。
終わってからエントリーできるように席は確保してくれている
というようなことを1stステージの時に仰ってたと思います!
自分は法学部で、マーケティングや経営戦略への知識はないのですが5日に本社でGBS頑張ってきます☆
今回行かないとマスター卒のR&Dへの応募はできないということではないかと思います。
PSやエンジはまだ大丈夫ですよ。
12月のセミナーでは試験がありました。
本当にありがとうございます。私の調査不足でしたぁ(>_<)
わかりやすく教えていただけると幸いです。
自分は8日のセミナーに参加してきます。少々気後れしていますが、何事も挑戦なので頑張ります。
新卒採用の左端にある項目(?)の中の「必読・選考プロセス」を見ると、各コースの選考が表で説明されているので百聞は一見にしかず!ですよ!
ちなみに、もうインターン経由は間に合わないですね・・・(><)
私はどうせ必要なのでスーツで写真とりましたよ。
質問なんですが、私は自分のページからインターンの選考に応募できません。
GBSに参加する人は応募できないんですか?
みなさんもできませんか?
教えてください。
ありがとうございます!!!ほんと感謝!!
早速見てみますね☆ともにがんばりましょうね♪
HPを見ればわかると思いますが、院生なのか学部生なのか、どの職種で応募するのかで、選考方法が違います。ここで話に出てきているインターン経由は、院生の理系の職種採用に関するものだと思います。
ま、HPにくわしく書いてあるので、一度見てみて下さい☆
いまいち全体像がわからないです。ご存じの方いたら教えて下さい。
今からではインターンに挑戦できないんでしょうか?(泣)
ふふふ、私も同じ状況に陥り、相当焦りました^^;
そしてあわてて人事採用担当宛にメールで相談したところ、以下のような返事をいただきました。↓
先ほど、こちらで設定しましたので、仮予約が可能になっております。(現在、一度キャンセルとすると、申込セミナーが表示されないようになっており、ご迷惑をおかけしております。)パーソナルサイトよりご確認ください。
そしてちゃんとPersonal Siteは元通りになっていました☆ようちゃんさんも同じようになさっては^^
よろしくお願いします。
今後就職活動をしていくのであれば、この機会にスーツ着て撮っておいたらどうでしょう?
どうせ今後もたくさん要ることになると思うので、写真屋さんで撮ってもらうことをお勧めします。
ネガ付きで撮ってくれるところなら、後でいくらでも焼き増し可能です。
僕はそれで用意しているものを貼っていきます。
ところで、2ndステージって結局何で選考するんでしょうね?
案内読んでも良くわからないんですが??
知ってる人います?
僕は、参加カードは今回の2nd Stage専用のものみたいだし時間もないのでスピード写真でいきますけど、みなさんは、写真屋さんでスーツとか来て撮った写真でしょうか???
あと、「さまざまな資料から集めた複雑なデータや現状の問題を分析~なんたら」とか言う質問なんですけど、ぶっちゃけプライベートでそんな経験がある人珍しいと思うんですけど。みなさんはどうですか?
自分は学部的にもそういったコトをする機会の無い学部なんで、「経験が無い」としか書けないですね。残念!
私は「済」が出ましたよ。
でも受けた直後は出なくて
翌日に出た気がします。
当方,PSを志望しているのですが,12/1にセミナーを受けるつもりです.てか,明日なんですけど.その12/1がR&Dの最終日になっているみたいですが,PSも受けてよいのでしょうか?登録しているためだと思うのですが,以降のセミナーの日程はもう記載されていませんでした.よろしくお願いします.
”CASEC受験票の送付” という題名のメールの ”(2)その他の質問” に ”受験結果(スコア)を再度確認したい” というのがあります。その下にあるURLをクリックします。
次に受験番号を入力して ”開始” のボタンを押します。
すると ”あなたはすでに受験を終えています” みたいな
ことが書かれていました。そこでまた受験番号を入力して
”閲覧” か何かをクリックすると結果を見ることができます。
僕はこれを見て受験が完了したと思っているのですが
いかがでしょうか?参考になればと思って書きました。
もし ”済” のマークがHPに出たという人がいたら教えてください!よろしくお願いします。
ありがとうございます。
僕も先日、説明会行ってきました。
こんなんじゃだめだけど、楽しかったです。
お互い頑張りましょ。
ありがとうございます。僕も安心して私服で行きます。お互いがんばりましょう。
僕はスーツで行きます。理由はスーツ買ったばっかりで単純に着たいから。
でも、べつに私服で全然問題ないと思いますよ!そんなディテールを気にする必要はないと思いますが
教えていただいてありがとうございます。
参考にさせていただきました。
私服で行きますよ。
自由な服装と書いてある以上、きちんとした身なりならいいはず。
そこでバイアスをかけるような企業ならこちらから願い下げです。
ありがとうございます。発見しました!!
危うく忘れるところでした。。。
2nd stageに行かれる方、楽しみながらできるといいですね!
よろしくお願いします。
2ndステージの内容説明みたいなページの下のほうに参加者シートがダウンロード出来るトコがあったような。
今日東京で受けてきました。
書いてある内容以外のことは準備する必要ないですよー。
強いて言うなら最後にアンケートを書くぐらいです。
スーツじゃない人もいましたし、
筆記試験もあるから肩の凝らない感じでもいいかと思います。
ありがとうございます。
参考になりました☆
就活頑張ってくださいね!!
お返事ありがとうございます!私は9日にうけてくるんですが、頑張ってきます!!また、わからないことあったら、よろしくお願いします(><
)
GBSはグローバルビジネススクールで
GDはグループディスカッションのことですよ。
研究概要とかは要りませんよ。
試験と説明とGD模擬体験みたいな感じなので。
私は先日東京で受けました。
服装は、スーツの人が多いですが、私服の人もいました。
でも、試験の事を考えると、スーツの中をシャツではなく、セーターにしたりと、ラフな方をお勧めします♪
セミナー行った方、持ち物は筆記用具、電卓、ID以外に履歴書とか研究概要とか持っていきましたか?必要ですか?
不安なこといっぱいです。教えてください。
セミナー行った方、持ち物は筆記用具、電卓、ID以外に履歴書とか研究概要とか持っていきましたか?必要ですか?
不安なこといっぱいです。教えてください。
しかも職種併願で分からないことがあって電話したら、すごくはきはきと丁寧に教えてくれました。
こういう小さなことで、会社の印象って良くなったり悪くなったりしますよね。。。
ちょっと気になるのが、アルファベット3文字の略語をこの会社は多用すること。JHQって何のことかと思いました^^;
ありがとうございます!頑張ります!!あと、GBSやGDとは何なのでしょうか・・・?知らないことばかりで焦ります。涙
>ともさんへ
>大阪さんへ
髪の毛はある程度の茶色ならばよいと思います。あまりひどくなければの話です。GBSの写真は今回はスピード写真でもいいと思いますが、写真屋さんで撮影してもらってネガを焼きました方が安くつくと思いますよ。あと、PCが使えるのならばワードで書いても全く問題ないと思いますよ。やはり見た目がきれいですし、手書より推敲がラクじゃないですか?私はPCにしましたよ。
いろいろと気になると思いますが、この会社はあまりそういう体裁にこだわっていないようですよ。やっぱり、今までやってきたこと・考えていること・今何ができるか・今後どう発展させていけるかという本質的なことを見ているような気がします。(もちろん、体裁にこだわる会社さんもあるので、気をつけてくださいね。)
僕も悩んでますが、手書きよりもきれーにかけるのでワードで書いちゃおうかなと思っています。てか、ワードで書く必要ないならpdfとかで送ってきてこれをプリントして書くように指示がありそうじゃないですか?