会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒入社ではありませんでしたが、入社後にお役に立てることがあればと思い、書き込みします。
まずTOEICスコアですが、高いにこしたことはないですが、400点程度であっても大丈夫だと思います。実際に入社時それくらいの人でトレーニング後マネージャーになっている方を知っています。入社してから万全のトレーニングが準備されています。そのかわり入社してからはマーケティングであれば750点~800点以上、マーケティングマネージャーであれば850点は要求されると思います。
大学は慶・同が圧倒的に多く、学閥はないと言っているものの、多少あるような気がします。(ですが気にするほどでもない)
離職率は高いと思います。ある日突然肩を叩かれるというのも嘘ではありません。皆本当にプレッシャーを感じて仕事しています。しかしたとえそうなろうと、PGブランドは世間で非常に高く売れます。在職1,2年でも十分キャリアとして認められると思います。ただ転職先は90%以上外資系のようです。一度PGで働くと日本企業で働くことは非常に困難なようです。(カルチャーが全く合わない)
日本企業に行っても数カ月のうちに退職か別の外資系に転職している例が多いです。
スーパードライで自己主張が激しい方には向いてるかな。俗に言う「いいひと」にとってはつらいと思う。精神的に弱ってしまって突然出社拒否になりますよ。
それから、ビジネスマナーは全く身につきません。(HRの人に言ってやりたい、こういうところからPGファンが離れているのですよ) 名刺の渡し方も知らない人がたくさんいますし、ベンダーを奴隷だと思っている人も少なくないので。
皆さん就職活動は辛いものですが、希望の会社に行けるよう精一杯頑張って下さい。
TOEICのスコアも書いてません。
友達も通ってましたよ。
だから普通の抽選だったんじゃないでしょうか。
自分のIDってなんでしょうか???
以前プレエントリー時に送られてきたメールにIDもパスワードも書いてありますよ
木を見て森を見ない発言はやめてください。
まーわざとそうしているんでしょうが。
戦略ファームって、まさかアクセンチュアじゃないでしょうね。笑
私は英語のスコア(TOEIC400点台)もインターン経験も
さらにいえば資格もないですし
成績も普通よりわるめ
ゼミはあり
大学は東京一工早慶のどれかです
高校は偏差値70以上のとこです
ついでにいえばコンピテンシーテストはうけてません
はっきりいって
何で選ばれたのかわかりませんが
うちの大学では落ちてる人いませんでしたから
少なからずバイアスはあるきがします。
でもそれを語るのは不毛であり
問題解決手段を自分で講じる以外ないきもします。
これ23日までだから、こんなの判断になんてなってないでしょ。学歴も多分関係ない。運だけじゃない?私は早稲田理院、友達、東大法学部と早稲田政経。3人揃って落ちたよ。
戦略ファームの書類・筆記・面接と現在通過しているけど落ちたよ。だから、くよくよせず、インターンの方でガンバレばイイんじゃないかな?
ところで、GBS途中で落ちた人は、インターンに申し込めるの?採用チャンスが2度あるの?
お手持ちのID番号って・・・自分のID番号ではないですよね??不手際でメモがなくなってしまって・・・あぁどうしよう><
大学はたいしたことはありません。失敗したくちです。
TOEICは900台ありますが、そのくらいでも落ちた人はいるのではないでしょうか?
アセスメントでの文章は決して上手くは書けていませんが、
それでも文章内容が評価された感があります
厳しいことを書きますが・・・
学歴という外的要因(大学受験であなたが頑張らなかったことは内的要因ともいえますが)に責任を委ねるのはやめましょうよ。
コンピテンシーテストなどであなたを判断される機会は何度もありました。
特に記述式のものだったので、あなたがこれまでにどのような経験をしたか、などのものがありましたよね。
P&Gはこれらをチェックしてバイアスをかけた上での抽選はしない、とは一言も言っていませんし、完全オープンの抽選とも言っていませんよ。
学歴というあなたが後悔してもしきれないものを考えるのではなく、落ちた内的要因を考えてみましょう。
やはり倍率が高かったのでしょうか。
なんとなくこうなる感じはありましたがショックです。
やはり学歴もあるのでしょうか?
あなたの結論について。。。
採用過程に参加して、ご自分の目で確かめてから表明したらいかがでしょうか?
受ける前に怖気づいたのかしら?と思ってしまいまいました。
R&D部門撤退の情報源はどちらでしょうか。
よろしかったら教えて下さい。
PG(Maxfactor)は、他の業界への転職を前提に考えるならOKと口を揃えて先輩方が言いますね。
ただし弱肉強食文化にブチ込まれてしまうということ、そういう文化が、自分の中に刷り込まれてしまうことを慎重に判断した方がいいらしいです。
3年で英語ぺらぺら、7年でマネージャークラスに昇進しないと、リストラにされるそうです。
そして、R&D部門が撤退らしいですよ。下っ端の人はそんな事知らないらしいけど。
かなり、難しいですね。
やっぱり、金で貢献する典型的なアメリカの会社です。
という結論が私の意見ですので参考までに。
筆記試験はどの様な問題が出るのか知っている方いらしたら教えて頂きたいです。
よろしくです。
11/20、セミナー開始日!(ですよね!?)の一発目に参加します。
どんなだったか報告もしようと思います!
あら。。。今期の採用受けられないんですね。でも、今留学してらっしゃるなら、その強みを生かして来期募集できっとうまくいきますよ!がんばってくださいね。
ちなみに今度、R&D希望院生のセミナーに行きます!同じ日に参加される方いますか?今から緊張してきちゃいました(>_<)受かりたいですね。。。みなさんがんばりましょう!
今月15日に神戸のファッションマートであるビジネススクールに参加するものです。当日に2ndステージの選考試験があるようですが具体的にどのような問題がでるか経験者のかた、または誰かからきいたことのあるかたよければ教えてください。
スーツで行く方がやっぱり多いんですね。私は私服で行く気でした。スーツをきると私にとっては「楽な格好」にはならないので(笑)もし15日に行く方がいたら一緒にがんばりましょうね☆
ところで、P&Gは海外留学生用の採用プロセスがないことが発覚。筆記も面接もすべて日本で行うということ。5月に帰国する私は今年うけるのは無理そうです。ただ卒業しても新卒として扱われるらしく、完全に帰国してから受けてくださいとのことでした。ってことは受験が再来年。。。。
私の就職活動本番はずっと先のようです。
みなさんは今年の分がんばってください。うまくいくように祈ってます!
昨年もこのような質問が飛び交っていました。おそらく、人事の方はなーんにも気にされていないと思います。人がびっくりするような変な服装は別ですが・・・一番望んでいることは、リラックスできること。(スーツの方が多いのは事実です。9割ぐらい?)筆記試験って、結構、袖が邪魔になるので、私はスーツの下にニットを着ていって、試験の時はジャケットを脱いで腕まくりしていました。(男性の方はネクタイ苦しくないかな?)雨の日・寒い日にはロングブーツを履いていったこともあります。でも、説明会・筆記試験において服装が理由で落ちたことはないです。人によってはスーツを買うのが間に合わないこともあるかもしれませんし。でも、みんながスーツだからスーツの方が安心して実力が発揮できると思った方はスーツで行ってください。無難ではありますね。窮屈だけど。
>PG is a tickerさんへ
Mayって、2005年の5月ですよね?(当たり前?)ならば、ほとんどの方はGWぐらいまでに内定出てますよ。ということで、内定者懇談会・内定式などは日本でありますが、昨年のスケジュール通りなら採用時期は問題ないかと思います。説明会の時に聞いてみてはどうですか?
Yeah, I meant the personnel information.
I haven’t filled out my data yet..cuz I had to put my TOEIC score on it..My latest score is coming soon.
I was wondering that P&G offers a chance for students who study abroad after May. If it’s not, I have to go back to Japan during spring semester.
I have to write in English cuz I am accessing from the U.S.. Sorry for inconvenience.
Sorry, you meant the personal information in the log in site?
If you meant so, you can change your information at the bottom button that the Japanese words ’修正’ on.
Do you know my English? Sorry for my poor English...
Let’s do our best for our job hunting!
返信どうもありがとうございます!
どうもクッキーの問題ではなかったようです??混雑してたんでしょうかね?とりあえず記入できました!ありがとうございました☆
>PG is a tickerさんへ
The ES is not acceptable yet, I think... is it?
Anybody knows about that? Please tell us.
クッキーが無効になっているだけの気が。
先日某大学で開かれた学内セミナーで志望動機を濃くした者です。
あのセミナーはグローバルキャンパスでも大いに参考になりそうですね☆
30万、そして最終面接への切符をgetしたいと思います!
お返事ありがとうございます。
そうですね。うだうだ悩んでいるより聞いてしまったほうが
早いですよね。
何はともあれ感謝です!
私も22日に行きますよ!
スーツで行くつもりです。
提出しようと思ってアクセスしようとしたんですけど、’注意事項を確認しました start’ をクリックすると、ログインのときのID・パスワード確認画面になって、フォームに記入することができません(>_<)何回もstartボタンクリックしたんですけど、大丈夫でしょうか???
それにしても、P&Gの採用プロセスって結構凝ってますね・・・。
no7といいます。はじめまして。3回生です。
不確定な情報と思って聞いてくださいね。
先日関西でP&Gの人事の方もいらっしゃる合同説明会に参加してきたのですが、その方から「一泊二日」と聞いたように思います。話のすみっこに出てきたことなので100%確信が持てないのですが・・・。
不安であれば、質問をjprecruit.im@pg.comで受け付けているようなのでメールで問い合わせてはどうでしょうか?
いろいろ教えてくださってありがとうございます!あとは自分がどれだけがんばれるか、ですね!焦ってばかりいるとセミナーまであっという間に時間が過ぎてしまいそうです(>_<)できることからがんばろうと思います!
こんな質問していいのかわからいのですが、セミナーとグローバルビジネス…は別物ですか?
「英語」英語のみで落とすような会社であれば、ふつう帰国や中途を優先するでしょう。
新卒採用だし、部門によっては、英語アレルギーじゃなければいいんじゃないの?(ただ、競合する人たちはそれなりに英語が既にできる人が集まると思うのでそれ以上のコンテンツが必要になると覚悟していますが。)まあ、うけてみて頑張りましょう。TOEICなんかは瞬発力で何とかなるでしょう。
怪しい記憶にもとづいて書きますが、筆記試験は国語と算数のような分野があり、申し訳ありませんが国語については一切覚えておりません。算数というかグラフの読み取りは、経済とかの方の教科書に出てきそうというか、(これまた想像です。)とりあえず、ビジネスで必要だろうなと思われるグラフの読み取りです。一瞬びっくりしますが簡単です。が時間がありません。なので、見慣れておいたほうがいいのかなと思ったわけです。市販の本で何かアドバイスができるものがあればいいのですが、私は特に勉強しなかったので・・・ごめんなさい。桁の多い計算を計算機で出来るようにしておくといいかもしれません。打ちなれた計算機を持参しましょう!!桁を間違えてしまうと、正解を導けなくなってしまうので。ちなみに、出題は日本語です(が、希望すれば英語でも受験できます。留学生とかは英語で受験されるのではないでしょうか?)あとは、計算ドリルを時間を計ってやってみることぐらいかな?とりあえず、就職活動の試験はセンター試験以来、時間を気にする試験でした。短い時間で、どれだけ出来るかをどこの会社も見ているような気がします。がんばってください。
情報ありがとうございます!!筆記試験については以前に書いてありましたね・・・すみません↓
グラフの読みとりのことについて書いていましたが、そういう問題を中心に出題されるのですか?社会の資料集(笑)のほかに勉強しておくべきことはありますか?(英・数・国など・・・)
ちなみに、出題は日本語でされるんですか?英語だったりして・・・。
P&Gのセミナーはかなり早い時期なので、私は製薬系にエントリーしていないので、P&Gの前に他社の試験は受けられそうにないです・・・(>_<)アドバイスを下さったのにすみません。そのため、自力で勉強して初めての採用筆記試験で合格しなければいけません!
質問だらけになってしまい、申し訳ありません。
返信いただければ幸いです。
登録情報はあんまり意味ないんじゃないかなあ?私は、本当に受験したことがなかったので、空欄にしておきました。20点分は今から入社までに頑張ります。730点までは入社後に頑張りますといっておけばいいのでは?どうせ、テストや面接でばれてしまうと思いますよ。だから、これから頑張る姿勢をアピール。それしかないでしょう。最も、今勉強できるならやることに越したことはないですが・・・いや、やるべきです。学生のうちに。
セミナーの時の筆記試験については10月9日16時15分の書き込みを参照されてください。ただし、それが絶対だとは思いませんが・・・もし、この会社が本命なら、その前にどこかの会社の筆記試験を数回受験されておくといいと思います。頑張っている皆さんに面接まで進んでいただきたいので、何かあったら遠慮なく質問してくださいね☆
私の場合ですが、インターン以降は全額出してもらえました。宿泊費も。でないと、関東の学生が神戸まで行かないですからね。でも、職種別のセミナーまでは自費だと思いますよ。たぶん。3万円ですか。それはかなり痛いですね・・・ほかの会社さんと日程を調整して、一度でなるべくいっぱい回れるようにしたいですね。ほかの会社さんでもそうですが、持参品に印鑑と書いてあれば、交通費が支給されると思って間違いないでしょう。
まだ1stステージが行われていない状況で2ndステージの心配をしているなんてアホらしいのは分かっているのですが、東京会場での日程予定の片方が、どうしてもムリな日なのです。
二日かかるのならば、どっちにしても参加できないので1stをキャンセルしようかと思っているのですが。。
御存知の方いらっしゃいましたら、ぜひ教えてください!
詳しく教えていただいてありがとうございます!
TOEIC550点ないと困る・・・現状では自信はありませんが、今からでもがんばってみようと思います!ちなみに、登録情報でTOEIC530点と書いちゃってるんですが、大丈夫なんでしょうか↓
あと、webテストについてはこの掲示板にていろいろと情報をいただいたのですが(webテスト完全突破法!購入しました☆)、最初にあるセミナーでの筆記試験についてはどんな勉強をしたらいいんでしょうか・・・?
どなたか情報お持ちでしたら教えてください!よろしくお願いしますm(_ _)m
私は今年度の就職活動のページを見ていないのでなんともいえませんが、昨年の場合、最初の筆記試験を伴う説明会に参加した時、最後に、今後の予定として、英語のWEB試験をいつまでに受けてくださいといわれたような気がします。(でも、もう一年も前のことなので、間違っているかもしれません。それはご了承ください。最新の情報はご自分でチェックされてください。)でも、間違いなくいえることは、英語力はどこかでチェックされると言うことです。面接やインターンでも英語は使いますし、(全員ではないかもしれないけれど)やっぱりアメリカの会社だし。でも、現時点での英語能力よりも、その人の人間性をみて総合的に判断しているのだろうと思います。それは、私が受けたほかの外資系の会社でもそうでした。英語力だけで優秀な人材を失いたくないと人事の方がおっしゃっていました。それはどこの会社でも同じだと思います。参考までに、説明会で、英語のボーダーは?と質問したところ、550点ぐらいないと困るかな?入社して一年後に730点取ってもらうために、最低限必要だと考えているので。とおっしゃっていました。いろいろと準備することがあって大変だと思いますが、自分らしさを失わないことが一番大事かな?それよりも、大事なこと。それは健康です!!頑張ってください。
レスありがとうございます!
現時点での英語力というより、志願者の人間性や能力を見てくれるのですね!安心というか、ナンセンスな心配ごとがなくなってほっとしました☆
まだ就活を始めて間もなく、少し前までは就業意識(?)というものにあまり実感が沸かなかったのですが、P&Gについて調べたり人事の人からのメルマガを見ていると次第にこの会社に行きたいという気持ちが大きくなってきました!!
企業研究も学校のことも忙しかったりで、気持ちが焦ってばかりですが、これもまた自分を伸ばす機会と思ってがんばりたいと思います!みなさんがんばりましょう!!
私の知り合いで、去年のビジネススクールの最終選考まで残って落ちてしまった女性がいるのですが、本採用で人事の方が覚えていて、見事に採用が決まった人がいますよ!
まぁ、その人は最終まで残ったからかもしれないけど、今の時点でP&Gに興味があって、ビジネススクールに参加した意欲は認めてもらえるのではないでしょうか?
てなわけで、前向きにいきましょ☆
ビジネススクールの選考に落ちても、本採用の選考には影響しないのでしょうか?
なんだか不安で・・・どなたかご存知でしたら教えて下さい!
宜しくお願いします☆
英語力が足らない人はおよびでない、ということはこの会社はないと思います。英語はツールです。それを使いこなす器があるかどうかを判断する会社だと思いますよ。
ぜひ、セミナーに出かけてみてください(^o^)