会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしも500ちょっとの人ですよ;;
私の場合外資系企業に興味があるというよりはP&G自体と今回のセミナーに興味があって応募したので確実に他の皆様より英語力は欠けていると思います・・・。
もしおよびでないレベルだとしてもセミナーに参加することが第一歩だと思いますし、外資系企業であっても英語力だけで採るところはまずないでしょうから、あきらめるなんてことはないと思いますよ☆がんばりましょ!
私も院生向けかなぁと思ったんですが、はっきりした
書き方でなかったので、ホントどうしよう???って
思ってました。
私はセミナー予約してしまいましたが、学部生なので、
キャンセルしようと思います。セミナーに参加される
院生の方々、頑張ってくださいね!
筆記試験については10月9日16時15分の書き込みを参照されてください。でも、今年のことは全く知りません。あしからず。ベストを尽くしてがんばってくださいね。
あのーずっと気になってたんですけど、P&GのHPにて、技術系の選考プロセスのフローチャートで’webテスト’っていう項目はありません。最初のセミナーに参加したときに初めてwebテストを受けて下さいって言われるんですか?
santelalaponさんの場合はどうだったんですか?前もってwebテストがあることは知っていたのですか?
それから個人的な質問で非常に申し訳ないのですが、よろしければみなさんの意見を参考にさせていただきたいと思いまして・・・。私は英語という言語や外資系企業に興味は大変あるのですが、実はTOEICテストにておよそ500点ちょっとというスコアしか持っていません。今必死で勉強しているところですが、セミナーに参加したり試験を受けたりするにあたってこの企業を志望しているみなさんの英語力は具体的にどれくらいなんでしょうか??失礼な質問で本当に申し訳ないんですけど、どうしても気になります。私の今の時点での英語力ではおよびでないのなら、早く指摘して欲しいですし・・・。ご意見お聞かせ下さい!!よろしくお願いしますm(__)m
セミナー当日の筆記って何か対策とかいりますか?
>みいさんへ
12月1日までのセミナーは院生用で、学部生用はもっと後みたいですよ。HPのどこかに書いてありました。東京はどんどん満席になっていきますね>_<;
WEBテストは、会場である試験よりもあとでした。いつまでに受験してくださいと期限を言われました。昨年の話です。今年は分かりません。会場の筆記の後で、今後のスケジュールについて説明されると思いますよ。あまり、去年のスケジュールは参考にされない方がいいかとも思います。毎年変わって当然なので。
同様に、今年のBコースについても分かりません。が、2回セミナーがあるうち、1回目のセミナーは院生が多いかもしれないけど、院生ONLYではないと思います。参加資格さえあれば学部生でOKだと思います。ちなみに、私は院です。ただ、1回目のR&Dセミナーは院生ONLYだと思います。その辺はご自分で確認されてみてください。皆さんの方が詳しいと思いますので。
↑あくまで、昨年&想像です。鵜呑みにしないでくださいね。
面接官が本気で泣いていると「勘違い」してるかどうかを確かめたかったのですか?で、面接官があなたの偽りの姿を真に受けたから、内定を断ったということですか?
私も友人から、面接時に話を作ることも手だとアドバイスされました。
各人の価値観でしかないですね、これは。しかし、私は、嘘なんて言いたくない!
どうもありがとうございました。
WEBテストがあり、その次に会場で筆記なのですね!
ところで、santelalaponさんは、院生の方でしたか?
あと、今年Bコースのセミナーに参加される皆さんは
院生の方ですか??
ふと立ち寄ってみたら昔がなつかしくなりました。
これから就職活動をがんばるみなさんにエールとして自分の経験を書きます。
この会社は企業としてはすばらしいです。でも私は行きませんでした。なぜならば私は面接中にウソ泣きをして内定を得たからです。これは、この会社の勘違い採用担当ならきっとその理由を聞いてくると思ったからです。案の定、人事は泣く理由を尋ねてきて、自分の思いをうまく伝えられない悔しさからだとか、如何にも熱い思いを持っている人間である演技をしたら内定しました。
就職活動ってそんなモンです。特に、P&Gなどのようにユニークな選考を売りにしている企業はそうでした。
これがどう参考になるか、またはならないか、人それぞれだと思います。各人の価値観で受け止めてください。そうすれば、それが正解だと思います。
うるさいところは・・・と書いたのは私ですね(笑)私のときは、自宅または学校?での受験でした。そして、セミナーでは筆記試験がありました。今年は分かりませんが、WEB試験の中にヒアリングがありますので、静かなところを選ばれた方がよいかと思います。あとは、安定したネットの接続環境も必要になります。(試験の前に、接続確認があったかと思います。)
わからないことがあるのですが、今、Bコースで募集して
いるセミナーは、院生向けなのでしょうか?
でも一応、選考みたいな感じなのですよね??
Bコース志望の学部生も、参加するものなのでしょうか??
あと、WEBテストはうるさい場所は避けた方がいいという
書き込みがありますが、家でうけるものなのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、ご存知の方は
教えてくださると助かります。よろしくお願いします。
返信ありがとうございます!
ななしさんも、今の私と似たような気持ちのようですね。このままのモチベーションでは絶対に受からないとは思っているのでがんばって情報を収集しているのですが、まだ不安があるため一直線になれてません。
でも、考え方が違うために、ななしさんの言うような悪いウワサ?が浮き彫りになる反面、外資系企業ならではの魅力もあるのだろうとは思います。よく言われることですが、実力主義だからやる気があればいくらでもがんばれる、とか、給料が高い(笑)とか・・・。
通りすがりさんのおっしゃる通り、一くくりに外資系は・・・と考えていてはダメですよね!たぶん、日本の会社といっしょで外資だって社風はそれぞれ違うでしょうし!ななしさんも、とりあえずセミナーに参加してみて実際の雰囲気を見て、試験もがんばってみませんか?
受かるだけでも難しそうだし、万が一受かったら私はそのとき院卒であることをもう一度悩んでみようと思います。
レスつけてくださった方、ありがとうございました☆
あまり外資、外資と一言でまとめるのはどうかと思います。会社はそれぞれだし、P&Gの実態も知らないでこの掲示板で裏付けも何もない噂を申し上げるのはあまりよろしくないと思います。
私は外資を中心に就活をしたいと考えているものです。
先輩からきいた所、外資企業はそもそも国内企業と
はまったく考えが違う、極端ですが、収益を上げられ
さえすれば、手段を問わないことがあるそうです。
実例として、外資のある製薬会社では、説明会で予告
した人数を大きく下回る数しか内定をださず、また、
外資のソフトウェア会社では、遠方からの志願者にきち
んと交通費を払っていないなど。どれも、社会全体からみ
れば、小さいことではありますが、志願者の立場から
、そして日本の会社からみれば、すこしずれています
よね。こういった事実を比較してもなお、外資にいき
たい強い意志が必要なのか、と最近思っています。
英語のWeb試験は対策本出てますよ。
英語に限定したものではありませんが、SPIノートの会の出している「Webテスト完全突破法」です。
英語以外にも国語とか数学のWeb試験の詳細について書いてますから、参考になると思いますよ。
はい、そうです。私の言っている大学での勉強というのは、研究分野そのものを意味しているのですが、ドンピシャ研究内容ずばりという人は少ないと思います。それよりも、大学時代の研究・サークル活動を通じて、自分はどう考えどう動いてきたかという事のほうがもっともっと大事だと思いますし、人事の方もそう説明していると思いますよ☆
>ちゃーむさんへ
英語のWEBテストですが、TOEICのようなものだと思います。でも、3時間もかかる試験ではありません。時間が短い分、体力的には楽ですが、集中してやることが必要なので、うるさい場所は避けたほうがいいと思います。他者さんの英語のWEBテストを経験されてみるとよいと思いますよ。あとはTOEICの問題集かなあ??がんばってください♪
先日本社セミナーの予約をしました。試験も実施されるとのことで内心少々びびっていたんですが、みなさんも同じようですね。ほんと、どうやって勉強すればいいんだろうって感じですよね。
ひとつ質問なのですが、私は大学院卒で就職希望なのですが、担当教授に’外資系はドクターを持っていないと後々仕事を任せてもらえず、給与や待遇が全く違ってくるからオススメできないよ’って言われたんです。それで、セミナーに応募したものの少し不安になってしまいました。
もしそういった内部事情を知っている方がおられましたら何か教えていただけませんか?よろしくお願いします!!
しかも、英語のWEBテスト!
どんな問題なんですかね・・・どうやって勉強すればいいんだろう・・・
私のミスでした。
ちゃんと申し込みできました。
私もAコースを選択して、少し前にビジネススクールに申し込めましたよ。たしか、来月の13日くらいまで申し込み期間があったよう気がするんですけど・・・もう定員がいっぱいになってしまったのでしょうか?でも、定員をオーバーした場合は、抽選になるって書いてあったような・・・時間をおいて何度かアクセスしてみたらどうでしょうか?私は全然別の会社のセミナー申し込みで、あやさんのような経験がありますが、諸事情があったみたいで、時間をあけて何度もアクセスしてたら、ちゃんと申し込み出来ましたよ。
Aコースを選択しているのですが
予約可能なセミナーはありませんって表示されます。
ありがとうございます。やっぱりAコースのみなんですね。
採用ページの方にもそのように書いてありました。
研究開発とは関係ないですが、違う職種に興味をもてるかもしれないし、P&Gのことももっとわかるだろうから勉強になるかなーと思ったんです。
>ようちゃんさんへ
もうBコースのセミナー予約できますよ。
今受け付けてるのは研究開発希望の院生が対象のセミナーみたいですね。
失礼ですがPandGer(内定者)の方ですか?
>>大学でやってきた勉強を満足のいくほど生かせる人
でなければ、初年度年俸400万超を受け取る
に値しないと思います。もちろん、満足のいくほ
どいかせば、
きたメールではBコースの予約が今月15日からと書いてありましたよね??間違いだったんですかね_(._.)_
そうですよ。参加したい場合はAコースで登録しておいて、選考が終わったくらいにBコースにもどせばいいと思います。
ただビジネススクールでやる内容は研究開発とはまったく関係ないと思いますが。
Bコース志望で登録したんですけど、現在予約可能なセミナーがありません。
この会社だけに限ったことではないと思いますが、理系出身で理系職種の方も多くいますが、理系で文系職種(全学部職種)に内定される方もいます。理系の方でも、文系職種に興味があるのは当然だと思います。今までやったことないし。という理由で将来の可能性を潰すのは早いし、大学でやってきた勉強を満足のいくほど生かせる人は半分もいないのではないかな?と思ったりもします。インターンとはグローバルビジネススクールのことでしょうか?それでしたら是非参加してみることをお勧めしますよ。今後の就職活動のために役立つと思います♪
筆記試験のことについて書かれている方へ
簡単だとか難しいとかいうコメントが過去にありますが、あくまで私の印象を。まず内容はおそらく簡単です。でも、時間が(とっても)足りないのです。時間が無制限にあればきっと誰でも100点を取れるでしょう。数学?というか表の読み取りに関して言うと、TOEICとか英検でグラフと説明文が出てきて、どれが正しいでしょう?といった問題があると思うのですが、そのグラフが複雑で、(売上高などの)数字が大きい、問題数が多いのです。そのため、普段見慣れていない人がぱっと見ると、戸惑ってしまうのかもしれません。そして時間が過ぎる。試験では計算機が使えますが、早く正確に打てることに越したことはありません。以上のことを参考に、多少練習されてみてはいかがでしょうか?(懐かしい?)社会の資料集とかをみて、各産業の売上高等の(様々なタイプの)グラフを見慣れておくとよいと思います。
返信ありがとうございます。そうですね、勉強も兼ねて参加してみようかと思います。
私も同様に専攻は分子化学で理系ですがマーケティングに興味をもち、そちらの就職を考えています。同じですね!技術職は自分自身の研究を強みにできると思い迷いました。でも理系一本で進んできた私は文系職(?)といわれる職種の知識等が自分の中に根付いていないのでインターン(マーケティング)を受けて取り入れようと思っています。インターンを受けてみてから職種を考えるってのはいかがですか?
セミナーとかが開かれる気配がないのですが、実は、もうおわってしまったのでしょうか?
そもそも、エントリーシートで門前払いされて、
面接さえ受けさせてもらえない、あなたや私のよ
うな人種も少なくないですよね(苦笑
すみませんm(__)m一応、HP見たんですけどよくどこに書いてあるのか分からなくって(>_<)教えてくださってありがとうございました★私も今からエントリーします。また、エントリー後何か進展ありましたら書き込みお願いします★
えっと、採用ホームページに詳しく書いてますが
ファイナンス=「企業内コンサル」(by P&G)らしく、各種データーから今後会社がどのような戦略を取るべきか役員に提言するのが仕事(だったと思う)。
ヒューマンリソーシズ=之は興味なかったので見なかったのですがおそらく人事業務でしょう。って、そのまま。
採用ホームページをご覧になることをお勧めします。
私もエントリーしたいのですが、希望職種でファイナンス、ヒューマンリソーシズってどんな仕事内容か分かりますか?よかったら教えてくださいm(__)m初歩的な質問ですみません。
私、出しましたよ。
予定があろうとなかろうとやりたい仕事があったので。
で、エントリーできる状況だったので。
HP見る他はやっておくことは特に思い当たりません。
製品開発セミナーは本社でやるんだからスーツで
行くことになるんだろうなと思ってます。
シビアな面も受け入れなければだめです。
一年契約ぐらいの気持ちでいなければ勤まりません。
優秀な人ばかり集めても、その中でできる人とできない人に
必ず分かれるのですから・・。
できない人間はあっさりきりすてられる世界ですから、ここは。就職活動をしていていろいろな先輩やOBの方からもそういう意味ではほんとうにシビアだとは聞かされていましたので、やっぱり、といったかんじです。
ちょっと残念なニュースですね。
やりがいのある仕事ができそうな会社なのに。。。
ただ、企業に入ってもそういうイジメはあるんでしょうけど。