会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
筆記試験もグループディスカッションも初めての
経験でしたが、大変有意義な時間を過ごすことが
できました。
ぜひ次の選考にすすみたいです~!!
みなさん頑張りましょう。
ちなみに私はマーケティング志望です。
ここにはR&D志望の方が多いですね。
P&Gへの気持ちは同じです、一緒に頑張りましょう。
私もなんとか次の段階に進めました。
私の場合、Supplemental data sheetは、ツール→オプションで、
変更の履歴を変更したらちゃんと入力できるようになりました。
試してみてください。
頑張って書かなきゃ。
ログインのプロセスなんていりませんよね。
私もまったく同じ状態です!
「削除されています」みたいなメッセージが出て、書き込めません(しかも何故か赤文字に・・。)
採用担当の方にご連絡したほうがいいんでしょうか?
入力がうまくいった人の情報、お待ちしております。
セミナーにはもう行かれましたか?
GDで一緒になったチームメイトのサポートもあり、なんとか次のステージに進出することができました。
ところで、R&Dの次のステージに進む方にお聞きしたいのですが、新たに提出を求められました英語版アプリケーションファームの「Job Career of P&G You Are Most Interested In.」という欄についてです。
ここにはR&Dセミナーのときにお話のあった、プロダクトリサーチなどのマトリックスの横の職種を書けばよいのでしょうか?
それともヘヤケヤなどのマトリックスの縦の部門を書けばよいのでしょうか?
詳しい方、ご教授願います。
参加者の皆さん、お疲れ様でした。
その結果がさっき発表されましたが、幸い私は次の段階に進めるようです。
そこで早速Application FormのWordファイルをダウンロードして書き始めようとしましたが、なんだか「テキストボックスフォームフィールド」とやらの設定が変なんです。前回提出したSupplemental data sheetでは、何かを入力するとセルの中の「。。。。」みたいなやつが勝手に消えてくれていましたが今回は不思議な赤線がでてきてうまくいきません。私はあまりワードに詳しくないので対処しかねているのですが、どなたか分かる方いらっしゃったら対処法を教えてください。
合格で次に進めることになりましたぁ。
嬉しいよぉ。
自慢ですか?
ほんとわざわざログインして書き込むようなことじゃないよ。そのコメント。
そのたった2行を書くためにわざわざIDと
パスワードを打ち込んでこの掲示板にログインしたと思うと滑稽です
あたし、時間余ったんだけど
ついに明日の正午ですね。
運命のとき…
私のチームは皆さん本当に優秀な人ばかりでめちゃくちゃ刺激を受けました。
ただテーブルコーディネーターの社員さんには我々のチームのあまりの騒がしさに白い目で見られていましたが…(笑)
同じ日にR&Dセミナーに参加したみなさん、騒がしいチームでご迷惑をお掛けしました!
全然焦る必要ないですよ!今回のセミナーも筆記試験だけですよ★やっぱり筆記試験の量は多いのでわからない問題は飛ばしていった方がいいですね(^^)本当に焦る必要はないと思うので一緒に頑張っていきましょう~
ちゃんとパーソナルサイト見ればわかるようなことばっかり
って気がするのはあたしだけでしょうかね?
英語テストは職種によるかもですけど一次セミナーのときに
期日が知らされたと思います。
一次の筆記試験は問題自体はそれほど難しくなかったですけど量多いですね~。
二次のGDの印象ですけどコンピテンシーのほうが選考に大きく
影響してたんじゃないかという印象受けました。(根拠なし)
やっぱ「リーダー系」な人が多いですよ~。
でも、かといってムリしてリーダーな自分を演出して例え二次に
いけたとしても、自分がつらいだけかもしれない・・・。
わたしはR&Dでしたが、受けた皆様、発表明後日ですね。
一体全体どういった基準で選考していらっしゃったのか、
全く予想もつきませんけど、今後の人生観や職業観について
非常に考える点の多かった、実りあるGDだったと、個人的に思ってます!
なんだか就活に出遅れているように感じて最近焦り気味です(><)。。
お聞きしたいのですが PERSONALSITEの英語表現テストやらなくてはならない指定された日付がわからないのですが、どのようにして知ったのか教えてください
Aコースのインターンの申し込みは皆さんどこからされているんですか?パーソナルサイトの中ですか?見当たらないのですが・・・教えてください、お願いします!
コンピテンシーアセスメントフォームの提出も筆記試験と合わせて考慮されるのでしょうか?
確認のメールなどはありませんが、マイページのコンピテンシーアセスメントフォームの提出のところに、(済)のマークが表示されます。ちなみに、一度提出したら、もう提出できないようになっているので、もしコンピテンシーアセスメントフォームを入力できるようであれば、まだ受けていないのだと思います。
内容は難しくありません、単純な問題です。
スピードが命です。どう考えても全問解けないと思いますのでとにかく速く解くことを目標にがんばってくださいね。
私も一月のセミナーにPSで参加しようと思ってるんですが
筆記試験の対策はSPI対策などでいいのでしょうか。
SPIはあまり意味がないかも…です。なんかグラフから情報を読み取ったり、文章読んで読解とかですかねぇ(*^^*) そんなに難しくないと思いますよ!頑張ってください☆
Well, the ID number starts with ”A”, and the ID has 5 digits after that. So the ID is like ”A*****”
What do you need this ID for? If you need this for a seminar, you may not need it. I think your phone number will do, too. But I am not sure, so I think it is better to find the ID out as long as you can.
実は、受けたのか未受験なのかわからなくなってしまいました。
もし、確認の方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、よかったら教えてください!
アドバイス&情報ありがとうございました!
私が参加するセミナーはP&Gセミナー(インターンのための筆記などがあるセミナー)です。コースはAコースですね~
スーツが無難そうですね!
ありがとうございました!
I forgot my ID number but my email account is temporary closed down today for maintaince....>.<
Is the ID no 「A#####」(does it have 5 digits after the A)? Or is it 「#####A」(five digits followed by the A)? someone help pls!! Sorry for my English, my japanese is horrible.
スーツの人と私服の人が半々でしたよ!人事の方が「私たちの会社は服装とかで判断しません!」とおっしゃられていました(^^)
R&Dセミナーの場合ですが、男性は9割以上スーツでした。
その上にコートを着てる人もたくさんいました。
スーツが無難ではないでしょうか。
つきさんの希望職種はなにですか?
それによっても若干の違いがあると思いますよ。
その前にセミナーとは、P&Gセミナーか職種別セミナーのどちらですか?
私はR&Dで職種別セミナーを最近受けた者ですが、常識的なオフィスカジュアルであれば何も問題ないと感じました。
少なくとも服装で学生を判断するような会社ではないことは確かだと思います。
実際はスーツの方が9割近くです。
もし自分のセンスに自信がなくオフィスカジュアルが苦手というならスーツの方が無難だと思いますよ。
あなたの行きたい会社は外見で人を判断するような会社ですか?
スーツの方が浮かないけどどっちでもいいよ!
私が行った時は女の子はパンツスーツの人が多かったです。もちろん私服の人も結構いたし。別に服装はシンプルな服ならかまわないと思います。人事の人は特に気にしていらっしゃらなかったと思いますし…。
スーツがめちゃ好ましいです。
僕は私服でいって恥ずかしい思いをしました。
ただ、私服だから・・・といって評価を落とされるような会社ではないとも感じました
私私服だったし
R&D志望の者です。服装についてですが、1次のセミナーのときには私服の人もちらほら(1割以下?)いましたが、2次のR&Dセミナーのときはほぼ全員スーツでした。スーツのほうが好ましいというよりは、私服で行っても特にメリットはないといったところでしょうか。ご参考までにどうぞ。
セミナーの注意事項のところに服装は自由で可とありますが実際はやはりスーツのほうが好ましいのでしょうか?会場にいらしたみなさんはどうでしたか?
倍率の話しは、なんとなくといえばなんとなくやけど
筆記は関西で5回行われて、GDは二回しか行われない。
ざっと見積もって10倍にはなりませんかね。
筆記は1回200人、GDは1回50人という計算なら。
ちなみにR&Dの話しです。
まあ、倍率の話しはかなり意味ないですね。
ていねいなご返答ありがとうございます。
20にセミナーに参加するのでそのときに質問してみようと思います。
サプリメンタルシートは場所(地図)の下にdocとpdfの形で
あるはずですが。なければ聞いたほうがいいかもしれませんね。
写真とか履歴とか書く場所あるし。持ち物に書いてあるし。
PSの方もいずれ記入する時期がくると
思いますが、セミナーがもっと後だった気がします。
多分1月中旬以降になってからだった気がします。
私はAコース志望ですが、18日はとりあえず行ってみようと思います。情報を色々とありがとうございました。
いつも丁寧に教えていただいてありがとうございます。
チェックしたのですが、私のページにはサプリメンタルシートのことが書いてないのです。持ち物のところにも触れてないし・・・。
う~ん、会社に聞いた方がいいのかな?
R&Dの方だけなんでしょうか?
私も見れないので。。。。初歩的な質問すみません;
●セミナーの参加申込・確認・変更・キャンセルで
R&Dセミナーの詳細から見れます。
っていまからあのシート記入すんのきついかも。
頑張ってください。
変更は可能ですよ!
人事の方に聞いたので間違いないです。
ただしコースの変更は、1/5(?配布された紙に書いてあるはずです)までで、二回までです。
返信ありがとうございます。
でも、パーソナルページを確認したんですが、どこにあるのかちょっと探せません。
本当に申し訳ないのですが、パーソナルページのどこにあるか教えてください。