会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
びっくりした。
いや~人生はやっぱ適当だね~。
手書きで書いてます?それともワードで
書きました?
マイページのセミナー予約のページでは前期セミナーの今後の予約状況しか表示されていません。宜しくお願いします。
頑張りましょう。
ありがとうございました!
ところで、GDって何ですか?グループディスカッションの略ですか?
学校を記述する欄、めちゃめちゃ狭くて大変でした!!!
やっぱりそうですよね~。これ、書けるのかな、って思いました。長い学校名は二行にしました。
2枚目のシートも、かなり細かい字で書かざるをえませんでした。読むのが大変そうですよね・・・。
履歴書みたいなものと経験などを書いた紙の二枚ですよ~GDはよくわかりませんが・・・
プレゼンテーション・職種説明って、会社の方が行うのですよね?個人が英語でプレゼンテーションをするはずじゃない?と知り合いに聞いたので、気になってしまって。さすがにこれはマイページでは調べられませんでした。
どなたか教えてください。
お願いいたします。
必要な書類を持って、とのことでしたが、履歴書と文章を書くシート1枚、であってますか?わからなくなってしまって。。。
そして、セミナーって何をやるのですか?
グループディスカッションでしたっけ?
教えてください。
ミニインタビューってどんなこときかれるのでしょうか…?
もしも知っている方いらっしゃったら教えてください。
志望動機の欄がありますが、これって職種の志望動機でしょうか?それともP&Gの志望動機でしょうか?悩んでいます。
部門は特定されそうなので細かくはいえないですが、私の友人は、ビューティー部門という名前以外の部門で面接の案内が来ていますよ。でも、全ての部門でもう連絡があったのかはわかりません。
>じろグフさん、力丸さん
お騒がせしてすみません。何かのエラーだったみたいですね。安心
>s.hさん
ありがとうございます。メールチェックしたら来てました☆
ITセミナーは面接がありますね。
服装は自由というのが、何となく外資系のP&Gらしいと思いました。
でも、スーツで行くべきかな
>皆さんへ
サプリメンタルデータシートの学校を記述する欄狭すぎて書けなくありませんか?
私はP&Gが第4希望なんですが、正直に書く予定です。
しかも業種すらバラバラ、、、
確かに良い印象は持たれないかもしれないですが、
それ以上に志望する理由がいえれば問題は
ないとおもいます。
もうメールが来ていると思いますが、時間表記ミスで月曜に合格発表再アップするみたいですね。
自分はITを考えていますが、PS二次も受けてみようと思ってます。受けられる方は、一緒に楽しみましょう♪
確かにそれは悩みますね。マーケティング志望のくせに商社とか銀行を書くのも微妙ですよね。他のメーカーを書いとくのが無難ですかね…
全く同じです。でもまた連絡が来るんじゃないでしょうか?
>匿名さん(関東)
私は東京で仮予約しましたよ。仮予約の段階で選べたような気がします。
同じくです.びっくりしました.
これで落とされたらかなりショックです.システムエラーだといいのですが・・・.
私もPSとIT受けます。
どうやって職種が絞られていくのか分かりませんが、
私は現時点では絞らず両方とも並行して進めていくつもりです。
それにしてもES答えにくい質問ばかりですね・・・。
おんなじ方いませんか??
落ちたってこと?
>じろグフさん、PS合格したBコースの方へ
PSの合格結果は今も表示されていますか?
ところで交通費っていつかは出るのでしょうか?
面接は出るかなあ・・
一番下の質問には答えないつもりですよ。それより、P&Gを含めた志望企業って…難しいですよね?皆さんはどう書かれたのでしょうか?ホントに第1がP&Gなので問題ないのですが、それ以降にあまり関係ない職種を書くと突っ込まれそうですよねぇ。まぁ、正直に書き込むつもりではいますが…
私もマーケティング、市場調査が通ってました。最後の質問は空欄でいいんじゃないですか?答えるべき職種が明記してありますし。私はその前の質問でつまづいていますが…
>ひとみさん
一緒ですね、よろしくお願いします。私は第一志望と第二志望が通過したので、問題ないのですが、一応通過した部門の志望動機を書いたほうがいいかな、と思います。
ちょっとお聞きしたいのですが、一番最後の質問(この質問は・・・)という欄はAコース志望の場合、空白でいいのでしょうか?
どなたかPS受けられる方いらっしゃいますか?
当方購買志望です。
この忙しい時期に二日間も神戸に行くのは、少し厳しいのですが、どうしますか?
職種別セミナーでともに受かった場合はインターンも二回参加すべきなのでしょうか?
それとも今の時点で、行きたい職種を決めてしまったほうが良いのでしょうか?
みなさん教えてください。
去年の人の話では通訳つけることもできるらしいよ
でも部門ごとに違ったりしたら…ショックです
ESは日本語で記入すれば良いのでしょうか?
質問が英語と日本語で書いてあるんですが・・・。
それと、セミナーの内容でケーススタディってあるんですが、
これは何でしょうか?誰か教えてください。
社員の方に聞きましたが、GBSもインターンも両方落ちて後期プロセスで内定もらった人はいますよ。
英語が話せるかは問題じゃないという風にも聞きますが、質問の意味がわからなかったり、突拍子もない事を聞かれたら英語では言えない気がして困っています。
もしいないなら、受けるだけ労力の無駄なんですかね?
ESの記入お疲れ様です。大学生活においてとは書いてないので、高校でもいいと僕は思います。
職種はマーケティングと市場調査に受かりましたが、志望職種は受かったものに関係なく本当に自分がしたい職種を書くのじゃないかなと思ったのですが・・・
どうなんでしょうね><
市場調査とファイナンスに受かりました。今なんとかESを書いたところです。大学時代だけでは足りず、高校のこととか書いちゃったんですけど、反則なんですかね?
それと、二つ以上受かった人に質問ですが、志望職種ってどうしましたか?二つを並列すべきなのか、第一希望を書くのか、受ける職種を書くのかで迷ってます。次の職種別セミナーの後で、一つに絞らないといけないみたいですが、どうやって絞られるんでしょう?適性で勝手に決められるんですかね?
そのセミナーはBコースの人を対象としたものですか?
スキンケア、ヘアケアを含めた、といいますと…それ以外の部門ではベビーケアやファブリック&ホームケア、フェミニンケア、ヘルスケアなどがあったように覚えています。
非常に曖昧な記憶で申し訳ないのですが、Personal Beauty Care部門というものがあり、そこではシャンプーや化粧品に関する仕事をしている、といった感じです。ですからその中でスキンケアやヘアケアの製品を取り扱っていると思います。
あくまで参考程度にされたほうがいいかと思います。
おっしゃられているビューティーというのは、スキンケア、ヘアケアなどを含めた部門なのですか?
他の部門の人、通過された方おられるのですかね??
回答ありがとうございます!
それでは14日金曜日くらいに結果がでるかなあ・・ドキドキ
私が連絡をいただいたのはPersonal Beauty Care部門の方からです。ちなみに前回の面接時にはここを志望していましたので非常にラッキーだったと思います。
部門によって連絡時期は異なるようですので、なんとも言えませんが…とりあえず英語の面接に向けて付け焼き刃の猛特訓をしておきます。
>ねねたんさんへ
私はメールの返事は英語で出しましたよ。とりあえず。でも言いたいことが全て伝わっているかどうかははなはだ疑わしい限りです。とりあえず頑張りましょう!
皆さん同じ思いでフォームに苦戦されてるんですね。ほっとしました。私も、同じく、1はなんとかなるものの、2と3は全く思いつきません。もちろん大学時代に限らず、今までの人生の中での体験であればいいと思っていますが、どちらにしろ、なかなかあのような体験はありませんよねぇ~。月曜日までにできるのかどうか自信ありません・・・。
>まるまるさんへ
コンピテンシーアセスメントが1月5日締め切りで、結果発表は1月8日に行われましたよ~。
>まるりさんへ
ESとは通常エントリーシートのことですが、ここでは、PGが職種別セミナーに持参を指定しているデータフォームのことで皆さん使っています。一次選考に受かった人は、データフォームをダウンロードしてそれに記入の上、職種別セミナーに持っていく必要があります。なんでも、それをもとにミニインタビューがあるらしいですからねぇー。
とにかく書くしかないですね。でも嘘は書けないし、だいいち思いつかないし、なんとかがんばりましょう!!!
今日見たらふつーに空席ありましたよー^^v
申し込めなかった人はぜひぜひ☆
私もたった今申し込みました!
通過おめでとうございます。
ちなみにどの事業部で通過したのでしょう?
書類審査通過おめでとうございます。私は残念ながらまだ連絡がきてません もしよろしければどのカテゴリーから面接によばれたのか教えてもらえませんか?
本日、面接に来いとの連絡をいただきました!
メールが英語なんすけど・・・・(笑)
おへんじをしなきゃならないんですが、勿論英語ですかね?(汗)
私は来週の月曜日、午後1時から5時でございます。
第一志望のビューティーケア部門からの連絡で喜んでいます。
昨年受けた友達から聞いたのと同じで、1時間×3つですね。
次に進まれる方、対策(?)がんばりましょう!!!!
おめでとうございます!
ちなみにセーフさんはどの部署に希望を出しました?
部署によって連絡が来るタイミングがまちまちだと
聞いているので。