会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何人通過しているのかは知る由もありませんが、ただ一ついえることは、私にはメールがきていないということです・・・。
かなりショックです。
セーフさんはどこの部門を希望して、どこの部門から面接に呼ばれたのですか?
差し支えなければ是非教えていただきたく思います。
おめでとうございます!!
私には来ませんが…(涙)部署によって連絡の時期に差があると、まだ望みはあるのですが。
どの部署か差し支えなければ教えてくださいー。
R&D志望で、英語版の書類を提出したものです。
今日の16時ちょっと前に面接の案内をいただきました。
14日~28日までの間で都合の良い日を教えてくださいとの
ことだったので、これがきっと「早い方では来週末から…」
のくだりに当てはまるのでしょうね。
でもおそらく事業部(っていうんでしたっけ?)ごとに
面接を行う時期は異なるはずだし、31日までに連絡すると
言っているし…。
ぱこーんさんに連絡が来ることを祈っています!
とても不安だったので。。。これで心置きなく結果を待てます
。
ありがとうございました!!
私は幸い通過することができ、1月18日に神戸のテクニカルセンターに面接を受けに来い、とメールが来ました(英語で・・・)。
しかしその英語のメールを読み進めていくとどうやら一日に3回の面接があり、そのうち1回は英語でされるそうだ、とういことがわかってきました。
困ったな、英語話せるわけないし。。。
次の面接受けるみなさん、がんばりましょうね。
ちなみに何人ぐらい通過したのかわかる人います?いないですよね。
コンピテンシーフォーム提出締切りの何日後に結果がきたか教えてください。お願いします!
Bコースは今日締切りなのですが早いものだと来週なかごろに次回のセミナーがあります。
授業いっぱいとっててレポートとかありますので・・
正社員でいいと思いますよ~私もそうしました☆
その中で希望する職種形態(はっきりと憶えていません、すみません)という項目があり、正社員、インターンというチェックがあったのですが、新卒でインターンシップ経由の採用の場合これはどれにチェックするのが妥当なのでしょうか?
P&Gは第一希望の会社なので正社員にチェックをつけたのですが、どなたか御存じの方おられないでしょうか?
点数は、TOEICで550位がボーダーと言っていたと思いますよ。基本的にそれ以上あれば、英語に関しては問題なかったのではないでしょうか。
それよりも今出している英語版の書類の方が…(笑)
もう連絡が来た方、教えてくださいね!!
人事の方が言っていた点数ってなんてんですか?
聞きそびれたかもしれないので教えていただけませんか?
英語版ねぇ・・・気が付けばそんなのなくなってますね♪
目から鱗!!
私も適正がかなり選考に関わっている気がします。
GDではまったくといっていいほど喋りませんでしたが
その後の面接で挽回したっぽいです。
P&Gに関する本を昨日読みましてそこには
P&Gって企業は同じ匂いのする人間をとるって
書いてありましたよ。あと全員をリーダーにする。って。
嘘か真かわかりませんが・・・。
でもなんかそんな感じがしないでもないです。
Aコースの方、書類書くの辛いと思いますが頑張ってください。
内容も濃いようですし、何より地元が神戸から遠いので2日続けてってつらい…。
これ、4つとも受かった方っているんでしょうか。
いても全て参加するのは難しい気がしますね。
いま、データフォーム埋めてるところです。
とりあえずは1だけ書いてますが、2も含めたら記入量はかなり多くなりそうですね。
とりあえず、書くだけで1日消えてしまいそうです。
Aコースの次の選考の職種別セミナーに必要なんですか??
確かに難しいですよね~。適当にでっち上げてしまうと見抜かれることは確実ですし…。ただでさえ実験で忙しいのに、まじでやばいです!!
私も一時選考通り、17日に参加します。あれは難しいですね^^やはり外資系なので即戦力かを見るためなのですかね。あと一時選考って結構通ってるものなんですか??
同じ境遇で、今日一日がかりで埋めました。質問の回答にぴったりはまる経験がなかなか思い浮かばず、だいぶ苦しみました。。。頑張ってください。
TOEICのような試験ということですが、WEB上でLISTENINGとREADING両方行われるのでしょうか?それともREADINGのみでしょうか?
WEB上でLISTENING試験はできるのかなぁと思い質問させていただきました。
あの、データフォーム、かなり難しいですよねぇ。自分の人生振り返ってもああいった経験がないひとのほうが多いと思うんですが。。。みなさんはスラスラ出てくるんでしょうか?時間もあまりないですし、困りました・・・。
英語は、人事の方が言っていた点数で受かるんじゃないんですか??適性の方がかなり重視されていた気がします。GDの印象的に。
あと、お知らせの書類審査というのは、英語版のフォーマットをインストールする時クリックした場所です。
メールに、お知らせにあるリンクをクリックしてそこから…と書いてあったと思います。
(お知らせはマイページの左側です。)
それが消えていました。
う~ん、誰か連絡あった方が書き込んでくれるといいのですが。誰一人ないという事は明日な気がしますよ。明日でも金曜に面接って普通に有りだと思いますし。
結構落ちるものなんですか?
掲示板見てたら結構受かってるんですねー?
リンクってマイページの左上のところですよね?
私も消えていました。多分期間がもう過ぎたからだと思いますけど・・。
本当に書類落ちの前兆だったらやだなあ。
皆さんもだと思いますけど、かなり時間を割いたので、
努力が一瞬にして無になるかと思うと。
>PとかGさんへ
連絡がないってなんか宙ぶらりんみたいで、
心配ばっかりしてしまいます。
あの書類でどういうところを見ているのかは全然わかんないし。
PSとITの予約って、まだ選考中の私たちには無理な話です。
たしか仮予約までしか無理だったはず。
>一時落ち(Bコース)さんへ
私の友達もテストの手ごたえはあっても落とされていました。
英語は、低くても通ったと言う人はいましたよ。
どうやらコンピテンシー(今回もあるのかな?)
も結構加味されるという噂を聞きましたが・・。
毎日メールチェックする時が怖いこの頃です。
もう面接の知らせが来た人もいるんでしょうね。
私もまったく連絡ないです。。。やっぱりだめだったんかなって思い始めてます。希望を持ちつつ待ちましょう☆
私の研究室の人も筆記はできたっていってたし
英語630くらいで落選でした。
今年度は650くらいは必要だったのかもしれません。
(推測ですいません)
PSとITのセミナー予約忘れてない?ってメールは
誰にでも来るようですよ。
私も来てびっくりしました。今R&Dの選考中なのに。
>ぱこーんさんへ
お知らせの書類審査のリンクってなんですか?
選考結果の確認って欄のことですか?それとも?
私も連絡無しです。早い人は今週の後半からって
メールされたので今週の後半の事業部には落ちたなって
気がします。それとも優秀な順からなのか・・・
どちらにせよかなり滅入ってます・・・・
私は前期Bコースから後期Aコースへ変更しようと考えております。
今朝ログインしたら、お知らせの書類審査のリンクが消えていました…。
これって書類落ちの前兆なんですかね(汗)
「体感セミナーは」抽選だね
応募=抽選を行う?
「選考会に応募する。その選考会は先着順で締め切る。」
この日本語おかしいかな?
PSとITのセミナー予約忘れてない?ってメール来てちょっと凹みました。
でもこれで通ったらR&Dには適性がないと判断されただけってことですよね。
筆記は一応時間内に全部解けて、英語は確か620点くらいだったんですがこれってどんなもんなんでしょうか?
専攻が生物系だからR&Dしか頭になかったんですが…。
すでにいっぱいで。。。><
もう日程はあれで終わりなのでしょうか?
追加されるのでしょうか?
ご存知の方おられませんか???
昨年に開催された商事のワンデーインターンでは適正検査の結果を頂けました。私は正直に答えるとマーケティングや研究職やSE向きで、営業などの適正は低いといった結果でした。
P&Gでもやはりマーケティングや市場調査で受かり、営業統括とファイナンスは通りませんでした。
>どうしてそんな結果になったのか知りたいです!
一度ご自分の適正検査の結果を見てみてはいかがでしょう?面白いですよ!私はコミュニケーション能力が10段階で2と評価されてて笑えました。若干、人間失格気味です。
または、適性検査対策の本が多数出版されているので読んでみるといいと思います。どのように答えれば職業に対する適正があると判断されているのか少なからず参考になるでしょう。
適性検査を「正直に」答えた時の結果はとても信頼できるそうです。向いていると判定が出た職業の方が才能の伸びが明らかにいいという実績がたくさんみたいです。
そう言われても好き、嫌いはありますよね…難しい。
長々とすいませんでした!
わざわざありがとうございます。
フォームが崩れてしまったとたん、あせってしまってました。 感謝です☆
>PとかGさん
ありがとうございます!
選考が進んだら英語版での提出ということですね。
では腹をくくって今回は思いっきり日本語で書いて
英語がどうこう言うのは、
選考が進んでから悩むことにします。。笑
リーダータイプの人がやはり選考に残っていくと
聞きました。いやー、やっぱ厳しいですねっ(^^;)
どちらでも可とHPに書いてありますよ!
アセスメントシートは重要だったんですね。
機械的にみてるんでしょうし、あのアンケートでばっさり不合格か合格に振り分けてしまうというのはなんだか納得出来ないです・・・
自分の場合、市場調査は向いてなくて経営管理に向いると結果が出てたんですが、どうしてそんな結果になったのか知りたいです!
でも今考えてても仕方ないし、次に進まれる方頑張りましょう!
研究開発の場合ですがパソコンで入力して打ち出しましたよ。
>むー;さんへ
研究開発の場合ですがはじめは日本語で書いて
次の段階で英訳する形になってました。
>R&D希望の方へ
誰か面接の連絡来た方いらっしゃいますか?
うんともすんともいってこないのですが・・・。
専攻が進むと後で英語版の提出を求められますが、初めのセミナーでは日本語で大丈夫ですよ☆
書いても良いのでしょうか。
わたくし英語がからっきしダメです・・・
やはり英語できないのにこの会社に行きたいなんて
すごく無謀なことなのかもしれません。。
過去を悔やんでも仕方がないのに落ち込んできてしまった。。
次の職種別セミナーに進むことができました。
とっても嬉しいです。
そこで質問なのですが、
あのESみたいなものは、パソコンで入力して
プリントアウトすればいいのでしょうか?
それとも手書きでしょうか?
とっても低レベルな質問ですみませんが、
誰か分かる方教えてください(^^;
ESみたいなものは、プリントアウトしてから手書き記入するのでしょうか?それとも打ち込んでからですかね?
パソコンで記入すると、フォームが崩れてしまって・・
基本的な質問でごめんなさい。
私は強みが薄かったので残念ながら不合格でした。
後期過程は確かに設けられておりますが、こちらでは採用の8割はインターンシップ生から採るそうです。
残りの2割は就活後半組の中の優秀生。インターン1次合格できなかった方々が採用される可能性は極りなくゼロに近い。ので、私はこれでお別れします!
みなさんインターン選考がんばってくださいね!
営業が不合格ですか?
私はてっきり営業なら誰でもできるという風に解釈しておりました。しかし、周りの方からの話を聞きますと適性検査でリーダーシップありと評価があると営業に出されるとか・・・。
やはり、適性検査が大きく左右されるのかもしれませんね。
その間にコンピテンシーを提出した人は未提出になっていたようです。
とりあえず1部門は通過してましたが、セミナーのメールの日付間違いといいしっかりしていただきたいものです。
>マナ、マオリさんへ
多分ポップアップが禁止とか、クッキーとかの制限がかかっているのではないでしょうか。Windowsコントロールパネルから操作してみてみてください。
次はセミナーですね☆みんな頑張ろうね♪
最初結果を見た時、てっきり市場調査・マーケティングの方がファイナンスよりも人気だと思っていたので、自分の筆記力が及ばなかったんだなあとだけ思ってましたが(もちろんそれは大いにあるのですが)、前にも述べられていた方のように、確かにアセスメントテストは大きかったんだと思います。市場調査の適性が少しでもあったのかしら?と思いつつ、そこで頑張ってください、と言われたんだと今は理解しています。
皆さん結果はどうであれ、まだ選考は続きますし、ここで駄目だった方も後期過程があります。結果入れば皆同じ!ということで、頑張っていきましょう。まだまだ険しい!
泣きそう。。。