会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週の初めごろでしょうか。
死亡通知がくるのは・・・。
1月末までのは合否にかかわらず連絡とのことでしたので。
正直に言って、あの英語版SDSのボリュームはきつかったです。
落とすならGDの段階で・・・と思うのは私だけでしょうか?
どちらにせよ、インターンに参加できる学生はほぼ決まってしまったようですが。
>セーフさん、ねねたんさん、切り餅さん
面接のときの人事の方のお話しやその場の雰囲気からして、まだ面接に呼ばれていない学生も希望を持ってよいのでしょうか?
現時点で、私とP&Gをつなぐものはセーフさん、ねねたんさん、切り餅さんだけなのです。
どんな些細なことでも構いませんので書き込みよろしくお願いいたします。
英語が話せない方はほとんどいないそうです。
採用条件では英語は必須にはなっていませんが
入社できてもそれ以降のことを考えると自分には
無理かもしれないと感じ、へこみました。
制度や仕事内容にはとても興味があるのですが…。残念!!
OB・OGをたくさん輩出している大学でセミナーを開いているようですが、採用とは全く関係ないと思います。
私はK大ではないのですが、大学でセミナーが行われました。確かに、大学によってセミナーが開かれる場合と、開かない場合があるのは不平等に感じるかもしれませんが、採用自体は本当に学歴関係なく能力をみられていると感じました。
セミナーのことで応募をやめるのはもったいないと思います。
ワークショップされているのですね。
すでに自分には関係ありませんが、
後期の参考にしたいので
感想や何をしたか、どういう点が見られているのか
教えてください。
私もそのK大のセミナーに参加しました。
基本的には選考に有利になるといったことは
一切におわせることはなかったです。
ただ話を聞いていると基本的に内定者の多くは
いわゆる有名大学のみって感じでした。
私は書類選考でどうやら落ちたみたいなので、なんとも
言えませんが基本的には学閥はあると思います。
もちろん最近は実力主義という傾向は全体としてあると
思います。しかし、数回の面接ではその人の力を判定するのは
正直の所、難しいのではないかと思います。その時に大学を
基準にして採用するということもあるのではないでしょうか?
私は、反対に全く、議論に参加できなくて。
自分の言いたいことがいえなかったので、リードできる力があるのが、とてもうらやましいです。
ケーススタディに参加して、自分の思いを、端的に話すのが難しい。個性を出すのが難しいな。って思ってへこみました(;_;)
うちの大学でもセミナーありました。
信じてほしいのですがさんが書かれているのと同じ感じです。
企業側が企画してくれるOB訪問会みたいな感じでした。
ちなみにわたしの周りでは、セミナーに参加しても最初の筆記すら誰も通ってません。
私はK大生でセミナーにも参加しましたが、特別待遇をしてあげるからとかいうのでは全くなく、
ただK大からPGに行かれてる先輩社員の方々が来て、
仲良くお話をするという内容でした。
それで内容を深めて興味を持ったら受けてくださいって
ノリでした。ちなみにK大生とかいう学歴に関係なく、
セミナーに参加した私の友達もバンバン落とされてますよ!
結局肩書き無しの個人の能力だけで決めているのでしょうね。
自分もその話高校の同期の人から聞きました。
まぁ自分は2次で落とされましたが…。
個人的に学閥はあまり好みません。
と言っても多いのが現状じゃないんでしょうか。
ちなみに部門はどちらか教えていただけませんか?
受かっていたというのはインターンに進めるという事なんですよね。
PSは工場でインターンなんですね。
へ~
幹部育成のためなのか、なんなのかはわかんないけど
私は、この情報をそのセミナーに行ったK大生の友人に聞いて
セミナーいくのやめました。
みなさんは大学で選考方法かえる会社どう思います?
私はジェスチャーと中学単語の羅列しかできなくて、さらに面接官の質問も聞き取れず、何度も質問を繰り返してもらいましたが、受かっていました。
伝えようとする気持ちと熱意が重要なのかと。。。
選考には関係ございませんのでお気軽に参加下さいという言葉を本気で信じていました…
第一志望のマーケティングでは結構的を得たことを発言できたと思ったのですが、まだまだ甘かったようです。。
本命企業なので、とても残念ですが、私は後期選考でがんばろうと思います。ほんといい勉強になった!
ちなみに私はTOEIC900以上ありますが、次の段階へは進めなかったので、あまり英語は関係ないっぽいですよ。
要はしゃべれても、それを生かす能力がなければダメってことですね。って当たり前のことですが・・
ねねたん@カゼです。私も先ほどメールいただきました。
よく考えればあの3時間面接で落とされることも十分可能性が
あったのに、ごくあたりまえに
「インターンではこんなことがしたいでーす」とか話してた
自分が今思えば怖いです(笑)
日程はまだ決めていませんが、インターン、楽しみです。
セーフさんともお会いできるかもしれませんね★
英語面接は私の場合はもーダメダメだったので(苦笑)
しかも私の面接官はネイティブの英語スピーカーの方でした。
聞き取れないことはないんですが、質問が結構高度だったような?
一筋縄で答えられる一問一答なんかじゃないことは確かですね。
うーんうーんうなりながらしどろもどろ答えてました。。。。
言いたいことをなんとか英語で伝えられるか、
まさにP&Gの求めるコミュニケーションスキルとしての
英会話ができればいいのではないかと感じた英語面接でした。
インターンシップ、おめでとうございます!!!
すごいですねー!
そうですか…すごく参考になりました。
どうもありがとうございます。参考にさせていただきます!
これは明かしていいのかどうか分かりませんが、私の英語面接を担当してくれた社員の方は日本人ではありませんでした。
最初に挨拶をした段階で「この程度のスピードで話して大丈夫か?」といった内容の質問をされました。私にとっては充分ききとりやすいスピードでしたが、聞き取れなかった場合にはきちんと配慮してくれるようです。ですから安心なさって結構かと思います。
面接の内容に関しては日常会話ができる程度のリスニング・スピーキングができれば問題ありませんでした。肝心なことは英語のグラマーなんかではなく、話の内容や、不十分な英語力で相手に意見を伝えようとする姿勢だと思います。
ちなみに私はさきほどメールをいただいて、インターンシップに参加してくれ、とのことでした。気を引き締めていってきます。
インターンシップがどのような形式で行われるのかは知りませんが、もし一緒に参加される方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします。
二月8,9ですよ~。群馬の高崎工場らしいです!
インターンシップは2月9,10日高崎工場です♪
確かメールがきたような?日程調節しておいてくださいといわれてもテスト期間だから調整も何も…と悩む毎日です。
知っている人がいれば書き込んでください。
お願いします。
英語面接というのはどんな感じでしたか?
R&Dではありませんが、参考のためお聞かせください。
ご存知の方いらっしゃいますか?
聞き忘れてしまったので…。
おとといPBCの社員さんと面接してきましたよ。
みなさん話しやすくて気さくな方々でした。
「リラックスして下さい」と言われて本気でくつろいでしまいました。話しているうちにすぐに雑談みたいな話になってしまい自己アピールはできたんだろうか、という気もします。
でも自己アピールはともかくP&Gで研究開発の仕事をしたい、という熱意は伝えたつもりです。
私以外で面接を受けられたみなさん、結果が来るまで落ち着きませんね。これで次に進めればインターンシップ→最終面接、といけそうな気はしますが…
これから面接を受ける、という方へ。
面接官の方々は落とすつもりではなく学生の良い点を探してくれています。どこの企業の面接もそうかもしれませんが、自分は受かるんだ、極端な話ですが私は既に社員の一人です、ぐらいの気持ちで話すととてもリラックスできましたよ。
とにかく頑張りましょう!
わたしはホッチキスで留めませんでしたよ。
他の人も留めてませんでした。
全く聞かれませんでした.意味無かったのかもしれません.ESについて聞かれましたよ.頑張って下さい.
まぁ、情報に流されずに精一杯がんばりましょう!
面接で、コンピテンシーアセスメントで書いたことについて
突っ込まれましたか?
ホッチキスで留める必要ありですか?
ケーススタディってどういう感じで行われるんでしょうか?
以前のセミナーみたいな感じですか?
また選考にGDあるみたいだね
ある意味後期の方が内定でやすいんじゃないかなあ
インターンでも無能とみなされたら切られるだろうし
まあ頑張りますか
結構自信あっただけにショックで3時間くらい寝込んでました。私はタイプとしては、がんがんしゃべって何とか議論をリードしようと考えたのですが、45分間ずっとそれはかなり厳しかったのかもしれません。やはり、正確に相手の意見を聞いて、引き出して、それに対する答えをして、少しずつでも議論を前に進められなければいけなかった気がします。話が飛んでばかりだったのが、いけなかったのかなぁって思いますね。リードするにしても、鋭い突っ込みタイプでも、とにかくベストな結論を全体で出すことを心がけていた人が通るんじゃないかなと最終的に思いました。。
まぁ、私は投資銀行・コンサル志望なんでいい勉強になりました。
通過した人がんばってね~
ただ、今選考中のリクルートのスプリングジョブとアチーブメントのインターンシップが日程かぶらないかだけが心配です…(どちらもまだ結果が出るのは先ですが…。リクルートはすでに締め切ってますがアチーブメントはまだ申し込めると思いますよ)
もし日程がかぶった場合どうしようか悩んでます。
私の知り合いの人は、リクルートのスプリングジョブとかぶってしまった時に、一日だけP&Gを優先して休んだと言ってました。
実際そうらしいですよ
絶対評価でいい人がいればとるのがP&Gですし
考え方によれば前期インターンよりも
後期採用の方が可能性高いかもしれませんね
面接は23日に行うことになりました。
時間は一時間半も予定されていて
とても長いですが、何をするんでしょう?
一人一人に一時間半なのか、集団面接か・・・。
もし23日以前に面接をされた方、
情報お願いします!!!
どんな質問をされたかも教えて頂けると幸いです!
ファイナンス以外でもいいので教えてください。
ありがとうございます! 助かります!
でもどうにかというか、何故だか通過することができました。。!GDは結構しゃべったほうです。でもほんと、ズレたことゆったりとかの発言ミスもかなりしましたよ(^^;気づいたものについては潔く軌道修正するようにしてましたが。。
審査基準は部門によって適性とかもあるだろうし、違うのかもしれませんね!
次の面接、1時間もあったら、作っても通せないだろうし、これまた素で臨んでみます!。。。それにしても提出する書類、前回のも濃かったし、どの体験をしぼりだそうか悩みます(><)
英語のテストも受けなきゃですよね。。!
次進まれる方、後期受けられる方、他の企業回られることにされた方、みんな頑張りましょうね!
CMKで通過しました。GDでの自分のタイプについて述べます。GDのほかのメンバーは多くの人が2つの職種別Sに参加できるようなメンバー(私はCMKのみ)で、かなり自分の意見をはっきりと述べリーダー的な役割を担える優秀な方が多かったです。その中において、私の存在はたぶん可もなく不可もなくっといった感じだったと思います。がんがん引っ張るリーダーでもなくかといって、うまいこと間にいれるわけでもなく。ただ、正直に自分が納得しない意見については、相手にはっきり根拠ある説明を求めましたし、自分も根拠ある説明を心がけました。私も、ロビさんと同じようにまわりに助けられたと思います。いったいどの程度の人が通過しているのかわかりませんが、私のGDグループでは、私のほかの人も通過していておかしくないです。
次は、英語面接ですか?!2時間もあるんですが、何をするんでしょう??それなりの心構えが必要ですね。先は長そうですが、がんばりましょう☆
後期も頑張ろうかなと思うけど、去年の実績からして後期採用は全職種で10人弱ぐらいだから倍率は400~1000倍ぐらいかな…。なんかのオーディションみたいな数字やな…
メールでの連絡の後、面接の日程調整の電話がかかってきていたようなのですが、バイト中で出れなかった…。
一緒に受ける方、後期に回る方も、お互い頑張りましょう!
>ぽぽさん
私も、英語の面接があったらどうしようとびくびくしてる一人です。P&G受けちゃダメだろってくらい英語できないんで…。ちなみにファイナンスでは職種別セミナーの時に「面接は2時間」と連絡されたのですが、日本語だけで普通に面接にしては長すぎるよなー、と…。
>アラポソさん
GDではメンバーに恵まれた感が強いです。私は「いいことも言うけど先走って脱線もする」タイプなので、メンバーが修正してくれて助かりました。喋った量は多かった方だとは思いますが、グループの中で目立ってたという感じではなかったと自分では思っています。
個人のパフォーマンスということで言うと、むしろ、その後のミニインタビューの方が自分をアピールできた気が(私の場合ですが)しています。
あんまり詳しいことは分からんけど、
通過したのはもっと少ないと思う。
去年の人の話だと1グループで1人位らしいから。
あとインターンいっても内定で出ない人の方が多い。
マーケティングに進ませてもらえることになりました。
GDではあまり自己主張できず、落ち込んで帰ってしまったもので、ワークショップの説明を何も聞いていませんでした。
HANAさんとかぶりますが、前回と同じようなものなのでしょうか?
>アラポソさん
私は第一志望のCMKの方が自信あったのに、第二志望のマーケにパスしてました。
マーケでは多分5回ぐらいしか発言しなかったように思います。正直、まわりの学歴の高さにビビッてしまい、リーダーシップとるなんてまったくできませんでした。CMKではリーダーシップもとれたと思うし、なぜ落ちたか不明です。少しでも参考になったでしょうか。
私ももっとP&Gの判断基準がしりたいです(><)
でもとにかく嬉しいです!
英語のテストも面接も苦手ですが、頑張ります!
>HANAさん
マーケは1/24・25・31が東京の面接日だったと
思います!神戸はわかりません。
私は落ちましたが頑張ってください!
>アラポソさん
私がマーケがおちてファイナンスが受かったことと、
コーディネーターの方からの意見をまとめると、
1.まず発言して自分の意見を言えること
(発言しなければ評価できませんと苦笑していました)
2.意見に根拠があり論理的に説明すること
(データを正確に読む力も問われます。)
3.他人の意見をうまく引き出すこと。
(一人で考えつく結論なら討論の意味がありません)
が大切だと思いました。
あとは、目標を設定して現状分析して
どんなテーマをいま話すのか設定してから
討論にはいるとか・・・細かくは色々あると思いますが。
みんなが話しやすくするためにまとめるのは
重要だと思いました。
つまりがんがん喋るとか合間でうまいこと言うとか
そういうことでは無いと思います。
ファイナンスでは上記三点はうまくできたと思いますが、
マーケでは全然だめでしたので、
落ちたのだと思います。
参考にならなかったら申し訳ないです。
1月22日のワークショップは何をするんでしょうか。
またケーススタディでしょうか?
同じこと何回もやるのかな?
そしてワークショップでは面接はないんでしょうか。
マーケだけど今でちょうど二、三百人位か?
前期で取るのは5、6人くらいかねえ?
もっと少ないかな?
まぁGDができなかったし仕方ないな。
次がんばろ~
他の落ちた方は後期だしますか?
ESがかなり量があるからかなり迷ってる