会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も2つの職種からでした。
職種は希望通りでした。
多くても3つくらいなのでは?
2つでも日程厳しいですし…
第一希望だったファイナンスだったので満足です。
でも、自分は法学部で経営管理の専門知識も無くTOEICも未受験なのに本社勤務のファイナンスに合格したのが不思議です…。
筆記=P&Gで働く力があるか
アセスメントフォーム=どの部署に適しているか。
を見るものだったと私は考えているのですが、
マーケティングと営業がなぜ不合格だったのか教えてもらいたい気持ちでいっぱいです。
>モリリさんへ
私も二職種でした。
筆記もコンピテンシーも自信がなかったので、受かるとは思っていなかったので嬉しいことは嬉しいのですが、
やはり希望職種とは違うところが受かっています。
人気の高い職種は結果のよい人が受けられるのでしょうか…。
>バカでも営業はできるだろうってことだろうか
>モリリさんへ
随分営業に失礼な気もしますが・・・。
私はマーケティング・ファイナンスが通って営業統括が落ちてましたよ~。アセスメントフォームでの適性なんかも考慮されてるんですかね。
自慢ととられるような書き込みはやめましょう。
筆記の結果が良好な人ほど優遇されるのはあたりまえでは?
同じくです。私は1月1日ぐらいに提出して(済)になってましたが選考外でした。
とりあえずP&Gにメールしてみましたが…何なんでしょうかね。
と結果が出た人いませんか??
確実に2,3日前に提出して、パーソナルサイトでも提出済みになっていたのに…
困惑してます。
CMKは次ミニ・インタビューもありますね。 皆さん頑張りましょう~☆
職種4つとも合格した人はいますでしょうか。
私は残念ながら2つしかご縁がありませんでした。
筆記の結果が良い人ほど沢山の職種を受けられるということなのでしょうか。
今日の12時ですよ!パーソナルサイトに結果の通知きてます。
インターン落ちたー!
かなりショックだー!
他のインターン知ってる人いませんかー!
リクルートのspringジョブとアチーブメントの採用直結インターンは申込むつもりなんだけど。今の時期やりそうなところないすかー?
(ワークスは期間が長いのでパスしました…今月の11日にまた説明会やるみたいだけど)
私も全く連絡が来なくて不安です。
第一希望に書いた部門はどの程度選考に関わるのでしょうか?
R&Dならどこの部門でもいいのが本心なのですが・・。
不合格にしろ、連絡は早く来てくれたほうが嬉しいですよね。
面接の連絡きません。
来週の後半に面接ってことはもうなさそうですね。
何日前くらいには連絡来るのでしょう?
いろいろ準備とかあるし。
連絡来る前に準備してもなんだし。
来ても面接に呼ばれるとは限らないし。
面接の連絡とかあった方いますか?
早ければ来週の後半に面接ってのも
あり得るらしいですがどうなんでしょうか。
やっぱり文章作るのは難しいですね・・・間に合ってよかったけど。
確認メールきませんよ~。ちゃんと送れたか不安ですね(-_-)
私は4日の朝に送信しましたが、確認メールは来てないです。ちょっと気になります。
あくまで受験者の話ということで了解ください。
でも彼は「内定者と知り合いだから~」とか言ってましたけど…
ちまみに英語版を提出後、なんの音沙汰もなしです。
そうなんですか??それって意外と少ない気がしますよー。本当にそんなもんならいいのになぁ。
みなさん、送信した後、確認メールみたいなのは来ましたか??
いま話題に上ってる英語版の…てというのは、院生対象R&Dの話です。
ですからAコースのまみこさんは気にすることありません。
あたしたちの院生対象R&Dの選考レースがもっとも早くて、すでにAコースより2ステップ先まで選考が進んでいます。
これからは他の職種の方々も本格的にスタートするみたいなので、書き込むときは自分がなんの職でレースに参戦しているのか明示するようにしますね。
混乱させちゃってごめんなさい。
研究内容に触れると何か問題があるんですか?私は先日提出したES(日本語版)に研究内容は書いてるんで今回も研究について少し書いてます。
「エントリーシートの書き方」みたいな本にはESの内容で読み手の興味を引きつけろ、自己アピールしろ、みたいなこと書いてありますけど、この会社に限ってはできるわけないでしょ。英語のヘタクソさは諦めてますけど、この質問には日本語であってもうまく自己アピールしながら書ける気がしませんが…
泣き言ばかり言っていてもしょうがないのでとりあえずギリギリまで粘って書きます。私と同じようなことで悩んでる人がいて安心しました。ありがとうございます。がんばりましょう!
R&Dセミナーのときの受験者の話では、1テーブルにつき1人ないしは2人が通過するとのことでしたよ。
だから1テーブルに6人ないしは7人いたことを考えるとそんなに多くの通過者がいるとは思えないですね。
それでも50人ぐらいは通過してそうですが…。
ちなみに私はいま最後の「採否に役立つ追加情報」を搾り出しています。
みなさん一緒にがんばりましょ~
私はAコースに応募しており、先日試験を受けました。
皆さんのお話に出ている、アセスメントフォームというのは、Bコースのものでしょうか?
Aコースは5日23時までにコンピテンシーと、希望職種の申請を行う以外に、しなくてはいけないことってありましたでしょうか?
お手数ですが、教えていただけると幸いです。
よろしくお願いします。
私も全く同様です!!書き込みを見ているとそんなに絞られてもいないようですし、厳しいですよね…。やはり、英語は得意不得意とか、帰国子女とかで全然違ってきちゃいますよね。
私もすっごく悩んでいます。でも、無理に背伸びして文章を作ったりして面接に行っても、文章と実際の面接での差で落ちる気がするし、ありのままでいいかなと思いました。英語が得意じゃなくても採用された人たちはたくさんいる訳だし、それが判断基準じゃない気がします。
どういう基準かはわからないですが、例え英語が下手でも、将来の成長の可能性やその人の能力を大切に採用する会社だと思っています。
…といいつつまだ全然書けていない私ですが。
あーやばいなぁ。頑張りましょうね!
はじめまして。私も研究職希望で今日中にこの英語のESを仕上げようとしています。私も英語は大の苦手で今四苦八苦していますが、研究内容に触れないようにしながら自分の過去を必死で思い出しています。でも今までが研究漬けの日々だったのでかなりきついです。
いよいよ就職活動は本格始動の時期ですね。
私はP&Gに研究開発で応募して、いまサプリメンタルデータシート(以下SDS)を英語で書いています。
はっきり言って英語は苦手です。先日のセミナーで周りの人たちがTOEICのスコアが700であったり、中には帰国子女の人がいたりしてその場で逃げ出そうかとも思いました。
そして、クリスマスにもお正月にも私の頭を独占していたSDSですがその中の質問にあるように、学生のうちに「重要なものを達成するためにリスクを取った」人なんているんでしょうか。少なくとも私にはそんな大それた経験ありませんね。せいぜいあっても「雨が降るかもしれないが面倒なので傘は持っていくまい」程度のリスクですね。(そんなことをリスクと呼ぶのでしょうか…)
1月5日の正午までにSDSを出さなければならないみなさん、どうします???
そろそろ書き始めないといけないなー
だってギャンブルですよ!
とりあえず仲良きことは美しきことかな
そのうち
トム&ジェリー
みたいな会社ができたら面白いよね★
そうだったんですか。
選考希望者として、自分の勉強不足を痛感しました。
もっと勉強して選考には望みたいと思います。
皆さんも頑張りましょう!
やはり女性の社員の方が多いんでしょうか?
男女比とかって知ってますか?
ありがとうございます。
人の名前だったんですね。
石鹸もローソクも原料が同じ。。。
今じゃ考えられないですね!
ありがとうございます。
色々な部署があるんですね。
管理職のような採用はないんですかね?
研究職とか・・・
部署は
ベビーケア、ファミリーケア、パブリック&ホームケア
ビューティーケア、フェミニンケア、アダルトケア
ペットケア、スナックビバレッジなどがあるようですよ。
この社名の意味ってなんですかね?
由来とか分かります?
ジープランという会社はマーケティング専門です。
ソニーやポッカなど凄い会社ですよ!
てか、他はどこあるんだろ?強いとこ
財務の人が一番頭がキレテできそうな印象を受けたよ
話し方から、図がしっかり見えながら話せる人なんだなーっって思った。