会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申し訳ないのですが、どなたかこのワークショップ通過後の面接日程を書き取られた方、教えて頂けないでしょうか?
書き取った紙が見つからなくなってしまいました(><)
宜しくお願いします!
次もまたケーススタディ(+ミニインタビュー)とありますが、前回と同じ様な感じなのですかね??
GDのメンバーにとても恵まれました。感謝の気持ちでいっぱいです。
CASECって個人受験してから、受けてもよいんですかね?
一日くらい悲しいけど
次いってみよう!!
ちなみに受かった方にお伺いしたいんですが、GDが重要視されたのではないかと思うんですがGDでの自分の印象とかどんなでしたか?やっぱりがんがん喋ってた系ですか?それともなんか合間でうまいこと言ったなみたいな感じでしたか?一言とかでいいんで、なにかアドバイスを頂けたら幸いです。
さすがにあの倍率じゃあ厳しかったです。でも実際他の企業でもこれぐらいは普通なんだろうなああ。。
ケーススタディは選考に関係するようなものでしたか?
まぁいい練習&教訓になったってことで。
最近落ちてばっかりで寂しいですけど、頑張るしかないですよね!
ということで、次進まれる方頑張ってください!
おちた・・・自信あっただけにショックだ・・・
そうですか。
ヘアケア部門でもすでに有望な方には連絡がいっているのですか。
気持ちが折れそうです・・・
ITは神戸で1日、東京で2日ですね。PSは各1日づつだけど。
明日の神戸がITの1回目だから面接はまだ誰も分かりませんね~。
PSは2日だけですが、ITは1週間ですよね?インターンシップ。
この差はなにー?!
発表はメールとホームページでしたっけ?
私の友人もヘアケア部門で面接をもらっているようです。
面接の内容も部署によって違うようですね。誰か面接に行った方が書き込んでくれるといいですよねー。
一日に何人面接なのかはよくわかりませんが、時期的にはそのあたりみたいですよ。
貴重な書き込みありがとうございます。
詳細はわかりかねるとのことですが、お知り合いの方がヘアケアの面接によばれていて、その方からの情報なのでしょうか?
それとも面接の場で人事の方からBeastさんが直接お聞きしたのでしょうか?
公の掲示板で詳細を明かすことの難しさは重ね重ね承知しておりますが、当方連絡がなく本当に不安な日々を過ごしております。
書き込める範囲でどのようなことでも構いませんので、お教えいただきたく思います。
やばいです。
ヘアケアは21~27日の間くらいで行われるようですよ。
私がヘアケアに呼ばれたわけではないので詳細はわかりかねますが、
ご参考までに。
いいお返事が来るといいですね!
書き込みありがとうございます。
当方未だに連絡ありませんが、希望を捨てずに頑張っていきたいです。
ちなみにHair Care部門でもすでに面接は始まっているのでしょうか?
もしお分かりなら書き込みおねがいします。
本日はセーフさんが受験されてるのでしょうか?
去年受けた友達の話と大抵は同じでしたが、違うところも。
これは事業所によって異なるのかもしれません。
英語は撃沈です(笑)
あんまりノンネイティブとして考慮されてなかったような。
いやー英語の一時間は泣きそうになりました。
きっと帰国子女とかの方はラクラク♪なんでしょうね~。。
ちなみに、Personal Beauty Care部門というのは、
Beauty Care部門の中の小さな部門で、化粧品のみです。
Hair Care部門(?)はBeauty Care部門のなかのもうひとつの
ちいさな部門で、化粧品とシャンプー系は今回別々に面接してるようです。
説明がへたくそですみませんが、なんかこのあたりを質問
されている方がいたようなので参考までに。。
私もES書き終わらないです…。
私は今回初めて職種別セミナーに参加するので
ミニインタビューがどういうものかは全く分からないです。
面接はいたって普通だったという噂を聞いたのですが
実際どうなんでしょう??
この掲示板にきたのは初めてなんですが、みなさんの熱心さに
圧倒されてちょっとびびってきました。
ESの事なんですが、日本語のみで記入するつもりなのですが、
みなさんはどうなんでしょうか?あと、あんなにリーダー的存在
な生き方大学でしてないので、高校まで遡って書いてる人がいて
ちょっと安心しました。
あと、当日はスーツですか?まぁジャケットとシャツでも
よいような気はしますが迷っております。
過去の書き込みとか色々みてたらどうやらGDでの積極性と
適正が判断としては非常に大きいようですね。ただ、面接での
挽回もありうると・・・
とりあえず他の会社の選考でも役に立ちそうなので頑張るしかないですね。
同じ日に神戸で受ける方、共に頑張りましょう!!
パソコンにしようと思います。まだ書ききらない・・
面接日本語だと思います(根拠なし)
面接ってAコースの方のミニインタビュー(?)とは違うんですかねー?
もし次の選考に残れたら今週末に次の面接ですよね?
合否が分かるのが19日の午後5時だから、その後だとSDS-2を考える時間があまりない‥
受からない気がしても、ほかの就活にも活かせるかもしれないから書いて損はないし、無駄にはならないと信じて今から書いてみようと思います‥
GDのことですか?
また、それは採用に関係するものなのでしょうか?
誰か教えてください。お願いします。
私も積極性の重要さそれは感じました。
結論の完璧さを求めているのではなく過程から来る
感じられる資質を重視しているようでした
同じことを考えてました。
私は手書きにしようかなーと思っていたのですが
P&Gさんはきっとどちらでも全く気にしないと思いません(^^;)?なのでパソコンでも問題なし!な気がしてました。
私も質問なんですけど、ITに面接ってありますでしょ?
日本語…ですよね…?
ESも日本語で書いていいですよね??ってかそれでしか書けないです!!
普段通りに頑張ってください
僕の雑感としては主にSDSの内容とGDでの発言(質、量)が
評価されると思います。
あと発表者が積極性という意味で高く評価されると感じました・・・言ったモン勝ちですよ、要は
ファイナンスは雑談っぽかったです。
ITは(手書き・入力不問)になっていませんか?
ITもパソコンで書いていいですよね?
私がファイナンスとマーケティングを受けたあとの雑感としてはケーススタディでのパフォーマンス命かなと思います。ファイナンスのインタビューは人によってないよう違っていたので共通の評価はできないでしょうし。
インタビューなんだから志望動機、自己PR聞かれてもおかしくないでしょう。いつ聞かれても答えられるようにしておくのが普通じゃないでしょうか。
その日のケースの感想や反省、神戸にくることへの抵抗はあるか?とかがまず聞かれると思いますが。
不安なら対策なさってもいいとは思いますが私はまったくの雑談でしたよ。
ただ、「今日来た人の97%は落ちるんですよ」と言われたのがちょっと気になりました。落とすぞってことだったのかしら…。
ディスカッッションの感想とか、職種への理解度とかかな。
本当に大したことないです。
明日職種別です。。!!緊張。。。
どんな感じだったか教えてもらえると嬉しいです!まだ連絡が来ない身ですが…
SDSで高い評価の人が受かるのですかね?
結論はともかく
発表した人の積極性や周りの経験のすごさにびびりました。
書き込みありがとうございます。全然気分悪くないですよ。まあどちらにしても月末までに連絡来るらしいんで気長に待ちます。
私はBコースなのでAコースにあるかは分かりませんが、
Bコースはセミナーの詳細ページの地図の下にありますよ。
Fabric & Home Careも来ましたか・・・。
やはり就職活動って通る人にはすぐ連絡して
通らない人はほったらかしってパターンですよね。
合格者にはやさしく、不合格者にはきびしく。
それが就活の常・・・・。
雑談です。
やはり学校欄は2行じゃないと無理ですよね~。
PSは次のセミナーを通過した人はインターンですね。
(ITはまだまだ面接あり??)
前回の筆記で絞られたよりも面接で絞られそうな気がします。
高崎工場で皆さんに会いたいです。
ワードで書きましたよ~。
大変申し上げにくいですが、私はFabric & Home Careから
今週頭に面接の案内をいただきました。来週金曜に面接です。
他にどれくらいの方に連絡が行ってるのかはさっぱりですが…。
書きこむのを本当に迷ったのですが、私だったら連絡待ちの状態ってきっとものすごくもやもやして他のことが手につかなくなるだろうと思ったので、敢えて書きこみました。気を悪くされたらごめんなさい。あたりまえですが私はP&Gの社員ではないので、これから先、どういう予定で面接を進めるのか(とりあえず呼んだ人がいけてなかった場合に他の人をまた呼ぶのか、など)は分からないので、参考程度にとどめていただければ、と思います。
そうですね、自信を持って頑張りましょう。
面接案内いつくるのかなぁ。もう結構、案内はじまってるのかな。