会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>ひであきさんへ
ご返事ありがとうございました。
22日の選考でした。
>通りすがりさん
そうです。PSはセミナー前の選考で落ちてしまったので…
併願している場合はどうなるかわからないのです、すいません。
そうですよね。
結果は調べればきちんと閲覧できます。
テストを担当している会社に電話してみたのですが、
記録も結果も残っているので問題ないそうです。
お返事ありがとうございました。
でも、今日聞いたお話では、昨年度はファイナンスでインターンシップに進んだのが12人、そのうち内定者は4人だったとか。インターンシップに進めても内定まではそう簡単ではないようです。
>りんごさん
私もです。
ただ、登録したメールアドレスに「受験票」とかいうメールが届いていませんか? そこから結果が閲覧できるので、ちゃんと受けたことになっているのだろうと私は解釈していますが…。
他の方も、よろしければどうなっているか教えて下さい!
そのITの選考はいつでした?22日のですか?
今日の夕方、PBCの採用担当の方からインターンシップの詳細な内容について連絡が来ました。添付のワードファイルを読むとインターンとして働くことの実感が湧いてきて俄然やる気になりました。
もう連絡きましたか?
合否に関わらずみんなに連絡はすると言ってましたよー。まぁまだ私も来てないので・・たぶん。
いざ、神戸へ☆
それって合格者だけですか?
来てないー
ITで職種別セミナーに進めることになったのですが、自己分析を進めるうちに自分のやりたいこととのズレを感じて、セミナーを辞退しました。
後期選考でAコースに変更したいと思っているのですが、現在はコース変更ができず、後期の選考に進むことができるのか不安です。
コース変更はいつになったらできるようになるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。
セミナー等で何かコース変更についての発言はありましたか?
おこがましい言い方に気を悪くなさらなかったこと、感謝いたします。
私も亜純さんと同様、自分がP&Gで働いているイメージを持って選考に臨みました。そしてそのイメージを面接官に伝えることに成功したからこそここまで選考が進んだのだと思います。
一般論になってしまい申し訳ないのですが、何事も成功する人間というのは自分の中にサクセスイメージを持っている、ということです。まさに亜純さんはサクセスイメージを持っていらっしゃるようです。
亜純さんほど確固たる信念を持ってP&Gを受験された人なら人事はそれをちゃんと評価してくれると思います。会社側からすれば大きなコストをかけて採用活動をしているのですから、会社が必要とするような優秀な人材を見落とすようなことはしないと思います。落ち着いて連絡がくるのを待ってみて下さい。まだまだ先は長いですよ!
ITのメール着てました。5時過ぎでした。
受験後、結果は確認したのですが、パーソナルサイトの「英語コミュニケーションテスト」の欄は受験前と変わらず、「済」や「結果閲覧可能」などとも書いてありません。これは・・・大丈夫なのでしょうか??
どなたか教えてください!!
皆さんは1次選考を受けてる方々ですか?
私は2次から参戦しようと思っています。
2月の中ごろに筆記テストがあるのですが1次はありましたか?
あったらどんな問題傾向だったか教えてください。
書き込み本当にありがとうございます。
不快に思うなんてことは全くありません。
今の時点では、R&Dで選考が進んでいる方だけが私とP&Gとの接点ですので、本当に書き込み感謝しております。
私は、いわゆる大手といわれている企業の選考を辞退してP&Gの選考にかけています。
はっきりと自分がP&Gで働いているイメージもあります。
それでもこの想いが伝わらなかったとしたら、それは私の力不足なのだと思います。
おとといITのセミナー受けてきました。
その時に社員の人が言ってったけど、TOEIC400点くらいで内定取ってる同期がいるらしいですよ。
僕も英語のテストが450点だったのに通ったって言ったら、それは筆記か適性検査が英語をカバーするくらいによかったからだろうって言ってました。
とにかく英語が駄目だからってあきらめないで、他の点でアピールすればいいと思いますよ。
面接のときの人事の方のお話しやその場の雰囲気からして、まだ面接に呼ばれていない学生も希望を持ってよいのでしょうか?
私は面接時に「今日の結果はいつ知らせてもらえますか?」という質問をしたら、「あなた以外の学生とも話してみてから結果を出すので1-2週間は待ってもらいたい」と言われました。しかし実際には面接の3日後には結果が出ました。ねねたんさんにしても割と早く(面接の数日後に)結果を知らされたようです。
面接は同じR&Dとはいっても部門ごとに独立して行っているようです。私やねねたんさんはパーソナル・ビューティケアという部門を志望しておりかなり採用活動はスピーディーにされているようです。すなわち亜純さんの志望された(もしくは配属される予定の)部門ではまだ面接の準備段階であり学生への連絡はまだ完了していない、ということも十分に考えられます。
書類審査の結果は1月中旬より発表、ということですのでまだ待ってみてもいいのではないでしょうか。繰り返しになりますが、部門によって採用方法は異なるようですので、気長に待ってみてはいかがでしょうか。
また、どの企業でもそうだと思いますが、学生はついつい受け身で「採用してもらいたい」というスタンスをとってしまいがちです。しかしながら就職活動はあくまで「自分と適性の合う会社探し」という姿勢で進めるべきではないかと思います。合う、合わないを無視して入社が難しいと言われている会社を受けてみたり、知名度の高い会社を目指すのは時間の無駄のように思えます。一般的にそのような学生が多いのは事実だと思います。
亜純さんがそうだとは思っていませんが、PG以外の会社についても社員と会って社風を探って、自分と合っていそうな会社を探してみるのも良いとは思いませんか?なんだか説教じみてしまいました、不快な思いをされたら謝りますが、あくまでこれは私の思うところですので気になさらないで下さい。
なんだか憶測ばかりであまり有用なことを書き込むことができず申し訳ないです。
私は落ちたみたいですね・・・
英語の試験を受けるよう指示がきました。
どうやらまだ誰にも電話かかってきていないのではないですかね?
明日はGD&面接なんでがんばっていこっと。
後期こそ、がんばります!! 改めて気合。
つぎがんばろうっと。
一生懸命話したつもりですが、
どうしてもインターンに行きたい気持ちが強く、
かなり緊張していてうまくはなせませんでした。
結果が怖いです・・・。
一週間も待てないよー(><)
一体今日の面接でどれくらい落ちるんだろう??
来ないんですが…
確かに今日です。
まだ電話かかってこないから不安です・・・。
ですよね?まだ電話来ません…
私も英語x3、日本語x1です。
英語のWEBテストを合否を決める大きな基準としていることはないと思います。私の意見ですが、英語力が非常に重要であるのならば、誰が受けているかもわからないネットという媒体で試験などするでしょうか?面接や正式の試験として英語能力を計るほうが、P&Gにとっても遥かに有意義であるように思われます。ではなぜ、WEB試験があるのかを考えると
憶測ですが・・
?ビジネスとしての英語と学力英語は基本的に違うが、一生懸命英語を勉強してきた人もいるのでその人の良い面のあくまで特徴として考慮してあげるため
?実際のTOEICのスコアと受験結果を比較して代理受験がなされているかどうかを判断し、ライスケールを計るため
?R&Dが英語の面接をしている以上、他の志望者にも英語の力が将来必要な会社であることを主張するため
だと私は考えます。不思議なことに私の周りの代理受験をしていた人は必ずといっていいほど落ちていました。自分の能力をそのまま出したのなら、私は悪いことではないと思います。
参加された方、お疲れ様でした。
楽しかったのですが、ケーススタディが2つもあって疲れてしまいましたね。
明後日のPSセミナーにも参加します。
参加される方、頑張りましょう。
書き込み本当にありがとうございます。
通知が来るまで自分を信じて頑張ってみます!
1次のGD、ミニインタビューを超えて今回の面接だったのですが2時間えんえんと面接でした。1時間で担当が変わるので2人と面接するのですが、2人とも事前に書類に目を通してない様子で、同じ面接を2度繰り返した感じでした。もちろん日本語で。
「1日5人やってるからつらいんだよねー」といいながら雑談した感じなんであれで落ちたら微妙です。。
色々と議論がなされているようなので、まとめてお話してみます。確定論ではないですが、参考になると思います。
<学歴>
私の大学でもセミナーはありました。そのときはOBの方は一人もいらっしゃいませんでした。ケーススタディーを一本やったのみでした。セミナーが選考に有利不利とかは一切ないと考えてください。
次に学閥採用ですが、色々な友達と議論を重ねた結果以下のような結論が出ました。それは、ポテンシャルの平均値と分散の概念です。有名大学に入る人は相対的に「能力」がある人が多いです(平均)。そして、能力があると思って採用したが実は出来ない人だ、といったリスクが小さいです(分散)。能力分布をあえて書くなら、最頻値(mode)が全国平均より右のほうに、そしてすそ野の狭い(σ小)分布が書ける、ということです。
<英語>
これは出来るにこしたことはないそうです(これは当然ですよね)。一概に英語が出来ないからといって不採用はないそうですが、出来ないの程度にもよると思います。PGでは、入社前に英語レベル(TOEIC)をXX点にまで上げる、ということを自己目標ベースで達成させます。つまり全員に「入社前に860点(ネイティブレベル)クリアすること」ということはないです。ではなくて、現在のレベルから入社前までにいくらまであげることが可能か、ということを会社と話し合って決めるんだそうで、達成目標には個人差があります。そのスタート(現状)が0点とか100点では今後使えるレベルに到達できるかどうか企業は不安に思うんではないでしょうか(他の人より語学研修費用も時間もかかります)。大学時代に「社会人には必須の英語をどれだけおろそかにしてきたの?」といわれても言い返せないレベルというものがやはりあると思います。
<電卓>
適職体感セミナーはどうかわかりませんが、テストがあるなら電卓は必要です。ないと手計算ではきついですね。ケーススタディーを行うなら、ビジネスですから利益計算とかコスト計算とかするのではないかと想像できます。実際に今まで(選考プロセス)はそうでした。
最後に、Aコースに今までアプライしていたのですが、自分のやりたいことがどうもBコースのようで、今回の選考から変えました。Bコースは採用人数が本当に少ないですが、アップオアアウト(昇進するか企業を出るか)ではないみたいですね。マーケは結構アップオアアウトだと伺いました。
ではでは。長い上に生意気なことばっかですいませんでした。
何かのお役に立てれば幸いです。
私が参加したセミナーでは、最初にP&Gや各職種の説明があって、その後にグループでケーススタディに取り組みました。
また、一番最初のセミナーでは、筆記試験もやりますよ。
どれも楽しんで参加することができます。
ディスカッションでは、少し周りに圧倒されることもあるかもしれませんが・・・。
参加する価値はあると思うので、楽しんで行ってきてくださいね☆
で!!
衝撃的なことに、英語面接×3、日本語面接×1とのメールが来ました。逆であることを祈るのみです・・・。
英語のESを提出した人は大概12日頃に連絡が来ているはずですが、ここから先は、部門別にかなり違うようです。連絡のメールが英語で来たり日本語で来たり。
もしかしたらインターンの時期や日数も違うのかも知れませんね。
私はCBDで面接に進んでいるんですが、英語のWEBテストが全然でした。
今後、学習する意欲はあるのですが・・
英語が出来ないのに内定頂いた人はいるんですかね?
どなたか教えてください。お願いします。
私の大学でもセミナーがありました(K大ではありません)。
しかし、大学名はあまり関係ないと思います。
事実、私の周りでも結構落ちていました。
採用の話を聞いていると、P&Gは本当にビジネスセンスのある人を採用したがっている感じがしました。
私の解釈としては以下の通りです。
相対的にいい大学ほど頭の回転の速い人が多い(と私は感じる)ので、
多数の人が受験していると、いい大学の人が多く受かる。
ポテンシャルの高い人材が多い(と思われる)大学から、
よりポテンシャルの高い人材を採用しようとするのは企業としては適切なのではないでしょか。
「いい大学だから受かる」のではなく、
「いい大学の優秀な人だから受かる」と言った方が正確なのではないか、と感じています。
さすが、これまでのGDで勝ち残ってきただけのことはあって熱い議論が交わされました。その後のミニインタビューでもGDに関することでした。
面接官の反応から、合否は微妙なところですが、メーカーに対する興味も出てきたし、自分自身に関する発見もありました。他の会社では落選者には通知しないところが多いですが、ちゃんと通知ももらえるし、本当に参加してよかったです。
たしかにあの英語出させておいて連絡ナシはキツイですよね。
私も年末年始返上でしたからね(笑)
最初に英語のWEB上テストを科しているので、
もし英語力が不十分ならあの時点で落選していないと
話のつじつまがあわないような?って気もしますし・・・・。
でも本当に各事業所によって面接に呼ぶ期間は違うみたいですよ。
私もセーフさんもPBCなのでPBCだけが特別早いのかもデス。
そうですよね。ここまで選考しといてエントリーシートで落とすのは私もどうかと思いますよ。選考方法に疑問が残りますね。