会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
サプリメンタルデータシート2は、データシート1と同じ出来事について書かれましたか?
”出来るだけ多くの出来事”と書いてあるので、前回と同じ出来事について
書いていいものかなぁ・・・と悩んでおります。
よろしければ悩める子羊にご教授ください・・・。
おめでとうございます。おっしゃるとおりかもしれないです。
僕の場合はPS第1志望でIT第2志望だったのですが(PSのアンケートの時は相当皆さんの前で悩みました)、ディスカッションの状況や面接の感じからして、ITの方が「できた」って印象で、PSの方は「いまいちだったなー」という印象でした。話もITの方がすごい盛り上がったし。ただ即効でITが落ちたので、正直PSも駄目だと思って2日間落ち込んでいました。あれで駄目ならPSも駄目だし、P&Gも無理だなーって。
でもタイミングとかを考えると志望順位を考慮してくれてたのかもしれないです。タイミング的にも僕もそう思いました。あと採点する人や職種が違うと、視点や印象も、適正に対する考え方も違って当然かもしれないです。
>IT志望さん
PSはインターンシップ前に2次面接がないのでよくわからないです。ごめんなさい。英語で志望動機とか自己PRが言える準備くらいしておいたほうが無難かもしれないですね。
私はCSの結果、第二希望に受かり、第一志望は落ちました。
そのCSのでき次第、もしくは適正次第なのかも知れません。詳しくは、
言えませんが、合否の連絡のタイミングなどを考えると、なかなか微妙な雰囲気も感じました。志望順位を踏まえて合否を判断しているかも知れません。
たとえ個人的な話でも、応募している人何を考えてるのか、どんな人であるのかを知る意味では有意義であると思います。ただ、喜びといったような「気持ち」まで含んだ文章はなるべく避けるのがよいでしょうね。
しかし、本社まで行った人のうちどれくらいの割合でインターンに行けるのでしょうかね?
P&Gによると、買収総額は約570億ドル(約5兆8800億円)で、米国の産業界でも超大型の企業買収案件。米メディアによると、買収が実現すれば英国・オランダの食品・日用品大手ユニリーバなどを上回る世界最大の日用品メーカーが誕生する。
P&Gは洗剤やシャンプー、化粧品、紙おむつといった家庭用品の総合メーカー。ジレットは安全かみそりのほか、電気ひげそりの「ブラウン」などを傘下に持つ。両社とも日本法人を持ち、日本国内でも活発な営業活動を展開している。
私は、前期で内定をもらえなければ後期また挑戦します。
GBSでファイナルへ進んだものの、そこでは全く自分の思うようなパフォーマンスが発揮できないばかりかチームの足を引っ張るありさまで、力の足りなさを痛感しました。「前期選考を面接まで自動的にパス」にも選ばれませんでした。
その時の悔しさ、それから短い間で自分が少しでも成長したことを証明したいという思いで前期選考に一次の筆記から再挑戦しています。
P&Gの選考は、受けること自体が面白いし、自分の成長の糧になると私は感じています。最終的に入社できなくても無駄にはならないと思います。
偉そうなこと言ってごめんなさい。是非、ライバル・同志として一緒にがんばりましょう。
>ファイナンスでインターンに進まれる方
数字に弱い上に英語は苦手でパソコンもろくに使えないと豪語しつつ、早口のやや関西弁でまくしたてる(であろう)女が私です。…って書くと本当に、なんで受かったんだこいつって感じですね(笑)。面接での勝因は、いままでしてきたことを自信満々に語れたことだと自分では思っています。
わかりません…はっきりとは。
でも、もうそろそろ来てもいいのかなとは思っていますが。
まだ面接やっているのでしょうか…何もわからないので毎日ドキドキしています。
不快に感じられた方にはこの場をお借りして謝罪いたします。申し訳ないことをいたしました。
今後は反省を生かし、できるだけ多くの方の(自分も含め)ために有益な情報が交換できるように努めます。
まだです。いつごろくるんでしょうか?なにかお聞きになっていますか?
非通知拒否の携帯の人へは、非通知ではなくかかってきます。非通知許可の人へは、非通知です。僕は許可にしているので、078~かはわかりませんが。
>ロビさんへ
よろしくお願いします。頭の悪そうな、でも妙に落ち着いている男がいたら、たぶんそれが僕です。
僕はGBS、2次で落ちた人間です。でも自分に何が足りなかったのかを考え、そこを修正することでインターンへ行けることになりました。偉そうなことを言いますと、今回落ちた方は、何故落ちたかを本気で考えて、そして後期にのぞめばよいのではないでしょうか。受かるときは偶然もありますが、落ちるときは必然なので、塾考すれば何か見えてくると思いますよ。
受かる人いますよ。後期で。
もったいないっ。受ければいいと思います。
その間に、就職活動をすることで、自分をどう見せればよいか、研究できると思います。
インターン選考に受かったら、その次の面接が最終面接
なのでしょうか?
後期も受けたいのですが、この前の面接で出したエントリーシートと今回の応募書類の内容が同じですよね。誰かまた挑戦しようという人いますか??やはり別のネタで書きますか?
気を引き締めてインターンに望みたいと思います。
>うーんさん
同感です。謙虚にすべきですね、私を含めてですが。
ただGD&面接の段階に進めなかった人にとっては、これまでの議論の多くについても不快なものになってるのかもしれません。僕は出来る限り後期に申し込む人に有益になるような情報も流していきたいと考えているので(おそらくまた後期選考でライバルになると思うのですが泣)、どんどん質問してください。僕の主観的な意見でよければミスリードしないように気をつけながらお答えしたいと思います。
あと、一応ここは自由な情報交換の場ですし、二人の会話になっていても素通りできるくらいの気持ちの余裕も大事かもしれません。「就活中の気持ちの切り替えの重要性」を同期の就活経験組がいっていました(私の同期は今社会人3年目です)。僕も結構色々落ちてますが、気持ちの切り替えがないと今頃倒れてしまっています。反省だけはしてますが。。
加えて、私は第1志望にPS、第2志望にITでアプライしたのですが、第1志望に合格(のはず)し、第2志望は即効落ちました。なので、以前に志望順位が合否自体に影響することはないという意見をしましたが、必ずしもそれが真ということは言えなくなりました(真じゃないかもしれないし、真かもしれない、という意味)。
別にいいのですが、ちょっと2人の話になりすぎていませんか??
あなたと同じ部門を受けた人で、インターンに行けなかった人がこれを見たらどんな気持ちがすると思いますか?
能力がきっとすごく高い方なのでしょうが、もう少し周りを見て発言していただけると嬉しいです。
いいえ、非通知でかかってきますよ。
今日、改めて連絡があり、合格通知を頂きました!
今日の担当の方の口ぶりでは、インターンシップでもチームでケーススタディをするようです。リーさん、その他ファイナンスでインターンシップに進まれた皆さん、よろしくお願いします。何人くらいなのかな?
ちなみに私は家が神戸なので通えるくらい近いのですが、ホテルはとって頂けるようです。選考の厳しさはありますが、とても楽しみです!
最終面接の日時をずらせないか一応問い合わせてはみましたが、案の定「ダメ」の一点張りでした。ま、そりゃそうですね。PGのインターンに関してはおそらく既にホテルの手配などが完了していると考えられ、今になって迷惑をかけて印象を悪くしたくないということもあり、電話していません。
いいんですよ。インターンで頑張れば。その会社のこともすぐに忘れます。私はPGで働いて成功するつもりですので。
インターンの服装ですね。私も少し悩みましたが「ビジネスにふさわしい服装」という指示ですよね。学生の私にとってビジネスにふさわしい服装というのはスーツですので、結局は普通のリクルートの格好をしていく予定です。
といっても普段はスニーカー履いて暮らしてますので必要以上に疲れる気もします。。。
もしスーツがあまりに疲れるようだったら、仕事が終わってからPG隣の神戸ファッションマートで上から下まで買いそろえます。
最近P&Gの採用担当の方からメール来ませんね。ま、用事がないだけなんでしょうけど。
インターンがんばりましょうね!
ありゃりゃー!インターンとかぶっちゃったんですか?!
でもその最終面接とかインターンとか、どっちか日程ずらしてもらえないのかな?
お願いしてみたらいかがでしょーか??
私もそろそろあちこち面接に進んでいきたいです(笑)
インターンは何着ようか、履こうか考え中っす。
実は昨日、ある会社の面接を受けてきました。その結果がさっき来て、最終面接に呼ばれたのですが、なんとその日がPGのインターンの日程と重なっていました。
志望度はもちろんPGのほうが高いのでその会社の選考は辞退するつもりですが、とってももったいない気もします。そこには確実に受かる自信があるので最高の滑り止めを失う気分です。。。
ま、そんなことは気にせずにインターンシップで精一杯やるしかないと思っています。万が一インターンで落ちたらまさに「虻蜂取らず」ですが。失敗することを考えても何も生まれないのはよく分かっているのでサクセスイメージをさらに明確にしていこうと思っています。
以上、ぼやきならびに心意気でした。
PS.以前にPGの書類選考で書いた「あなたのとった最大のリスクについて」という項目にこのことを書きたいです。
いやいや、社員の中にも前期のインターンの面接で落ちてそれから後期に回って採用された方もいるそうですよ!あなたの印象なんて見る人によって変わると思いませんか?行きたい会社ならくじけずに頑張りましょうよ!ちなみに僕もマーケティング部門で同じようなメールが来てへこみましたがまだ諦めませんよ!!
P&Gって078。。。から連絡くるからわかるんじゃないんですか?
ファイナンスで、今日の夜…
ああ、やっぱり5回のうちどれかはP&Gだったのだろうか、と期待してしまいそうです。確か合格者は電話、不合格者はメールで連絡でしたよね? もちろんただの勘違いで、私は落ちている可能性も十分あるわけですが。
明日は予定ないんで、一日連絡待ちます。
面接官の態度から落ちたと思っていたので本当にうれしいです。
でもまだパーソナルページで結果が表示されていないので、間違いやいたずらではないかと不安でしょうがないです。
ともあれ一緒に神戸に行く方、気を抜かず頑張りましょう!
>ちいさなことからさんへ
一応13日の夜に神戸に入って、19日には東京に帰れるとのことでした。
通過者には、日程などの詳細がメールで送られてくるらしいいので、色々なことのメモし忘れた方も大丈夫だと思いますよ。
みなさんもう前期プロセスのことをお忘れになったのでしょうか?
後期も筆記テストをセミナーで行うなら、
テスト中には絶対使います。
また、ケーススタディの際も
必ず使うかはわかりませんが、
自分の力を最大限発揮したいと
思っているなら、何でも迷わず持っていくべきでしょう。
備えあれば憂いなしですよ。
スーツが多いですが、PGの場合普段着OKのときは本当に普段着で大丈夫です。社員さんはジーパンやスニーカーはさすがに禁止だそうですが。
今日の夕方~夜にかけて、携帯に非通知で5回ほど電話がかかってきてるのですが、アルバイト中だったため出ることができませんでした。メールは来てないようなのですが。
たぶん関係ないと思います。私は普通に私服で参加しましたが、選考通過の連絡を頂きました。
PG自体、服装は自由でということもあり、採用担当の方の服装も様々でしたよ。
ようは、
服装自由と書いておいて、社会人としての常識を計ってると聞いたこともあります。
電卓はちょっとした計算ですよ。マーケティングのようなことをやるので、一応持って行った方がいいですよ。そんなに使いませんでしたけど。
スーツじゃなくても大丈夫だと思います、僕はインターン選考の説明会を私服で行きました。でもスーツ多かったです。
誰か経営管理のインターン日程、いつからいつまでか知っている人いたら教えてもらいますか? ひかえるのを忘れてしまっていて…。自分、アホです。
ぜひ後期プロセスにも参加してください、といわれましたが
「面接後、採用担当者間におきまして貴方様の資質・適性等を総合的に審議いたしました結果、誠に残念ではございますが」
と落選したので後期プロセスに参加しても自分の資質・適正が変わると思えないのでP&Gは諦めます。
これから試験・面接・インターンのみなさん、頑張って下さい!!
電卓はケーススタディのときに使うんだけど、
グループで1,2個あれば問題ないので忘れても全然おkですよ。
ここまで来てインターンでもがっつり絞るんでしょうかね…。誰か知っていたら教えてください。
そうですか。ありがとうございます!
疑問が晴れました。ITでもPSでもポテンシャルの高い人は採用したいというスタンスなのですね。
でもITを第一にして、ITの面接落ちてもPSインターン呼ばれたり・・
は、さすがにないよなぁ・・・
私もインターン参加予定ですが、服装には迷います。毎日スーツというのも飽きるし…ねねたんさんは無難な私服で参加予定ですか?一緒に会えるといいですね!
なんか個別に合格、不合格をつけるみたいですよ。
私もITのあとPS受けました。PSの面接の時にはITの時に書いたアンケート(希望順位)がどう変わったのかを聞かれました。
・結果の出し方は、とりあえず別個に採用不採用を出す。
・両方合格の場合、希望順位が高いほうが優先される。
・第2志望のみ合格もあり得る。
ということだそうです。
まだ結構いるのかな?
言ってましたがまだ結果来ません。
これってもしかして明日のPSセミナー受けて、
アンケートでITに第一志望つけたら合格だけど、
第2志望以下ならダメってことあるんですかね?
受かるとしても第一志望じゃないとダメなら
PSとITの2日も行く意味ないんじゃない??
私もインターンの詳細来ましたよ~。
洋服に悩むところです。普段スニーカー暮らしなので
ちゃんとした靴しんどそーだなーとか(笑)
それにしても、R&Dの場合インターン後に採用される人数は
一体どのくらいなものやら?
年や事業所によってかなり違いそうですが。
まー考えてもしょーがないので楽しんできたいです。
ご一緒の際はどうぞよろしく☆
そうですか。
97%は落とされると言う話を耳にしたので、
今から追加で合格はなさそうですね・・・
ありがとうございました。
・・・・・ウワアアアアアアアアアアン!