会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!!
いえいえ、気を悪くしたわけではないんです。
インターンまで行ったなら頑張って欲しいなと思いまして。
私は前期選考諸事情で申し込みできなかったから、そこまで進めた人は応援したいです。
いつか神戸でお会いできるといいですね。
ありがとうございます。助かります。
>SHOさん
おっしゃるとおり、自分で調べるというのが
一番良いと思います。ただ、調べても良く分からなかったので
聞くことにしました。
気を悪くされたのであれば、申し訳ありませんでした。
グローバルビジネススクールのときは、ほとんどみんな普通にスーツ(じゃない人もいたけど、要するにインターン参加中の格好)のままでしたよ。まあ、あの時は日程自体が二泊だったので、みんなあまり着替えをいろいろ持ってきてなかったというのもありますし、参考にですが。
お困りのようでしたら、多少の手助けを。
初めから、市民権(国籍を聞いているのでしょう)、
永久的な住所(つまりは実家、ないし本籍ですかね)、
後職種に関しては、職種名だけでもいいでしょうけど、
私なら何故その職種に興味があるのか、その職種に対する
情熱も書きます(常に自己アピールは重要です)、
最後は専攻と学位の話ですね。(つまり経営学専攻、
経済学学士取得予定などと書けばOK)
まぁこんなとこです。さむりさんのP&Gに対する情熱の程は
知りませんが、もし本気で行かれたいならSHOさんもおっしゃっている通りなんとか頑張って下さい。
ここの会社は基本的に全て英語ですからね。
もし、P&Gを押さえなどと考えていらっしゃるなら余計なお世話ですが。
まぁ、これからお互い就職活動頑張っていきましょう。
色々長く書いて申し訳ございませんでした。
教えてあげるのは簡単ですがご自分で調べた方が良いですよ。英語力をつける意味でも、仕事に対する積極性を考えても受身でいるのは損すると思います。
自分で調べて、自分で考えれば少しづつでも素敵なあなたに近付くのではないでしょうか。
英語のエントリーシートの書き方が分かりません…。
・Citizenshipって何でしょうか?
・Permanent Addressって何でしょうか?
・Job Career of P&G You Are Most Interested In.
ってPSとか、職種を書けば良いんでしょうか?
やけに欄がでかいのですが…。
・Major/Degree(expected or granted)って
何でしょうか?
わかる質問だけでも良いので、誰か教えてください。
お願いします。
ありがとうございました。この掲示板を見ていると皆さんの意識の高さに圧倒されますが、自分も負けずにがんばろうって思います。
まずはセミナーへ気合を入れていってきます。
残念ですが、面接で落ちてしまいました。
インターンにすすんだかた、頑張ってください。
私服でいいと思いますよ。社員さんもスーツの方と私服の方半々くらいですし。
確かに毎回すごく勉強になりますよね。落ち込んでないで、
一発リベンジ決めてみることにします。
ありがとうございますm(_ _)m
ロビさんはインターンで決めちゃってください!!
応援してます!
ありがとうございます。とりあえず、就職情報サイトに関しては携帯版を使うという手がありますね(いままでほとんど使ってなかった…)。企業のHPとかは無理なところもあるでしょうが。
eoに関しては、調べてみたところ、どうやらホテルとP&G本社は電波の届く範囲外だけど、ファッションマートは範囲内のようです。飲食店に持ちこんでチェックしたりすればなんとかなるってことにとりあえずしておきます。やっぱり携帯の画面って見にくいので、極力パソコンでみたいですしね。
>エドニスさん
前にもここでちょっと書きましたが、P&Gの選考は受けることですごく成長できるので、前期の経験を糧にすれば後期リベンジもあり得ると思います。私もGBSのリベンジでここまで来て、これで落ちたら後期再々挑戦のつもりです。
あーでも、インターン行ってから落ちるとさすがに後期選考に回るには時期的に遅すぎるんですかね? 実はそこをよくわかっていなかったり。
今から不安で。なんせ地方に住むものでなかなか説明会に出れず場慣れができてないもので・・・
やっぱリベンジですねぇ。私はライバルに値しないとは思いますので、お手柔らかにお願いします。
お互い頑張りましょうねぇ~
僕の意見で問題が解決されるのかわからないんですが、
ロビさんの契約されているところってメール転送サービス
とかないですか?ゼミの同期で一人ずっと部活の合宿所で
寝泊りしていてメールが見られなかったので、携帯電話に
メールを転送するように設定していました。最近のは結構
文字数多いですしね。
あれ、前の書き込みでは職種が「経営管理」になってたみたい。
生産統括志望です。
貴重な情報ありがとうございます!!
すごく参考になります、がんばります!
私もまだですよー。まあ、準備されてる方は普通にファイナンスの仕事されてる社員さんですし、お忙しいんだろうと思います。って、のんびりしすぎかな。
不安なのは、GBSファイナルのときと同じホテルだとすると、ホテルの部屋ではeoの電波が入らないようだったということです。ノートパソコンは持っていくつもりでいますが、一週間もネットとメールチェックができないと、この時期すごい困りますよね。
>エドニスさん
後期受けられるんですか? がんばってくださいね!
結局またライバルになるかも知れませんが。
同じく昨日残念メールが届きました。かなり行きたかった上に活躍できる自信が勝手にあったので、ここまで進んでエントリーシートで落とされるのにはなかなか納得できず凹みます。そして死亡通知くらい早く出してと言いたくなりました。
次に進んでいる方ぜひがんばってください!
参考になるか分かりませんが、聞かれた質問の気になった所は以下みたいな感じです。後期に志望される場合は面接が多くなると思うので、とりあえず書き込みます。
■前回のワークショップではグループに貢献できたか?
■今までの選考形式を通してP&Gをどう思っているか?
■中学校時代・高校時代、どんな学生だったか?
■P&Gの良い点・悪い点を教えてほしい。
などです。他にも、たくさん聞かれたんですが個人的な事になるのでこの辺で。
ただ、面接の雰囲気は非常に和やかでした。お茶も用意され1対1で大体50分位話してました。世間話なんかも多かったように思います。
僕自身は、緊張のせいで上手く出来なかったなぁ、と反省点の多い面接でした。
結果は2月9日までに連絡が来るそうです。
六時くらいにメールが来ました
残念ながら落ちてましたと・・・
通った人は頑張ってください。
すみません!見落としてました!
ありがとうございます!
Baby Care部門も昨日連絡がきました。
つまり、それだけ活躍できる場が増えたって事か。
今になって、ファイナンスのインターン落ち
したことが余計つらくなりました。
最近落ちてばっかで自信なくなるねぇ。
まあ、前からも大してないけどさ。
僕にはまだ連絡きていませんね。
他の予定も早く立てたいですし、買うべきか迷っているものもあるので、早く詳細知らせてほしいですね。
次の面接は前回より長めみたいですね。
恐らくメールに添付されているワードファイルに詳細が載っていると思いますよ。ちなみに全部英語だそうです。質問の量が倍になっていてタフだなぁ。。
R&Dの結果きましたか?メールすら来ないのでさすがにきちんとしてほしいなぁなんて思っちゃいます。すっきりしないです。
これは日本語で構わないのでしょうか?
F&HC部門でインターンに進んでくださいとのお電話をいただきました。詳細のメールはまだいただいていませんが…。
ヘアケアはすでに連絡きているみたいです。
気になって気になって…。誰か知っていたら教えてください。駄目なら早く諦める気持ちに切り替えないと駄目だとおもうので。
わざわざありがとうございます。
ちっとも他のことが手につきません・・・
はい。R&D第一志望でPS第二志望にしてたので。
その時はまだ選考中ですが、すでにあなたの結果はでまして・・・といわれました。
でもあのES出して3週間も連絡ないのはつらすぎですよね。
PSはうかられていたのですか?
あと20時間もしないうちに結果が出るのだろうけども気になって仕方ありません・・・
PSは二次面接がないんですね~分かりました。ありがとうございます。
私もR&Dで書類出しました。。。PSを受けてその結果について電話がかかってきたんですが、R&Dは残念ながらといわれました。
筆記500→GD250→ワークショップ100→面接30→インターン10→内定5
くらいなのかな?
明日が連絡のリミット・・・
くっそー
ほんまに行きたかったのにー
さすがにへこみまくりです・・・
すごいニュースですねー。ジレットの2003年のAnnual Reportみましたけど、売り上げ$9252Million、Net income$1385Millionってことは花王(売上高 9026 億円 経常利益 1226 億円)よりちょっと大きめの会社を買収したってことですよね・・・うーむ、ウェラといい、すごい戦略をとりますね。
現在CBDで個人面接に進んでるんですが、
私は1と2で違う出来事書きましたよ。
実際の面接でも面接官が両方のシートを見て、
それぞれから質問されたので、違うほうが良いと思います。