会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もし、OKなら何割ぐらいスーツ着てる人いましたか?
既に行かれた方、教えてください。
後期のR&Dは学部生しかとらないという意味です。文系でも購買は可能です。購買には理系も文系もいます。
>momoさん
自由な服装でOKです。ただし、社員さんにはジーンズやスニーカーの方はいません。
>みなさん
英語はなんとかするぞ!という人物しかおそらく採用されません。現段階では、とにかく意思疎通をはかろうと文法間違っても一生懸命なことが大事だと思います。
よくても話せない人たくさんいると思います。SHOさんじゃないですが、
努力次第でなんとでもなるでしょう。夏休みに語学研修とか行けばテスト対策で
800点以上とっただけの人より十分使える英語力が身につくはずです。
英語が今現在で800以上必要ならそこであしきりされるはず。
企業もそんな非効率な選考しないはずですよ。逆に他でこんだけ頑張って
きたって言える人は、英語も入社前までに十分挽回可能って判断されるんじゃないんでしょうか。
ただ前にもなんか議論がありましたが、1から教えるのは大変ですよね。
単語と文法を高校までちゃんと学んできた人ならリスニング、スピーキングは
なんとかなるなる。
1年もありゃなんとかなります。
服装は自由ですと書いてありますが、みなさん私服で行かれましたか?ジーパンとかのラフな格好の人いましたか?
奇麗事で言っていたわけでは無いんですけどね。
。実際内定者でTOEIC600ぐらいの方いましたし。
英語だってきちんとしたものにするには長年かかるのかもしれませんが、ビジネスレベルなら内定後からでも十分だと思います。私の研究室は海外と共同研究しているせいもあり、文書のほとんどは英語で回り、英語のミーティングもあります。だからと言って英語で不便を感じている人はいません。人間必要になったら必死で覚えますし、できなきゃ切られるだけです。
そもそも内定頂けるくらい優秀なら英語なんてサクッと頑張れるでしょ。
ようするにTOEIC800って数字から逃げてしまうような人は、はなから内定出ませんよと。他社に行ってもだめですよ、と。
みなさん英語についてすごく気にされてらっしゃるようですが、P&Gが必要としている人材というのは英語が話せる学生ではないようでした。WEB上での試験結果と英語のサプリメンタルデータシートを見ればその人の英語力はわかってしまいます。会社が求める英語力を持っていない受験者はその段階で選考外、となるでしょう。ですからそれらをクリアできた方は英語力には自信をもって、がんばってください。
内定者@R&Dでした。
奇麗事言ってるだけじゃ意味ないよ、それに世の中の学生にTOEI800なんて大量にいますから。P&Gさん的にも英語を1から教えるなんて大変じゃない?あなたが申した通り社会にでたら色々教えなきゃいけない事あるんだから、会社としては仕事に直結した事から教えたいでしょう。ようは日本の企業に海外の方が来るようなもの。日本語をほとんど話せない人はどんなに意欲があろうと採用は難しいでしょう。会社のニーズは英語が話せて尚且つ向上心の強い人。向上心だけじゃ会社のニーズを満たしてないよ。大体、英語なんてすぐに話せるようになりません。長年かけて培うものです。
さよならPG…
ついていけるかどうかでなく、「ついていく気があるのかないのか」、もっと言ってしまえば頑張る気があるか無いかでは無いですか?英語を最低限使いこなす事は努力で間違いなく可能でしょう。それすらの努力を惜しむ人は他社に入っても成功できないと思います。だって英語以外だってどの会社入っても覚える事いっぱいなんですよ。
英語以外にも相当高いスキルやアウトプットが求められます。足りないと思ったら自分で補ってどんどん習得して行く人間でないと、内定は頂けないと思います。内定者の方から伺った話では、試験の時点での英語力はそれほど考慮されないそうです。実際採用時でTOEIC800もある人はほとんどいなそうです。ですがここから大事なのは、内定を頂くような方は、かならず十分なレベルまで自分を高めることができるということです。
ついていけなくなるのは英語以外のビジネスセンスが多いのではないでしょうか。逃げずに挑戦してみるとなにか必ず得るものはあると思います。
9割くらいですか。
採用試験の読解って、間違いだらけだと感じるのは私だけでしょうか。解なしって書く勇気はないですけど。
本当に納得いかない。
後期選考は撤収、、、
前期でまだ残ってる人はがんばって。
十分優秀だから。
最終面接も英語らしいし。帰国子女有利?だよね
俺は午後の部だったけどケーススタディだけじゃなくて普通に周りの人たちと雑談したり仲良くやれたのがすごい良かった。同じグループだった人たちと第一次選考でまた会えればいいわあ><b
グループワークみたいなのもやるみたいで、これからの練習になりそうで楽しみです。
利益率!とか。
受けられた方、差し支えない程度でお話聞かせてもらえるとうれしいです。
そうですね~結果を気長に待つしかないのですね~
そしてインターン初日お疲れ様です。明日も頑張ってください(他のインターンの方も)!
さきほどメールにてITのインターンの連絡がきました。
ちょっと不安もありますが、自分らしくがんばってこようと思います。
それでは。
がんばりましょう!私も仕上がってません。仕上がらないといけない・・・。今日中につくかな
全員受かるくらいの意気込みと協調性で。
でも実はまだSDS2の一部が完成していなくて困っています・笑
大学のテストもあるし。やばいやばい。
どなたか11日に仙台から後期選考に行く人いますか?
私はあさってです。。!!ほんと、ここまで
来たし、インターン行って頑張りたいですよね!!
そこで駄目なら諦めもつきますし!!
何聞かれるんだろう。。
頑張りましょうね!!☆☆
いよいよ明日ですね。
ぴーさんなら絶対大丈夫だから、がんばって下さいね!
落ちることなんて考えないで、ここまできたんだから自信をもって!
心から応援してます!!
インターンに進んでも、会社が納得するパフォーマンスができなければ落とされるらしいですよ。
去年は10数人くらい参加して4・5人らしいです。
先輩にもインターンまで行って落ちた人を三人知ってます。
一番の難関と考えて良いと思いますよ。
厳しいですよね。
頑張りましょう。
ということは関西の方を入れるとインターン参加者は10人位ということですね!
もうほとんど残っていないと信じてがんばりたいとおもいます!
CBDで明後日面接するぴーです。今何人くらい残ってるんすかね?ここまで来て落ちるとさすがにへこみます。
営業統括は去年の例でいけば、東京インターン参加者の5人が全員内定をいただき、2人が辞退したらしいです。
まあ去年のインターン参加者が粒ぞろいだっただけかもしれませんが。
わかりました。あと、おめでとうございます。
お互いインターン頑張りましょうね。
>IT志望さん
「前期選考プロセス参加者用後期選考応募期間」はまだじゃないかなぁと思います。
全く根拠がないのですが、ただ、後期日程から申し込む人の締め切りも結構先じゃなかったでしたっけ?
早く吉報がくるといいですねー (^-^)
次で最後みたいなこと言われたんだけど。。
インターンから内定って直結なのかな?
5日間だしね。
ご丁寧な回答ありがとうございます。auの情報もとても役に立ちました。と言いつつ、まだ結果が来なくて落ち着きませんが(++;)
HPをもう一回確認したら、確かに最初の選考プロセスはパスするような書き方でした。でもその代わり、「前期選考プロセス参加者用後期選考応募期間」というのがあって、最近リクナビで後期選考開始のメールが何通も来ましたが、それとは違いますよね~?
ITは後期がないので、Aコースにしようかなっと考えていますが、可能でしょうか?
また質問たくさんなってしまいましたが、肉じゃがさんご存知でしたら教えていただきたいです。それ以外の方でもしなにか情報がございましたら教えてください。
最終面接ってのはP&Gがそう呼んでいただけで、
インターンまでの最終選考って事です。
僕もこの後、インターンに参加させていただきます。
20日からインターンで神戸に行ける事になりました。
もう、合格者には電話で連絡しているみたいです。
とりあえず、頑張ってきます。
まったくです。インターンシップ行く前に他社のエントリーシートとか仕上げておく予定だったのに。浮気するなってことでしょうか(笑)。確かにプレワークやり始めてみた感じすごく楽しいですが、時間配分を考えるとどこまで力を注ごうか悩むところです。
そして資料のうち、あの分厚いのが英文なのは何故…(泣)?
僕はメールがきていませんね。
それにしても資料多いですね。
楽しそうだけど、他の就職活動に手つけるのが難しくなりそうですね。
でももともと(補足「される」側)の書類自体がまだ届いてないんですけど…。同じような人います? 問い合わせたほうがいいのかな?
P&Gのホームページをご覧になってみてください。
ログイン前トップページにある職種に関する説明みたいなリンクでBコースの方に行くと、
大雑把な採用タームスケジュールが載っていると思います。
前期申し込みの人は、後期の最初の選考プロセスはパスしてるんじゃなかったかなぁと
記憶しています。ちなみに後期選考でITの募集はないはずです。ご確認ください。
いい結果が来るといいですね。
あとITは5日間インターンがあるということで、パソコンメールの確認が
出来ないとお困りの方がいらっしゃると思います。
昨日見つけたのですが、auの方は以下をご覧ください。5日間無料でパソコンのメールを携帯で
閲覧できるソフトがダウンロードできるので(5日間を過ぎると月額料金制)、
行く直前にダウンロードしていくととりあえずインターン中は無料(通信料のみ)で
パソコンにくるメールが携帯で見られます。
[EZアプリ]→[メニューから探す]→[メール・メッセンジャー]→[ぱそメール]
結構便利です。ウイルス対策がどうなっているのか疑問はありますが、サーバー上で
ウイルスチェックしてる人は安心だと思います。
>MKT志望さん
インターンのあとどれくらいで最終面接に呼ばれたんですか?
もしお時間があれば教えていただけると嬉しいです!ってまだインターンにも行ってないですけど・笑
今のログインページに後期用のボタンが見当たりませんし、新たにエントリーしようとしたら「エントリー済み」とエラーメッセージが表示されます。やはり申し込めないのでしょうか?
そして前期と違うコースに申し込むことができますか?質問多くなってしまいましたが、誰か知っている方がいらっしゃったら教えてください。
よくわからないので、知っている方いらっしゃったら是非教えてください。