会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はい、インターンの後に最終面接があって、そのあと内定でした(※ファイナンスの場合)。
ただし、昨年の状況などを聞いていると、この最終面接はほとんど意思確認等のみのようです(ただし英語だという噂もあります。私は詳しくは知りませんが)。したがって、選考段階が減るという表現が正しいのかどうかはわかりません。
また、前期選考と後期選考で、どちらの方が厳しいとか通過しやすいということは、あまりないように思います。人数枠はもうけず、絶対評価でいい人材がいれば採用するという方針のようですし。
ありがとうございます!テストがぼろぼろだったのでたぶん無理ですが、駄目もとでアセスメントフォームがんばってみます☆
ありがとうございます!テストがぼろぼろだったのでたぶん無理ですが、駄目もとでアセスメントフォームがんばってみます☆
同じように今日参加された方、お疲れさまですヽ(´ー`)ノ
SPIは今まで受けた中で、一番出来が良かったと思ってますが、みんな良さそうだなぁ・・。
私自身、今回参加して、とても志望度が増しました^^
みなさんも、一緒に頑張りましょう!
1500字きっちりじゃなくてもいいのでは?
例えば1200字でも言いたいことが伝わればいい気がします。というわけで書き終えました。確かにハードでしたね。
私はコツコツ努力するタイプの人間で、一般的にリスクに
思われていることは自然と回避されていることが多いみたい
なので、最初の質問がとても書くのに困りました。。。
それはインターン後に最終面接があるはずということですか?!じゃあ後期の人は丸々インターンがなくなる分、選考段階が減るということですかねぇ?
でとっても大変です
みなさんはどのくらい書いていますか?
そうなんですか~ありがとうございます。とりあえず頑張ってきます!
コンピテンシーアセスメントフォームは、送信せず開くだけなら大丈夫だと思いますよ。
かく言う私は、開いて、数ページ書き込んで、止めて、を2回ほどしたことがあるので…。
ほとんど記号式なので、気楽に受けてみてはいかがですか?
多少プライベートに関してつっこんでくる質問もありますが。
前期選考でファイナンスのインターンに参加していたのですが、昨夜、最終面接には進めないとの連絡をメールでもらいました。
すごく悔しいけど、後期で再チャレンジできるようなので、自分を成長させてリベンジ狙います!
すごいよかったですよね!!でも私テスト全然できなかったので・・。もうきっとだめですね。みなさんはかなりできてるみたいで凹みます。
コンピテンシーアセスメントフォーム送信した方おられますか?複数回受けられないようなシステムになっていると聞いたのですが、1度開くだけで、もう二度と開けなくなるんでしょうか?私は文章をじっくり考える方なのであらかじめ質問をわかって、書き込みたいとおもいまして・・。
職種変更のために一回キャンセルしたら
その2分間ほどの間に満席になってしまいました。。
無理矢理行くつもりですが。。
だれかキャンセルの人でて来ないですかねえ。。
私は15日に筆記受けてきました!いやぁ時間が足りなかった…
>bonbonさんへ
私服で全然OKだと思います♪ただ、私の時は周囲はスーツでしたし、私自身もセーターにスーツって感じでした。。
スーツは落ち着かないって方なら面接ではないですし、
私服で行かれた方が実力を出せるかと☆
終了時刻がわからなかったんで
とりあえず全部終わらせようと思ったら時間が余ってしまいました。
この業界で~の本を見たらテストの種類がわかりますけど
非常に問題にも個性が出ている会社ですね。
会社説明を聞いていても個性が強く、すごく興味がわきはじめました。
>bonbonさん
私服は会場に3人でしたよ。
その中には同じ大学の女の子とその友達の2人が・・・。
返信、ありがとうございました。
とても参考になりました。
いよいよ明日です。
頑張ってきます。
ありがとうございました。
>ギャンブルさんへ
ありがとうございました。
無事受け終わりました♪
前期プロセスで同様の試験を受けたものですが、
英語は6割前後で通っている人もいました。
本人から聞いたので、間違いありません。
私も7割くらいでしたよ。
安心して受けてください。
あくまで自分の主観の話なのであまり気にしないで下さい^^;
確たる根拠があって言った訳ではないですし。
(周りの数名の人たちと話した内容から推測しただけです)
変に混乱させてしまって申し訳ないです。
電卓は関数電卓持ってくといいですよ。
理由はまぁ・・言わずもがなですね。
はじままして!!!!!
そんなに!!!!\(◎o◎)/!9割とか私は今日受けるんですけど9割も取れない自信あります・・・・泣(/_;)
最後まで諦めないで頑張るつもりですけど・・・本当、自分の馬鹿さが嫌になりますぅ・・。
あたしにとってはSPIなんて常識外のもんだいなんですけどね~・・。
でも頑張ってSPIだけの理由で落ちたくないので頑張ってきます!!!!!!!SPI以外の分野だったら人一倍自信はあるんですけどねぇ。。大手にはやっぱそんな人材必要ないのでしょうか・・?悔しい!・・・・・悔しがるのは落とされてからにします♪でもホントこんな人が少数いてもいいとは思うのですが。。甘いですかねぇ・・。
すみません、長々と。健康一番!ですよね!
みなさま、おやすみなさい☆
まずは問題が多いので、得意なものからやるべきだと思います。
国語は文章題でした。3題くらいだったかなぁ?1題につき6問くらいだったかと…(うろ覚えなんで間違ってたらごめんね)
数学は利益率(何%の利益を見込んで売ってたものを後でいくらに値下げした)とか、まぁSPIでの短い文章題が数多くって感じです。ただ量は多いので、解き慣れておく必要はあるかも。
時間が迫ってくると焦るから、取り合えず速く解くことですかね。
冷静に考えれば簡単なのに時間に焦ってしまってました。
教えたら不正行為になりますよ。
表計算とはどんな問題なのでしょう?
SPIのような問題も出るのでしょうか?
どなたかお答え願いませんでしょうか?
ありがとうございます。確かに問題自体は簡単でしたもんね。当方解くのに時間がかかってしまい、最後まで回答できませんでした。次はないと諦めます。
マイページから受けられるはずですよ~。
最終面接は英語ってソースはどこですか??
セミナーは27日に参加予定です。
英語コミュニケーションテストをWEBで受けなければならないようなのですが、、
どうやってうければいいのですか?
セミナーで説明しますって書いてあるのですが、
締め切りは28日で、セミナーの次の日です!(><)
どうすればよいのですか?
教えて下さい!
あくまで主観ですがPGを受ける学生のレベルから言ってあの問題だとほとんど差がつかない(おそらくみなさん9割近く)と思うのでよっぽどできなかったってことでなければ問題なく進めるんじゃないかと思いますよ~。
>ducati900さん
あるようです
少なくても最終は英語です。
無いみたいですね。すみません、お騒がせして。
それでは結果発表まで待つことにします!
私も先日説明会&筆記試験受けてまいりました。
どうでしょうさんはもしかしてAコース希望の方なのでは
ないでしょうか? 指示されたのでしたら違うかも
知れませんが・・・。Aコースだと英語テストは今のところ
受ける必要はないです。説明会の最後に貰った今後の選考に関する
プリントは裏表印刷でAコースとBコース別々ですので、
もう一度確認してみて下さい。
お役に立てれば光栄です。失礼します。
英語テストを受けるのはBコース希望の方だけだと思います。
説明会で配布された紙は、分かりにくいけど表と裏があって、上の方にAコース用かBコース用か明記してあります。
私はAコース希望ですので、コンピテンシーアセスメントフォームしか記入していません。
どうでしょうさんがAコース希望であれば英語テストはないですが、もしBコースで英語テストの受験が出来ないのであれば、人事部の方に問い合わせてみたらいかがでしょうか。
英語コミュニケーションテストの受験方法を教えてください!
コンピテンシーアセスメントフォームは記入済みです。
英語は苦手だけど、あの会社のエネルギーが好き。。英語できればなぁ(笑)
セミナーを申込済みでしたらパーソナルサイトをよく見ていただくといいかと思います。
問題>簡単な計算や表データの読取、及び文章読解問題です。電卓使用可ですので忘れずにお持ちください。(セミナー要項より)
英語>セミナー中には試験はありません。パーソナルサイト上で受けれるようになっています。受けるのはセミナー後でも大丈夫です。
私はR&Dの希望だったのでもしかしたら少し違うかもしれませんが…。
ありませんでしたよ!!
ないですよ。行く前、俺も気になりましたけど。
大学の先輩が去年P&Gに内定したけど、トイック未受験って言ってましたよ。
回答になってないけど、一応書き込んでみました。
後期プロセスにおける第一回セミナー&筆記の事前にESなどの提出の必要はありませんでしたよね?
申し訳ないですが、どなたかご回答いただけると嬉しいです。
ほとんどの人がスーツ。
けど私服で問題無いと思うよ!