会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日本語でいいんですよ!私もたいしたことが書けませんでした。明日のセミナー頑張ってきてくださいね(^o^)
東京のR&D職種セミナーに参加したものです。
サプリメンタルデータシートは日本語のみで大丈夫ですよ☆
私もネタがなくて困りました…
でも、考えると意外に見つかるものですよ☆☆
頑張ってくださいね!!
職種別セミナーに参加してきました!数人私服の方がいただけで、他の人はスーツで参加していました。私も、スーツで参加しました。悩んでいるのなら、スーツで参加したほうが、気持ち的にも落ち着くんじゃないでしょうか!?
1~6まで埋める必要は無いみたいですよ。私は無理して全て埋めたんですが、「いろいろ書いてるねえ」というようなことを言われ、「全て埋めるものだと思っていた」というような事を答えたら「そんな必要はないですよ」と面接官の方に言われました。なので無理して埋めることは無いと思います。
過去の書き込みを見直しましたか?
リラックスできる服装といっても
多くの人がスーツなのは周知の事実では?
良かったです☆手書きのほうがいいのかなっと不安でした・・。
職種別セミナーに行かれた方に質問です。”リラックスできる服で・・”て書いてありますけど、どうなんでしょう?
私はスーツで行くつもりだったのですが、スーツと私服の比率はど
れくらいでした?(もしかして皆さん私服?)
反対を返信に見間違えて押してしまいました。すみますん;
メールきましたよ!安心してください。
私は間違ってセミナーに行く前に済ませてましたが;;
昨日と今日2回メールきました。
最後のほうにリーダーシップ能力と販売能力を聞くところで
その理由を書くとこがあるんですけどあれは何字以内なんですか?最初のほうの注意で指定文字数でって書いてあるんですけど文字数がどこにもかいてないんですけど。。。
わかるかたお手数ですが教えてください!
とりあえず1~6まで埋めてみました。私は、サプリメンタルデータシートに直接打ち込んでいますよ☆
私のところにもきていますよ
気にしなくていいとおもいます
言われてみればどうなんでしょうね。私、何も考えずに1~6まで書いちゃいました・・。みなさんはどうしました~?
ちなみに、サプリメンタルデータシートって手書きじゃなくて打ってもいいのですよね?!
志望度の高い皆さんには申し訳ないが
キャンセルできないものかな。
プレゼンや面接緊張です・・!どんな感じなんでしょうね☆
みなさんがんばりましょうね!
結局私服で行ってきました^^
やっぱりスーツは8割、9割いましたが、
私服の人もちらほらいたので一安心でした^^
でも、会場に入るときはちょっと
ドキドキしました(苦笑
ちなみに…試験は難しかったです><
予約確認メールには今回が最後と書いてありました^^
>ゆききさん
就職活動とプライベートをわけるのならスーツが一番落ち着くと思いますよ。私服で行って後々不安要素となるのならスーツの方が断然良いでしょう。私は私服で行きたくても普段の私服が派手めなのでやめておきますw
説明会&筆記試験は7日が最後になってしまうのでしょうか?もしわかる方いらっしゃったら教えてください!!
ジーパンです
気にならなかったしやっぱり着ててラク
筆記通ったし全然問題ない
当たり前だけど
なぜか皆スーツだったよ
彼らにとってスーツはリラックスできる格好らしい
感心したよ
私服でも良いと書いてあるのでもちろん大丈夫ですが,目立つのが気になるならスーツの方が無難だと思います.
「服装自由」となっていて、
迷っています(’_`)ウゥ
やっぱりスーツの方がいいのでしょうか??
明日は特に、他のセミナーなど入っていないので
ますます困っています><;
以前このセミナーに行かれた方いらしたら、
どんな感じだったか教えてください(゜゜)(。。)ペコッ
お願いします!!
私も6日の説明会&筆記に参加します。緊張しますね。
ところで服装自由って書いてますけど、結局みんなスーツなんですよね?日曜日だし他に行く企業もないから私服でいこうかなぁとも思うんですけどやっぱり浮きますよね。
ありがとうございます!!
安心して今申し込みました(^^)
にしても3時間は長いですね・・・
「後期選考プロセス」というものは「前期選考プロセス」とは独立した、一まとまりの選考プロセスのようで、「後期参考プロセス」のはじめから参加すれば、エントリーできると思います。わたしは、「後期選考プロセス」に応募中ですが、前期の方は全く参加していません。
ですから、前期のセミナーとか選考受けてなくても申しこめると思います。
試験が始まったわけでもないのに、なんだか緊張します...
ここは高学歴の方が多いですね。
何せ世界のP&Gですから。
ありがとうございます!!筆記試験が初めてなので不安なんですが、あきらめずに最後まで頑張ってきます!!
セミナーに予約しようとしたら「後期選考プロセス」とありました。
これは前期のセミナーとか選考受けてなくても申しこめるんですよね??
誰か教えてください(><)
ありがとうございます!!
まだまだ内定までは長いですね・・・頑張ります☆
何人ぐらい通過したかはわかりませんが、私の回は1テーブル6、7人が6テーブルでした。
これが5、6日あったような・・・。
これは前期の理系院生対象のR&Dの話ですが。
>らーさん
見解の相違があるようですが、私の参加したR&Dでは筆記重視の印象を受けました。
おおよそP&G向きとは思えない高学歴者がたくさんいましたので。
でも、Aコースは適正重視かもしれませんね。
Aコースの事情は私に知る由もありません。
内定者の話ではAコースにはソルジャー部隊要員も少なからず必要とのことです。
カルロスモヤさんの書き込みを拝見して、初めて書き込みします!!
私は後期選考プロセス参加中で、セミナー参加通過後、今度GDに参加予定です。セミナーにはかなり多くの人が参加されていたようですが、私の友達(3人)も全員筆記試験に通過しています。
そこで気になるのですが、カルロスモヤさんのときは、いったい何人ぐらい通過していたのでしょうか。まだまだたくさんの人が通過している気がして・・・不安です★
前期プロセス参加者です。
関西での前期プロセスということでお話させていただきます。
YKさんのおっしゃっているセミナーには様々な大学の学生がいらっしゃってました。
しかしながら、そのセミナーの次にあるグループディスカッションつきのセミナーではいわゆる高学歴の人間ばかりでした。
私のテーブルは学生が6人いたのですが、京大4人、阪大1人、神大1人でした。
どう思われるかは別として、学歴は高めですね。
でも誤解してほしくないのは、学歴が高いから選考を通過したのではなく、頭の回転が速いから通過したらしいのです。
これは人事の方と内定者の方からお聞きした話です。
YKさんが参加するセミナーで筆記試験があると思うのですが、そのセミナー通過者は(ほぼ)ノーミスです。
少なくとも6人はノーミスでした(見直しの時間もありました)。
となると必然的に頭の回転が早い人しか生き残れず、その結果、学歴とリニアした構成比になるのでしょう。
学歴ではなく頭の回転が重要なのです。
YKさんも必死になって筆記に取り組めば必ずや通過できます。
頑張ってください!
あなたと来年の春、お会いできるのを楽しみしています。
次の選考に進まれた方、がんばって下さいね!!!
ちょっと結構行きたかったのでショックです~
それとどんな内容のことをやるのですか?
とにかくわからない事だらけなんで教えてください!!
ケーススタディーは、マーケティングの練習みたいなのをやりますが、選考に関係あるということは絶対ないですのでご心配なく。学歴は周りと話してないので分かりません。