会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
失礼ですが、どの部門で内定いただいたのでしょうか?
どの部門か差し支えるのでしたらAコースかBコースかだけでも教えてもらえないでしょうか。
そうですか!私は来週面接です。頑張ってきます☆ビアンカさんにいい知らせが来ることを私も祈ってます。そして、同期になれるといいですね。
…二人の会話のようになってしまって申しわけありません。学部生R&Dで内定ゲットした方は是非書き込んでくださいね!
部署は問いません。参考に教えていただきたいです。
2日で電話が来ました。
どの会社もそうみたいですが、
通過するとお返事は早い感じを受けました。
是非皆様満足のいく結果が出るよう、
お祈りしてます。
私は最終面接受け終えて、待つだけの身です(涙)
早く結果が知りたいですね。
4月11日までに連絡していただけるということでしたが、毎日がドキドキです…待つしかないんですけどね(・・;)
連絡がきたという方がいたら、書き込んでくださるとありがたいです☆お願いします!!
返信ありがとうございます。最終面接を控えている方ですか?私の推定と大体一緒ですね。最終面接の日程から判断して3分の1位が内定頂けるのかなーと思っていたので。油断はできませんね。お互い内定もらえるといいですね。あ、もしすでに内定決まっている方だったらごめんなさい。
みなさんと一緒でハラハラです!!他の就活に手がつかないのでダメにしても早く結果が知りたいです。。
私も知りませんが研究開発の場合、各部署で2,3人採用されると思いますよ。最終面接には10人弱程度残っているのではないかと考えますが、どうでしょう?
どなたかご存知ですか?
tymoさんをはじめ他の方々にもよい結果が届いていることを願っております!
おつかれさまでした!
おっしゃるとおり、本当に人数が絞られていて、びっくりしました。やはり、採用の枠がとても狭いのでしょうね。
結果が気になって夜も寝られない日々が続いております。
そこで、見事内定を獲得された方にお願いなのですが、
内定の連絡が来たら、早めにこちらに書き込んでくださいませ!
少しでも早く結果を知って、次に切り替えたいと思いますので。
よろしくお願いします!
ものすごく行きたいと思っていただけに、結果を受け入れがたいですが、でも自分の適性を見ての判断なので、しかたないのかな。
受かった方はがんばってください。
私もめちゃくちゃ行きたい企業なので、着信に過剰反応してしまいます…。
23時くらいに非通知で着歴があったのですが、きっとそんな時間にかかってくるわけないだろうし、迷惑電話ですよね。心臓に悪いです。
でも、もし通過だったら昨日今日あたりには電話をいただけているのではないかとも思うので、だめだったのかなぁ…。
期日は一応明日までなので、あきらめずに待ってみようと思います(>_<)
いよいよ明日ですね・・・。
他とは桁違いに第一志望なので本当にドキドキします。
この会社で思いっきり自分を磨きたい・・・。
最終面接お疲れ様でした。
とっっっっても絞られておりましたね。
ですので、いつ受験したかを書きますと特定されますので書けませんよね。
ちなみに私はいつ連絡をもらえるのか聞くこと自体忘れておりました。
だれかCMKでご存知の方、教えてください。
失礼な質問ですが、ヘアケアの内定者さんですか?
昨日と今日でCMKの面接を受けた方にお伺いしたいのですが、結果のご連絡はいついただけるか分かる方いらっしゃいますか?
でも、40人にまで絞られていたって事は、能力は認められていたと思います。やはり部署ごとに求める資質・能力のバランスというものがあるでしょうから、残念ながら私の持っているものはうまくフィットしなかったのかな、と思います。
ここまできて落ちると、もう自分のいろんな部分を見てもらえていますし、すごく納得がいきますね。
落ちました。ここまで来たのに...
まさかってと思ったけど、仕方ないですね.
ちなみに僕も2回目のGDはまじでやりにくかったです.
まぁあの場にいた人ならよく分かると思うけど(w)
テーブルコーディネーターもえらい堅かったしね.
でもPGの選考は本当にタメになりましたよ、特にGDに関しては今後他どこいってもやれると思うし.
それは感謝です!
受かった人は最後まで頑張って下さいね!
ここは最終でも余裕で切る様なので.
CBDは英語あんま関係ないんじゃないでしょうか。
なんとなーーーーーーくですが。
三次選考の結果が出てる職種もあるようで、どきどきですねぇ。
あーくやしいな。とおった方、ぜひ頑張ってください。
いい会社だったから受かる人もいい人なのだろう。
自分はいつかこの会社で得た事、合った人に負けないように努力してリベンジします。
くやしい、の一言です。
選考途中に、すでに気づいてたんですけど、やはりキツイですわ。
感想として、二回目のGWは本当にやりにくかったです。みなさん、話を聞くフリして聞いてないですしw。ロジックの無さに堪えられず、方向修正を何度も試みましたが、多数決で負けました。残念。
私も午後組でした。
あの中からいったいどのくらいの人が選出されるんだろう……
私も結果待ってる一人です。午後組でした。
最後の面接でありえないぐらい緊張してしまって、
全然言いたいことが言えず、へこんでます。
30日がホンマに待ち遠しい・・・。
40人ですか・・・もう相当絞られているのですね。
CBDはまだ面接数回あるようですしもうちょっと多そうです。
みなさん頑張りましょう☆
私はいよいよ31日に神戸で面接です!
ワークショップに参加されていた人数は思っていたよりも全然少なくて、全部で50人くらい?でびっくりでした。
そんな中に自分が残れたことにもさらにびっくりでした。
同じグループだった人たちはみんなほんとに頭いいなぁと思ったし、いっしょに働けたらいいなぁ。ワークショップ自体もすごくおもしろかったから、ほんと働けたらいいのに…。
電話が待ち遠しいです。
30日までドキドキです……。
そこで社員のミスにより、テーブルコーディネーターの評価シートを見てしまいました。
はっきり言ってあの軸で評価されてたら、自分のグループ全員落ちなのでは?という感じです。
P&G厳しいですね。
それとも自分のグループのレベルが低かっただけなんでしょうか。
日本語で書きました。
特に指示がなかったですので、自信のある言語で書こうという結論に至りました 笑
びっくりでした。
ここまでの選考に残れたことだけでも胸張れますね♪
来週、神戸であいましょう!!!
お返事ありがとうございます!
次は最終だと思ってお互い頑張りましょう☆
ちなみにtymoさんは例の提出物は日本語で書かれますか?
私は日本語で書こうと思うのですが・・
ありがとうございます☆
今度からはもっと過去ログを見てから質問します(><)
新しく書くサプリメンタルデータシートの前4つは同じでもいいと思いますが、面接官が日本人の時は以前に出したものと両方見ながらの面接になります。
皆さん、過去ログ(1月あたり)を読みましょう。それで簡単に解決できる質問ばかりです。
1つだけ。これは推測ですが、GD終わり、英語書類を出した時点で補欠という立場の人がいるのかも知れません。各事業部の本社面接が終わるまではその扱いで、辞退者が出なければ期限ぎりぎりまで待たされ、そして落とされるという仕組みです。
ショック・・・・
参加します。まさか通るとは思わなかったですが、
P&Gを志望していた方はどの位いたのでしょか?
私の大雑把な計算では3千人程度だと思いました。
ファイナンスに関して言えば、去年を参考に考えて、亜美さんの150人説が正しいとすれば50倍超かな。
今年のインターンから考えるとワークショップは4~5倍くらいかと。
まあ時期が時期ってことにも起因するかもしれません。この時期、体力的にキツいですし。
グループワーク楽しみだな。
目指せ神戸!
すばらしい洞察力ですね。
感心しました。
さすが経営管理を志すだけあって、数字に強い!
確かに私の予測は楽観的過ぎましたね。
でもこの書き込みの激減具合からしてどうしても期待を持ってしまうのです。
こんな私は甘いんですかね・・・
亜美さんの読みではこの書き込みの激減具合はどう考えていますか?
私もまだまだだと思いますよー・・。
まだワークショップ+面接二回ですからね。
ちなみに、東京のWS会場は約100人収容。
神戸はすぐ満席になってたから、知らないけど50人ほどとして、150くらいは残ってるのかなー、と、不安のあまり詮索したりしてます(笑)
15倍くらいですかね。
でも、ここまで絞られた中に残ってるんですから、りさっちさんの言うとおり胸張っていくしかないですよ♪
知り合いは2年前にCBDで内定もらったんですけど、3回くらいしたと言っていました。
次回の面接は40分で結構緊張しますがCBDの方はとにかく人当たりの良い方ばっかりなのでリラックスして望みましょう☆
ところでCBDだけで何名くらい内定者をとるのか知ってらっしゃる方いますか?
ごめんなさい。
口調ではなく、文面でした。
合格通知の文面を見て、「面接日程の調整を電話でする」とのことでしたので、かなり絞られていると思いました。
りさっちさんのおっしゃるとおり、書き込みが激減してますので、絞られているのは間違いないのではないでしょうか。
次が最終かどうかの件ですが、セミナーでは来週の面接しか採用スケジュールになかったので最終と思うようにします。
それではお互い面接頑張りましょうね☆
20~30倍もないと思いますよ。
だって、書き込みが激減してますもの。
前の選考の段階では合格通知後に喜びの声が多数寄せられてたのに、今回はほとんど書き込まれていませんし。
だから自信もって行きましょ!
内定はすぐそこかもですよ
新しく書くサプリメンタルデータシートのはじめの4つの
質問は前回と重なっていますが、同じ内容にしましたか?
私は現在作成中なのですが、残りの質問についてもなかなか進まず、どうしようかと思っています。
もし、良かったら教えてください。
お互い、頑張りましょうね☆
次は最終なのかあいまいで、私もどうなんだろうと思っているのですが、最終と捉えていいですよね?
「社員の方の口調ではすでにかなり絞られているよう」ということですが、具体的にどういう風に言っておられましたか?
SDS2は日本語でいいと思うのですがどうでしょう?お分かりの方いらっしゃいますか?
まだまだ倍率は高いだろうし。2,30倍かな。
前期インターン選考受けられた方に質問です。
サプリメンタルシートは?の方も面接官は持っている
のでしょうか?
?と?の内容が非常にかぶってしまいそうなのですが、
差し支えなさそうでしょうか?