会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
経営学と経済学は違うんですね。。そういったことを知らない自分みたいな人間が、門前払いされるくらいだったら、テクニカルの方を選んだ方がいいかと思いまして。少し不安が解消されました。ありがとうございます。
たしかに経営学(≠経済学)のバックグラウンドがある人の方が有利なのは事実かもしれませんね。ただ、文系でも経営・商学系の学部学科の人はごく一部なわけで、文学部や教育学部出身の社員さんもP&Gにはたくさんいらっしゃるようですからあまり関係ないのではないでしょうか。
研究職の話を聞くにはテクニカルですよね。迷います。
テクニカルかビジネスかどちらか一つしか選べないということらしいのですが。。
このビジネススクールは、全学部対象だと記入されてありますが、実際のところ、経済学をかじっている人じゃないと厳しいんでしょうか?全くの理系で不安です。誰か情報をお持ちの人いらしたら、教えてくださいー。
迅速さはかなり必要だと思いますね、私もつくずく思います。意外と面接などでも一番初めの人はインパクトがあり審査の基準となったりするし、ESも来た人から順に審査しますからね。来たメールにはすばやく対応したほうがいいと思います。一次審査は筆記らしいので、皆さんがんばりましょう!!
細かく読んでいただくとわかると思いますが、
予約はできてもその後に抽選があるらしいですよ。
記述が曖昧で分かりにくいですね~。
希望の日時に参加しあと、申し込んだセミナーの所の詳細をクリックすると『応募者が定員を超えることが予想されますが、その場合は抽選となりますので
予めご了承ください。』とあります。
空席多・少 満席 などの表示があるので、
申し込みできた人=参加できる って思っちゃいますよね。
抽選通るように祈ってます☆
参加できるといいんですが・・・。
抽選の結果がどうなるのか不安です。
あれって抽選なんですか?
抽選かぁ…
予約したけど、抽選漏れしないと良いな…。
8月になってから詳細決定するんですね。
Moさん、情報有難うございました!
私もインターン希望なのです。何か専用のページらしきものにエントリーはしたものの、何も詳細が出てこなくて不安になってました。
ん~早く決まってほしいですねぇ。。
インターンシップフォーラムとか日経ナビとか盛んに説明会なさってたので、どんどん選考が始まるのかと思いきや、プレエントリーから情報が更新されてないようなので。どうなったのかと心配になってきました・・
人の出入りが激しいのでしょうか・・・
返事ありがとう。
次の面接の日もその場で知らせたのですか?
当日に結果発表しましたよ。その場で。
半分以上そのまま帰宅、、となってましたが。
現職は、経営コンサルティング会社でコンサルタントやってます。
でも自分で手続きし、運良く書類審査をパスし、次は筆記です。。
現在コンピンテンシーを通過して25日に筆記&GDテストを受ける予定です。ちなみに私は社会人6年目です。以前は未上場のメーカー広報です。
どの人材紹介会社ですか?
ども、えっと、今はエージェント(人材紹介会社)を通じて応募をしているのですが、コンピテンシーシートの合否はエージェントを通してもらっています。 Manaさんはどのような形で募集しましたか?
参考までに教えていただけませんか?
私も中途です。連絡は直接担当者様からメールで頂きました。
私も現在の会社は留学生採用です。。やはり必然的にそういう人が集まるのでしょうか。
私も中途採用を受けているのですが、書類選考を通過し、コンピテンシーシートを提出しました。そのシートも通過したかどうかはどのようにわかるのですか?直接担当の方から連絡をいただきましたか?それとも採用サイトで結果がわかるのでしょうか?ちなみに、私も現在の会社は留学生採用です。面接のみで採用されたので、就活の流れがよくわかってなくて。。
>いにょさんも自分たちの分まで頑張ってくださいなんて都合の良い負け犬の台詞はかないでください。
あなたの分はあなたが頑張らなければならないんじゃないんですか。
あなた、いいこというねぇ。
「みんなの就活」もまだまだ捨てたものではないですな。
それ、この掲示板のルールにしてもいい位です。
>まあ、紙切れとはあれですが、私自身の人間性で判断してほしかった、ということです。
人間性を評価するまでもなかった・・・か。
不合格者だけ先にきているのかも。
(次の選考をどこでやるか調整中とか)
ちゃんと連絡くれるのはいいけど、やっぱりがっかりです
やっぱ堕ちてた・・・
なんか切ないです。
・直訳丸出しの文章理解
・計算問題(鶴亀とか技が必要なものは出ていなかった気が)
・票の読み取り
でした。
計算問題に関しては、どれだけ冷静になれるかと、
どれだけしこしこと計算機叩けるかが勝負であると思いました。
マイページに通過か否かの連絡がアップされると思いますよ。
コンピテンシーですでに結構絞ってくるようですが。。
やっぱり連絡来ないんですかねー?