会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13070件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの114件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
第三希望だからですかね?
うーん、チャンスが減った気が・・・
教えてくれてどうもありがとう!!私も入力にしようか、どうしようか悩んでいるところです。気持ちとしては、手書きで書きたいけど。
ありがとうございます!とても参考になりました。最近忙しくて時間がないのに手書きで二枚も書いていたら間に合わないと思ったので私も打ち込むことにします。
当日に持っていくシートに書く量が多いので、大変ですね。
夏にもいってきましたが、秋のグループワークは
夏よりも難しくなるのかな?
PGのグループワークは本当におもしろいので
がんばります!!
私は夏の選考も受けたのですが、
エントリーシート、日本語で出しましたよ
日本語でも大丈夫だと思いますよ。記入例に英文が書いてあったのは英語の方が得意な人用でしょう。とにかく自分の思いが一番伝えやすい言語で書くのが一番でしょう。僕はもちろん日本語で書きます。手書きか入力かは悩んでますがスペースが足りなかったら入力にします。
とある就活本に書いてあった内容なので、確かかは分かりませんが・・・タイプした方が読みやすく、見栄えも良いと書いてありました。ですので、私もタイプしていこうと考えています。あと、私も2つ通過したのですが、コピーするつもりですよ!!
お互い頑張りましょう♪
落ちた人もいるんだからそれは失礼では・・・
ほんとにどういった基準で判断してるのか分かりません。
エントリーシート(って言って良いのかな。セミナーのときに持参する書類です)って、日本語で記入して良いのでしょうか??英語でも書くべきなの?教えてください。お願いします!
ちなみに第二期選考ってインターンシップ経由じゃないんですよね
ちなみに第二期選考ってインターンシップ経由じゃないんですよね
私はファイナンスに合格しなかったので、ちょうどお昼に一時間休憩って感じで、計7時間セミナーです。。。泣
全部受かってる人は少ないみたいですね。
そもそも、どういった基準で選考してるのでしょうかね?
志望順位とかも関係してるのでしょうか?
第三志望にしたCMKはダメでした。
私は東京で受けるので、18日、19日の二日間に分けて受けようと思います。
みなさんはいかがでしたか??
うん、言われてみれば3つ受かったところで全部をこなすのはかなりキツイから1つか2つになってるんだろうね。
あー、頑張らねば。
コースによって内定率が異なり、インターンに参加してもなかなか内定もらえないコースもあれば、逆に参加できればほとんど内定がもらえたりするコールもあるみたいですが、平均すれば大体インターンに参加した人の50%ほどは内定をもらえるって社員さんが言ってましたよ。
参加可能人数はわかりませんが、40人参加できるなら20人ぐらいは内定もらえるのでは?
3つ全部受かった人っているんですか?
噂によると神戸の人はそもそも3つの職種全てのセミナーに参加するのは無理な日程になるとか・・・
厳しいですね
10人ぐらいでGDでするとありますが、通過は平均2、3人でしょう
これからますます頑張らなきゃですね
何でFIN通らなかったんだろ~か
どんなケースやるんだろ?
3つとも受かった人は不可能では??ってことから、おそらく3つ受かることはないんかなぁって思ったりもします。まぁどーでもいいですけど。関西地区の人!またセミナーなどではヨロシク!!
強く希望したコース2つは通過していたのですが
次回の選考プロセスにおいて
関西だと希望職種2つともを同日に
受ける必要があるようで、時間の組み立てがうまくいきませんね。
1つ目の職種の選考が終わって3時間待ちで
次の職種の選考が終わるという・・・。
なんとも微妙な時間の空きです。
まぁ1つ目の反省をするには良い時間ですが。
3つの職種合格した方は全部受けると更にしんどいんでしょうか?
私には難しかったです。。。問題見て、難易度にびっくり。
一応、救済策もあるみたいですが、
2回目は不利と聞いたのでここに時間割くより、
他にすべきこと(筆記対策など)に時間使ったほうがいいかも、って思えてきました。
ここの掲示板を見て感じたことをひとつ。
AコースとBコースでは選考時期や選考プロセスが多少異なっているため、どちらのコースについて質問したいのか、どちらのコースについての情報なのかをみなさん明記したほうが情報交換・収集がスムーズにいくのではないでしょうか?
ちなみに私はBコースにエントリーした者です。11月23日の本社でのセミナーを予約しています。
みなさんお互い頑張りましょう。
言語にもあったのかな?言語は適切だと思うの選んだからわかんないや。わろす
オレが思ったのは最初の大問。割合しか書いてないのに費用を比較しなくてはならない問題が二問あった。オレの読み違いかもしれんが
言語の問題ですよね?
僕もそう思いました(笑)
そして横のおねーさんかわいかったなー
でも、余り派手な服の人はいなかったなぁ。
説明会→試験→ケーススタディ→質問タイムって感じ。
ケーススタディは短時間で簡略なもの。
(課題の内容は濃かったが)
明るい感じの説明会だったけど、
所々で海外企業らしいシビアさが見え隠れする説明会でした。
1回キャンセルしたら確認できます。
関西も関東も席あまってました。
「必ず私服で」という注意書きが無ければスーツで行きましょう。
どうしてもスーツが嫌ならせめて襟付きのシャツを着たほうがいいです。
グループディスカッションというかグループワークがあります。筆記は理数系の問題より文系の問題を先に解くのをオススメします。
説明会と筆記だけなのでしょうか?
ありがとうございます。
国語はあんまり得意ではないのですが、頑張ります!
ロシア語選んだらロシア語だろうね。
あの程度の試験なら電卓なしでもよかった気がするけど。
一次方程式わかってれば問題ないんじゃない?