会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
受かってるといいです、本当に。PとGさんも昨日受けられまいしたか??どうでしたか?
お互い頑張りましょう**
おつかれさまでした。
筆記試験は相対評価ではなく、グローバルに共通の合格ラインがあるそうです。最低限の頭の回転の速さと、文章理解力が試されているのでしょう。受かっているといいですね
私は数学から、解いて、その後にまとめて国語をやりました。時間が足りなくなったのがひっかかります。
問題自体は割と簡単でしたね。でも、スピードがやっぱり必要ですね。
皆さんはどうでしたか。合格ラインが非常に気になります。。。
実際の選考に関わったのは、SPI風の筆記試験のみでした。
特に院生対象ではないとは思いますが、R&Dが多かったのか、9割が院生でした。
わたしはそうは思いません。運とか言ってる時点でずれてるよ。
他人のせいにしてる限り成長はないんじゃないかな?ゴネる人がいたからみんな落ちるのではなく、周りの人がそれをどうすることもできないところが問題なんだよ。グループ全員の力不足だよ。逆にみんな落ちて当然。
CMKとFIN両方ともダメでした。東京でセミナーに参加しました。FINでは、10人の中で6人が院生でした。みんな頭の回転がはやかったです。資料を読んで、それに基づいて発言したって感じ。しかも、すごく論理的でした。おかげで、正解に近かった。おしかったと社員に言われました。議論についていけなかった自分が情けなかったです。僕以外の人は受かったかもしれない^^;
CMKはFINより雰囲気が楽でした。しかし、ここで僕はちょっと力を抜いて、適当に発言をしました。論理的に発言した方がいい、データの裏づけが欲しいと言われました。
10分ぐらいでデータをまとめる力、頭の回転のはやさ、そして論理的に考えることが一番大事じゃないでしょうか。
受かった皆さん、次もがんばって下さいね!
私もダメでした…。CMKのGDはけっこううまくいったかなあと思っていたので、正直ショックでした。でも私も次回もう一度チャレンジします!これから積極的に他の業界のセミナーに参加したりエントリーシートを出して、もっと自分を見つめなおしてみようと思います。それによってもっと興味を持てる企業が見つかるかもしれないし、逆にP&Gへの思いが強まるかもしれないし。お互い自分を磨いてがんばりましょうね☆
GDではなくプレゼンです。(GDも凄かったのかもしれませんが)構成が分かりやすかったです。1分って言われたのに5分ぐらい喋ってましたが、だらだらと長いのではなく内容の濃いプレゼンでした。あれを見て一気に自信を失いました。彼の後にもう一人プレゼンしてましたが明らかに見劣りしてましたね。プレゼンしたらおいしいかもとか思ってましたが、よほど自信がない限り下手にプレゼンに立候補しないほうがいいと思います。むしろ、駄目な印象を与えてしまうかも。
>なっつさん
私は他社のは知りませんが、午前と午後で明らかにレベルが違いました。テーブルの人の運は大きいと思います。一人でもゴネたりする人がいると全員落ちますからね。
私もそう思います。Bコースで希望していますが、Aコースも興味あります。
セミナーどんなかんじでしたか?
昨日のは大学院生対象のセミナーじゃないですよね?!
とても一緒に仕事をしたいと感じる人達ではなかったのですが。
10人の中で5人位必死に仕切ろうとしていましたが、無駄に言い争うばかり、、。
タメ語で「ちょっとあんたは黙ってて!」
なんていう人もいました。
>まゆぅさん
力をつけると言っても、ここのGDは運以外何も無いと思います。
何しろ私は一回ちょこっと発言しただけで受かりましたから。
ひどいメンバーだったら釣られて喋らない方が無難かも知れません。
7時間かけてやるということで、正直緊張しますが、せっかくここまできたのだから頑張りたいです。
院生が関係するのはR&Dだけですね。
学部生でR&Dを希望する人は2月以降ということで、
PSとIDSは学部生・院生関係なく応募できますよ!
27日の神戸でのFINワークショップ参加の方、今度は時間もたくさんあるようなので、是非、生産的なケーススタディーにしましょう!!
>まゆぅさん
彷徨える人さんではありませんが、僕の意見を書かせてもらいます。話題となっているGDですごっかた人は、発表の際の組み立てしっかりできていたと思いました、論理的な裏づけもきちんと成されていました。
GDをうまくやるには、自身の意見をしっかり発言することはもちろん、そのグループでの自分の役割を見極め、実行することではないでしょうか。
こないだは私情で名前がごちゃまぜですみません笑
私はマーケ第一、CMK第二にしました。マーケのGDはうまくいったので(比較的ですが泣)♪
でも落ちました泣 どうでしたか?私は二期頑張ります!!
てかきっとお会いしてましたね♪
GD、大変でしたよね!FINのGDですごかった人は、どのようにすごかったのですか??
GDの力をつけるにはどうしたらいいんでしょうかねぇ‥
R&Dのプロダクトリサーチが第一希望なのですが、AコースのCMKやMKTにも興味があります。
でも選考途中でのコース変更はできないみたいですし、やっぱりBコースの第一期の選考途中で、第二期のAコースのセミナー予約はできないんですかねぇ。なかなか厄介なシステムの気がします・・・
マイページでは、院生対象とは書いてなかった気が、、
ファイナンスはGDでプレゼンした人が凄かった。セミナー後早速社員の人に捕まってました。彼みたいな人が内定するんでしょうね。
CMKはGDの人数が多かったけど白熱して結論も出たので満足しています。一緒にGDした皆さんありがとうございました。勉強になったし楽しかったです。ちなみに第一志望CMK第二FINです。
みなさんはどの職種に希望したのでしょうか?僕は、最後の最後まで悩んだあげく1.MCT 2.FINにしました。もう遅いけど、今だに悩んでます 笑。
というわけで、「どっちでもいいから受かってくれっ」と祈っています。
それと昨日は、たくさんの人と話すことができてそれだけでも実りある一日でした。昨日出会ったみんな、ありがとう!
セミナーどうでしたか?私は結局CMKを第一志望にしました。GDもちゃんと結論がまとまったし社員の方もフレンドリーに質問に答えてくださったし、とてもいいセミナーでした。
GDのフィードバックと質問タイムでした。
社員に聞いたところ、選考とは関係ないとの事だったので大丈夫です。
どなたかいこうと考えてた方がいらっしゃれば、私の分の席に飽きがでたと思うので是非利用して下さい。
ありがとうございます!!かなり元気でました!本当に泣
今持っている自分の資質に自信を持って明日へ望みましょうね!明日は個性的な方が多そうで気後れしそうですががんばりましょう☆
P&Gの面接は比較的フレンドリーっていううわさですしね♪
私は関東ではありませんが夏のときにインタビューってあったときは社員の方との1対1での話があったので、今回は選考がはじまるので1対1の面接みたいなものになると思います。
志望業界とかじゃダメなのかしら・・・
残念ですけど、3ページ全部提出です(^~^)
私も20日にセミナーですが、マーケティングのことはこれまで一度も習ったことはありません。むしろ経済や商学系の話は苦手で、経済学の一般教養の授業でさえ、毎回まじめに出てたのに“可”でした。私もそのことをかなり気にしてましたが、人事の人によると「今持ってる限られた知識より、これから新しいことを学ぶポテンシャルを重視する」そうです。確かに知識があればすんなりと抵抗なく仕事に入っていけるかもしれませんが、大学で習ったことがそのままどの企業にも適応できるわけじゃないですし。
なんてえらそうなこと書きましたが、お互いがんばりましょう!
職種別は選考に関係あるお
最後に行われるインタビューってどんなことやるのでしょうか?
英語面接だったりしますか?
とゆーか、今度の職種別セミナーで必要なのは1ページ目だけですよね? 当日のスケジュールのところに書いてある「インタビュー」というのは、いわゆる面接のことではないですよね?職種別セミナーは直接は選考と関係ないですよね?
本日、関東にてセミナーを受けられた方、よかったら教えてください
パーソナルページの、セミナー予約の詳細を見ると、下の方に地図があり、その下にサプリメンタルデータシートってのがありますよ。
私は日本語で書きました。
入力不問とあるので、多分なんでもいいのでしょう。
もちろん英語で書ければ、加味されるのでしょうが、
私には無理でした。
時間が重なってしまいますよね…。
こんなミスした方はいませんよねぇ。。。
誰か早急に教えて頂ければ光栄です。
片方で良いでしょう。とある書籍で記入例が出ていましたが、日本語のみで書いていましたよ。
わたしも英語でしか書いていません。
説明会では知識なくて大丈夫とか言ってましたけど、ほんとに大丈夫でしょうか?みなさんやっぱり専門の方が多いのですか?
それとも片方の言語でよいのでしょうか?
ピーさんのコメント見て笑ってしまいました(笑)
ほんと、まずエピソードを探すのが大変ですね。あの質問を見ると、P&Gが求めてる人物像が一目瞭然。
午後をたった今キャンセルしたので、空いているはずです
だれかいたら変わってほしいです。
量がなかなかありますね。
人生経験薄いひとはかきずらそうですね(笑)
会社に問い合わせるのがいいかと。
大丈夫、そんな心配しなくても、こんな倍率高いんだからいくつも受かったりするわけ無いって。
3つとも受かってる方もいることにビックリしましたw
10人グループで1人しかインターンにいけないみたいですが、頑張りましょう☆☆