会員登録すると掲示板が見放題!
P&Gジャパンには13069件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの113件の本選考体験記、74件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実は私は今日のセミナーに参加するのですが、全部日本語で書いていて、東京入りしてからほんとはどっちもで書かないといけなかったんじゃないかと焦り落ちこんでました。気づいたところでもう何もできないので。。。
というわけで、michikoさんの書き込みは非常に助かりました!どうもありがとうです!!
過去の書き込みを見たところ、同様の質問をされた方への皆さんからの書き込みをがあり解決できました!
同じような質問を繰り返してしまい失礼しました。
私はAコースの第一期選考に参加しましたが、自分の言いたいことを的確に伝えられる言語で(つまりどちらか一方)書けばいいですよ。ほとんどの人は日本語で書いてました。英語で書いたからといって評価されるのかはわかりませんが、中途半端に英語で書くぐらいなら日本語の方がいいと思います。
具体的にどういった筆記試験になるのでしょうか??
不安で仕方ないので、誰かコメントいただけないでしょうか?
よろしくおねがいいたします!!!
皆さんに教えていただきたいことがあります。
サプリメンタルシートの記入についてなのですが、
やはり日本語と英語の両方で書くのでしょうか。
15日なのに色々忙しく、今更になって慌てている有様です。
どうぞよろしくお願いします。
他社の選考の都合で日程を変えてもらったのですが、会場の場所と時間がわかりません。
パーソナルページは変更前のままで…
12/16のIDSセミナーの場所・時間をどなたか教えていただけませんか?
知っている方いらっしゃいましたら教えてください!
以前選考スケジュールで外国人面接官との面接があるという話を聞いた気がしますが、どの選考段階だったか忘れてしまいました;;
>ピノコさんへ
現実のビジネスをモデルにした題材などでGDするのではないでしょうか?その前のセミナーでやったような感じかと思います。
たびたびありがとうございます。
ますます悩みますね。。
情報ありがとうございます!
私はP&Gの職種を書くと思います。
R&D(研究開発)でセミナーに参加します。
なかなか書くことが多いけれど、頑張りましょう!
たびたびごめんなさい。
私の大学で就職フォーラムが開催されてP&Gも参加していたのですが、人事の方が「第三期はインターン経由ではありません。3月にインターンしてもみなさん忙しいですよね?」っておっしゃってました。
15日のセミナーに参加予定です。
そこでサプリメンタルシートの記入なのですが、career Interestの部分の志望職種とはP&Gの職種(FINやPSなど)で回答すればよいのでしょうか?
なんだか丁寧にありがとうございます。
第三期はインターン経由ではないっぽいですよね。
アドバイスありがとう!
ごめんなさい、早とちりしました(笑)
HPには第三期のことはまだ何も触れてませんよね。去年の選考は前期・後期の2回で、前期はインターン経由、後期は一般的な採用プロセスだったそうです。だから第三期がインターン経由でない可能性はありますね。
でも第二期を受けてだめだった場合は第三期に再応募することも可能なのはずなので、試験やGDを経験してみるためにも今回チャレンジしてみてはどうですか?
私はFIN志望ではないですよ。
ただ、第三期がインターン経由なのか
普通の採用試験なのか、が知りたいな、と。
もう一度サイトをくまなく見てきます。。
第二期ではFINは募集してないですよね?MKT、CMK、営業だけなので、FIN志望なら必然的に第三期に応募することになるのでは?
ところで、第三期もインターン経由なのでしょうか?
”FIN希望の方は第三期で”と書いてあったんですけど、
それは年明けからはじまる普通の採用試験のことでしょうか?
今受けるか待つか悩んでいるので
知っている方いたら教えてください。。
私は700点以上ありました。TOEICを何回か受験したことがあるのですが、CASECの換算点がだいたい同じ結果でした。最初はテストの終了時間が分からなくて、失敗しました。。もう一度うけたいです。。
私は受けてみたものの、自分の英語力のなさを実感しました。
ありがとうございました。
書き込んだ後受けましたが、結構難しくて苦労しました。
あとは、連絡が来るのを待つのみです・・
私、1期の時の筆記試験でぼろぼろだったんで、案の定だめでした。
最初はAコースで行こうと思ってたんですけど、Bコースにしようと思っています。掲示板をみてる限りほとんどの方がAコースみたいですが、Bの方いますか?
第2期ではBコースは英語コミュニケーションテストを受けたり、あと3つの項目について書くこととかありますよね?
けどなぜか私のパーソナルサイトから英語のテストのリンクがいつのまにか消えて、項目は前からなんですけど、ずっと2つなんですけど・・・みなさんどうです?
あと、人によってみんな問題違うみたいです。
CMKインターン行きますよ☆
私は12/5の京都で行われるBコース(研究開発)希望で本日からエントリーしたのですが、すでに選考が進まれている方はおられるのですか?
突然この会社に興味が湧いたので滑りこんだのですが・・・ひょっとして私って1陣ではなくもう2陣なのですか?
どなたか教えてくださるとうれしいです。
おもにGD時に提出したシートについて深く突っ込まれたそうです
次の面接は30分が2回とのことでしたが、どーいった面接なのでしょうか??ここらでいよいよ英語ですかね?
どうもありがとうございます。セミナー受講してきました。
言っておられたようにSPI形式の問題でした。参考になりました。
パーソナルサイトにも選考結果がUPされていませんし、メールもなければ、電話もありません。何もないということは落ちたということなのでしょうか?
遅くなりました。筆記試験はSPI形式でしたよ。算数と国語、表の読み取りの問題で、時間内に終わるものでした。
ちなみに服装はスーツ・私服様々でした。7:3くらいだったと思います。
初めまして。僕は私服で行きました(襟のあるシャツとジャケットですが)。まぁ、7~8割はスーツでしたよ。髪の色は、黒い方がいいと思います。どうせ、この先黒い髪になるんで、早いうちに黒くすることをお奨めします。
マックその他win以外のOS使用の方、winを用意した方がいいですよ。ちなみにブラウザはIEのみでした。
>かぼちゃプリンさんへ
私が参加した回はスーツ8割でしたが、私服の方も、ジーンズの方もいましたよ。髪も茶色い人もたくさんいました。とゆうか、企業側は全く気にしていない感じでした。
とはいえ、ジーンズは避けた方が無難かも…とは個人的に思います。
私はAコースで選考に残っているものですが、服装はインターンまでは全く関係ないそうです。ジーパンでもかまいません。社員さんがおっしゃっていましたので間違いないです。
ただここからは私見ですが、初めのセミナーは別として、GDなどでは、自分をデキル人間に見せるような工夫は無駄ではないでしょう。やはりグループの中でそういった印象は大切だと思います。はなから舐められると意見を聞いてくれないということも無きにしも在らずです。とはいっても、一番重要なことは、言うまでもなく、ロジカルな発言力であったり、P&Gではリーダーシップです。
横から失礼します。
25日のセミナーを受けましたが、筆記は算数と国語ですね。
どちらも経済?な要素が盛り込まれた内容でした。
選択式で、つまらなければ時間内に十分終わる量でしたよ。
ちなみにGDは選考と関係ないようでした。
自由な服装と書いてあったのですが、どこまで自由な格好をしても平気なんでしょうか?ジーパンを着ても平気でしょうか?髪の色も黒のほうがいいのでしょうか?説明会に初めて参加するのでよくわかりません。誰かアドバイスをお願いします。
筆記テストの内容はどうでしたか?
私も29日にテストを受けてきます、お互いがんばりましょう。
筆記テストはどのような内容でしたか?
よかったら書き込んでください。
筆記もですが、マイページ上の英語の能力テストが特に特に心配です。皆さんもう英語受けました?
でも神戸本社へ行ってどうしてもP&Gに入りたいと思ったのでがんばります!
説得力のある意見を出すのがとても大変だと思いました。
GDでは、頭の切れる人っているんだなー、とレベルの違いも
感じました。
これから自分のできる範囲で精進しようと思います!
私はCMKとFIN、残念ながら通れませんでしたが、
セミナーにすすめる皆さん、がんばってください★☆
運は大切ですよ。
たしかにゴネる人をどうにも出来ないのは皆の責任かも知れません。
しかし、PGのGDは正解が一つだけの題材ではないのです。所詮は「巨人ファン」か「阪神ファン」か、を決めるようなものです。
何重にも論理的に固めた主張、ゴネル人以外全員が賛成する意見、黙らせる事だけに特化した言葉、をもってしても
ゴネる人はゴネり続けますから。
幼稚な話ですが、無理やり口をおさえるか退出させるかでもしない限り、本当にゴネり続けます。
多数決を主張しようものなら、「そんなの論理的じゃない!」と怒り出します。
他の人と違って目立ってラッキー的なノリですし。
僕はAコースなんで、10/24日に受けて、なんとか受かっていました。試験の評価については、その後のセミナーで社員の方に伺いましたので、間違いありません。
僕は一応最後まで解きましたが、全部解いてなくても受かってる人はいましたよ。ただその分、正答率がよかったのでしょうけど…。ただ8割もとれなくても大丈夫だと思うので安心して下さい。